Эксперты ОНФ в Кемеровской области выявили высокую концентрацию марганца в питьевой воде в городе Тайга

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области держат на контроле вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей города Тайга. Проблемы с водой в этом городе возникают не первый год. С 2010 г. на реке Яя, откуда поступает вода в Тайгу, была начата реконструкция гидротехнических сооружений и строительство насосно-фильтровальной станции. За 2010-2013 гг. на проведение этих работ из бюджета были выделены значительные средства. Большая часть работ по реконструкции была выполнена, однако вода по-прежнему не соответствует требованиям СанПиН.
Качество питьевой воды в Тайге резко ухудшилось в 2015 г. В администрацию города посыпались жалобы и обращения обеспокоенных граждан. Не найдя поддержи, горожане обратились в Народный фронт. Общественники подготовили ряд запросов в надзорные органы и прокуратуры разного уровня. В декабре 2015 г. управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области были установлены несоответствия воды по мутности и перманганатной окисляемости, также были обнаружены содержание марганца и фенола.
В прокуратуре города такое качество воды объяснили тем, что работы по расширению ложа водохранилища реки Яя не проводились, отсутствует вторая ступень водоподготовки (фильтры тонкой очистки). Долгосрочная целевая программа «Чистая вода», в рамках которой шло финансирование реконструкции, прекратила свое существование еще в 2013 г. Также было отмечено, что для дополнительной очистки воды произведена замена фильтрующих материалов и сорбентов. В отношении МП «Водоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающее нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, и назначен административный штраф. Повторные результаты лабораторных исследований, проведенные Роспотребнадзором в марте 2016 г., показали, что вода соответствует санитарным нормам.
Однако спустя год жители Тайги вновь стали жаловаться на цвет и запах воды. Эксперты и активисты ОНФ в очередной раз выехали на место. Они произвели отбор воды в квартирах горожан, а также на насосной станции второго подъема перед подачей воды в город. Результаты лабораторных исследований показали, что в воде сохранилась небольшая окисляемость – показатель, характеризующий общее загрязнение воды, а также наличие марганца, предельно-допустимая концентрация которого превышена более чем в 20 раз.
«По результатам лабораторных исследований видно, что практически все показатели, кроме марганца, в норме. Это не первый случай, когда марганец обнаружен в питьевой воде. По всей видимости, это локальный очаг, в других населенных пунктах, расположенных на этой же территории, марганец не обнаруживается. Заметили, что появляется марганец примерно в одно и то же время: накануне паводка. Следовательно, проблема носит системный характер, поэтому властям необходимо учесть данный аспект, своевременно принимать меры», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.
Несмотря на то, что областной бюджет понес серьезные финансовые затраты на гидросооружения в Тайге, качество воды оставляет желать лучшего. Активисты ОНФ намерены повторно обратиться в областную прокуратуру с тем, чтобы провести проверки расходования денежных средств и эффективность их вложения, а также на предмет должного исполнения органов местного самоуправления по обеспечению жителей качественной водой. Кроме того, они рекомендуют властям организовать подвоз чистой питьевой воды жителям города, а также в ближайшей перспективе организовать проведение более глубокого исследования по выявлению очага распространения марганца в питьевой воде, и разобраться с происхождением неприятного запаха воды.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 08:20, 14.02.2017 Количество просмотров: 607

Кировские активисты ОНФ призвали жителей региона сообщать об опасных участках на пути следования школьников, ОНФ Кировская область, 23:23, 22.10.2019, Россия14
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают кировчан и жителей районов области сообщать о потенциальных опасностях, которые могут подстерегать детей на пути в образовательные учреждения. По каждому поступившему сигналу общественники направят обращения в компетентные органы. Мониторинг безопасности маршрутов школьников проводится в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу».

Команда из Мордовии стала победителем окружного этапа «Уличной красавы», ОНФ в Республике Мордовия, 19:21, 22.10.2019, Россия33
После победы в межрегиональном этапе всероссийской футбольной акции «Уличный красава» команда из Мордовии «Слобода» примет участие в финальных играх.

ОНФ в Коми помог завершить затянувшийся капремонт наполовину утепленного дома на улице Корабельной в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 19:20, 22.10.2019, Россия35
Эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Республике Коми помогли завершить капитальный ремонт дома по улице Корабельной, 2А в поселке Краснозатонский в Сыктывкаре.

«Молодежка ОНФ» высадила более тысячи сосен в Кожевенном кордоне, ОНФ в Воронежской области, 18:54, 22.10.2019, Россия34
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» приняла активное участие в восстановлении зеленых насаждений Кожевенного кордона, который сильно пострадал во время пожаров 2010 г.

Юные футболисты из Амурской области стали бронзовыми призерами межрегионального этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 18:20, 22.10.2019, Россия29
В Чите завершился межрегиональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу 5х5 «Уличный красава». Команда «Кадеты Амура», представлявшая Приамурье на соревнованиях, завоевала бронзу в старшей возрастной группе.

На Камчатке завершился второй цикл курсов ОНФ по вопросам ЖКХ для жителей многоквартирных домов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:20, 22.10.2019, Россия20
За три недели слушатели курсов ОНФ не только постигли теорию жилищно-коммунальной науки, но и приобрели опыт, который пригодится в работе по управлению своими домами.

После сигнала ОНФ чиновники Кирова нашли нарушения в организации незаконного пункта авторазборки на муниципальной земле, ОНФ Кировская область, 23:00, 21.10.2019, Россия64
После сигнала активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта семью, которая устроила свалку полуразрушенных микроавтобусов на муниципальной земле в слободе Макарье в Кирове, признали виновной в нарушении правил внешнего благоустройства. До этого момента чиновники в течение нескольких лет не находили никаких нарушений.

Активисты ОНФ призвали власти выполнить свое обещание и отремонтировать опасный мост через реку Хлыновку в Кирове, ОНФ Кировская область, 18:19, 22.10.2019, Россия18
После сигнала активистов ОНФ в Кировской области городская администрация пообещала провести ремонт моста микрорайона Зональный в Кирове в 2019 г., но до сих пор обещания не выполнила. Год назад жительница получила травмы на скользком мосту.

Активисты ОНФ передали властям Волгограда предложения по повышению безопасности вблизи школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:14, 22.10.2019, Россия23
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта передали в адрес органов исполнительной власти перечень опасных участков дорог вблизи школ города Волгограда, а также свои предложения по повышению безопасности на них

Участник команды «Ренессанс» из Республики Коми стал лучшим бомбардиром окружного этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Коми, 18:11, 22.10.2019, Россия21
В Выборге прошел межрегиональный этап всероссийской футбольной акции «Молодежки ОНФ» по мини-футболу 5х5 среди дворовых команд «Уличный красава».

Активисты ОНФ в Мордовии организовали для пенсионеров вечер отдыха, ОНФ в Республике Мордовия, 18:09, 22.10.2019, Россия22
Началось мероприятие с бесплатной экскурсии по выставке репродукций картин известного мордовского художника Федота Сычкова.

ОНФ призвал власти отказаться от закрытия детсада в Нововоронеже, ОНФ в Воронежской области, 18:09, 22.10.2019, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области просят региональное правительство и муниципалитет отказаться от закрытия одного из детских садов в городе Нововоронеже.

ОНФ добился полной ликвидации песчаного карьера в селе Журавка, ОНФ в Воронежской области, 18:06, 22.10.2019, Россия21
После неоднократных обращений активистов регионального отделения Народного фронта к властям Воронежской области полностью ликвидировали песчаный карьер в селе Журавка, против разработки которого активно выступали местные жители.

Карельские эксперты ОНФ обратились к властям с просьбой завершить капремонт деревянного дома, который тянется с января, Региональное отделение ОФН в Карелии, 23:15, 21.10.2019, Россия73
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели выездной рейд в городе Сортавале по жалобам жильцов деревянного дома на улице Маяковского, 9. Людей возмущает затянувший с января капитальный ремонт.

Амурские активисты ОНФ призвали администрацию Благовещенска оперативно вернуть отопление в дома в переулке Полевом, где замерзают 18 семей, РО ОНФ в Амурской области, 22:59, 21.10.2019, Россия71
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области просят власти города Благовещенска и прокуратуру принять неотложные меры, чтобы восстановить бесперебойное теплоснабжение частных домов в переулке Полевом. Общественники назвали недопустимой ситуацию, когда в коттеджах с центральным отоплением замерзают 18 семей, а ответственные органы власти при этом бездействуют.