"Брок-Инвест-Сервис": обзор рынка металлопроката (март 2010 г.)

Текущая ситуация на мировом рынке:
В феврале экспортные цены в черноморских портах на арматуру/заготовку колебались на уровне 480$/тн FOB за арматуру и 450$/тн FOB за заготовку. Крупные отечественные комбинаты практически полностью законтрактовались на март. Заключение контрактов на апрель не форсируется отечественными поставщиками из-за все еще слабого спроса на арматуру/заготовку на мировом рынке, и, как следствие, сложностью с повышением экспортных цен. В марте наиболее вероятна стабилизация экспортных цен на арматуру/заготовку с дальнейшим повышением в конце марта/апреле.
Рост себестоимости производства плоского проката и слябов, рост цен на плоский прокат в Китае (один из основных поставщиков «дешевой» листовой продукции), хороший спрос на плоский прокат на мировом рынке в марте, вероятно, приведут к росту/стабилизации экспортной цены отечественных комбинатов. Текущие экспортные цены в портах Черного моря составляют: на слябы 450-470$/тн FOB (+60$/тн с начала года), на г/к рулон 590-610$/тн FOB (+50$/тн с начала года), на х/к рулоны 680-710$/тн (+70$/тн с начала года). Хорошее состояние экспортного рынка будет стимулировать поднятие цены на плоский прокат на внутреннем рынке РФ.
Текущая ситуация на внутреннем рынке РФ:
По сортовому прокату поставщики повышают цены на март на 7-10%, что уже привело к увеличению отпускных цен трейдеров. Вместе с этим, можно отметить хорошие запасы арматурного проката на складах металлоторговцев, что, в свою очередь, будет тормозить дальнейшее существенное повышение цены. В марте, после повышения цен в январе-феврале, мы ожидаем временное замедление роста цен на сортовой прокат.
По листовому прокату (г/к и х/к лист) поставщики, имея хорошую загрузку производственных мощностей в феврале, объявили о 5-7% повышении цен в марте и планируют дальнейшее повышение цен в апреле от 5% и выше. Отметим, что на текущий момент металлоторговые компании еще не полностью «отыграли» повышение цен производителей, что приведет к дальнейшему росту розничных цен.
По фасонному прокату (кроме балки) комбинаты объявили о повышении цен в пределах 5-6%. Вместе с увеличением спроса со стороны конечных потребителей, данный факт, вероятно, приведет к сопоставимому росту розничных цен.
По трубам и профилю спрос сохраняется на низком уровне. Цены производителей на март увеличились на 1000-1500руб/тн, отыгрывая произошедшее повышение цен на штрипс. Вместе с этим цена на штрипс продолжает расти – на 1000руб/тн в марте. Учитывая, что производители трубы сейчас работают с низкой рентабельностью, данный факт, вероятно, приведет к дальнейшему поднятию цены на трубы в апреле, как минимум, на 1000руб/тн.
Резюмируя ситуацию по внутреннему рынку РФ, в целом можно сказать, что производители продолжают политику повышения цен, отыгрывая рост цен на сырье и тарифы естественных монополий. В марте-апреле эта тенденция продолжится. Соответственно также поведут себя и розничные цены металлоторговцев.
Текущие новости «Брок-Инвест-Сервис»:
«Брок-Инвест-Сервис» предлагает своим партнерам следующие услуги по обработке листового проката:
рубку листа гильотинными ножницами, воздушно-плазменную резку в ручном и портальном режимах, лазерную резку, резку на газорезательной машине, гибку листа гидравлическим листогибочным прессом, порошковую окраску.

Контактное лицо: Лилия Лаврова
Компания: "Брок-Инвест-Сервис"
Добавлен: 23:31, 09.03.2010 Количество просмотров: 391

СЕРИЯ OLED-ТЕЛЕВИЗОРОВ LG GX GALLERY: ИЗЯЩЕСТВО КОРПУСА, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ЯРКИЙ ЗВУК С САУНДББАРОМ LG GX, LG, 17:02, 14.07.2020, Россия66

Подведены итоги корпоративного конкурса ПАО НК «РУССНЕФТЬ» за 2019 год, ПАО "Варьеганнефть", 19:29, 13.07.2020, Россия118
На днях в Компании подведены итоги корпоративного конкурса среди авторов идей и коллективов по оптимизации производственных процессов и затрат за 2019 год. В 2019 году рабочая группа Варьеганнефти работала над проектами ОПЗ в обновлённом составе.

Азотная адсорбционная установка «Грасис» отгружена компании по производству печатных плат, НПК "Грасис", 19:33, 10.07.2020, Россия232
На предприятие по производству печатных плат, электронных компонентов и законченных электронных модулей отгружена азотная адсорбционная установка компании «Грасис».

Мобильность, качество, информативность: новое современное оборудование для оказания медицинской помощи больным с COVID-19, НИПК «Электрон», 19:23, 09.07.2020, Россия154
Новые современные палатные аппараты производства НИПК «Электрон» одновременно появились в нескольких медучреждениях России. Оборудование планируется использовать в диагностике пневмонии.

Система менеджмента качества ПАО «Химпром» подтвердила соответствие международному стандарту, ПАО Химпром, 16:28, 09.07.2020, Россия49
ПАО «Химпром» получило сертификат Ассоциации «Русский Регистр», подтвердив соответствие СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

ЛИНЕЙКА 8K NANOCELL-ТЕЛЕВИЗОРОВ 2020 ГОДА: ЧИСТЫЕ ЦВЕТА ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, LG, 16:16, 08.07.2020, Россия109

АО «Волга» восстановит в 2020 году более 200 га леса в Нижегородской области, АО Волга, 16:17, 07.07.2020, Россия103
АО «Волга» продолжает реализацию политики ответственного лесопользования на собственных лесозаготовительных участках в Варнавинском районе Нижегородской области.

«Липецкцемент» презентовал первые итоги участия в национальном проекте по производительности труда, АО "Липецкцемент", 22:48, 06.07.2020, Россия54
Предприятие «Липецкцемент» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») успешно реализует мероприятия, направленные на повышение производительности труда, в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

ПАО «Варьеганнефть» отмечает день рождения первой скважины, ПАО "Варьеганнефть", 22:47, 06.07.2020, Россия48
14 июля 1968 года – значимая дата в истории Югры. В этот день ровно 52 года назад в западной части Варьеганского месторождения был получен первый фонтан безводной нефти.

ПАО «Химпром» планирует увеличить выпуск ГХК вдвое, ПАО Химпром, 01:22, 03.07.2020, Россия56
ПАО «Химпром» принято решение о строительстве второй очереди производства гипохлорита кальция, чтобы полностью обеспечить потребность российского рынка.

Марина Петрова: «Молочные продукты должны быть выведены из системы «Честный знак» во избежание банкротств малых и средних производителей и переработчиков молока», Petrova 5 Consulting, 23:50, 30.06.2020, Россия192
Сегодня в онлайн-формате прошел обучающий семинар для сотрудников центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации «Центры компетенций и сельскохозяйственные кооперативы: работа в новых условиях», организованный Корпорацией МСП совместно с РССМ.

Санкт-Петербургский завод «Европласт» приступил к выпуску флаконов объемом 50 мл, ОП "Европласт", 23:19, 30.06.2020, Россия84
Санкт-Петербургский завод «Европласт» (АПГ «Восточная «Европа») запускает новый проект по выпуску ПЭТ- флаконов с горлом DIN 24 мм объемом от 50 мл.

Алмаз Групп увеличит производительность систем на 20%, Алмаз Групп, 18:50, 29.06.2020, Россия144
Одним из приоритетных направлений деятельности Алмаз Групп (деловой партнер ОАО «Гидрометаллургический завод», город Лермонтов) является реализация двух проектов, начатых в 2019 году. Речь идет о программах реновации и остановочного капитального ремонта цеха по производству минеральных удобрений.

++ Металлургический портал: какую информацию он предоставляет, Пресс-служба, 16:49, 25.06.2020, Россия87
25 июня 2020 года специалисты веб-портала Metallplace.ru публикуют краткий отчет своё видение развития портала

Smurfit Kappa разработала экологически безопасную бумажную альтернативу пенополистирольной упаковке для замороженных продуктов, Smurfit Kappa, 17:00, 25.06.2020, Россия145
Группа Smurfit Kappa, мировой лидер в производстве упаковки на бумажной основе, разработала инновационное и экологически безопасное упаковочное решение, позволяющее сохранять свежесть замороженных и охлажденных продуктов на всех этапах цепочки поставок.