Инвесторы поддерживают повышение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор

Минфин РФ предлагает увеличить отчисления доходов российской нефтяной отрасли в бюджет. Речь идет о дополнительных доходах от экспорта, полученных в результате девальвации рубля. Предлагаются различные способы реализации этой идеи. По словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, пока решено не корректировать НДПИ, однако «будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировка ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета РФ».
В необходимости повышения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор убеждён президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Ситуация требует, чтобы доходы от “нефтянки” были увеличены и инвестированы в социальные обязательства, – цитирует эксперта “Свободная Пресса”. – С точки зрения правительства РФ, если обвалится социалка, кабмину будет уже не до спасения нефтекомпаний. Да и сохранение средств Резервного фонда и ФНБ – тоже правильный приоритет. Дефицит бюджета в 2016 году, исходя из базовых проектировок Минфина, может превысить 1 трлн рублей. В теории, весь этот дефицит можно перекрыть за счёт жёсткого варианта налогообложения нефтяной отрасли. Но, скорее, речь будет идти о повышении налогов на “нефтянку” на дополнительные 300-500 млрд рублей в год. Это поможет смягчить падение российской экономики, а главное – избежать полноформатного секвестра бюджета. Дополнительных “нефтяных” денег будет достаточно, чтобы спокойно пройти выборы в Госдуму 2016 года и президентские выборы 2018-го. Пройти без серьёзных потерь вроде снижения пенсионных обязательств, или отказа от индексации пенсий, или даже без повышения пенсионного возраста уже с 2016 года». С мнением г-на Абзалова согласны 65% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в голосовании.
Девальвационная рента в заявленном объёме обескровит экономику, уверен президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Поменять вот так сходу правила игры – это очень тяжело, – говорит банкир (Finam.ru). – Мы оценили первый срез влияния на нашу экономику, только прямой удар через нефтяников очень большой. Ни одна отрасль не останется незатронутой. Первыми пострадают нефтяники, вторым пострадает финансовый сектор. Я боюсь банкротства большого количества компаний. Очевидно, что это ударит по малым и средним компаниям, которые и так после налогового маневра чувствовали себя не очень хорошо». Позицию г-на Грефа разделяют 35% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter.

Контактное лицо: Лаврищев Артём Сергеевич
Компания: "ФИНАМ"
Добавлен: 20:17, 07.10.2015 Количество просмотров: 1389

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия269
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия83
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия39
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.