Музыкальные итоги 2016 года: "События и персоны. Рейтинг “МО”». Премия национальной газеты «Музыкальное обозрение»

Национальная газета «Музыкальное обозрение» подвела итоги завершившегося года.
Публикует рейтинг «События и персоны» и присуждает Премию «МО» — главную профессиональную награду в области академической музыки в России.

Лауреаты Премии 2016 года:

Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Валерий ГЕРГИЕВ, художественный руководитель-директор Мариинского театра

Дирижер года
Александр СЛАДКОВСКИЙ, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан

Персона года
Рустам МИННИХАНОВ, президент Республики Татарстан

Дирижер года
Надежда АВЕРИНА, художественный руководитель и дирижер детского хора «Весна», директор Детской хоровой школы «Весна» имени А.С. Пономарева

Событие года
ОТКРЫТИЕ ДВОРЦА ИСКУССТВ «НЕФТЯНИК» в СУРГУТЕ

Фестиваль года
V Международный фестиваль актуальной музыки «ДРУГОЕ ПРОСТРАНСТВО»
Художественный руководитель — Владимир ЮРОВСКИЙ, художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова.
«Другое пространство» — наиболее значимый проект Московской филармонии в области музыки XX–XXI вв.

Фестиваль года
XV Международный фестиваль современной музыки «МОСКОВСКИЙ ФОРУМ»
Организатор — Центр современной музыки Московской консерватории
Куратор фестиваля — Владислав ТАРНОПОЛЬСКИЙ
Директор — Вера СЕРЕБРЯКОВА

Музыкальный театр года
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР им. Н.И. САЦ
Художественный руководитель Георгий ИСААКЯН

Спектакль года – опера
Д. Шостакович. «КАТЕРИНА ИЗМАЙЛОВА» (Большой театр)
Музыкальный руководитель и дирижер Туган СОХИЕВ
Режиссер Римас ТУМИНАС
Сценограф Адомас ЯЦОВСКИС

Спектакль года – опера
С. Прокофьев. «ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ» (МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко)
Музыкальный руководитель и дирижер Александр ЛАЗАРЕВ
Режиссер Александр ТИТЕЛЬ
Сценограф и художник по костюмам Владимир АРЕФЬЕВ
Художник по свету Дамир ИСМАГИЛОВ

Спектакль года – опера
Б. Бриттен. «БИЛЛИ БАДД» (Большой театр)
Музыкальный руководитель и дирижер Уильям ЛЕЙСИ
Режиссер Дэвид ОЛДЕН
Сценограф Пол СТЕЙНБЕРГ

СПЕКТАКЛЬ ГОДА – ОПЕРА
П. Чайковский. «ПИКОВАЯ ДАМА» (МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко)
Музыкальный руководитель и дирижер Александр ЛАЗАРЕВ
Режиссер Александр ТИТЕЛЬ
Сценограф Сергей БАРХИН
Художник по свету Дамир ИСМАГИЛОВ

Спектакль года – балет
А. Глазунов. «ВРЕМЕНА ГОДА» (спектакль Московской государственной академии хореографии)
Хореограф Джон НОЙМАЙЕР
Дирижер Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Музыковед года
Светлана ВИНОГРАДОВА, лектор-музыковед Московской государственной академической филармонии — за просветительскую деятельность

Музыковед года
Марина РЫЦАРЕВА, доктор искусствоведения, с 1990 профессор Бар-Иланского университета и Тель-Авивского университета (Израиль) — за выдающийся вклад в российское музыковедение и книги о русской музыке

Музыкальный критик года
Татьяна БЕЛОВА, начальник литературно-издательского отдела ГАБТ России
Подготовка и выпуск буклетов к спектаклям Большого театра

Музыкальный критик года
ПЕТР ПОСПЕЛОВ, редактор отдела культуры газеты «Ведомости»
Статьи и рецензии на оперные спектакли и концерты в Москве

Музыкант года – молодое поколение
АНДРЕЙ ГУГНИН, пианист
Лауреат первой премии XI международного конкурса пианистов в Сиднее.

Музыкант года – молодое поколение
Никита МНДОЯНЦ, пианист, композитор
Лауреат первой премии XXI Международного конкурса пианистов в Кливленде.

Елена ДУБИНЕЦ. «МОЦАРТ ОТЕЧЕСТВА НЕ ВЫБИРАЕТ». М., «Музиздат», 2016

Книга года
ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ШОСТАКОВИЧА в 5 томах. Том 1.
Архив Д.Д. Шостаковича, Москва. М., DSCH, 2016.
Идея проекта Ирина ШОСТАКОВИЧ и Манашир ЯКУБОВ
Координатор и спонсор проекта Ирина Шостакович
Руководитель проекта Людмила КОВНАЦКАЯ
Научный редактор Ольга ДИГОНСКАЯ

Книга года
ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС СРЕДНЕВЕКОВОЙ МУЗЫКИ. М., ООО «ИД Арт-Волхонка», 2016.
Под редакцией Веры Минацци и Чезарино Руини. Пер. с итальянского и ред. — Сергей Лебедев.

Издательство года
Издательство «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»: серия «ЖЗЛ» — музыка
Директор – главный редактор Андрей ПЕТРОВ

Контактное лицо: Павел Райгородский, Национальная газета "Музыкальное обозрение"
Компания: Национальная газета "Музыкальное обозрение"
Добавлен: 08:22, 17.01.2017 Количество просмотров: 668

Группа компаний ГПМ КИТ объявляет о запуске новой кинопрокатной компании «Белые ночи», ГПМ КИТ, 00:22, 22.11.2019, Россия60

29 ноября в Екатеринбурге пройдет танцевальное шоу Королевского национального балета Грузии, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:23, 21.11.2019, Россия25
29 ноября на сцене Екатеринбургского киноконцертного театра «Космос» выступит Национальный балет Грузии с программой «The Fire of Georgia» (Огонь Грузии).

В Екатеринбурге пройдет VII Всероссийский театральный фестиваль «Театральная матрица – 2019», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:22, 20.11.2019, Россия75
С 25 ноября по 1 декабря в Екатеринбурге, в Уральском институте управления – филиале РАНХиГС, пройдет VII Всероссийский театральный фестиваль «Театральная матрица – 2019».

Участники VII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Уральская Звезда» поселятся в Конгресс-отеле «Маринс парк Отель Екатеринбург», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:20, 20.11.2019, Россия72
С 23 по 26 ноября Екатеринбург в очередной раз встретит юных конкурсантов фестиваля детского и юношеского творчества «Уральская Звезда», проводимого в рамках проекта «Я могу!». Они приедут в Екатеринбург из разных городов России, стран СНГ, Азии и Европы, чтобы побороться за почетные призовые места и попытаться покорить столицу Урала.

В Екатеринбурге прошли Всероссийские соревнования по художественной гимнастике, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:16, 20.11.2019, Россия73
С 12 по 15 ноября в Екатеринбурге традиционно проходили Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР, основоположницы этого вида спорта на Урале Елизаветы Облыгиной.

Обществу инвалидов «Химик» - 25 лет, ПАО Химпром, 21:04, 19.11.2019, Россия70
14 ноября библиотека семейного чтения им. А.Г. Николаева радушно распахнула двери для гостей - членов общества инвалидов «Химик» - для проведения литературно-музыкального вечера «В кругу друзей».

Точка зрения. Творческий вечер и презентация книги актера Димы Рубина, Театр живого слова, 19:19, 15.11.2019, Россия75
Приглашаем Вас на творческий вечер актера Димы Рубина и презентацию новой книги - поэтического сборника "Точка зрения" (под псевдонимом Митя Бунин).

Группа RASA проведет большой концерт 16 ноября в Москве при поддержке приложения Likee, RASA, 01:04, 14.11.2019, Россия54
Ведущий сервис по созданию коротких видеороликов Likee и музыкальный лейбл Zion Music объединились для продвижения первого сольного концерта группы RASA, который состоится 16 ноября 2019 года в клубе RED на «Красном октябре»

На проекте «Вектор улиц» тоболяки разработали 20 продуктов проекта, Мультицентр "Моя территория", 00:59, 14.11.2019, Россия68
С 31 августа по 8 ноября в Тобольске проходил молодежный проект уличных искусств «Вектор улиц». В 2019 году разобрали тему дизайна, приняли участие в практикумах более 200 художников, дизайнеров, урбанистов и архитекторов. На встречах участники получили возможность разработать свою продукцию под руководством региональных и федеральных экспертов.

Премьера мюзикла Евгения Крылатова «Красная шапочка & Серый волк», АНО «Музыкальное сердце театра», 02:57, 13.11.2019, Россия90
20 ноября на сцене Театра «Модерн» АНО «Музыкальное сердце театра» представляет московскую премьеру мюзикла «Красная шапочка & Серый волк». Спектакль посвящается памяти одного из лучших детских композиторов современности Евгения Крылатова, успевшего отметить в это году своё 85-летие.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105», Киностудия КИТ, 18:26, 12.11.2019, Россия107
«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105»

30 Октября в барбер-шопе «Big bro» состоялась презентация клипа NJohn ft. Sasha Shell – «Пьяная», Пресс-служба NJohn, 19:08, 10.11.2019, Россия89
Трек «Пьяная» - дуэт NJohn и молодого исполнителя Sasha Shell, который рассказывает о любви и неслучайных встречах. И, в соответсвии с тематикой трека, мероприятие прошло в стиле классической американской вечеринки: только музыка и танцы, без официоза и банкетной рассадки.

«АльфаСтрахование» – страховщик Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, АльфаСтрахование, 17:14, 07.11.2019, Россия93
«АльфаСтрахование» укрепляет сотрудничество с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля. Компания застраховала ключевые выставки музея, которые пройдут этой осенью в России и Германии.

ЦУМ приглашает детей на кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки», ЦУМ, 18:44, 06.11.2019, Россия85
9 ноября, в субботу, в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, для юных посетителей состоится кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки».

Сотрудник АлтГУ Александр Коробков назначен директором регионального студенческого фестиваля «Феста- 2020», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:37, 01.11.2019, Россия65
Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета Александр Евгеньевич Коробков назначен руководителем дирекции краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2020».