В Калмыкии 449 чернобыльцев получают пенсии и ЕДВ по линии ПФР

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В Калмыкии 449 граждан, пострадавших в результате радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты через территориальные органы ПФР.

Каждый чернобылец имеет право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства: для чернобыльцев предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

На сегодня с учетом индексации средний размер государственной пенсии чернобыльцам в Калмыкии составляет 16032,62 руб, сумма ЕДВ от 1919,30 руб. до 2397,59 руб.

Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. А именно, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах - возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на 5 лет.

Что касается ЕДВ, то она устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). Размер ЕДВ зависит от категории льготника. Кроме того, гражданам при желании может быть предоставлено право на часть льгот в натуральном выражении в виде НСУ, который на сегодняшний день равен 930,12 рублей.

Также ряд граждан, пострадавших от радиационных катастроф, имеет право получать две ЕДВ, например, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, признанные инвалидами.

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент следует до 1 октября текущего года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. В таком случае, изменения вступят в силу со следующего года.

Контактное лицо: ОПФР по РК
Компания: ОПФР по РК
Добавлен: 11:08, 26.04.2016 Количество просмотров: 255

Шуянке Анне Васильевне Антоновой исполнился 101 год, УПФР_Шуя, 03:37, 19.05.2018, Россия122
Анна Васильевна родилась 18 мая в селе Сосновка Тамбовской области. Она ветеран труда, имеет медаль «Труженик тыла», ее общий трудовой стаж – более 38 лет. Вместе с мужем Иваном Дмитриевичем вырастила шестерых детей. У именинницы 10 внуков, 12 правнуков. Анне Васильевне присвоено почетное звание «Мать героиня».

В Международный день музеев – о музее Пенсионного фонда России, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:34, 19.05.2018, Россия117
В Международный день музеев – о музее Пенсионного фонда России.

Очередной «мобильный» прием Пенсионного фонда прошел в деревне Князьково, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 03:33, 19.05.2018, Россия84
Представитель фонда Ольга Горбова консультировала жителей по различным вопросам, входящим в компетенцию ПФР

О способах получения пенсии в дачный сезон в Пучежском районе, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:33, 19.05.2018, Россия33
Каждый пенсионер в соответствии с законодательством может выбрать для себя наиболее удобный способ доставки выплат

Жители Савинского района с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться услугами Пенсионного фонда в электронном виде, УПФР в Савинском муниципальном районе Ивановской области, 03:29, 19.05.2018, Россия33

«Азбука интернета» пополнилась новым модулем – о работе с планшетом, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:28, 19.05.2018, Россия36
«Азбука интернета» пополнилась новым модулем – о работе с планшетом.

Семь причин установить мобильное приложение ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:26, 19.05.2018, Россия33
Семь причин установить мобильное приложение ПФР.

На время дачного сезона пенсионер может поменять способ получения пенсии, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:45, 19.05.2018, Россия42
Способ доставки пенсии в период дачного сезона гражданин может выбирать самостоятельно. Пенсию можно получать в отделении почтовой связи или в банке.

Ежегодно в Кузбассе оформляется 35 тысяч новых СНИЛС, ОПФР по Кемеровской области, 02:38, 19.05.2018, Россия43
В период летних каникул студенты и школьники стремятся устроиться на временную сезонную работу. Пенсионный фонд напоминает, что для трудоустройства необходимо иметь свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Изменились телефоны горячих линий некоторых Клиентских служб ПФР в Зеленограде и Солнечногорске, Солнечногорском районе Московской области, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 04:57, 18.05.2018, Россия79
Изменились телефоны горячих линий некоторых Клиентских служб ПФР в Зеленограде и Солнечногорске, Солнечногорском районе Московской области.

Лица ПФР Восточного округа: Ольга Смоленская, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 04:36, 18.05.2018, Россия44
Лица ПФР Восточного округа: Ольга Смоленская.

Полный размер пенсии выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения, УПФР в Южском муниципальном районе, 04:36, 18.05.2018, Россия46
С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Как внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 04:12, 18.05.2018, Россия47
Как внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт.

В Красногорске сотрудники ПФР с семьями приняли участие в акции «Лес Победы», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:14, 18.05.2018, Россия44
В Красногорске сотрудники ПФР с семьями приняли участие в акции «Лес Победы».

Выставка детского творчества в Главном управлении ПФР № 8, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:13, 18.05.2018, Россия41
Выставка детского творчества в Главном управлении ПФР № 8.