«Вопреки всему»

Повсеместный тренд оптимизации площадей квартир, повышения функциональности планировочных решений и «измельчания» нарезки в квартирографии проектов на первичном рынке казалось бы должен «не оставить никаких шансов» квартирам больших площадей. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – решили выяснить, так ли это, и проанализировали предложение просторных квартир и апартаментов во всех ценовых сегментах на первичном рынке в «старых» границах Москвы. Доля подобных предложений в зависимости от сегмента варьируется от 2,9% до 10,7%. При этом за год во всех сегментах за исключением элит-класса количество лотов больших площадей выросло, больше всего в комфорт-классе – в 4 раза.
В экономклассе в исследовании рассматривались квартиры и апартаменты площадью более 80 кв. м, в комфорт-классе – более 100 кв. м, в бизнес-классе – более 150 кв. м, в премиум-классе – более 200 кв. м и в элитном сегменте – более 250 кв. м
В экономклассе доля квартир и апартаментов площадью свыше 80 кв. м составляет 2,9% от общего количества реализуемых лотов. Предложение таких площадей представлено только в одном проекте – ЖК «Некрасовка». Годом ранее доля подобного предложения была на уровне 4,8%, однако количество квартир в реализации, напротив, выросло в 3,5 раза. Площадь квартир больших площадей в ЖК «Некрасовка» варьируется от 80 до 87,9 кв. м (это только трехкомнатные квартиры) бюджет покупки – от 7 до 7,9 млн руб.
В комфорт-классе предложение квартир и апартаментов площадью более 100 кв. м составляет не более 2,9%. Годом ранее в комфорт-классе доля такого предложения была 1,3%. При этом количество квартир и апартаментов больших площадей за год выросло в 4 раза, что связано с выходом множества новых проектов. Самая недорогая квартира среди предложений больших площадей в комфорт-классе реализуется в мкрн. «Царицыно-2» – это квартира площадь 101,8 кв. м за 10,9 млн рублей. Самая большая квартира в сегменте представлена в жилом комплексе на ул. Мельникова – квартира площадью 250 кв. м за 57,5 млн рублей.
В бизнес-классе доля квартир и апартаментов площадью более 150 кв. м составляет 4,8%, годом ранее она была на уровне 6,7%. За год количество подобных лотов вырос на 15,2%. Самая недорогая квартира среди предложений больших площадей в бизнес-классе реализуется в малоэтажном жилом проекте Потапово Lite – квартира площадью 150,3 кв. м за 15 млн рублей. Самая просторная квартира в сегменте представлена в проекте с лофтами – двухуровневые апартаменты площадью 551 км. м за 201 млн рублей.
В премиум-классе доля квартир и апартаментов площадью свыше 200 кв. м составляет 10,5%, годом ранее она была на уровне 8,6%. Количество таких лотов за год выросло на 5,1%. Самый недорогой объект среди предложений больших площадей в премиум-классе реализуется в деловом комплексе «Империя» в ММДЦ «Москва-Сити» – апартаменты площадью 206 кв. м за 82,4 млн рублей. Площадь самой большой квартиры в сегменте составляет 1 735,9 кв. м – это также апартаменты в проекте «Империя» стоимостью 1,063 млрд рублей.
В элитном сегменте доля квартир площадью более 250 кв. м составляет 10,7%, годом ранее данный показатель был на уровне 8,9%. Количество подобных лотов в сегменте сократилось за год на 16,2%. В элитном сегменте минимальная стоимость предложения больших квартир начинается от 203,5 млн рублей за квартиру площадью 266 кв. м в клубном доме Mon Cher. Квартира максимальной площади представлена в клубном доме Golden Mile private residence – объект площадью 896 кв. м стоит 2,3 млрд рублей.

Проекты с предложением самых больших площадей
Класс Проект Диапазоны площадей больших квартир, кв. м Диапазоны бюджетов, млн рублей
мин. макс. мин. макс.
Клубная резиденция «Чистые пруды» 281,8 743,5 278,6 1 224,9
Клубный дом Golden Mile private 258,9 896,0 434,0 2 331,7
ЖК «Остоженка Парк Палас» 387,0 387,0 659,0 659,0

«Рост доли и количества квартир и апартаментов больших площадей в новостройках всех сегментов за исключением элитного класса связан в большей мере с увеличением объемов предложения, что особенно отразилось на статистике в массовом сегменте (который за год увеличился почти в 2 раза). В сегменте элитного жилья объем предложения планомерно сокращается, что обусловило в том числе и уменьшение количества предложений больших площадей. Интересно отметить, значительный рост объема предложения подобных лотов в бизнес-классе. С кризисом в бизнес-класс переходят покупатели из более дорогих премиальных и элитных сегментов, возможно с этим частично связано увеличение данного показателя. Застройщики стараются “поддержать” статус своих проектов для “новоиспеченных” покупателей из других сегментов», – отмечает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 22:48, 27.06.2016 Количество просмотров: 327

Отель The Okura Tokyo открывает свои двери., Hotel Okura Co., Ltd., 00:37, 14.09.2019, другие страны97
Будучи долгожданным событием для множества заинтересованных лиц со всего мира, The Okura Tokyo, новый флагманский отель компании Hotel Okura Co., Ltd., сегодня открыл свои двери для публики.

Девелопер «Ривер Парка» завершил монолитные работы в корпусах с квартирами, Метриум, 17:40, 13.09.2019, Россия103
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – завершил монолитные работы в корпусах «1» и «2» общей площадью более 52 тыс. кв. м.

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:39, 13.09.2019, Россия107
В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Лайфхак от «Метриум»: 10 мифов об ипотеке, Метриум, 17:35, 13.09.2019, Россия72
Эксперты «Метриум» опровергают десять самых расхожих ошибочных представлений об ипотеке.

Больше 100 деревьев и кустарников уже высажено в рамках благоустройства ЖК «Селигер Сити», MR Group, 17:34, 13.09.2019, Россия46
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии озеленения территории первой очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Селигерская».

Московские цены: в Зеленограде стоимость квартир начинается от 4,7 млн рублей, Est-a-tet, 17:32, 13.09.2019, Россия38
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали первичный рынок недвижимости Зеленограда.

«Метриум»: В ЖК «Катуар» вышел в продажу последний корпус, Метриум, 20:58, 12.09.2019, Россия64
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – вывел в продажу новый объем предложения

В «Триумф Парке» создают благоприятную среду для творческого развития детей Московского района, Mirland Development, 20:58, 12.09.2019, Россия65
В конце лета дворы ЖК «Триумф Парк» стали площадкой для проведения детских спортивно-развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Дворовые события, организованные молодежными активистами совместно с застройщиком проекта, быстро приобрели окружной масштаб: во встречах участвовали не только юные жители «Триумф Парка», но и ребята из других микрорайонов МО Звездное.

Остекление клубного дома Maison Rouge завершено на 80%, MR Group, 20:57, 12.09.2019, Россия69
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии остекления в клубном доме премиум-класса Maison Rouge, который расположен в Тверском районе Москвы.

Старт продаж квартир в третьем корпусе ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:22, 12.09.2019, Россия71
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи квартир в третьем корпусе жилого комплекса FoRest, возводимого на западе Москвы в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская в 200 метрах от станции метро «Новопеределкино». Корпус №3 ЖК FoRest расположен на первой линии у Чоботовского леса.

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками, Метриум, 15:24, 12.09.2019, Россия51
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек бизнес-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Открыты продажи в двух особняках жилого комплекса «TITUL на Серебрянической», Центр-Инвест, 15:11, 12.09.2019, Россия36
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи в премиальном жилом комплексе «TITUL на Серебрянической», расположенном в двух километрах от Кремля в историческом центре Москвы по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года.

TEKTA GROUP: Деловой сезон отмечен всплеском спроса в Spires, Метриум, 04:06, 12.09.2019, Россия54
В городских резиденциях премиум-класса Spires зафиксирован рост посещения офиса продаж. Только за первые пять дней сентября число консультаций на объекте составило четверть от всех показов августа

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками, Метриум, 04:02, 12.09.2019, Россия54
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек комфорт-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Ярославская область в лидерах по срокам постановки на кадастровый учет, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:14, 11.09.2019, Россия44
Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет