Централизованная система управления финансами Амурской области: история успеха

Инесса ТАРХОВА, начальник отдела методологии информационных систем Министерства финансов Амурской области, в майском номере журнала «Бюджет» поделилась опытом о том, как в Амурской области проходил процесс централизации системы управления государственными и муниципальными финансами. В основе созданной информационно-технологической инфраструктуры региона продукты линейки АЦК. Одной из главных тенденций последних лет является информатизация деятельности органов государственной власти и централизация процессов управления регионом. Однако даже имея в своем арсенале множество автоматизированных систем, зачастую невозможно проводить эффективную внутреннюю политику из-за неравномерности использования информационных технологий и дублирования процессов. Поэтому сегодня в субъектах РФ на основании концепции «Электронный бюджет», принятой Правительством РФ в целях повышения эффективности и результативности бюджетных расходов, реализуются масштабные проекты по созданию региональных сегментов системы управления общественными финансами, и Амурская область достигла значительных результатов.

Инесса ТАРХОВА, говоря о мерах, направленных на оптимизацию и автоматизацию бюджетного процесса в Амурской области, отметила, следующее: «В рамках государственной программы «Повышение эффективности деятельности органов государственной власти и управления Амурской области на 2014 - 2020 годы», принятой постановлением Правительства Амурской области от 25 сентября 2013 года № 442, областным правительством реализуются мероприятия, целью которых является создание условий для повышения эффективности организации бюджетного процесса».

Проводимая на территории области активная политика в сфере автоматизации ключевых элементов управления общественными финансами позволила сформировать единые требования к информационным системам на основе централизованного подхода к управлению общественными финансами региона. В настоящий момент в регионе внедрены централизованные системы планирования бюджета на базе «АЦК-Планирование», исполнения бюджета («АЦК-Финансы») и управления закупками («АЦК-Госзаказ»). Внутренний финансовый контроль и контроль в сфере закупок осуществляется в системе «АЦК-Бюджетный контроль».

Интеграция этих систем позволила выстроить непрерывный цикл бюджетного процесса на всех уровнях, консолидировав 304 муниципальных бюджета. К единому информационному пространству при организации юридически значимого документооборота (ЮЗЭД) подключены около 1400 пользователей 20 муниципальных районов и 9 городских округов Амурской области, вследствие чего в несколько раз увеличилась скорость взаимодействия между участниками бюджетного процесса вне зависимости от их территориального месторасположения.

В соответствии с последними тенденциями законодательства процесс планирования расходов в Амурской области осуществляется исходя из целей и задач стратегии социально-экономического развития региона благодаря внедрению комплексной системы «АЦК-Программный бюджет». По словам Инессы ТАРХОВОЙ : «Доля программных расходов на 2014 год составила 98%», что является одним из лучших показателей среди регионов».

Подводя итог, Инесса ТАРХОВА отмечает, что в рамках реализации проекта по созданию регионального сегмента системы управления общественными финансами Амурской области удалось оптимизировать различные информационные потоки: «В результате снизились эксплуатационные издержки, связанные с сопровождением автоматизированных систем по управлению расходами в муниципальных образованиях, а единый методологический подход к бюджетному процессу позволил применить единые унифицированные правила, нормы и стандарты его организации по всему региону».

Прочитать полный текст статьи начальника отдела методологии информационных систем Министерства финансов Амурской области Инессы ТАРХОВОЙ «Централизованная система управления финансами Амурской области: история успеха» можно в майском номере журнала «Бюджет».

О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.
• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.
• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.
• Организация процесса капитального ремонта.
• Портальные решения.
• Автоматизация деятельности МФЦ.
• Колл-центры и контакт-центры.
• ECM-система для управления документооборотом.
• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).
• Защита информации.
• ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).
Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
companybft@bftcom.com

Контактное лицо: Галкина Елена
Компания: Бюджетные и финансовые технологии
Добавлен: 21:16, 15.05.2015 Количество просмотров: 785

Обновленный раздел с кейсами ИТ АЛЬЯНС: идеальные решения для вашего бизнеса!, "ИТ Альянс", 23:11, 25.03.2024, Россия280
Мы рады сообщить, что обновили раздел с кейсами на нашем сайте! Теперь здесь представлено больше кейсов, а также подробная информация о наших клиентах, их поставленных задачах и найденных решениях. У нас вы можете выбрать категорию и изучить лучшие кейсы, чтобы найти идеальное решение для своего бизнеса.

ИТ АЛЬЯНС теперь на платформе РБК Компании!, "ИТ Альянс", 23:10, 25.03.2024, Россия317
Компания ИТ АЛЬЯНС, системный интегратор, специализирующийся на поставках ИТ-оборудования, присоединилась к платформе РБК Компании.

SNIRREX представил линейку мотопомп, SNIRREX, 23:05, 25.03.2024, Россия281
Бренд SNIRREX начал выпуск мотопомп. Линейка оборудования включает 10 моделей разной мощности и назначения: автономные насосы для перекачки чистой воды, высокого давления (для подачи воды на высоту), для перекачки загрязненной воды с включениями до 20 мм, а также насос для химических жидкостей.

В Москве состоялась Первая конференция LegalTech Day, Компания "Гарант", 22:58, 25.03.2024, Россия57
Организатором конференции о трансформации, автоматизации и усовершенствовании работы юриста LegalTech Day выступила компания "Гарант".

«РусКрипто 2024»: результаты обсуждений могут повлиять на законодательство, Газинформсервис, 22:58, 25.03.2024, Россия60
21 марта в рамках конференции «РусКрипто 2024» состоялся круглый стол на тему «Электронный документооборот и электронная подпись», в ходе которого советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра, «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин отметил, что результаты обсуждения могут привести к внесению поправок в законодательство.

«Ростелеком» подключил к интернету 25 новостроек в Кузбассе, Ростелеком, 22:56, 25.03.2024, Россия69
За 2023 год «Ростелеком» расширил покрытие оптоволоконных сетей связи в новостройках Кемеровской области – интернет появился в 25 многоэтажках.

В Свердловской области впервые в России проведут госэкспертизу только по цифровой информационной модели, Tangl, 22:50, 25.03.2024, Россия59
Участниками этого пилотного проекта стали Управление государственной экспертизы Свердловской области, Группа «Эталон», компании «Тангл» и «Бим-Кластер»

«DaтaРу Консалтинг» стал партнером по внедрению компании «ЛАНИТ Омни», ДатаРу, 22:47, 25.03.2024, Россия61
«ЛАНИТ Омни» (входит в группу ЛАНИТ), разработчик low-code платформы BPMSoft для управления бизнес-процессами, заключила партнерское соглашение с «DaтaРу Консалтинг», ведущим интегратором ИТ-решений класса ERP, BI, BPM зарубежных и отечественных вендоров.

Компания «Динамические системы» приняла участие в форуме «AI в производственных системах» в Технограде, ООО «Динамические Системы», 22:39, 25.03.2024, Россия53
21 апреля 2024 года в Технограде на ВДНХ прошел Интеграционный форум «Artificial Intelligence в производственных системах», который собрал новаторов рынка в области технологий искусственного интеллекта.

Выгодные условия покупки и продажи авто с пробегом в АВТОДОМ МКАД, Anna Utkina, 22:39, 25.03.2024, Россия61
Дилерский центр АВТОДОМ МКАД, расположенный по адресу г. Одинцово, 51 км МКАД, предлагает выкуп автомобилей с пробегом по максимально высокой цене.

Уличные животные в Орле повредили Kia на 99 тыс. рублей, ООО "СК "Согласие", 22:35, 25.03.2024, Россия55
Возмещение за поврежденные неустановленными животными в Орле бампер, порог и двери Kia Sportage по полису каско составило 99 479 руб.

Directum HR Pro 2.1: брендированный интерфейс и усиленная защита, Directum, 22:33, 25.03.2024, Россия63
Персонализированный дизайн личного кабинета, доступ ко всем корпоративным услугам на одной обложке, улучшенная безопасность персональных данных — Directum HR Pro предлагает новые возможности.

В ТРЦ «Нора» состоялись занятия в весенней школе юных садоводов, ТРЦ НОРА, 22:30, 25.03.2024, Россия62
16 марта торгово-развлекательный центр «Нора» вместе с маленькими посетителями в рамках «Школы юных садоводов» занимался озеленением.

«1С-Рарус» создал единую систему управления торговым предприятием «Сильвер‑Маркет», 1С-Рарус, 22:29, 25.03.2024, Россия67
Переход на современную систему управления предприятием «1С:Управление торговлей 8» улучшил качество учета данных и работу «Сильвер-Маркет». Удалось сократить время расчета себестоимости на 30%, а срок формирования отчетности — на 50%. В компании организован единый сквозной бизнес-процесс обслуживания покупателей.

Сервисы «Телфин» интегрированы с CRM Quick Sales, Телфин, 22:20, 25.03.2024, Россия55
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и компания CRMpartner представили готовое решение интеграции виртуальной АТС «Телфин.Офис» и CRM-системы Quick Sales.