Жителям Калмыкии выплачивают «пенсии по наследству»

За 2015 год Отделение Пенсионного фонда России по Республике Калмыкия выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц более 3,8 млн. рублей пенсионных накоплений.

Речь идет о тех средствах, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета (накопительная пенсия) участников системы обязательного пенсионного страхования. Если человек умирает до выхода на пенсию, эти средства выплачиваются его правопреемникам.

Как отметил специалист-эксперт по инвестированию Отделения ПФР по РК Нимгир Карвенов, накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году накопительная пенсия формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года право на формирование накопительной пенсии есть у граждан 1967 года рождения и моложе.

Любой работающий гражданин может завещать свои пенсионные накопления, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. В Калмыкии на 1 января 2016 года принято 211 заявлений.

Если же такого заявления нет, то по действующему законодательству в первую очередь пенсионные накопления получают дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), а также родители (усыновители) умершего. Если их нет, то претендовать на эти деньги могут другие родственники — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

В Управление ПФР по месту жительства правопреемники могут обратиться как с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, так и с заявлением об отказе от получения этих денег. Сделать это нужно в течение полугода со дня смерти родственника. В случае пропуска указанного срока, граждане могут восстановить его в судебном порядке.

За 2015 год в территориальные органы ПФР региона поступило 211 заявлений от правопреемников. Количество принятых решений Пенсионным фондом России – 197.

ПФР также напоминает, что 6,2 млн. рублей накоплено умершими застрахованными лицами для выплаты правопреемникам.

Контактное лицо: пресс-служба ОПФР по РК
Компания: ОПФР по РК
Добавлен: 10:18, 24.02.2016 Количество просмотров: 392

Уже 3 семьи Комсомольского района воспользовались выплатой из средств материнского капитала, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:25, 20.03.2019, Россия37

В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:30, 20.03.2019, Россия37
В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам

Итоги отчетности работодателей о стаже своих сотрудников за 2018 год, ОПФР по Кемеровской области, 17:26, 20.03.2019, Россия34
44388 работодателей Кемеровской области предоставили сведения по итогам 2018 года о стаже за 1млн. 190 тысяч своих работников.

Семьям, получающим ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, через год нужно снова подать заявление, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 17:08, 20.03.2019, Россия26

Сотрудникам ЗАО «Гарское» Ильинского района рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 17:08, 20.03.2019, Россия27

Специалисты тейковского Управления ПФР продолжают разъяснять пенсионное законодательство, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 16:37, 20.03.2019, Россия31

Михаил Болдин проконсультировал жителей Родниковского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 16:34, 20.03.2019, Россия26
Михаил Болдин проконсультировал жителей Родниковского района

В Отделении ПФР прошла выставка творческих работ сотрудников, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:48, 19.03.2019, Россия18
В Отделении ПФР прошла выставка творческих работ сотрудников

О возрасте выхода на пенсию госслужащих, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:48, 19.03.2019, Россия23
О возрасте выхода на пенсию госслужащих

Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 1 июля увеличится, УПФР_Шуя, 01:23, 19.03.2019, Россия28
С 1 июля 2019 года неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Совместно с городской администрацией, для общественных организаций, живо и доходчиво, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:19, 19.03.2019, Россия21

Начальник УПФР Надежда Бабурина продолжает встречи с жителями Комсомольского района, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 01:12, 19.03.2019, Россия27

Начальник шуйского УПФР встретилась с жителями села Архиповское, УПФР_Шуя, 01:30, 16.03.2019, Россия149
14 марта начальник Управления ПФР Наталья Кузьмина приняла участие в информационной встрече с жителями села Архиповское Савинского района.

Идет региональный этап IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:27, 16.03.2019, Россия140

В Центре социального обслуживания «Сокольники», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:27, 16.03.2019, Россия126
В Центре социального обслуживания «Сокольники»