В Калмыкии 449 чернобыльцев получают пенсии и ЕДВ по линии ПФР

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В Калмыкии 449 граждан, пострадавших в результате радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты через территориальные органы ПФР.

Каждый чернобылец имеет право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства: для чернобыльцев предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

На сегодня с учетом индексации средний размер государственной пенсии чернобыльцам в Калмыкии составляет 16032,62 руб, сумма ЕДВ от 1919,30 руб. до 2397,59 руб.

Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. А именно, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах - возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на 5 лет.

Что касается ЕДВ, то она устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). Размер ЕДВ зависит от категории льготника. Кроме того, гражданам при желании может быть предоставлено право на часть льгот в натуральном выражении в виде НСУ, который на сегодняшний день равен 930,12 рублей.

Также ряд граждан, пострадавших от радиационных катастроф, имеет право получать две ЕДВ, например, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, признанные инвалидами.

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент следует до 1 октября текущего года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. В таком случае, изменения вступят в силу со следующего года.

Контактное лицо: ОПФР по РК
Компания: ОПФР по РК
Добавлен: 11:08, 26.04.2016 Количество просмотров: 325

Уже 3 семьи Комсомольского района воспользовались выплатой из средств материнского капитала, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:25, 20.03.2019, Россия31

В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:30, 20.03.2019, Россия30
В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам

Итоги отчетности работодателей о стаже своих сотрудников за 2018 год, ОПФР по Кемеровской области, 17:26, 20.03.2019, Россия32
44388 работодателей Кемеровской области предоставили сведения по итогам 2018 года о стаже за 1млн. 190 тысяч своих работников.

Семьям, получающим ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, через год нужно снова подать заявление, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 17:08, 20.03.2019, Россия25

Сотрудникам ЗАО «Гарское» Ильинского района рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 17:08, 20.03.2019, Россия24

Специалисты тейковского Управления ПФР продолжают разъяснять пенсионное законодательство, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 16:37, 20.03.2019, Россия29

Михаил Болдин проконсультировал жителей Родниковского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 16:34, 20.03.2019, Россия25
Михаил Болдин проконсультировал жителей Родниковского района

В Отделении ПФР прошла выставка творческих работ сотрудников, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:48, 19.03.2019, Россия18
В Отделении ПФР прошла выставка творческих работ сотрудников

О возрасте выхода на пенсию госслужащих, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:48, 19.03.2019, Россия22
О возрасте выхода на пенсию госслужащих

Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 1 июля увеличится, УПФР_Шуя, 01:23, 19.03.2019, Россия28
С 1 июля 2019 года неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Совместно с городской администрацией, для общественных организаций, живо и доходчиво, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:19, 19.03.2019, Россия21

Начальник УПФР Надежда Бабурина продолжает встречи с жителями Комсомольского района, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 01:12, 19.03.2019, Россия27

Начальник шуйского УПФР встретилась с жителями села Архиповское, УПФР_Шуя, 01:30, 16.03.2019, Россия149
14 марта начальник Управления ПФР Наталья Кузьмина приняла участие в информационной встрече с жителями села Архиповское Савинского района.

Идет региональный этап IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:27, 16.03.2019, Россия140

В Центре социального обслуживания «Сокольники», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:27, 16.03.2019, Россия126
В Центре социального обслуживания «Сокольники»