«Вопреки всему»

Повсеместный тренд оптимизации площадей квартир, повышения функциональности планировочных решений и «измельчания» нарезки в квартирографии проектов на первичном рынке казалось бы должен «не оставить никаких шансов» квартирам больших площадей. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – решили выяснить, так ли это, и проанализировали предложение просторных квартир и апартаментов во всех ценовых сегментах на первичном рынке в «старых» границах Москвы. Доля подобных предложений в зависимости от сегмента варьируется от 2,9% до 10,7%. При этом за год во всех сегментах за исключением элит-класса количество лотов больших площадей выросло, больше всего в комфорт-классе – в 4 раза.
В экономклассе в исследовании рассматривались квартиры и апартаменты площадью более 80 кв. м, в комфорт-классе – более 100 кв. м, в бизнес-классе – более 150 кв. м, в премиум-классе – более 200 кв. м и в элитном сегменте – более 250 кв. м
В экономклассе доля квартир и апартаментов площадью свыше 80 кв. м составляет 2,9% от общего количества реализуемых лотов. Предложение таких площадей представлено только в одном проекте – ЖК «Некрасовка». Годом ранее доля подобного предложения была на уровне 4,8%, однако количество квартир в реализации, напротив, выросло в 3,5 раза. Площадь квартир больших площадей в ЖК «Некрасовка» варьируется от 80 до 87,9 кв. м (это только трехкомнатные квартиры) бюджет покупки – от 7 до 7,9 млн руб.
В комфорт-классе предложение квартир и апартаментов площадью более 100 кв. м составляет не более 2,9%. Годом ранее в комфорт-классе доля такого предложения была 1,3%. При этом количество квартир и апартаментов больших площадей за год выросло в 4 раза, что связано с выходом множества новых проектов. Самая недорогая квартира среди предложений больших площадей в комфорт-классе реализуется в мкрн. «Царицыно-2» – это квартира площадь 101,8 кв. м за 10,9 млн рублей. Самая большая квартира в сегменте представлена в жилом комплексе на ул. Мельникова – квартира площадью 250 кв. м за 57,5 млн рублей.
В бизнес-классе доля квартир и апартаментов площадью более 150 кв. м составляет 4,8%, годом ранее она была на уровне 6,7%. За год количество подобных лотов вырос на 15,2%. Самая недорогая квартира среди предложений больших площадей в бизнес-классе реализуется в малоэтажном жилом проекте Потапово Lite – квартира площадью 150,3 кв. м за 15 млн рублей. Самая просторная квартира в сегменте представлена в проекте с лофтами – двухуровневые апартаменты площадью 551 км. м за 201 млн рублей.
В премиум-классе доля квартир и апартаментов площадью свыше 200 кв. м составляет 10,5%, годом ранее она была на уровне 8,6%. Количество таких лотов за год выросло на 5,1%. Самый недорогой объект среди предложений больших площадей в премиум-классе реализуется в деловом комплексе «Империя» в ММДЦ «Москва-Сити» – апартаменты площадью 206 кв. м за 82,4 млн рублей. Площадь самой большой квартиры в сегменте составляет 1 735,9 кв. м – это также апартаменты в проекте «Империя» стоимостью 1,063 млрд рублей.
В элитном сегменте доля квартир площадью более 250 кв. м составляет 10,7%, годом ранее данный показатель был на уровне 8,9%. Количество подобных лотов в сегменте сократилось за год на 16,2%. В элитном сегменте минимальная стоимость предложения больших квартир начинается от 203,5 млн рублей за квартиру площадью 266 кв. м в клубном доме Mon Cher. Квартира максимальной площади представлена в клубном доме Golden Mile private residence – объект площадью 896 кв. м стоит 2,3 млрд рублей.

Проекты с предложением самых больших площадей
Класс Проект Диапазоны площадей больших квартир, кв. м Диапазоны бюджетов, млн рублей
мин. макс. мин. макс.
Клубная резиденция «Чистые пруды» 281,8 743,5 278,6 1 224,9
Клубный дом Golden Mile private 258,9 896,0 434,0 2 331,7
ЖК «Остоженка Парк Палас» 387,0 387,0 659,0 659,0

«Рост доли и количества квартир и апартаментов больших площадей в новостройках всех сегментов за исключением элитного класса связан в большей мере с увеличением объемов предложения, что особенно отразилось на статистике в массовом сегменте (который за год увеличился почти в 2 раза). В сегменте элитного жилья объем предложения планомерно сокращается, что обусловило в том числе и уменьшение количества предложений больших площадей. Интересно отметить, значительный рост объема предложения подобных лотов в бизнес-классе. С кризисом в бизнес-класс переходят покупатели из более дорогих премиальных и элитных сегментов, возможно с этим частично связано увеличение данного показателя. Застройщики стараются “поддержать” статус своих проектов для “новоиспеченных” покупателей из других сегментов», – отмечает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 22:48, 27.06.2016 Количество просмотров: 345

Каждая третья квартира в Москве была приобретена у Est-a-Tet, Est-a-tet, 00:15, 25.01.2020, Россия48
В 2019 году в Москве было продано почти 3 млн кв. м жилья – более 54 тыс. договоров.

Проекты на старте строительства занимают 54,6% предложения Новой Москвы, Est-a-tet, 00:13, 25.01.2020, Россия48
По итогам 2019 года объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы представлен в 203 корпусах – 9,4 тыс. квартир суммарной площадью 518,3 тыс. кв. м. При этом основная доля предложения находится в НАО – 97,9 %, в ТАО 2,1% реализуется только в ЖК «Борисоглебское».

«СМУ-6 Инвестиции»: Последние пять пентхаусов в клубном комплексе «Данилов дом», Метриум, 00:06, 25.01.2020, Россия52
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер клубного комплекса премиум-класса «Данилов дом» – сообщает, что в продаже осталось пять пентхаусов. Стоимость квадратного метра в эксклюзивных лотах начинается от 430 000 рублей.

Какая погода на рынке недвижимости? Отвечают эксперты, Группа RBI, 00:02, 25.01.2020, Россия48
Недвижимость – всё ещё выгодная покупка? Стал ли переход на эскроу-счета таким уж серьёзным испытанием для рынка и как он повлиял на цены? Своим видением текущей ситуации на рынке недвижимости Петербурга и итогами 2019 г. делится Вера Серёжина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Level Group: От МЦК до дома по благоустроенному бульвару, Метриум, 00:00, 25.01.2020, Россия56
В 2020 году власти Москвы благоустроят пешеходную зону от станции Московского центрального кольца «Локомотив» до Амурской улицы, на которой находится жилой комплекс «Level Амурская». Путь от метро и МЦК до «Level Амурской» станет более быстрым, комфортным и красивым. Концепция благоустройства зоны опубликована на сайте Управы района Гольяново.

«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в 2019 году, Метриум, 23:59, 24.01.2020, Россия47
Больше половины реализованных в новостройках Новой Москвы площадей приходится на три девелоперские компании, работающие на местном рынке, подсчитали эксперты «Метриум». Три лидирующих по продажам девелопера продали 55% от общего числа реализованных здесь квартир в 2019 году, а их суммарная выручка составила 81 млрд рублей.

Компания RDI объявляет о спецпредложении с выгодой до 1 млн рублей, RDI Group, 23:58, 24.01.2020, Россия47
Акция распространяется на все комплексы компании: «Южное Видное», «Южная Долина» и «Ново-Молоково» (Ленинский район Московской области), а также ЖК «Загородный Квартал» (Химки).

Стартовала выдача ключей в I ПК II очереди микрорайона «Домашний», PSN Group, 23:43, 24.01.2020, Россия20
Группа ПСН сообщает, что открыта онлайн-запись на выдачу ключей от квартир в 1 и 2 секциях I ПК II очереди микрорайона «Домашний».

Кадастровую стоимость объектов недвижимости в Забайкалье снизили на 4, 5 млрд. рублей в 2019 году, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 23:24, 24.01.2020, Россия38
Из 322 заявлений, поступивших в комиссию при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю, в более чем 70% обращений приняты положительные решения о пересмотре и снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Level Group: Праздники кончились, а скидки – нет. Акции в «Level Донском», Метриум, 19:34, 23.01.2020, Россия77
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Донской» – объявляет о новой акции для покупателей апартаментов. До конца января можно получить скидку на пул квартир с максимальной выгодой до 1,3 млн рублей. Также действуют специальные условия для покупателей со 100-процентной оплатой.

«СМУ-6 Инвестиции»: Доступная ипотека повысила спрос на большие квартиры, Метриум, 19:24, 23.01.2020, Россия76
Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» подвел итоги года и отметил главные тенденции рынка недвижимости на примере проекта «Любовь и Голуби».

«Метриум»: Начинали за здравие – итоги 2019 года на рынке жилья Москвы, Метриум, 19:23, 23.01.2020, Россия75
По итогам 2019 года спрос на новостройки, а также на ипотечные займы в Москве сохранился на уровне прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новых данных Росреестра. Снизилось число сделок только на вторичном рынке. Однако тренд динамики активности покупателей практически во всех секторах к концу году был отрицательный.

Рейтинг ЖКХ – новинок 2020 года, АО "ДомКом Инвест", 19:12, 23.01.2020, Россия25
Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков составил рейтинг новинок жилищного и коммунального законодательства, которые отразятся на жизни россиян в следующем году.

В ЦАО цены на апартаменты за год выросли на 21%, Est-a-tet, 17:03, 23.01.2020, Россия34
По итогам 2019 года средняя цена на апартаменты составила 388 тыс. руб./кв. м, за год показатель вырос всего на 1,9%. Столь незначительная ценовая корректировка вызвана существенным изменением в структуре предложения – доля ЦАО за год уменьшилась с 43,9% до 33,1%.

Апартаменты занимают четверть предложения столичного рынка новостроек, Est-a-tet, 17:03, 23.01.2020, Россия36
Доля апартаментов на рынке новостроек столицы достигла четверти объема (25,3%) от суммарной площади всех лотов, для сравнения – в конце прошлого года показатель составлял 20,6%.