В феврале страховая пенсия будет проиндексирована 49 тысячам неработающим пенсионерам Калмыкии

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Ольги Якуниной для республиканских и районных СМИ, посвященная предстоящей индексации страховых пенсий. Пресс-конференция транслировалась по каналам видеосвязи одновременно во все районные управления Пенсионного фонда республики.

По предварительной оценке, в Калмыкии страховые пенсии будут проиндексированы чуть более 49 тысячам неработающим пенсионерам. Это 73,6% от общего числа получателей страховых пенсий, учитывая, что общее количество получателей страховой пенсии в республике составляет 66 521 человек.

«Согласно федеральному законодательству работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации, - дала разъяснения Ольга Якунина. - При этом работающими мы считаем тех пенсионеров, которые работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления трудовой деятельности устанавливается на основании сведений персонифицированного учета по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда, – это на 30 сентября 2015 года».

В связи с этим зам.управляющего подчеркнула очень важный момент: если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности (как правило, трудовая книжка). После рассмотрения заявления пенсионеру с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Таким образом, если пенсионер прекратил работать после проведения индексации и до 31 марта 2016 года и подает об этом заявление до 31 мая, то увеличенный размер пенсии с индексацией он получит с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, т.е. состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Начиная с 1 апреля для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

В настоящее время прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР республики. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

«В настоящее время мы приняли и обработали порядка 365 заявлений от пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября, и восемь заявлений о возобновлении трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года», - сказали в ОПФР.

О.Якунина добавила также, что для удобства граждан бланк заявления о факте прекращения работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Контактное лицо: пресс-служба ОПФР по РК
Компания: ОПФР по РК
Добавлен: 12:05, 30.01.2016 Количество просмотров: 305

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Шуйском районе повышение коснется более 1 900 человек, УПФР_Шуя, 00:03, 23.03.2019, Россия42
Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента.

16 тейковских и ильинских семей подали заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в 2019 году, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 21:43, 22.03.2019, Россия36

Итоги работы ОПФР по Тамбовской области за 2018 год, ОПФР по Тамбовской области, 00:55, 22.03.2019, Россия69
22 марта 2019 года в 10.00 в Отделении ПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37, 4 этаж) состоится расширенное совещание, на котором будут рассмотрены итоги работы органов ПФР в 2018 году, а также поставлены задачи на год текущий.

По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:31, 21.03.2019, Россия39
По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию

Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей деревни Русиновская Лухского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:10, 21.03.2019, Россия34

Крымская весна пришла в Химки, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:06, 21.03.2019, Россия29
Крымская весна пришла в Химки

Досрочная пенсия творческим работникам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:06, 21.03.2019, Россия31
Досрочная пенсия творческим работникам

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:03, 21.03.2019, Россия29

Уже 3 семьи Комсомольского района воспользовались выплатой из средств материнского капитала, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:25, 20.03.2019, Россия73

В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:30, 20.03.2019, Россия78
В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам

Итоги отчетности работодателей о стаже своих сотрудников за 2018 год, ОПФР по Кемеровской области, 17:26, 20.03.2019, Россия41
44388 работодателей Кемеровской области предоставили сведения по итогам 2018 года о стаже за 1млн. 190 тысяч своих работников.

Семьям, получающим ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, через год нужно снова подать заявление, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 17:08, 20.03.2019, Россия35

Сотрудникам ЗАО «Гарское» Ильинского района рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 17:08, 20.03.2019, Россия35

Специалисты тейковского Управления ПФР продолжают разъяснять пенсионное законодательство, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 16:37, 20.03.2019, Россия38

Михаил Болдин проконсультировал жителей Родниковского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 16:34, 20.03.2019, Россия33