|
Об опасности употребления в пищу стихийно купленных варенных ракообразных
Первые в текущем году образцы вареных раков, не соответствующих требованиям пищевой безопасности и представляющих опасность для здоровья людей, обнаружены на Дону.
В начале мая 2016 г. в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец вареных раков, отобранных в одном из небольших магазинов г. Аксая. При проведении испытаний обнаружены микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные значения.
- Одним из показателей безопасности для человека объектов нерыбного промысла (ракообразных) является количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это – показатель, который характеризует микробную обсемененность и исследуется для оценки качества продукции, - рассказывает ведущий микробиолог Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Зотова.
По ее словам, величина этого показателя в варенных раках в норме должна быть не более 2*104 КОЕ/г. Но при нарушении режима термической обработки продукта, либо температурного режима в период его транспортировки, условий хранения и реализации, этот показатель увеличивается. Что, в свою очередь, свидетельствует о размножении в продукте микроорганизмов, в числе которых могут оказаться и патогенные, вызывающие порчу продукта и пищевые токсикоинфекции у потребителя.
Другим не менее значимым для здоровья людей показателем качества объектов нерыбного промысла являются бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это – довольно широкая группа условно-патогенных микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация. Наличие микроорганизмов этой группы в продукции не допускается. Употребление в пищу такой продукции может вызывать у человека пищевые токсикоинфекции или острые кишечные заболевания.
- Именно по этим причинам нельзя покупать вареных раков в непроверенных местах. Раки являются скоропортящимся продуктом, могут быть недостаточно обработаны термически, к тому же, потребителю в этом случае неизвестны места их вылова и условия доставки и хранения. Позаботьтесь о своем здоровье сами! – добавляет Елена Зотова.
Таким образом, поступившие на исследование образцы вареных раков признаны не соответствующими требованиям безопасности. Срочный отчет о выявлении опасной продукции направлен в информационную систему раннего реагирования «Сирано» и далее в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций к его реализатору.
Подобные публикации: «Об итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году», «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»
Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 20:28, 24.05.2016
Количество просмотров: 692
Страна: Россия
Сотрудники предприятий, входящих в БРО СоюзМаш России, вносят значительный вклад в развитие донорского движения, регулярно принимая участие в сдаче крови, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 03:45, 23.12.2024, Россия243 |
Сотрудники предприятий, входящих в БРО СоюзМаш России, вносят значительный вклад в развитие донорского движения, регулярно принимая участие в сдаче крови |
Урок пенсионной грамотности прошел в Цнинской школе №2, ОСФР по Тамбовской области, 04:41, 18.12.2024, Россия159 |
Десятого декабря 2024 года заместитель управляющего ОСФР по Тамбовской области Юлия Лутовинова посетила Цнинскую школу №2, где рассказала старшеклассникам о функциях пенсионной системы России, о правилах формирования пенсионных прав, о роли «белой» зарплаты. |
|
|