В феврале страховая пенсия будет проиндексирована 49 тысячам неработающим пенсионерам Калмыкии

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Ольги Якуниной для республиканских и районных СМИ, посвященная предстоящей индексации страховых пенсий. Пресс-конференция транслировалась по каналам видеосвязи одновременно во все районные управления Пенсионного фонда республики.

По предварительной оценке, в Калмыкии страховые пенсии будут проиндексированы чуть более 49 тысячам неработающим пенсионерам. Это 73,6% от общего числа получателей страховых пенсий, учитывая, что общее количество получателей страховой пенсии в республике составляет 66 521 человек.

«Согласно федеральному законодательству работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации, - дала разъяснения Ольга Якунина. - При этом работающими мы считаем тех пенсионеров, которые работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления трудовой деятельности устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда, – это на 30 сентября 2015 года».

В связи с этим зам.управляющего подчеркнула очень важный момент: если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности (как правило, трудовая книжка). После рассмотрения заявления пенсионеру с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Таким образом, если пенсионер прекратил работать после проведения индексации и до 31 марта 2016 года и подает об этом заявление до 31 мая, то увеличенный размер пенсии с индексацией он получит с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, т.е. состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Начиная с 1 апреля для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

В настоящее время прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР республики. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

«В настоящее время мы приняли и обработали порядка 365 заявлений от пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября, и восемь заявлений о возобновлении трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года», - сказали в ОПФР.

О.Якунина добавила также, что для удобства граждан бланк заявления о факте прекращения работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Контактное лицо: пресс-служба ОПФР по РК
Компания: ОПФР по РК
Добавлен: 12:05, 30.01.2016 Количество просмотров: 257

В Москве и Московской области – 13, 7 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:13, 22.06.2018, Россия47

Электронные сервисы ПФР: перспективно, современно, удобно, ОПФР по Кемеровской области, 16:36, 22.06.2018, Россия39
С начала 2018 года более 20 тысяч жителей Кемеровской области подали электронное заявление о назначении пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР, и более 21тысячи граждан подали электронное заявление о выборе способа ее доставки. В общей сложности это 81% от количества всех поданных по этим направлениям заявлений.

Пенсионеры, имеющие детей - студентов, вправе получать повышенную фиксированную выплату к пенсии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:35, 22.06.2018, Россия39

Работающему пенсионеру после увольнения пенсия, с учетом всех индексаций, начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнением, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:35, 22.06.2018, Россия40

Союз пенсионеров России по Москве учит старшее поколение жить долго и активно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:31, 22.06.2018, Россия41
Союз пенсионеров России по Москве учит старшее поколение жить долго и активно

Почти на 140 млн рублей пополнился фонд будущей пенсии участников Программы софинансирования в Кузбассе, ОПФР по Кемеровской области, 16:27, 22.06.2018, Россия23
Добровольные взносы жителей Кемеровской области, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, по итогам 2017 года составили 70, 5 млн рублей.

Незаконно полученные средства подлежат обязательному возврату в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 21:49, 21.06.2018, Россия69
Проблема возврата незаконно полученных клиентами ПФР сумм – одна из самых актуальных в деятельности Пенсионного фонда, которая требует тщательной проработки и постоянного контроля. Только в 1 квартале 2018 года в Тамбовской области выявлено более 1100 фактов переплаты на общую сумму свыше 7 млн. рублей.

Отделение ПФР по Тамбовской области в День памяти и скорби чтит память павших, ОПФР по Тамбовской области, 21:48, 21.06.2018, Россия67
22 июня – очень страшная и тяжелая дата в истории России. Началась самая кровопролитная война, которая унесла десятки миллионов жизней наших сограждан.

Межведомственное взаимодействие сокращает бумажный документооборот, ОПФР по Тамбовской области, 21:48, 21.06.2018, Россия67
Как известно, в соответствии с законодательством малоимущие граждане, расходы которых на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) больше 22 процентов от их совокупного дохода, имеют право на получение субсидии от государства.

В Комсомольском районе проиндексировано 30 пенсий по сведениям работодателей, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 21:47, 21.06.2018, Россия71
Всего сначала 2018 года по сведениям работодателей проиндексировано более 130 пенсий, в том числе 30 – в мае.

О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, УПФР в Южском муниципальном районе, 21:17, 21.06.2018, Россия40
Управление ПФР в Южском муниципальном районе Ивановской области напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений.

Профессионализм специалиста шуйского УПФР получил высокую оценку, УПФР_Шуя, 21:04, 21.06.2018, Россия39
20 июня, в день рождения, специалист-эксперт шуйского Управления Пенсионного фонда Наталья Маркова получила заслуженную награду

Пенсионеры, будьте бдительны и осторожны, ОПФР по Тамбовской области, 00:57, 21.06.2018, Россия73
Недавно в криминальных сводках Тамбовской области прошла информация о том, что в г.Рассказово пенсионерка стала жертвой мошенников, проникших в ее дом под видом работников ПФР

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал, ОПФР по Тамбовской области, 00:56, 21.06.2018, Россия76
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей.

Названы победители и призеры 8-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ОПФР по Тамбовской области, 00:56, 21.06.2018, Россия74
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в Пятигорске завершился 8-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил с 5 по 8 июня.