Брянскэнерго доказало в суде необоснованность позиции гарантирующего поставщика по бездоговорному потреблению

Между ПАО «МРСК Центра» и ООО «ТЭК - Энерго» систематически возникали споры по объему оказанных услуг по передаче электрической энергии. ООО «ТЭК - Энерго» отказалось принимать в качестве оказанной услуги объем электрической энергии, переданный социально – значимым потребителям ( МУП «Дубровский районный водоканал», ООО «Управление жилищно – коммунального хозяйства» Рогнединского района, МУП «Жилищно – коммунальное хозяйство» Погребского сельского поселения Брасовского района, ООО «Жилкомводхоз, ООО «Водоканал» с. Слободище и т.д.) а также объем электрической энергии, который зафиксирован актами о безучетном потреблении, составленными в отношении физических лиц. Основной причиной отказа явилось отсутствие между гарантирующим поставщиком и потребителями договорных отношений по энергоснабжению или якобы, имеющее место нарушение порядка технологического присоединения потребителями – физическими лицами. По мнению гарантирующего поставщика, в таких случаях спорный объем принимает статус бездоговорного и должен был быть включен в потери в сетях ПАО «МРСК Центра», и оплачен по договору купли – продажи потерь.

Брянскэнерго не согласилось с данной позицией и полагало, что в данном случае имеют место фактически сложившиеся договорные отношения в отсутствии заключенных в письменной форме договоров энергоснабжения между ООО «ТЭК - Энерго» и потребителями по энергоснабжению объектов, имеющих высокую социальную значимость, и относящихся к объектам жизнеобеспечения (объекты водоснабжения, водоотведения). Указанные отношения сложились в связи с ранее осуществленным присоединением энергопринимающих устройств указанных потребителей к электрической сети ПАО «МРСК Центра», фактическим потреблением электрической энергии и фиксацией объемов потребленной электроэнергии. Кроме того, что при наличии факта технологического присоединения, а также наличии прибора учета, не может быть бездоговорного потребления электрической энергии, даже при осуществлении “наброса” проводов на ВЛ или при осуществлении скрытой проводки, минуя прибор учета, что как раз и соответствует понятию безучетного потребления, приведенному в п. 2 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии утвержденных Постановлением Правительства № 442 от 04.05.2012.
При наличии различной правоприменительной практики Арбитражный суд Брянской области принял решение о признании спорного объема электроэнергии услугой по передаче электрической энергии. В последствие решение было оставлено без изменений судами апелляционной и кассационной инстанции.
Судебные акты, вынесенные в пользу сетевой организации имеют очень важное значение, так как позволят снизить потери и, в свою очередь, увеличить объемы оказанных услуг. Средства, которые гарантирующий поставщик по решениям суда обязан уплатить Брянскэнерго, будут направлены на содержание объектов электросетевого хозяйства, что позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей Брянской области.

Контактное лицо: пресс-служба Брянскэнерго
Компания: ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго"
Добавлен: 14:41, 16.04.2016 Количество просмотров: 422

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» продолжает поддержку фестиваля #ВместеЯрче, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 17:36, 13.09.2019, Россия108
Сотрудники филиала «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» продолжают принимать участие во Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче. В рамках фестиваля энергетики проводят просветительские мероприятия с детьми, направленные на формирование культуры энергосбережения. Очередные мероприятия с участием калужских энергетиков прошли в г. Калуге и в г.Кирове.

Генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский посетил Ивановскую область, Ивэнерго, 17:34, 13.09.2019, Россия49
В ходе визита Игорь Маковский встретился с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Стороны обсудили вопросы текущей деятельности «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» и подготовку предприятия к осенне-зимнему периоду.

Тверьэнерго напоминает о соблюдении правил охранных зон на объектах электросетевого хозяйства, "Россети Центр Тверьэнерго", 16:24, 12.09.2019, Россия68
Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи линий электропередачи!

Стоп энерговор! Орелэнерго за 8 месяцев текущего года пресекло 100 случаев энерговоровства, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 16:22, 12.09.2019, Россия70
«Россети Центр Орелэнерго» ведет планомерную борьбу по предотвращению и выявлению фактов хищения электроэнергии. С этой целью в компании создано подразделение «Мобильная группа инспекционного контроля», в состав которых вошли сотрудники отдела безопасности, управления энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Нижновэнерго предупреждает об ответственности за вандализм на энергообъектах, "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго", 15:23, 12.09.2019, Россия51
«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» реализует комплекс мероприятий по профилактике вандализма на электроустановках.

Воронежэнерго напоминает: находясь в охранных зонах ЛЭП следует соблюдать предельную осторожность!, Россети Центр Воронежэнерго, 15:11, 12.09.2019, Россия35
Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» призывает жителей Воронежской области соблюдать меры осторожности при проведении любых видов работ вблизи охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи (ЛЭП).

В «Россети Центр Липецкэнерго» состоялись специальные учения, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 15:09, 12.09.2019, Россия40
Энергетики два дня отрабатывали действия по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур.

ПАО «ФСК ЕЭС» обеспечило электроэнергией новую технологическую линию Красноярского цементного завода, ПАО "ФСК ЕЭС" (Россети ФСК ЕЭС), 15:04, 12.09.2019, Россия60
Завершена реконструкция закрытого распределительного устройства 6 кВ подстанции 220 кВ «Правобережная» – крупного центра питания Красноярска.

В Смоленскэнерго прошли учения по ликвидации нештатных ситуаций в рамках подготовки к зиме, Смоленскэнерго, 04:04, 12.09.2019, Россия62
В Смоленской области 11 сентября 2019 года состоялись совместные учения по ликвидации технологических нарушений в электросетевом комплексе в условиях низких температур.

Глава Зубцовского района выразила благодарность руководителю тверского филиала «Россети Центр», "Россети Центр Тверьэнерго", 23:15, 11.09.2019, Россия58
Глава Зубцовского района Тверской области Елена Николаева направила благодарственное письмо на имя заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Манвела Мажонца за участие филиала в организационной подготовке торжественно-траурных мероприятий, посвященных 77-ой годовщине освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков.

В Тулэнерго проверили уровень антитеррористической защищенности объектов электросетевого комплекса, Россети Центр и Приволжье Тулэнерго, 23:15, 11.09.2019, Россия58
В «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» реализуется комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической и противодиверсионной защищенности энергобъектов.

Автопарк Калугаэнерго в 2019 году пополнят 96 единиц автотехники, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 23:14, 11.09.2019, Россия45
Для повышения надежности электроснабжения потребителей, эффективности производственных процессов и оперативной ликвидации последствий внештатных ситуаций в работе электросетевого комплекса «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» продолжает системную работу по обновлению и пополнению автопарка предприятия.

Специалисты Нижновэнерго провели викторину в дзержинском детском саду, "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго", 23:13, 11.09.2019, Россия50
Игровая викторина по электробезопасности, организованная специалистами «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго», прошла в МБДОУ компенсирующего вида «Детский сад №56» (г.Дзержинск).

Осторожно, электричество! "Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго" напоминают детям о правилах электробезопасности, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 23:13, 11.09.2019, Россия64
C началом учебного года специалисты «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» активизировали разъяснительную работу в школах в рамках информационной кампании по предотвращению несчастных случаев на энергообъектах.

Представители Липецкэнерго и ЛГТУ обсудили подготовку специалистов-новаторов, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 22:19, 11.09.2019, Россия35
В филиале «Россети Центр Липецкэнерго» прошла встреча представителей энергопредприятия и руководителей научных кафедр Липецкого государственного технического университета. Стороны обсудили подготовку кадров для реализации программы цифровой трансформации.