В феврале страховая пенсия будет проиндексирована 49 тысячам неработающим пенсионерам Калмыкии

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Ольги Якуниной для республиканских и районных СМИ, посвященная предстоящей индексации страховых пенсий. Пресс-конференция транслировалась по каналам видеосвязи одновременно во все районные управления Пенсионного фонда республики.

По предварительной оценке, в Калмыкии страховые пенсии будут проиндексированы чуть более 49 тысячам неработающим пенсионерам. Это 73,6% от общего числа получателей страховых пенсий, учитывая, что общее количество получателей страховой пенсии в республике составляет 66 521 человек.

«Согласно федеральному законодательству работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации, - дала разъяснения Ольга Якунина. - При этом работающими мы считаем тех пенсионеров, которые работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления трудовой деятельности устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда, – это на 30 сентября 2015 года».

В связи с этим зам.управляющего подчеркнула очень важный момент: если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности (как правило, трудовая книжка). После рассмотрения заявления пенсионеру с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Таким образом, если пенсионер прекратил работать после проведения индексации и до 31 марта 2016 года и подает об этом заявление до 31 мая, то увеличенный размер пенсии с индексацией он получит с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, т.е. состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Начиная с 1 апреля для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

В настоящее время прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР республики. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

«В настоящее время мы приняли и обработали порядка 365 заявлений от пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября, и восемь заявлений о возобновлении трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года», - сказали в ОПФР.

О.Якунина добавила также, что для удобства граждан бланк заявления о факте прекращения работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Контактное лицо: пресс-служба ОПФР по РК
Компания: ОПФР по РК
Добавлен: 12:05, 30.01.2016 Количество просмотров: 285

Южские семьи имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, УПФР в Южском муниципальном районе, 21:57, 11.12.2018, Россия31
Южское Управление ПФР напоминает, что семьи с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года был рожден (усыновлен) второй ребенок, имеют право использовать средства МСК на ежемесячные выплаты.

Специалист УПФР приняла участие в Круглом столе, УПФР в Пучежском районе (межрайонное), 21:29, 11.12.2018, Россия30
7 декабря на Круглый стол, приуроченный к Дню инвалидов, была приглашена руководитель клиентской службы ПФР

В Ногинске в Управлении ПФР № 13 новые номера телефонов, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:28, 11.12.2018, Россия26
В Ногинске в Управлении ПФР № 13 новые номера телефонов

В Дубне объявлены общественные слушания, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:25, 11.12.2018, Россия33
В Дубне объявлены общественные слушания

Кадеты из САО Москвы: парад на Красной площади, риторика и право, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:24, 11.12.2018, Россия29
Кадеты из САО Москвы: парад на Красной площади, риторика и право

В Общероссийский день приема граждан в Отделении ПФР по Москве и Московской области: график и контакты, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:24, 11.12.2018, Россия29

В Пушкино объявлены общественные слушания, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:23, 11.12.2018, Россия27
В Пушкино объявлены общественные слушания

В Новокузнецке оживились охотники за данными СНИЛС, ОПФР по Кемеровской области, 00:17, 11.12.2018, Россия33
Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) содержит персональные данные человека, и разглашение их, а также передача третьим лицам грозит бедой.

Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, ОПФР по Тамбовской области, 23:52, 10.12.2018, Россия30
С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, в соответствии с которым общеустановленный пенсионный возраст для мужчин закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет – для женщин.

О доставке пенсии на карту «Мир», ОПФР по Тамбовской области, 23:52, 10.12.2018, Россия28
ОПФР по Тамбовской области напоминает, что, начиная с 1 июля 2017 года, в соответствии с законодательством кредитные организации обязаны предоставлять клиентам – физическим лицам при их обращении за открытием банковского счета в целях получения выплат только национальные платежные инструменты.

О проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2018 года, ОПФР по Тамбовской области, 23:52, 10.12.2018, Россия31
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан.

Поздравление с «Бриллиантовой свадьбой» в Шуе, УПФР_Шуя, 22:25, 07.12.2018, Россия41
5 декабря в теплой домашней обстановке супруги Алимовы Юрий Федорович и Ангелина Ивановна принимали поздравления с Бриллиантовым юбилеем совместной жизни. Ровно 60 лет назад они зарегистрировали свой брак.

В Кемеровской области выдан первый электронный сертификат на материнский капитал, ОПФР по Кемеровской области, 22:15, 07.12.2018, Россия40
Мама из Анжеро-Судженска оформила его через Личный кабинет на сайте ПФР после рождения второго ребенка. Теперь ей не нужно будет вспоминать, где лежит сертификат: в любой момент она сможет его распечатать и предоставить по запросу.

В Программе государственного софинансирования пенсий участвуют более 100 человек, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 23:26, 06.12.2018, Россия86
В 2018 году они внесли на свои счета 245 тысяч рублей. Сумма дополнительных взносов на накопительную пенсию, поступивших в ПФР с начала действия Программы (с 2009 года), превысила 6,3 млн рублей.

Об изменениях в пенсионном законодательстве узнал коллектив писцовской школы, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 23:26, 06.12.2018, Россия84
Встреча начальника Управления ПФР Надежды Бабуриной была организована совместно с представителями администрации Писцовского сельского поселения и общественной приемной партии «Единая Россия».