ХОМНЕТ ЛИЗИНГ: КАК ПОДГОТОВИТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ УЧЁТА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ ОТРАСЛИ

17 ноября 2016 года в Москве состоялась XI всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций. В мероприятии приняли участие представители крупнейших лизинговых компаний России, едущие аудиторские и консалтинговые компании, Минфин России, ФНС России, БМЦ, а также члены рабочей группы Банка России.

Купцова Ольга, эксперт-методолог компании «Хомнет Лизинг», выступила на конференции с докладом «Автоматизация лизинговых компаний в условиях реформы отрасли». В первой части своего доклада Ольга подчеркнула, что в 2019 году ожидается перевод лизинговой отрасли под регулирование Центрального банка Российской Федерации. Это повлечет серьезные изменения в учете: ожидается, что лизинговые компании будут переведены на новые отраслевые стандарты и единый план счетов для некредитных финансовых организаций. В связи с этими нововведениями компаниям необходимо будет модифицировать информационную систему, которая обеспечит своевременное и корректное ведение учёта и сдачу отчетности по новым стандартам, основанным на МСФО.

Эксперт рассказала, что группа компаний «Хомнет» в настоящее время уже принимает активное участие в проектах по переводу некредитных финансовых организаций под регулирование Центрального Банка. Проекты сложны тем, что перевод должен быть осуществлен в сжатые сроки, в условиях изменяющейся нормативной базы, катастрофической нехваткой подготовленных грамотных методологов, а так же отсутствием надежной лидирующей информационной системы, — данный сегмент рынка представлен заказными решениями от множества разрозненных поставщиков программного обеспечения.

В лизинговой же отрасли ситуация обстоит иным образом. Есть надежный и проверенный поставщик — компания «Хомнет Лизинг» и промышленное решение «Хомнет Лизинг 14», которое на сегодняшний день используют большинство представленных на рынке лизинговых компаний, поэтому проблема перехода на новые отраслевые стандарты для данного сегмента рынка не будет такой острой как для НФО.

Для перевода лизинговой отрасли нормативная база уже частично готова и в настоящее время продолжает разрабатываться. Специалисты «Хомнет Лизинг» принимают участие в разработке нормативной базы в составе рабочих групп при ЦБ РФ. Эти отраслевые стандарты направлены на сближение учёта и отчетности с МСФО. Таким образом, преимущества при переходе на новые отраслевые стандарты будут иметь те лизинговые компании, которые ведут учёт в соответствии с МСФО.

Эксперт отметила, что в состав промышленного решения «Хомнет Лизинг 14» входит модуль «Хомнет Лизинг МСФО», который используется для ведения учёта и подготовки отчетности в 17 лизинговых компаниях, в числе которых как представительства международных корпораций — «Вольво Финанс Сервис Восток», «МАН Файненшиал Сервисес», «Фольксваген Груп Финанц», «РБ Лизинг», «Де Лаге Ланден Лизинг», так и крупнейшие российские компании — ВТБ Лизинг, «ТрансФин-М». В состав модуля входит авторская методика ведения учета, которая упрощает процесс внедрения учета по МСФО.

Заканчивая свое выступление, эксперт рассказала про программный продукт «Хомнет Лизинг 14» и его развитие, а также сделала акцент на том, что не стоит откладывать проекты перехода на типовое решение. Как минимум следует начать с внедрения в компании учёта по МСФО с использованием учётных модулей «Хомнет Лизинг Бухгалтерия» и «Хомнет Лизинг МСФО», что позволит сформировать надежную платформу для быстрой адаптации к грядущим изменениям в отрасли и актуальным требованиям рынка.

Контактное лицо: Мария Афанасёнок
Компания: «Хомнет Лизинг»
Добавлен: 14:37, 24.11.2016 Количество просмотров: 298

Konica Minolta признана лидером в области устойчивого развития, Konica Minolta, 19:35, 23.01.2020, Россия38
Konica Minolta получила премию Grand Prix по результатам опроса компании Nikkei. Премия Nikkei SDGs Management Grand Prix присуждается «ведущим компаниям, которые трансформируют корпоративные ценности для достижения целей устойчивого развития». Из 637 участников опроса главный приз получила только Konica Minolta.

Продукты "Аладдин Р.Д." были продемонстрированы на VI ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", Аладдин Р.Д., 19:33, 23.01.2020, Россия35
На мероприятии компания "Аладдин Р.Д." в партнёрстве с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты совместного проекта.

Intersoft Lab предоставляет банкирам "живую" аналитику на мобильных телефонах, Intersoft Lab, 19:31, 23.01.2020, Россия36
Компания Intersoft Lab улучшила визуализацию аналитики в мобильном приложении «Референт» для топ-менеджеров банков. Руководители получили в распоряжение «живые» дашборды с детализацией показателей и расширенными возможностями персонализации.

Российский планшет MIG Т10 на отечественной ОС Astra Linux - уже в продаже, ГК Astra Linux, 19:31, 23.01.2020, Россия36
Промышленный планшет MIG T10 от российского разработчика под управлением отечественной ОС Astra Linux теперь доступен к заказу. Продажи стартовали 20 января 2020 года.

Решение LM Soft станет частью программной платформы транспортного машиностроения, LM Soft, 19:25, 23.01.2020, Россия37
Компания LM Soft вошла в число разработчиков отраслевой программной платформы ЧИСП. Данный проект призван сформировать единую информационную среду взаимодействия предприятий и организаций машиностроительной отрасли под эгидой компании «Трансмашхолдинг».

Fight censorship and protect your privacy with VyprVPN for Mac, Golden Frog Inc., 19:20, 23.01.2020, США41
VyprVPN for Mac provides the means to fight censorship and enjoy the internet the way it was meant to be enjoyed, all while protecting your privacy.

«Системный софт» признан партнером года Tenable, Системный софт, 19:20, 23.01.2020, Россия37
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, стал партнером года Tenable, ведущего разработчика решений по управлению уязвимостями и оценке защищенности. Награду вручила компания «Тайгер Оптикс», официальный дистрибьютор Tenable в России.

DataNumen SQL Recovery 4.3 has been released!, DataNumen, Inc., 19:18, 23.01.2020, США18
DataNumen Inc. announces DataNumen SQL Recovery 4.3. This application lets anyone repair corrupt SQL Server MDF databases with remarkable ease.

Accenture: компании, масштабирующие технологии, растут в два раза быстрее, Accenture, 19:16, 23.01.2020, Россия22
Исследование Accenture показывает, что компании, проактивно внедряющие технологические инновации в масштабе всей организации, демонстрируют темпы роста выручки в два раза выше, чем другие участники рынка.

НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», АО "НПО "Эшелон", 19:16, 23.01.2020, Россия18
НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», организованные Минобороны России, которые состоялись 7 декабря 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Техносерв Cloud обеспечивает стабильную работу ИТ-инфраструктуры Bilstein, Техносерв Cloud, 19:14, 23.01.2020, Россия18
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с немецкой компанией Bilstein.

В Ростовской области подвели итоги развития электронного документооборота, ЭОС, 19:13, 23.01.2020, Россия19
Только за 2019 год в системе «ДЕЛО» было обработано около 2,8 млн документов, из которых более 1,4 млн – это подлинники, подписанные универсальной квалифицированной электронной подписью.

«Балтийский лизинг» занял второе место в отраслевом медиарейтинге по итогам 2019 года, «Балтийский лизинг», 03:45, 23.01.2020, Россия58
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс опубликовали результаты отраслевого медиарейтинга российских лизингодателей по итогам 2019 года.

Компании "Аладдин Р.Д." и "ИнфоТеКС" завершили тестирование на совместимость своих продуктов, Аладдин Р.Д., 03:41, 23.01.2020, Россия58
Электронные ключи JaCarta могут использоваться совместно с программным комплексом защиты рабочих мест ViPNet Client версий 4.5.1. и 4.5.2., СКЗИ ViPNet CSP версии 4.4 и модулем доверенной загрузки для UEFI BIOS ViPNet SafeBoot версии 1.4.

Российский телефонный узел: новый уровень коммуникаций, САТЕЛ, 03:30, 23.01.2020, Россия24
Собственный центр программных разработок компании САТЕЛ на протяжении нескольких лет предлагает различные решения глобальных задач по обеспечению эффективной работы сотрудников на предприятиях.