Последний звонок для выпускников Геронтологического университета

На днях в Тамбовском колледже искусств по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) по Тамбовской области, Тамбовского регионального центра социальной педагогики и социальной работы Педагогического института ТГУ им. Державина состоялось торжественное мероприятие «Последний звонок», посвященное окончанию учебного года.
Причем окончание очередного учебного года здесь отмечали вовсе не юные студенты. Летние каникулы наступили у слушателей общественных образовательных объединений для людей пожилого возраста Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста».
В мероприятии приняли участие не только седовласые студенты, но и представители Тамбовской областной Думы, Управления образования и науки, Управления социальной защиты и семейной политики области, Управления по физической культуре и спорту, Отделения ПФР, ТГУ им.Державина, председатели местных отделений СПР, Общественной палаты Тамбовской области, Тамбовской областной библиотеки им.Пушкина и др.
Организаторы мероприятия поздравили пожилых тамбовчан с окончанием очередного учебного года, а также поблагодарили своих социальных партнеров за помощь в реализации программы активного долголетия в Тамбовской области, вручив им благодарственные письма от имени регионального отделения «Союза пенсионеров России».
Выступая перед участниками «Последнего звонка», председатель регионального Правления СПР Клавдия Шупило отметила, что «поколение пенсионеров 21 века, это совершенно другие пенсионеры. Очень устремленные, не желающие обрывать социальные связи, с огромным жизненным опытом, и мы их втягиваем в активные формы работы, чтобы они были еще помощниками и резервом для социально-экономического развития нашего региона. Они интересуются вопросами педагогики семейной, психологии, правовым делом, и они не хотят от детей и внуков отставать. Поэтому мы их учим компьютерной грамотности, финансовой грамотности».
К слову, в 2015 году на базе ВУЗов, учреждений культуры, центров занятости, финансовых организаций, органов ПФР, социокультурных центров, библиотек, а также в рамках реализации общенационального проекта «СПР» «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров», за счет реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области уровень компьютерной грамотности повысили около 2,5 тыс. пенсионеров.
Заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Нина Кривенцова в своем выступлении обратила внимание присутствующих, что начиная с 2015 года совместная работа органов ПФР, СПР, региональных властей в части повышения уровня компьютерной грамотности пенсионеров стала еще более эффективной. В январе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, согласно которому было введено новое направление реализации социальных программ, финансируемых Пенсионным фондом России и администрациями регионов - обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг.
И вот в прошлом году на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров было выделено около 1 млн. рублей (почти 500 тысяч рублей – средства бюджета Тамбовской области и еще столько же – субсидия из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации). В рамках реализации Программы было обучено 500 человек на базе учреждений социального обслуживания населения в 23 территориях области. Кроме того, Кривенцова от имени управляющего Отделением ПФР Тамары Козловской поблагодарила Клавдию Шупило за ту огромную работу, которую проводит СПР. Все эти мероприятия позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.
Завершилось мероприятие небольшим концертом, который подготовили для пенсионеров учащиеся Тамбовского колледжа искусств.
Напомним, что Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью около 9 тыс. человек. Все местные отделения базируются при Управлениях ПФР Тамбовской области. Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.
Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР» вместе с ОПФР, можно выделить:
- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни;
- организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами;
- укрепление здоровья пожилых людей;
- повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения;
- поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры;
- использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем;
- укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.
Для реализации данных задач Отделением «СПР» подписаны соглашения о взаимодействии с региональным отделением политической партии «Единая Россия», профсоюзами, Советом ветеранов, с Фондом социального страхования, Тамбовским колледжем искусств, ОПФР по Тамбовской области, ТГУ им.Державина, управлением социального развития Тамбовской области, управлением по физической культуре, спорту и туризму области, управлением образования и науки Тамбовской области и др.
В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.
В настоящее «СПР» активно проводят работу, направленную на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.
Таким образом, вся деятельность регионального отделения «СПР» и его социальных партнеров направлена на реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 года.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:56, 21.05.2016 Количество просмотров: 606

В 2020 году работодатели представляют сведения о трудовой деятельности на каждого работающего, ежемесячно, не позднее 15-го числа, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:04, 25.01.2020, Россия74

Управление ПФР в Пушкино и Пушкинском районе сообщает об актуальном номере телефона "горячей линии" для страхователей, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:46, 24.01.2020, Россия37

Управление ПФР в Сергиево- Посадском районе сообщает о корректировке телефонных номеров "горячих линий" в клиентских службах г. Краснозаводск и г. Хотьково, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:46, 24.01.2020, Россия29

Наро-Фоминское Управление ПФР напоминает о новом номере телефона "горячей линии" Клиентской службы Наро-Фоминского городского округа, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:46, 24.01.2020, Россия35

Около 400 жителей шуйского района в 2019 году получили «сельскую» надбавку к пенсии, УПФР_Шуя, 23:43, 24.01.2020, Россия32
Неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж, с 1 января 2019 года начали получать повышенный размер пенсии. С нового 2020 года размер «сельской» прибавки увеличился.

26 жителей Ильинского района участвуют в Программе софинансирования пенсий, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 23:42, 24.01.2020, Россия23
26 жителей Ильинского района участвуют в Программе софинансирования пенсий

С января 2020 года изменился график работы клиентской службы Пенсионного фонда, УПФР в КОМСОМОЛЬСКОМ РАЙОНЕ, 23:39, 24.01.2020, Россия37
С января 2020 года изменился график работы клиентской службы Пенсионного фонда

УПФР поздравляет тейковчан и жителей Ильинского района с Днем студенчества, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 23:39, 24.01.2020, Россия25
УПФР поздравляет тейковчан и жителей Ильинского района с Днем студенчества

119 тейковчан участвуют в Программе софинансирования пенсий, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 23:39, 24.01.2020, Россия25
119 тейковчан участвуют в Программе софинансирования пенсий

Работодатели передают сведения для электронных трудовых книжек ежемесячно до 15-го числа, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:44, 23.01.2020, Россия64

Параметры назначения пенсии по возрасту в 2020 году, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:44, 23.01.2020, Россия65
Параметры назначения пенсии по возрасту в 2020 году

Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений в банковские депозиты, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:44, 23.01.2020, Россия60
Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений в банковские депозиты

Как рассчитывается страховая пенсия жители Чеченской Республики могут узнать онлайн, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:43, 23.01.2020, Россия61

Еще больше семей смогут получить ежемесячную выплату из материнского капитала в 2020 году, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:42, 23.01.2020, Россия73

Более 400 тысяч жителей Кузбасса получили консультацию ПФР, ОПФР по Кемеровской области, 03:10, 23.01.2020, Россия34
В 2019 году специалисты 39 клиентских служб ПФР проконсультировали по вопросам пенсионного обеспечения, социальных выплат и материнскому (семейному) капиталу 403112 жителей Кузбасса.