Последний звонок для выпускников Геронтологического университета

На днях в Тамбовском колледже искусств по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) по Тамбовской области, Тамбовского регионального центра социальной педагогики и социальной работы Педагогического института ТГУ им. Державина состоялось торжественное мероприятие «Последний звонок», посвященное окончанию учебного года.
Причем окончание очередного учебного года здесь отмечали вовсе не юные студенты. Летние каникулы наступили у слушателей общественных образовательных объединений для людей пожилого возраста Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста».
В мероприятии приняли участие не только седовласые студенты, но и представители Тамбовской областной Думы, Управления образования и науки, Управления социальной защиты и семейной политики области, Управления по физической культуре и спорту, Отделения ПФР, ТГУ им.Державина, председатели местных отделений СПР, Общественной палаты Тамбовской области, Тамбовской областной библиотеки им.Пушкина и др.
Организаторы мероприятия поздравили пожилых тамбовчан с окончанием очередного учебного года, а также поблагодарили своих социальных партнеров за помощь в реализации программы активного долголетия в Тамбовской области, вручив им благодарственные письма от имени регионального отделения «Союза пенсионеров России».
Выступая перед участниками «Последнего звонка», председатель регионального Правления СПР Клавдия Шупило отметила, что «поколение пенсионеров 21 века, это совершенно другие пенсионеры. Очень устремленные, не желающие обрывать социальные связи, с огромным жизненным опытом, и мы их втягиваем в активные формы работы, чтобы они были еще помощниками и резервом для социально-экономического развития нашего региона. Они интересуются вопросами педагогики семейной, психологии, правовым делом, и они не хотят от детей и внуков отставать. Поэтому мы их учим компьютерной грамотности, финансовой грамотности».
К слову, в 2015 году на базе ВУЗов, учреждений культуры, центров занятости, финансовых организаций, органов ПФР, социокультурных центров, библиотек, а также в рамках реализации общенационального проекта «СПР» «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров», за счет реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области уровень компьютерной грамотности повысили около 2,5 тыс. пенсионеров.
Заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Нина Кривенцова в своем выступлении обратила внимание присутствующих, что начиная с 2015 года совместная работа органов ПФР, СПР, региональных властей в части повышения уровня компьютерной грамотности пенсионеров стала еще более эффективной. В январе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, согласно которому было введено новое направление реализации социальных программ, финансируемых Пенсионным фондом России и администрациями регионов - обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг.
И вот в прошлом году на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров было выделено около 1 млн. рублей (почти 500 тысяч рублей – средства бюджета Тамбовской области и еще столько же – субсидия из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации). В рамках реализации Программы было обучено 500 человек на базе учреждений социального обслуживания населения в 23 территориях области. Кроме того, Кривенцова от имени управляющего Отделением ПФР Тамары Козловской поблагодарила Клавдию Шупило за ту огромную работу, которую проводит СПР. Все эти мероприятия позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.
Завершилось мероприятие небольшим концертом, который подготовили для пенсионеров учащиеся Тамбовского колледжа искусств.
Напомним, что Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью около 9 тыс. человек. Все местные отделения базируются при Управлениях ПФР Тамбовской области. Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.
Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР» вместе с ОПФР, можно выделить:
- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни;
- организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами;
- укрепление здоровья пожилых людей;
- повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения;
- поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры;
- использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем;
- укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.
Для реализации данных задач Отделением «СПР» подписаны соглашения о взаимодействии с региональным отделением политической партии «Единая Россия», профсоюзами, Советом ветеранов, с Фондом социального страхования, Тамбовским колледжем искусств, ОПФР по Тамбовской области, ТГУ им.Державина, управлением социального развития Тамбовской области, управлением по физической культуре, спорту и туризму области, управлением образования и науки Тамбовской области и др.
В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.
В настоящее «СПР» активно проводят работу, направленную на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.
Таким образом, вся деятельность регионального отделения «СПР» и его социальных партнеров направлена на реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 года.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:56, 21.05.2016 Количество просмотров: 580

16 сентября – последний день сдачи отчетности в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 17:40, 13.09.2019, Россия107
Ежемесячную отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за август 2019 года страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 16 сентября 2019 года.

Как семьям с низкими доходами получить ежемесячную выплату из материнского капитала, ОПФР по Тамбовской области, 17:39, 13.09.2019, Россия106
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что малообеспеченные семьи, в которых после 1 января 2018 года появился второй ребенок, могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Подтвердить статус предпенсионера можно в «Личном кабинете» на сайте ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 17:39, 13.09.2019, Россия103
ОПФР по Тамбовской области напоминает, что в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР можно заказать справку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

ПФР поможет подтвердить или восстановить учетную запись на портале госуслуг, ОПФР по Тамбовской области, 17:39, 13.09.2019, Россия103
Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области напоминает, что во всех клиентских службах территориальных органов ПФР можно пройти регистрацию на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), создать, подтвердить или восстановить (в случае утери) свою учетную запись пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Получить СНИЛС можно сразу - при обращении в Клиентскую службу ПФР и все МФЦ Москвы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:36, 13.09.2019, Россия105

"Мой социальный центр" - уникальное социальное учреждение Москвы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:36, 13.09.2019, Россия108
Мой социальный центр» - уникальное социальное учреждение Москвы

С начала года увеличилось количество пенсионеров-селян, получающих прибавку к пенсии, ОПФР по Кемеровской области, 17:33, 13.09.2019, Россия57
В Кемеровской области по данным на 1 сентября 2019 года повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности получают 6260 жителей сельской местности. В начале этого года их насчитывалось 5017 человек

От «цвета» зарплаты зависит пенсия заволжцев, УПФР в Заволжском муниципальном районе Ивановской области, 04:00, 12.09.2019, Россия56
С 2015 года в России введен новый порядок расчета пенсии. Ее размер напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией, а также от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР.

На компенсационные выплаты по уходу в Заволжском районе с начала года направлено около 6,5 млн рублей, УПФР в Заволжском муниципальном районе Ивановской области, 03:26, 12.09.2019, Россия54
Компенсационные выплаты в Заволжском районе Ивановской области получают 597 человек. На обеспечение этих выплат в текущем году направлено порядка 6,5 млн рублей.

Жители Заволжского района подают электронные заявления о способе получения набора социальных услу, УПФР в Заволжском муниципальном районе Ивановской области, 23:19, 11.09.2019, Россия57
До 1 октября этого года федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг (НСУ) на 2020 год.

Федеральную социальную доплату к пенсии получают 773 пенсионера Заволжского района, УПФР в Заволжском муниципальном районе, 23:15, 11.09.2019, Россия55
В 2019 году были пересмотрены правила подсчета федеральной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе.

С начала года в Заволжском районе более 30 пенсий по инвалидности назначено с использованием Федерального реестра инвалидов, УПФР в Заволжском муниципальном районе, 23:15, 11.09.2019, Россия55
Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных граждан, признанных инвалидами. Разработчиком ФРИ является Пенсионный фонд РФ.

Поздравления со 100-летним юбилеем приняла жительница Заволжского района, УПФР в Заволжском муниципальном районе, 23:15, 11.09.2019, Россия60
5 сентября 100 лет исполнилось жительнице села Жажлево Заволжского района Наталье Федоровне Старчиковой.

Заволжское Управление ПФР дает разъяснения многодетным матерям, УПФР в Заволжском муниципальном районе, 23:14, 11.09.2019, Россия38
С начала сентября в заволжское Управление ПФР поступило 7 звонков от жительниц района, касающихся изменений в пенсионном законодательстве в отношении женщин, имеющих троих и более детей.

ЕДВ, НСУ, ДЕМО, ДМО: кому положены, куда обратиться, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 22:32, 11.09.2019, Россия43
ЕДВ, НСУ, ДЕМО, ДМО: кому положены, куда обратиться