«Метриум Групп»: Рынок новостроек массового сегмента Москвы в 3 квартале

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения по итогам квартала вырос на 13,4%, с начала года – на 22,9%. Средневзвешенная цена в сентябре показала незначительное снижение (-0,4%). Однако за квартал квадратный метр подорожал в среднем на 2,9%.

По итогам третьего квартала 2016 года рынок новостроек массового сегмента пополнился двумя новыми комплексами: ЖК «Петра Алексеева, 12а» (ГК INGRAD) и ЖК «Пикассо» (ООО «Мангазея Девелопмент»). Продажи квартир в этих проектах стартовали в июле. Несмотря на то, что в августе и сентябре новых объектов не выходило, за отчетный период предложение увеличилось за счет начала продаж квартир в новых корпусах и секциях в уже реализуемых комплексах.
По данным «Метриум Групп», в июле в реализацию поступили новые корпуса в следующих комплексах: «Ясный», «Золотая Звезда» и «Фили Град», в августе список проектов расширился: «Водный», мкрн «Северный», «Некрасовка», SREDA, «Варшавское шоссе 141». В сентябре в ЖК «Кварталы 21/19» в продажу вышли новые корпуса второй очереди строительства (корп. №6, 8). Кроме того, в ЖК «LIFE-Митинская Ecopark» покупателям начали предлагать квартиры в корпусе №3 третьей очереди. В ЖК «Некрасовка» в реализацию поступили квартиры в новом панельном доме серии П-44Т (№16-16а).
Стоит отметить, что в июле были приостановлены продажи в ЖК «Терлецкий парк» (ГК NBM). В августе возобновилась реализация ЖД «Ельнинская 14Б» (ГК «ПИК»).
Таким образом, по данным аналитиков «Метриум Групп», по итогам сентября на первичном рынке массового сегмента экспонировалось 47 объектов, в которых насчитывалось 17 160 квартир. Относительно августа объем предложения практически не изменился (-0,5%). При этом по итогам квартала отмечен прирост на уровне 13,4%, с начала года – на 22,9%.
В третьем квартале 2016 года в структуре предложения по административным округам первые две позиции за собой сохранили ЮВАО и ЮАО. Доля округов в сентябре составила 26,8% и 18,9% соответственно. Причем ЮВАО за квартал прибавил 4,4 п.п. за счет выхода новых корпусов и секций в следующих ЖК: «Некрасовка», «Кварталы 21/19», SREDA, «Домашний». В Южном округе в августе стартовали продажи квартир в двух новых корпусах ЖК «Варшавское шоссе 141», что нивелировало вымывание предложения по округу в целом. Объем выборки остался практически неизменным, квартальный прирост составил всего 0,4 п.п.
Тройку лидеров замыкает ЗАО. В сентябре доля округа на рынке составила 12%. Колоссальный прирост предложения здесь был зафиксирован в июле (+107%). В продажу поступило два новых комплекса: ЖК «Петра Алексеева, 12а» и ЖК «Пикассо», а также новые корпуса и секции в следующих проектах: МФК «Фили Град» (2-я оч.), ЖК «О7», возобновились продажи лотов в ЖД «Ельнинская 14Б». Квартальный прирост составил 4,6 п.п.
По остальным округам было зафиксировано сокращение предложения. Самые заметные изменения отмечены в ЮЗАО (-4,5 п.п.), СВАО (-2,4 п.п.) и ВАО (-1,6 п.п).
По типологии квартир структура предложения сохранились. Одно- и двухкомнатные лоты преобладали на рынке: 40,9% и 41,3% соответственно. За квартал доля однокомнатных лотов уменьшилась на 1,3 п.п., двухкомнатных, напротив, увеличилась на 1,2 п.п. Значительно меньший объем занимали трехкомнатные квартиры – 12,5% (+0,4 п.п.). Студии и многокомнатные лоты представлены в наименьшем объеме: 4,2% (-0,2 п.п.) и 1,1% (-0,1 п.п.).
По стадии строительной готовности предложение распределилось неравномерно. На этапе освоения площадки/фундамента представлено 27,8% квартир (-11,1 п.п.) Превалирующий объем лотов сосредоточен в домах на стадии возведения этажей – 43,0% (+11,2 п.п.). В новостройках на этапе отделочных работ продавалось 13,8% предложений (+1,5 п.п.). В корпусах, введенных в эксплуатацию, представлено 15,4% квартир (-1,6 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», по итогам 3 квартала 2016 года средневзвешенная цена предложения на первичном рынке массового сегмента составила 146 905 руб. за кв. м. В сентябре общий ценовой уровень показал незначительное снижение (-0,4%). Однако за квартал квадратный метр подорожал в среднем на 2,9%.
В третьем квартале 2016 года средний уровень цен практически по всем административным округам показал положительную динамику: ЗАО (+9,4%), ВАО (+6,6%), ЮАО (+5,0%) и СЗАО (+2,4%). В Северном и Юго-Восточном округах средняя цена кв. м сохранилась на уровне июня. Только в СВАО и ЮЗАО она снизилась на 3,1% и 1,3% соответственно.
Средний бюджет покупки по всем типологиям квартир увеличился. Студии в среднем подорожали на 3,8% до 4,2 млн руб. Средний бюджет одно- и двухкомнатных лотов составил 6,2 млн руб. (+2,3%) и 9,0 млн руб. (+3,0%) соответственно. Трехкомнатная квартира в среднем предлагалась по 12,4 млн руб. (+0,2%).

Рейтинг самых доступных предложений в сентябре 2016 года:
• мкрн «Северный»: студия площадью 25,5 кв. м за 2,74 млн руб.;
• ЖК «Столичные поляны»: студия площадью 24,6 кв. м за 3,06 млн руб.;
• мкрн «Домашний»: студия площадью 26,8 кв. м за 3,31 млн руб.

Основные тенденции
«Третий квартал 2016 года оказался не типично активным для рынка новостроек Москвы, – комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – Несмотря на сезон отпусков, весь отчетный период отметился увеличенной покупательской активностью. Август по объему заключенных договоров долевого участия и вовсе побил все рекорды, включая беспрецедентный с этой точки зрения декабрь 2014 года (3 356 против 3 164 зарегистрированных ДДУ).
Высокий уровень спроса позволил преломить отрицательную ценовую динамику, наблюдаемую на рынке с середины 2015 года. За квартал средняя цена кв. м в новостройках массового сегмента увеличилась на 2,9%. Положительный тренд зафиксирован в июле (+2,8%) и августе (+0,5%). В сентябре средняя цена незначительно снизилась (-0,4%). Изменение структуры предложения (в частности увеличение доли самого дешевого округа – ЮВАО) не позволило положительному ценовому тренду продлиться на последний месяц квартала. Тем не менее, в сентябре в 19% проектов было отмечено повышение цен.
В третьем квартале на первичном рынке массового сегмента продолжилась тенденция увеличения объема предложения. Несмотря на то, что новых проектов вышло всего два, выборка существенно увеличилась за счет старта продаж новых секций и корпусов. В результате объем предложения за квартал вырос на 13,4%. С начала года выборка расширилась на 22,9%, превысив в сентябре 17 тыс. квартир.
В связи с завершением государственной программы субсидирования ипотечной ставки в конце 2016 года, в 4 квартале есть все основания ожидать увеличенного спроса на новостройки доступного ценового сегмента. Высокая покупательская активность подтолкнет вверх и цены на недвижимость. При условии отсутствия существенных изменений в структуре предложения, ценовой прирост в последнем квартале года может составить 2-3%».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 14:45, 06.10.2016 Количество просмотров: 165

«Морской порт» для детей украсил ЖК «Невские паруса», Setl City, 23:00, 17.10.2017, Россия32
Детская площадка в стиле морского порта достроена в ЖК «Невские паруса». Во дворе второго корпуса установлены игровые сооружения в виде корабля и катеров, качели и скамейки, проведено уличное освещение.

Новые Ватутинки: Старт продаж квартир у метро от 2,4 млн рублей, Метриум Групп, 22:59, 17.10.2017, Россия32
В районе Новые Ватутинки, строящемся у будущей станции метро «Десна», стартовали продажи нового корпуса

Клубный квартал «Береговой» - «Премьера года» премии RREF Awards 2017, Главстрой Девелопмент, 22:29, 17.10.2017, Россия23
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о признании клубного квартала «Береговой» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл».

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье, Тройка РЭД, 22:28, 17.10.2017, Россия25
Город-курорт «Май» от девелоперской компании «Тройка РЭД» стал победителем Премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах в массовом сегменте, Метриум Групп, 22:21, 17.10.2017, Россия28
По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.

ЖК Silver вошел в число лучших проектов в сегменте бизнес-класса, ndv, 21:57, 17.10.2017, Россия17
В концертном зале «Известия Hall» состоялась торжественная церемония награждения победителей премии RREF AWARDS. По результатам голосования жилой комплекс Silver вошел в тройку лидеров в номинации «Городское строительство: недвижимость столицы. Лучший строящийся объект бизнес-класса».

Застройщик квартала «Новые Котельники» поддержал социальный проект, ndv, 22:18, 17.10.2017, Россия27
ООО «Концерн РУСИЧ» стал партнером XII всероссийского фестиваля по конному спорту «Золотая Осень».

Риэлторы определили банки с выгодными условиями по аккредитиву, ndv, 22:18, 17.10.2017, Россия26
Банковская ячейка постепенно сдает свои позиции. В «НДВ-Недвижимость» порядка 50% московских сделок проходит с участием аккредитива. Преимущества данного способа взаиморасчетов привлекают все больше участников вторичного рынка, тем более что отдельные банки готовы предложить очень выгодные условия.

После сдачи дома цены подрастают на 5-7% и выше, ndv, 22:18, 17.10.2017, Россия24
В течение 5-10 лет после сдачи в эксплуатацию стоимость квартир в монолитных домах вырастает еще на 5-7%. Прирост цены зависит от класса проекта, его ликвидности и конкурентного окружения.

Итоги Showroom элитной недвижимости: покупатели рассматривают объекты от 2 миллионов евро, Kalinka Group, 22:17, 17.10.2017, Россия30
В Crocus City Mall завершила свою работу ежегодная выставка элитной недвижимости, где ведущие мировые застройщики презентуют свои проекты совместно с российскими партнерами. Посетители выставки интересуются курортной недвижимостью от €2 млн, предпочитая объекты с высоким инвестиционным потенциалом, - отмечают в Kalinka Group.

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в квартале 13 ЖК «Некрасовка», АН «Азбука Жилья», 22:16, 17.10.2017, Россия25
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что к реализации в квартале 13 ЖК «Некрасовка» представлен дополнительный объём квартир. В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры общей площадью от 32 до 84 кв. м.

Ход строительства ЖК «Новая Алексеевская роща», ГК Гранель, 22:09, 17.10.2017, Россия13
Группа компаний «Гранель» сообщает дольщикам жилого комплекса комфорт-класса «Новая Алексеевская роща» о ходе строительных работ на объекте.

ЖК «Эко Видное 2.0» и «Царская площадь» стали лауреатами премии RREF Awards, MR Group, 22:06, 17.10.2017, Россия16
Компания MR Group сообщает о победе в национальной премии RREF Awards жилого комплекса «Эко Видное 2.0», ЖК «Царская площадь» - в шорт-листе.

Родной город. Октябрьское поле: ввод объекта в эксплуатацию!, БЕСТ-Новострой, 23:18, 16.10.2017, Россия84
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает, что строительство ЖК «Родной город. Октябрьское поле» завершено!

Новости проектов от «Метриум Групп»: «Центр-Сити» – победитель RREF AWARDS-2017, Метриум Групп, 23:18, 16.10.2017, Россия81
Жилой комплекс бизнес-класса «Центр-Сити» стал победителем в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес- и элитного класса» Премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS-2017