Брянскэнерго доказало в суде необоснованность позиции гарантирующего поставщика по бездоговорному потреблению

Между ПАО «МРСК Центра» и ООО «ТЭК - Энерго» систематически возникали споры по объему оказанных услуг по передаче электрической энергии. ООО «ТЭК - Энерго» отказалось принимать в качестве оказанной услуги объем электрической энергии, переданный социально – значимым потребителям ( МУП «Дубровский районный водоканал», ООО «Управление жилищно – коммунального хозяйства» Рогнединского района, МУП «Жилищно – коммунальное хозяйство» Погребского сельского поселения Брасовского района, ООО «Жилкомводхоз, ООО «Водоканал» с. Слободище и т.д.) а также объем электрической энергии, который зафиксирован актами о безучетном потреблении, составленными в отношении физических лиц. Основной причиной отказа явилось отсутствие между гарантирующим поставщиком и потребителями договорных отношений по энергоснабжению или якобы, имеющее место нарушение порядка технологического присоединения потребителями – физическими лицами. По мнению гарантирующего поставщика, в таких случаях спорный объем принимает статус бездоговорного и должен был быть включен в потери в сетях ПАО «МРСК Центра», и оплачен по договору купли – продажи потерь.

Брянскэнерго не согласилось с данной позицией и полагало, что в данном случае имеют место фактически сложившиеся договорные отношения в отсутствии заключенных в письменной форме договоров энергоснабжения между ООО «ТЭК - Энерго» и потребителями по энергоснабжению объектов, имеющих высокую социальную значимость, и относящихся к объектам жизнеобеспечения (объекты водоснабжения, водоотведения). Указанные отношения сложились в связи с ранее осуществленным присоединением энергопринимающих устройств указанных потребителей к электрической сети ПАО «МРСК Центра», фактическим потреблением электрической энергии и фиксацией объемов потребленной электроэнергии. Кроме того, что при наличии факта технологического присоединения, а также наличии прибора учета, не может быть бездоговорного потребления электрической энергии, даже при осуществлении “наброса” проводов на ВЛ или при осуществлении скрытой проводки, минуя прибор учета, что как раз и соответствует понятию безучетного потребления, приведенному в п. 2 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии утвержденных Постановлением Правительства № 442 от 04.05.2012.
При наличии различной правоприменительной практики Арбитражный суд Брянской области принял решение о признании спорного объема электроэнергии услугой по передаче электрической энергии. В последствие решение было оставлено без изменений судами апелляционной и кассационной инстанции.
Судебные акты, вынесенные в пользу сетевой организации имеют очень важное значение, так как позволят снизить потери и, в свою очередь, увеличить объемы оказанных услуг. Средства, которые гарантирующий поставщик по решениям суда обязан уплатить Брянскэнерго, будут направлены на содержание объектов электросетевого хозяйства, что позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей Брянской области.

Контактное лицо: пресс-служба Брянскэнерго
Компания: ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго"
Добавлен: 14:41, 16.04.2016 Количество просмотров: 436

В производственных подразделениях Курскэнерго прошел первый в этом году День охраны труда, филиал «Россети Центр Курскэнерго», 18:33, 21.01.2020, Россия56
В подразделениях и районах электрических сетей (РЭС) филиала «Россети Центр Курскэнерго» прошел первый в 2020 году День охраны труда.

Специалисты Мариэнерго приняли участие в соревнованиях по стрельбе из лука, Мариэнерго, 18:32, 21.01.2020, Россия63
Специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» приняли участие в турнире по стрельбе из лука, организованном профсоюзной организацией филиала и РОО «Федерация стрельбы из лука и стрельбы из арбалета Республики Марий Эл».

Кузбасский трудовой отряд СУЭК принимает участие в акции памяти «Блокадный хлеб», СУЭК, 16:47, 21.01.2020, Россия30
Юные ленинск-кузнечане из трудового отряда СУЭК присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб". Акция проходит с 18 по 27 января 2020 года и дает старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации.

Тамбовэнерго приняло участие в ежегодной благотворительной акции «Дерево Добра», «Россети Центр Тамбовэнерго», 16:38, 21.01.2020, Россия40
Филиал «Россети Центр Тамбовэнерго»* в очередной раз присоединился к благотворительной акции «Дерево Добра», которую ежегодно проводит региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Мурманский морской торговый порт получил Платиновый сертификат соответствия экологическому стандарту «Чистый порт», СУЭК, 16:24, 21.01.2020, Россия31
По итогам оценки хозяйственной деятельности, проведенной специалистами Международного экологического фонда «Чистые моря», Мурманский морской торговый порт получил Платиновый сертификат соответствия экологическому стандарту «Чистый порт».

В «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» определили приоритеты деятельности по охране труда на 2020 год, "Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго", 16:02, 21.01.2020, Россия29
В «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» прошел ежемесячный День охраны труда, направленный на профилактику электротравматизма среди сотрудников.

СУЭК профинансировала ремонт школьного спортзала в селе Солнечное, СУЭК, 23:50, 20.01.2020, Россия53
Летом 2019 года Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» принял решение о выделении средств на ремонт спортивного зала в школе села Солнечное (Республика Хакасия).

На Назаровском разрезе СУЭК внедрена электронная система предсменных осмотров, СУЭК, 22:45, 20.01.2020, Россия57
АО "Разрез Назаровский", входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), стал пилотным предприятием в Красноярском крае по внедрению электронной системы предсменных осмотров.

Жители деревни Алхимково поблагодарили энергетиков Тверьэнерго за качественную работу, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:45, 20.01.2020, Россия52
Жители деревни Алхимково Рамешковского района Тверской области выразили благодарность специалистам Тверьэнерго за установку новой опоры линий электропередачи в их населенном пункте.

В 2019 году Липецкэнерго взыскало с должников 115 млн рублей за поставленную электроэнергию, филиал "Россети Центр Липецкэнерго", 22:38, 20.01.2020, Россия38
В филиале «Россети Центр Липецкэнерго» подвели итоги проведённой в 2019 году работы по сокращению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии в части претензионно-исковой деятельности.

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» подключил к электросетям 15 фельдшерско-акушерских пунктов, "Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго", 21:39, 17.01.2020, Россия162
В 2019 году специалисты «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» осуществили технологическое присоединение к электрическим сетям пятнадцати новых фельдшерско-акушерских пунктов в Рязанской области.

В 2020 году Рязаньэнерго направит на ремонт энергооборудования около 290 миллионов рублей, "Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго", 21:39, 17.01.2020, Россия155
«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» приступил к реализации ремонтной кампании 2020 года.

Специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» отремонтировали более 3000 км воздушных линий электропередачи, Мариэнерго, 21:29, 17.01.2020, Россия143
В «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 2019 год.

Сотрудники Калугаэнерго в рамках акции «Самая яркая елка» поздравили воспитанников трех детских домов и интернатов, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 21:12, 17.01.2020, Россия153
В рамках благотворительной акции «Самая яркая елка» сотрудники «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» в дни новогодних праздников побывали в трех детских домах и школах-интернатах, чтобы поздравить их воспитанников с новогодними праздниками и вручить подарки.

Восемь фактов хищения электрооборудования и проводов выявили энергетики Тулэнерго в 2019 году, Россети Центр и Приволжье Тулэнерго, 17:12, 17.01.2020, Россия53
В ходе проверок технологических нарушений в электроснабжении потребителей Тульской области в 2019 году сотрудники «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выявили 8 фактов хищения проводов, оборудования трансформаторных подстанций и других материальных ценностей.