Раскрыто очередное крупное мошенничество в сфере ОСАГО

Региональная служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Пензенской области пресекла мошеннические действия двух организованных преступных группировок (ОПГ), специализировавшихся на оформлении фиктивных ДТП и незаконном получении страхового возмещения по ОСАГО. Дело первой группировки уже рассматривается судом, по второй, более многочисленной, еще продолжаются следственные действия.
Вычислить мошенников удалось при анализе выплатных дел Пензенского филиала РОСГОССТРАХа. Сотрудники региональной службой безопасности компании обратили внимание на то, что в различных ДТП часто упоминаются одни и те же участники и транспортные средства. После проведенной проверки представителем компании было подано заявление в УМВД России по г. Пензе о факте мошеннических действий в сфере автострахования. В ходе расследования факты мошенничества подтвердились.
По данным следственных органов, в состав первой ОПГ, лидером которой является житель Пензы Николай М., входило 11 человек. Каждому была отведена своя роль в инсценировке аварий, оформлении поддельных документов, составлении иска к страховой компании в суд, получении незаконного возмещения.
В ходе расследования было установлено 19 эпизодов преступной деятельности. Злоумышленники имитировали ДТП, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли предусмотренные законодательством документы. Перед осмотром автомобилей экспертом мошенники наносили или имитировали дополнительные механические повреждения, как правило, на скрытых агрегатах ТС. При этом осмотр осуществлялся экспертом, имеющим связь с Николаем М. Эксперт вписывал все существующие и несуществующие повреждения в акт осмотра, на основании которого происходила оценка ущерба. С этим документам участники группировки обращались за возмещением в РОСГОССТРАХ, а затем, получив выплату, подавали на страховую компанию в суд для увеличения суммы, присовокупляя к ней различные издержки и штрафы.
Сейчас все участники этой преступной группы задержаны, идет суд.
Похожие схемы незаконного обогащения за счет страховщика применяла и вторая изобличенная группировка, которую возглавлял житель Пензенской области Александр К. В ходе предварительного следствия правоохранителями установлены уже 30 участников этой преступной группы. Участники ОПГ задержаны, правоохранительными органами проводится расследование, уточняются роли и степень вины каждого.
По самым скромным оценкам, ущерб, причиненный компании РОСГОССТРАХ этими группировками, исчисляется в миллионах рублей. По фактам деяний двух ОПГ возбуждены уголовные дела по части 4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). В РОСГОССТРАХе уверены, что деятельность этих преступных групп получит адекватную судебную оценку, и все мошенники понесут справедливое наказание.
«Мы активно ведем борьбу с мошенничеством в сфере ОСАГО, — подчеркивает директор регионального управления экономической и информационной защиты бизнеса Алексей Ларин. – Мы разоблачаем многих злоумышленников и так называемых автоюристов еще на этапе подачи заявлений в Региональный центр урегулирования убытков, активно взаимодействуем с правоохранительными органами. Ведь от того, насколько успешной сегодня будет наша борьба с мошенничеством, зависит завтрашний день не только нашей компании, но и всей страховой отрасли».

На территории Пензенской области действует филиал ПАО СК «Росгосстрах», который включает 30 страховых отделов, а также Региональный Центр и 3 пункта урегулирования убытков в городах Нижний Ломов, Кузнецк, Каменка.
ПАО СК «Росгосстрах» - один из лидеров отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют порядка 3000 офисов и представительств компании.
6 октября 2016 года система РОСГОССТРАХ отметила 95 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.

Контактное лицо: отдел маркетинга
Компания: Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области
Добавлен: 15:30, 15.06.2017 Количество просмотров: 140

РОСГОССТРАХ застраховал имущество саратовского завода на 152 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 23:38, 23.10.2017, Россия11
Саратовский филиал компании РОСГОССТРАХ застраховал здание и помещения общей площадью более 9 тыс. кв. м., а также земельный участок 5,6 тыс. кв. м., принадлежащие электромеханическому заводу.

FinAssist запускает программу по управлению здоровьем персонала «Забота о здоровье сотрудников», Страховой брокер FinAssist, 23:58, 18.10.2017, Россия43
Страховой брокер FinAssist разработал комплексную программу для корпоративных клиентов «Забота о здоровье сотрудников», нацеленную на решение всех вопросов по управлению здоровьем персонала и предотвращение возможных рисков работодателя.

РОСГОССТРАХ в Саратовской области застраховал сельхозтехнику на 32,6 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 23:50, 18.10.2017, Россия35
Тракторы — колесный 2016 года выпуска и гусеничный 2017 года выпуска — застрахованы по правилам страхования строительной и другой техники и оборудования.

РОСГОССТРАХ в Саратове выплатил более 1,4 млн рублей по договору ипотечного страхования, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 22:58, 16.10.2017, Россия35
Договор ипотечного страхования по кредиту сроком на 30 лет был заключен в декабре 2011 года. В этом году 37-летний страхователь скончался от острой коронарной недостаточности.

РОСГОССТРАХ выплатил клиенту более 660 тыс рублей за разбитый автомобиль, в результате ДТП с диким животным, ПАО СК "Росгосстрах" в Белгородской области, 22:00, 13.10.2017, Россия52
Белгородский филиал компании РОСГОССТРАХ произвел выплату страхового возмещения за не подлежащий восстановлению после аварии автомобиль Renault Duster 2016 года. Происшествие было зафиксировано на трассе Р187 Валуйки-Ровеньки. Причиной аварии послужило внезапное появление на трассе дикого животного. Пытаясь избежать столкновения с ним, водитель транспортного средства съехал в кювет, где автомобиль опрокинулся.

PPF Страхование жизни защитит радость материнства, PPF Страхование жизни, 07:40, 05.10.2017, Россия51
PPF Страхование жизни выпустила уникальный страховой продукт «Мария» для женщин, которые готовятся стать мамами.

РОСГОССТРАХ выплатил белгородцу возмещение за пострадавшее от пожара имущество и помог сохранить хорошие отношения с соседями, ПАО СК «Росгосстрах», 23:56, 29.09.2017, Россия167
Филиал компании РОСГОССТРАХ в Белгородской области выплатил страховое возмещение жителю областного центра, у которого от пожара пострадало домашнее имущество в квартире.

Житель Пензы пятый год подряд выбирает РОСГОССТРАХ для страховой защиты своего коттеджа, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области, 23:40, 29.09.2017, Россия70

РОСГОССТРАХ застраховал помещения в крупном саратовском торговом центре на 139 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 21:08, 26.09.2017, Россия62
Конструктивные части помещений общей площадью 3,8 тыс. квадратных метров и внутренняя отделка застрахованы по правилам страхования имущества юридических лиц.

Житель Воронежской области третий год подряд выбирает компанию РОСГОССТРАХ для страховой защиты своего имущества, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Воронежской области, 20:56, 26.09.2017, Россия70
Воронежский филиал компании РОСГОССТРАХ третий год подряд заключает договор страхования коттеджа, который выполнен в стиле типичной итальянской постройки. Трехэтажный дом площадью около 300 кв.м расположен в Новоусманском районе Воронежской области.

РОСГОССТРАХ в Челябинской области помог более чем 750 пострадавшим от укусов клещей, ПАО СК "Росгосстрах", 21:19, 22.09.2017, Россия90
За восемь месяцев 2017 года Челябинский филиал компании РОСГОССТРАХ урегулировал 756 страховых случаев по программе добровольного медицинского страхования «РГС Защита от клеща».

РОСГОССТРАХ в Саратове застраховал имущество крупного сельскохозяйственного предприятия на 465 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 21:40, 19.09.2017, Россия80
Саратовский филиал компании РОСГОССТРАХ застраховал здания и сооружения общей площадью 104 тыс. кв. м., а также технологическое оборудование.

Белгородский филиал компании РОСГОССТРАХ подвел итоги работы в первом полугодии 2017 года, ПАО СК «Росгосстрах» в Белгородской области, 20:21, 19.09.2017, Россия63
Подведены предварительные результаты работы филиала компании РОСГОССТРАХ в Белгородской области за первое полугодие 2017 год. Несмотря на неблагоприятные экономические факторы, оказывающие влияние на страховую отрасль, РОСГОССТРАХ в Белгородской области по итогам второго квартала сохранил высокие темпы роста.

Студент Нижнеломовского филиала Пензенского госуниверситета будет получать именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области, 20:04, 15.09.2017, Россия94

РОСГОССТРАХ в Саратове застраховал автопарк дорожно-строительного предприятия на 81 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 09:56, 14.09.2017, Россия165
Саратовский филиал компании РОСГОССТРАХ застраховал 10 самосвалов MAN 2017 года выпуска, принадлежащих крупному дорожно-строительному предприятию.