Повышение пенсионного возраста – лишь вопрос времени

Повышение пенсионного возраста неизбежно в условиях старения населения России, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Повышение возраста позволяет сохранить баланс интересов работающих и пенсионеров – пенсионная система обязана учитывать объективные демографические тренды. По объективным прогнозам, сохранение возраста неизменным приведет к снижению пенсий или продолжающемуся росту расходов федерального бюджета», – председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.
В России один из самых низких возрастов выхода на пенсии, что является продолжением советской системы, говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров: «Везде средний возраст выхода на пенсию составляет около 65 лет. Причём, две характерные черты заключаются в том, что этот возраст одинаков как для мужчин, так и для женщин, и в том, что на ближайшие годы запланирован поэтапный рост возраст выхода на пенсию. До 65 (в тех странах, в которых он составляет 62-63) и до 67 и выше, где возраст выхода на пенсию 65 лет. Это обусловлено просто обычной демографией, с которой не поспоришь. С каждым годом нагрузка на одного работающего человека увеличивается. Другими мерами, к которым сейчас прибегают развитые страны и которые неизбежны для нас, является материальное поощрение более позднего выхода на пенсию и, наоборот, значительное уменьшение пенсионного обеспечения при раннем выходе на пенсию».
Пенсионная система в последние годы является головной болью правительства, отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «В условиях существенного дефицита поступлений в доходную часть бюджета страны этот факт формирует определённые риски для всей системы в целом. Тут стоит отметить, что пенсионный возраст в России действительно один из самых низких, но нельзя забывать и о средней продолжительности жизни, которая также не блещет высокими показателями. Получается, что средний срок дожития в РФ в целом соответствует аналогичному показателю в развитых странах, но он будет быстро расти вслед за повышением ВВП на душу населения в ближайшие годы. Таким образом, повышение пенсионного возраста должно будет произойти. Стоит отметить, что руководство государства должно подходить к решению данного вопроса аккуратно, т.к. любые изменения в пенсионной сфере часто принимаются населением крайне негативно».
Увеличение пенсионного возраста проходили все развитые страны, придётся это сделать и России, считает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев: «Только принимать это решение надо тогда, когда в экономике всё хорошо, а не на фоне замораживаний и срезания зарплат, увольнений и т.п. Мы упустили такое время, проспали, как всегда. Кроме того, решение должно быть таким, чтобы оно реально касалось молодых и относительно молодых – тех, кто в большинстве своём пока особо не думает о своём пенсионном будущем. А вот тех, кто в ближайшие пять лет должен выйти на пенсию, это вообще не должно касаться. Ну и повышать продолжительность жизни надо, делая здравоохранение реальным национальным приоритетом». По мнению г-на Николаева, с учётом непопулярности меры повышение пенсионного возраста пройдёт после выборов президента в 2018 году. «Чтобы не смущать народ, произойдёт это не раньше парламентских выборов, вероятно, или же президентских. То есть, не раньше 2017-2018 годов», – соглашается г-н Александров.
Текущий пенсионный возраст реально оставить, отмечают эксперты. «Но для этого нужно снижать смертность, повышать рождаемость, а самое главное – производительность труда. Если 1 работник своим трудом зарабатывает ежемесячно миллионы рублей, то он может обеспечить страховыми взносами несколько пенсионеров, – уверен ведущий аналитик исследовательской компании «Пенсионные и Актуарные консультации» Евгений Биезбардис. «Альтернатива – резкий рост производительности труда, внедрение прорывных инноваций и т.д.», – добавляет г-н Сороко.
Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter.

Контактное лицо: Артем
Компания: АО "ФИНАМ"
Добавлен: 17:31, 27.05.2015 Количество просмотров: 674

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия271
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия83
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия40
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.