Обзор рынка бюджетных новостроек по итогам октября 2016 г.

По данным ГК «Гранель» на рынке бюджетных новостроек столицы сохраняется активность как со стороны покупателей, так и девелоперов. В преддверии окончания программы субсидирования ипотеки государством покупатели стараются воспользоваться данным предложением и решить вопрос улучшения своих жилищных условий до конца года. Вместе с тем застройщики выводят на рынок не только квартиры в новых корпусах реализуемых проектов, но и дополнительный объем квартир в строящихся жилых домах, при этом предлагая привлекательные условия приобретения.
В октябре 2016 г. объем предложения на рынке новостроек бюджетного сегмента в прежних границах столицы составил 1 543,6 тыс. кв. м, квартиры и апартаменты были представлены в 279 корпусах (+2% относительно сентября 2016 г.). Суммарный объем предложения по площади квартир и апартаментов вырос на 4% благодаря выходу новых корпусов в рамках реализуемых проектов, а также в связи с пополнением предложения в отдельных проектах за счет вывода дополнительного объема квартир. В структуре предложения по классам зафиксировано увеличение доли предложений квартир комфорт-класса – с 60% в сентябре 2016 г. до 63% в октябре 2016 г., что обусловлено не только выходом новых предложений в домах данного сегмента, но и снижением количества предложений в жилых домах эконом-класса и комплексах с апартаментами.
В новой Москве в радиусе до 30 км от МКАД также зафиксировано увеличение объема предложения. По состоянию на конец октября 2016 г. на продажу было выставлено 478,3 тыс. кв. м (+9% относительно предыдущего месяца) в 166 корпусах (+5% соответственно). Несмотря на выход новых предложений в основном эконом-класса, на рынке присоединенных территорий отмечено увеличение доли предложений квартир комфорт-класса. В октябре по некоторым проектам с квартирами комфорт-класса был выставлен дополнительный объем предлагаемых к продаже квартир, что повлекло за собой увеличение доли предложения в данном сегменте до 80% от общего количества бюджетных новостроек новой Москвы.
В октябре 2016 г. на рынке бюджетных новостроек отмечалась разнонаправленная ценовая динамика. Так, по итогам месяца в сегменте апартаментов и квартир эконом-класса была зафиксирована отрицательная коррекция на уровне 1-3%. И если в новостройках эконом-класса новой Москвы снижение средней цены в большей степени обусловлено выходом новых предложений по стартовым ценам, то по отдельным жилым проектам в прежних границах столицы (за пределами МКАД) на продажу был выставлен дополнительный объем квартир, что также повлияло на динамику средней цены. Напротив, в комфорт-классе как в сегменте апартаментов, так и в жилых комплексах с квартирами отмечена положительная динамика цен. Ценовой уровень в апартаментах комфорт-класса Москвы в среднем вырос на 4%, в квартирах комфорт-класса - на 1% в новостройках, расположенных в прежних границах столицы, и на 2% в новостройках присоединенных территорий.
По данным ГК «Гранель» по состоянию на конец октября средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте жилья эконом-класса на территории Новой Москвы составила 107 962 руб., в старых границах города этот показатель равен 122 121 руб. На рынке жилья комфорт-класса средневзвешенная цена по итогам октября составила 98 434 в Новой Москве и 162 199 в старых границах города.
До конца года с завершением государственной программы ипотечного кредитования вполне вероятно усиление покупательской активности на рынке бюджетных новостроек столицы. Это окажет положительное влияние на ценовой уровень в сторону увеличения, однако, в условиях высоких показателей объемов предложения и, как следствие, высокого уровня конкуренции на рынке ожидать существенного роста цен не приходится. В целом на рынке ценовая ситуация будет оставаться стабильной. Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на скорое окончание программы поддержки ипотечного кредитования, сегодня многие банки совместно с застройщиками разрабатывают совместные программы, условия которых интересны широкому кругу желающих приобрести жилье с помощью кредитных средств. Это в совокупности с предложением привлекательных условий при приобретении жилья в новостройках (длительные рассрочки, беспроцентные рассрочки, скидки, акции) позволит сохранить уровень покупательской заинтересованности и в дальнейшем.

Контактное лицо: Медникова Наталья
Компания: ГК "Гранель"
Добавлен: 10:31, 10.11.2016 Количество просмотров: 270

ЧМ-2018: предварительные оценки всех сборных оставляют желать лучшего, Смыслография, 17:51, 17.07.2018, Россия36
Аналитическое агентство «Смыслография» сопоставило итоговые результаты мундиаля с тремя группами показателей, которые были проинтерпретированы как оценочные.

Российский рынок металлоконструкций: итоги 2017 г., прогноз 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 17:50, 17.07.2018, Россия36
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия63
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия65
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия68
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия65
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия65
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:24, 15.07.2018, Россия67

Анализ рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России, Discovery Research Group, 03:17, 14.07.2018, Россия124
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:57, 14.07.2018, Россия122
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Итоги первой половины 2018 года на рынке бизнес-аналитики: в фокусе регуляторная тематика, Intersoft Lab, 01:28, 12.07.2018, Россия51
Главным драйвером развития на рынке бизнес-аналитики в 1-й половине текущего года стало ужесточение регуляторных требований. В списке приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60%.

Исследование Plantronics и Oxford Economics: сотрудники в шумных офисах с большей вероятностью уволятся в течение полугода, Plantronics, 22:31, 10.07.2018, Россия78
Только 1 % сотрудников теперь говорят, что они могут справиться с отвлекающими факторами в офисах, что означает резкое падение этого показателя с 2015 года; миллениалы менее удовлетворены планировкой офисных пространств, чем коллеги старшего поколения

RNC Pharma: Экспорт ЛП из России по итогам 1 кв. 2018 г. вырос на 1,2% в рублях., RNC PHARMA, 22:10, 10.07.2018, Россия50
Экспорт готовых ЛП из России (кроме поставок в страны ЕАЭС) за период январь-март 2018 г. составили 5,05 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки).

День пенальти перекроил рейтинг популярности в СМИ футбольных сборных, PR-агентство Идеи&Решения, 02:08, 03.07.2018, Россия80
Все страны-участницы, игравшие 1 июля, показали резкий рост цитируемости в СМИ, по данным рейтинга PR-агентства Идеи&Решения.

Продвинутая аналитика STATS поддерживает первую победу французской команды по регби в Чемпионате мира U20, STATS, 01:26, 03.07.2018, другие страны86
Франция выиграла чемпионат мира по регби для игроков до 20 лет, используя отчёты и анализ данных STATS