Последний звонок для выпускников Геронтологического университета

На днях в Тамбовском колледже искусств по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) по Тамбовской области, Тамбовского регионального центра социальной педагогики и социальной работы Педагогического института ТГУ им. Державина состоялось торжественное мероприятие «Последний звонок», посвященное окончанию учебного года.
Причем окончание очередного учебного года здесь отмечали вовсе не юные студенты. Летние каникулы наступили у слушателей общественных образовательных объединений для людей пожилого возраста Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста».
В мероприятии приняли участие не только седовласые студенты, но и представители Тамбовской областной Думы, Управления образования и науки, Управления социальной защиты и семейной политики области, Управления по физической культуре и спорту, Отделения ПФР, ТГУ им.Державина, председатели местных отделений СПР, Общественной палаты Тамбовской области, Тамбовской областной библиотеки им.Пушкина и др.
Организаторы мероприятия поздравили пожилых тамбовчан с окончанием очередного учебного года, а также поблагодарили своих социальных партнеров за помощь в реализации программы активного долголетия в Тамбовской области, вручив им благодарственные письма от имени регионального отделения «Союза пенсионеров России».
Выступая перед участниками «Последнего звонка», председатель регионального Правления СПР Клавдия Шупило отметила, что «поколение пенсионеров 21 века, это совершенно другие пенсионеры. Очень устремленные, не желающие обрывать социальные связи, с огромным жизненным опытом, и мы их втягиваем в активные формы работы, чтобы они были еще помощниками и резервом для социально-экономического развития нашего региона. Они интересуются вопросами педагогики семейной, психологии, правовым делом, и они не хотят от детей и внуков отставать. Поэтому мы их учим компьютерной грамотности, финансовой грамотности».
К слову, в 2015 году на базе ВУЗов, учреждений культуры, центров занятости, финансовых организаций, органов ПФР, социокультурных центров, библиотек, а также в рамках реализации общенационального проекта «СПР» «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров», за счет реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области уровень компьютерной грамотности повысили около 2,5 тыс. пенсионеров.
Заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Нина Кривенцова в своем выступлении обратила внимание присутствующих, что начиная с 2015 года совместная работа органов ПФР, СПР, региональных властей в части повышения уровня компьютерной грамотности пенсионеров стала еще более эффективной. В январе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, согласно которому было введено новое направление реализации социальных программ, финансируемых Пенсионным фондом России и администрациями регионов - обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг.
И вот в прошлом году на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров было выделено около 1 млн. рублей (почти 500 тысяч рублей – средства бюджета Тамбовской области и еще столько же – субсидия из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации). В рамках реализации Программы было обучено 500 человек на базе учреждений социального обслуживания населения в 23 территориях области. Кроме того, Кривенцова от имени управляющего Отделением ПФР Тамары Козловской поблагодарила Клавдию Шупило за ту огромную работу, которую проводит СПР. Все эти мероприятия позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.
Завершилось мероприятие небольшим концертом, который подготовили для пенсионеров учащиеся Тамбовского колледжа искусств.
Напомним, что Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью около 9 тыс. человек. Все местные отделения базируются при Управлениях ПФР Тамбовской области. Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.
Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР» вместе с ОПФР, можно выделить:
- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни;
- организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами;
- укрепление здоровья пожилых людей;
- повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения;
- поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры;
- использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем;
- укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.
Для реализации данных задач Отделением «СПР» подписаны соглашения о взаимодействии с региональным отделением политической партии «Единая Россия», профсоюзами, Советом ветеранов, с Фондом социального страхования, Тамбовским колледжем искусств, ОПФР по Тамбовской области, ТГУ им.Державина, управлением социального развития Тамбовской области, управлением по физической культуре, спорту и туризму области, управлением образования и науки Тамбовской области и др.
В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.
В настоящее «СПР» активно проводят работу, направленную на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.
Таким образом, вся деятельность регионального отделения «СПР» и его социальных партнеров направлена на реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 года.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:56, 21.05.2016 Количество просмотров: 854

Более 3 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов, ОСФР по г.Москве и Московской области, 22:11, 26.02.2024, Россия204

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 23:32, 19.08.2023, Россия477
Электронная трудовая книжка это современно и надежно

Материнский капитал получили уже более 93 тысяч семей из новых российских регионов, Филиал ОСФР № 4, 21:17, 09.08.2023, Россия692
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

«Мейкерские субботники» прошли на Кольском полуострове, ПАО ГМК «Норильский никель», 22:16, 02.06.2023, Россия552
В малых заполярных городах Кольского полуострова завершился проект по популяризации семейного изобретательства «Мейкерские субботники»

Россияне получили более 3 миллионов выписок о стаже, пенсионных коэффициентах и отчислениях на пенсию, ОСФР по г.Москве и Московской области, 08:11, 19.05.2023, Россия502
Свыше 3 млн выписок о состоянии лицевого счета сформировано Социальным фондом (СФР) с начала года по запросам россиян. 94% сведений при этом направлено в электронной форме через сайт фонда и портал госуслуг. Остальные выписки предоставлялись в клиентских службах Соцфонда и многофункциональных центрах.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, ОСФР, 07:55, 15.05.2023, Россия523
14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили ежегодную выплату ко Дню Победы

В Зарайском ЦОСП пройдет праздничный концерт, посвященный 9 Мая, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия654
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения в г. Зарайске состоится торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине Великой Победы.

В ЦОСП Лотошино состоится мероприятие ко Дню Победы, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия545
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения п. Лотошино пройдет состоится торжественное мероприятие «Память в сердце храня» к 9 Мая.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, Социальный фонд и «Ростелеком» приглашают пенсионеров принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2023», 13:18, 29.04.2023, Россия870
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают 21,2 тысячи семей Московского региона, ОСФР по г.Москве и Московской области, 07:53, 11.04.2023, Россия536

В 2022 году ОСФР по Москве и Московской области выплатило субсидии 45 работодателям, устроившим безработных граждан до 30 лет, ОСФР по Москве и Московской области, 20:38, 03.04.2023, Россия747

Больше 4 тысяч льготников бесплатно съездили на лечение в этом году по электронным билетам, ОСФР по Москве и Московской области, 21:53, 27.03.2023, Россия704

Ежемесячная выплата из материнского капитала будет перечисляться семьям в единый день доставки, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:53, 19.03.2023, Россия737

В ОСФР по г. Москве и Московской области поступило 234,2 тыс. заявлений на единое пособие, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:50, 19.03.2023, Россия673

Семьи из новых регионов смогут получить маткапитал на детей, рожденных с 2007 года, ОСФР, 21:06, 22.02.2023, Россия1265