Эксперты ОНФ в Кемеровской области выявили высокую концентрацию марганца в питьевой воде в городе Тайга

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области держат на контроле вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей города Тайга. Проблемы с водой в этом городе возникают не первый год. С 2010 г. на реке Яя, откуда поступает вода в Тайгу, была начата реконструкция гидротехнических сооружений и строительство насосно-фильтровальной станции. За 2010-2013 гг. на проведение этих работ из бюджета были выделены значительные средства. Большая часть работ по реконструкции была выполнена, однако вода по-прежнему не соответствует требованиям СанПиН.
Качество питьевой воды в Тайге резко ухудшилось в 2015 г. В администрацию города посыпались жалобы и обращения обеспокоенных граждан. Не найдя поддержи, горожане обратились в Народный фронт. Общественники подготовили ряд запросов в надзорные органы и прокуратуры разного уровня. В декабре 2015 г. управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области были установлены несоответствия воды по мутности и перманганатной окисляемости, также были обнаружены содержание марганца и фенола.
В прокуратуре города такое качество воды объяснили тем, что работы по расширению ложа водохранилища реки Яя не проводились, отсутствует вторая ступень водоподготовки (фильтры тонкой очистки). Долгосрочная целевая программа «Чистая вода», в рамках которой шло финансирование реконструкции, прекратила свое существование еще в 2013 г. Также было отмечено, что для дополнительной очистки воды произведена замена фильтрующих материалов и сорбентов. В отношении МП «Водоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающее нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, и назначен административный штраф. Повторные результаты лабораторных исследований, проведенные Роспотребнадзором в марте 2016 г., показали, что вода соответствует санитарным нормам.
Однако спустя год жители Тайги вновь стали жаловаться на цвет и запах воды. Эксперты и активисты ОНФ в очередной раз выехали на место. Они произвели отбор воды в квартирах горожан, а также на насосной станции второго подъема перед подачей воды в город. Результаты лабораторных исследований показали, что в воде сохранилась небольшая окисляемость – показатель, характеризующий общее загрязнение воды, а также наличие марганца, предельно-допустимая концентрация которого превышена более чем в 20 раз.
«По результатам лабораторных исследований видно, что практически все показатели, кроме марганца, в норме. Это не первый случай, когда марганец обнаружен в питьевой воде. По всей видимости, это локальный очаг, в других населенных пунктах, расположенных на этой же территории, марганец не обнаруживается. Заметили, что появляется марганец примерно в одно и то же время: накануне паводка. Следовательно, проблема носит системный характер, поэтому властям необходимо учесть данный аспект, своевременно принимать меры», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.
Несмотря на то, что областной бюджет понес серьезные финансовые затраты на гидросооружения в Тайге, качество воды оставляет желать лучшего. Активисты ОНФ намерены повторно обратиться в областную прокуратуру с тем, чтобы провести проверки расходования денежных средств и эффективность их вложения, а также на предмет должного исполнения органов местного самоуправления по обеспечению жителей качественной водой. Кроме того, они рекомендуют властям организовать подвоз чистой питьевой воды жителям города, а также в ближайшей перспективе организовать проведение более глубокого исследования по выявлению очага распространения марганца в питьевой воде, и разобраться с происхождением неприятного запаха воды.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 08:20, 14.02.2017 Количество просмотров: 593

ОНФ просит власти Кирова провести проверку по факту земляных работ, доставивших неудобства жителям, ОНФ Кировская область, 18:09, 19.07.2019, Россия44
Жители Кирова пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области. Они сообщили, что рядом с их домом на улице Крупской, 6, коммунальщики ведут раскопки, из-за чего их двор теперь благоустроенным никак не назовешь. Общественники призвали территориальное управление администрации города провести проверку.

Кузбасские активисты ОНФ включились в проект по повышению финансовой грамотности населения Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 18:06, 19.07.2019, Россия46
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области поддержали проект по повышению финансовой грамотности кузбассовцев, реализуемый Кемеровским государственным университетом совместно с региональным отделением Сибирского главного управления Центрального банка России.

ОНФ в Кабардино-Балкарии подвел итоги региональной акции «Стены без наркотиков», РО ОНФ в КБР, 17:55, 19.07.2019, Россия44
Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике на круглом столе обсудили итоги региональной социальной акции «Стены без наркотиков», которая направлена на профилактику пропаганды ресурсов по незаконной продаже наркотических и психоактивных веществ.

Активисты ОНФ в Волгоградской области организовали памятную выставку в честь годовщины битвы за Сталинград, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:47, 19.07.2019, Россия34
В день 77-й годовщины начала Сталинградской битвы, отмечаемой 17 июля, волгоградские активисты Общероссийского народного фронта организовали памятную выставку на железнодорожном вокзале

Амурские активисты ОНФ высказались о необходимости усиления мер, направленных на профилактику несчастных случаев на водных объектах области, РО ОНФ в Амурской области, 17:35, 19.07.2019, Россия39
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта на совещании в региональном Центре государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России озвучили предложения по совершенствованию работы, направленной на обеспечение безопасности граждан на водоемах области.

Кировские активисты ОНФ сообщили властям региона о свалке с потенциально опасными отходами, ОНФ Кировская область, 17:32, 19.07.2019, Россия27
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная его часть вылита прямо на землю и издает сильный неприятный запах. Общественники сообщили об этой ситуации в региональное министерство охраны окружающей среды.

Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 20:26, 18.07.2019, Россия62
Приехав на очередную рыбалку, семья увидела берег, усыпанный мусором. По словам общественницы, его оставляют в основном одни и те же рыбаки и любители отдыха на свежем воздухе.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:10, 18.07.2019, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в администрацию Пряжинского муниципального района с предложением в срочном порядке обеспечить ремонт сетей водоснабжения и водоотведения под дорогой, которую планируют отремонтировать в поселке Эссойла.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 18:26, 18.07.2019, Россия38

В Кузбассе после обращения ОНФ даны поручения обеспечить ФАПы необходимой инфраструктурой, ОНФ в Кемеровской области, 18:23, 18.07.2019, Россия32
После обращения активистов ОНФ в Кемеровской области главным врачам районных больниц совместно с главами муниципалитетов и их профильными заместителями поручено проработать вопрос об обеспечении ФАПов всей необходимой инфраструктурой с учетом подъездных путей, подходов, благоустройства и подведения коммуникаций.

После вмешательства ОНФ коммунальщики Благовещенска очистили две контейнерные площадки от мусора во дворе дома, РО ОНФ в Амурской области, 18:14, 18.07.2019, Россия37
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области добились уборки мусорных завалов на двух контейнерных площадках в районе дома №49 по ул. Комсомольской в Благовещенске.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу проблемы с вывозом мусора, ОНФ Кировская область, 05:13, 18.07.2019, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и управляющей компанией.

ОНФ предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» сноса зданий, ОНФ в Республике Мордовия, 05:07, 18.07.2019, Россия58
Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих.

В Общественной палате Республики Коми обсудили итоги мониторинга ОНФ в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Коми, 17:13, 17.07.2019, Россия71
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре, итоги которого обсудили в общественной палате региона.

Активисты ОНФ призвали власти Кузбасса помочь муниципалитетам приобрести контейнеры для мусора, ОНФ в Кемеровской области, 16:40, 17.07.2019, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта обратились к властям Кемеровской области с просьбой помочь муниципалитетам приобрести контейнеры для мусора.