ХОМНЕТ ЛИЗИНГ: КАК ПОДГОТОВИТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ УЧЁТА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ ОТРАСЛИ

17 ноября 2016 года в Москве состоялась XI всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций. В мероприятии приняли участие представители крупнейших лизинговых компаний России, едущие аудиторские и консалтинговые компании, Минфин России, ФНС России, БМЦ, а также члены рабочей группы Банка России.

Купцова Ольга, эксперт-методолог компании «Хомнет Лизинг», выступила на конференции с докладом «Автоматизация лизинговых компаний в условиях реформы отрасли». В первой части своего доклада Ольга подчеркнула, что в 2019 году ожидается перевод лизинговой отрасли под регулирование Центрального банка Российской Федерации. Это повлечет серьезные изменения в учете: ожидается, что лизинговые компании будут переведены на новые отраслевые стандарты и единый план счетов для некредитных финансовых организаций. В связи с этими нововведениями компаниям необходимо будет модифицировать информационную систему, которая обеспечит своевременное и корректное ведение учёта и сдачу отчетности по новым стандартам, основанным на МСФО.

Эксперт рассказала, что группа компаний «Хомнет» в настоящее время уже принимает активное участие в проектах по переводу некредитных финансовых организаций под регулирование Центрального Банка. Проекты сложны тем, что перевод должен быть осуществлен в сжатые сроки, в условиях изменяющейся нормативной базы, катастрофической нехваткой подготовленных грамотных методологов, а так же отсутствием надежной лидирующей информационной системы, — данный сегмент рынка представлен заказными решениями от множества разрозненных поставщиков программного обеспечения.

В лизинговой же отрасли ситуация обстоит иным образом. Есть надежный и проверенный поставщик — компания «Хомнет Лизинг» и промышленное решение «Хомнет Лизинг 14», которое на сегодняшний день используют большинство представленных на рынке лизинговых компаний, поэтому проблема перехода на новые отраслевые стандарты для данного сегмента рынка не будет такой острой как для НФО.

Для перевода лизинговой отрасли нормативная база уже частично готова и в настоящее время продолжает разрабатываться. Специалисты «Хомнет Лизинг» принимают участие в разработке нормативной базы в составе рабочих групп при ЦБ РФ. Эти отраслевые стандарты направлены на сближение учёта и отчетности с МСФО. Таким образом, преимущества при переходе на новые отраслевые стандарты будут иметь те лизинговые компании, которые ведут учёт в соответствии с МСФО.

Эксперт отметила, что в состав промышленного решения «Хомнет Лизинг 14» входит модуль «Хомнет Лизинг МСФО», который используется для ведения учёта и подготовки отчетности в 17 лизинговых компаниях, в числе которых как представительства международных корпораций — «Вольво Финанс Сервис Восток», «МАН Файненшиал Сервисес», «Фольксваген Груп Финанц», «РБ Лизинг», «Де Лаге Ланден Лизинг», так и крупнейшие российские компании — ВТБ Лизинг, «ТрансФин-М». В состав модуля входит авторская методика ведения учета, которая упрощает процесс внедрения учета по МСФО.

Заканчивая свое выступление, эксперт рассказала про программный продукт «Хомнет Лизинг 14» и его развитие, а также сделала акцент на том, что не стоит откладывать проекты перехода на типовое решение. Как минимум следует начать с внедрения в компании учёта по МСФО с использованием учётных модулей «Хомнет Лизинг Бухгалтерия» и «Хомнет Лизинг МСФО», что позволит сформировать надежную платформу для быстрой адаптации к грядущим изменениям в отрасли и актуальным требованиям рынка.

Контактное лицо: Мария Афанасёнок
Компания: «Хомнет Лизинг»
Добавлен: 14:37, 24.11.2016 Количество просмотров: 330

Акселератор от Glorax Infotech запускает крупнейшую площадку PropTech-стартапов, Glorax Group, 00:02, 14.08.2020, Россия50
Акселератор от Glorax Infotech (входит в Glorax Group) создал площадку, на которой собрал стартапы, предлагающие инновационные ИТ-решения для недвижимости, девелопмента и инфраструктурных объектов.

Gartner признал продукты Varonis выбором клиентов в области файлового анализа, Varonis, 18:33, 13.08.2020, Россия76
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, была признана исследовательской и консалтинговой компанией Gartner «выбором клиентов» в области файлового анализа.

Лебединский горно-обогатительный комбинат получил видеостену EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм, Elittech, 18:33, 13.08.2020, Россия82
Видеостена для Лебединского горно-обогатительного комбината на базе EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм

rabota.ua строит оперативную деятельность на Google Cloud Platform, Wise IT Ukraine, 18:31, 13.08.2020, Россия72
Сайт rabota.ua был создан группой программистов в 2000-м году, став первым онлайн-ресурсом по поиску работы в Украине.

«Промышленные инновации» и «Системный софт» договорились о совместном развитии технологий, Системный софт, 18:10, 13.08.2020, Россия51
АО «Промышленные инновации» (предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ), и ООО «Системный софт», центр экспертизы в области программного и аппаратного обеспечения, заключили соглашение о сотрудничестве.

Техносерв Cloud и «КОРУС Консалтинг» сотрудничают в облаках, Техносерв Cloud, 18:05, 13.08.2020, Россия50
Облачный провайдер Техносерв Cloud и одна из крупнейших ИТ-компаний «КОРУС Консалтинг» развивают сотрудничество в рамках облачных сервисов.

CRM-система Creatio названа лидером в рейтинге лучших решений для управления продажами - Магическом Квадранте Gartner 2020, Террасофт, 23:48, 12.08.2020, Россия130
Международным исследовательским агентством Gartner опубликован Магический Квадрант в категории решений для управления продажами. В 2020 году из сотен различных предложений в Квадрант включены всего 15 систем. Благодаря высоким оценкам экспертов и клиентов, CRM-система Creatio от «Террасофт Россия» второй год подряд входит в сектор лидеров рейтинга.

Управление бизнес-процессами предприятия на одном экране и единая среда описания и исполнения бизнес-процессов в системе PayDox, Пэйбот, 17:22, 12.08.2020, Россия149
Обновленная функциональность системы электронного документооборота и управления бизнес-процессами PayDox позволяет в единой среде одинаковым способом как описывать бизнес-процессы, так и контролировать их исполнение, а также мониторить коллективную работу сотрудников с документами и поручениями БП

«КСП -> BIM» - новый Meetup Онлайн от ПМСОФТ, ГК ПМСОФТ, 17:20, 12.08.2020, Россия150
После успеха первого онлайн митапа ПМСОФТ, позволившего специалистам-практикам обсудить непростые вопросы проектного управления и сформулировать ряд выводов и наблюдений, полезных для более широкого сообщества УП, эксперты компании приняли решение провести новое мероприятие данного формата – Meetup Онлайн «КСП->BIM».

Компания «Аэродиск» открыла новый учебный центр, Аэродиск, 17:19, 12.08.2020, Россия159
Компания «Аэродиск», российский разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, объявляет об открытии нового учебного центра на базе RRC Innovation lab. Это инновационный комплекс компании RRC, международного дистрибьютора телекоммуникационного и сетевого оборудования, устройств автоматической идентификации и сбора данных, систем информационной безопасности и инфраструктурных решений.

CorpSoft24 защитит документы с помощью искусственного интеллекта, CorpSoft24, 17:15, 12.08.2020, Россия152
Технология скрытой маркировки документов, разработанная специалистами CorpSoft24, позволяет определить, кто из сотрудников компании стал источником утечки корпоративной информации.

МегаФон запустил услугу «Мобильный ID», МегаФон, 17:14, 12.08.2020, Россия157
МегаФон запустил новое решение для рынка онлайн-коммерции – «Мобильный ID». Сервис позволяет онлайн-площадкам предложить своим пользователям простой и удобный способ идентификации по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля.

Konica Minolta разработала решение Box Defect Detection для визуального контроля упаковки, Konica Minolta, 17:13, 12.08.2020, Россия114
Konica Minolta запускает новое решение Box Defect Detection для проверки поверхности упаковки на производстве и в логистике. Оно объединяет технологию контроля качества, разработанную на основе искусственного интеллекта, с IoT-камерами Mobotix.

АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М», Центр2М, 21:55, 11.08.2020, Россия185
«Центр 2М», российский информационный оператор, завершил пилотный проект по предоставлению услуг связи М2М для энергосбытовой компании «Восток», обеспечивающей электроэнергией свыше 1 млн. физических лиц и почти 30 тыс. юридических лиц.

«Техносерв» разработал «Цифровой двойник производства», Техносерв, 18:49, 11.08.2020, Россия142
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, представляет новый продукт в линейке решений для промышленных предприятий – «Цифровой двойник производства».