Раскрыто очередное крупное мошенничество в сфере ОСАГО

Региональная служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Пензенской области пресекла мошеннические действия двух организованных преступных группировок (ОПГ), специализировавшихся на оформлении фиктивных ДТП и незаконном получении страхового возмещения по ОСАГО. Дело первой группировки уже рассматривается судом, по второй, более многочисленной, еще продолжаются следственные действия.
Вычислить мошенников удалось при анализе выплатных дел Пензенского филиала РОСГОССТРАХа. Сотрудники региональной службой безопасности компании обратили внимание на то, что в различных ДТП часто упоминаются одни и те же участники и транспортные средства. После проведенной проверки представителем компании было подано заявление в УМВД России по г. Пензе о факте мошеннических действий в сфере автострахования. В ходе расследования факты мошенничества подтвердились.
По данным следственных органов, в состав первой ОПГ, лидером которой является житель Пензы Николай М., входило 11 человек. Каждому была отведена своя роль в инсценировке аварий, оформлении поддельных документов, составлении иска к страховой компании в суд, получении незаконного возмещения.
В ходе расследования было установлено 19 эпизодов преступной деятельности. Злоумышленники имитировали ДТП, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли предусмотренные законодательством документы. Перед осмотром автомобилей экспертом мошенники наносили или имитировали дополнительные механические повреждения, как правило, на скрытых агрегатах ТС. При этом осмотр осуществлялся экспертом, имеющим связь с Николаем М. Эксперт вписывал все существующие и несуществующие повреждения в акт осмотра, на основании которого происходила оценка ущерба. С этим документам участники группировки обращались за возмещением в РОСГОССТРАХ, а затем, получив выплату, подавали на страховую компанию в суд для увеличения суммы, присовокупляя к ней различные издержки и штрафы.
Сейчас все участники этой преступной группы задержаны, идет суд.
Похожие схемы незаконного обогащения за счет страховщика применяла и вторая изобличенная группировка, которую возглавлял житель Пензенской области Александр К. В ходе предварительного следствия правоохранителями установлены уже 30 участников этой преступной группы. Участники ОПГ задержаны, правоохранительными органами проводится расследование, уточняются роли и степень вины каждого.
По самым скромным оценкам, ущерб, причиненный компании РОСГОССТРАХ этими группировками, исчисляется в миллионах рублей. По фактам деяний двух ОПГ возбуждены уголовные дела по части 4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). В РОСГОССТРАХе уверены, что деятельность этих преступных групп получит адекватную судебную оценку, и все мошенники понесут справедливое наказание.
«Мы активно ведем борьбу с мошенничеством в сфере ОСАГО, — подчеркивает директор регионального управления экономической и информационной защиты бизнеса Алексей Ларин. – Мы разоблачаем многих злоумышленников и так называемых автоюристов еще на этапе подачи заявлений в Региональный центр урегулирования убытков, активно взаимодействуем с правоохранительными органами. Ведь от того, насколько успешной сегодня будет наша борьба с мошенничеством, зависит завтрашний день не только нашей компании, но и всей страховой отрасли».

На территории Пензенской области действует филиал ПАО СК «Росгосстрах», который включает 30 страховых отделов, а также Региональный Центр и 3 пункта урегулирования убытков в городах Нижний Ломов, Кузнецк, Каменка.
ПАО СК «Росгосстрах» - один из лидеров отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют порядка 3000 офисов и представительств компании.
6 октября 2016 года система РОСГОССТРАХ отметила 95 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.

Контактное лицо: отдел маркетинга
Компания: Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области
Добавлен: 15:30, 15.06.2017 Количество просмотров: 200

РОСГОССТРАХ застраховал ответственность водителей двух районных больниц Саратовской области, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 16:09, 20.04.2018, Россия21
По итогам конкурсов полисами ОСАГО компании в течение года будет защищена ответственность сотрудников Аткарской и Пугачевской центральных районных больниц.

РОСГОССТРАХ выплатил 5,3 млн рублей по договору страхования от НС и болезней, ПАО СК Росгосстрах, 16:34, 19.04.2018, Россия47
РОСГОССТРАХ в Челябинской области выплатил выгодоприобретателю 5,3 млн рублей после смерти застрахованного.

РОСГОССТРАХ во Владимирской области застраховал ювелирные украшения на более чем 65 млн рублей, Росгосстрах, 16:19, 19.04.2018, Россия55

В Пензе задержаны подозреваемые в крупном мошенничестве в сфере автострахования, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области, 22:45, 13.04.2018, Россия55
В Пензе задержаны подозреваемые в крупном мошенничестве в сфере автострахования

РОСГОССТРАХ во Владимирской области выплатил клиенту за угнанный автомобиль 1,3 млн рублей, Росгосстрах, 19:31, 11.04.2018, Россия91
Клиент компании - житель г. Александрова - вечером оставил автомобиль у дома, а утром его не обнаружил, о чем заявил в полицию. После проведения проверки и предоставления полного комплекта документов событие признано страховым случаем, клиенту выплачено возмещение в размере более 1,3 млн рублей.

РОСГОССТРАХ предупреждает: приближается сезон активности клещей, ПАО СК РОСГОССТРАХ в Самарской области, 23:25, 10.04.2018, Россия42
Согласно статистике Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым боррелиозом в нашей стране ежегодно возрастает на 10-12%, а заболеваемость клещевым энцефалитом в России за последние 25 лет увеличилась более чем в семь раз.

РОСГОССТРАХ застраховал имущество передовой российской компании на 146, 9 млн рублей, Росгосстрах, 15:39, 10.04.2018, Россия35
Договор заключен на случай утраты, гибели или повреждения имущества в результате наиболее вероятных событий: пожара, удара молнией, стихийных бедствий, повреждения водой, противоправных действий третьих лиц. Кроме производственных помещений под страховой защитой находятся товарные запасы сырья, а также производственное оборудование и инвентарь.

РОСГОССТРАХ предупреждает о приближении паводков на территории Нижегородской области, Росгосстрах, 00:42, 07.04.2018, Россия66
ПАО СК «Росгосстрах» — лидер отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют более 2000 офисов и представительств компании, в которых работает более 60 тыс. сотрудников и агентов.

РОСГОССТРАХ застраховал автогражданскую ответственность водителей Старооскольской центральной районной больницы, ПАО СК "Росгосстрах" в Белгородской области, 19:24, 04.04.2018, Россия79
РОСГОССТРАХ признан победителем открытого конкурса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, который проводился в интересах Старооскольской центральной районной больницы».

РОСГОССТРАХ в Нижегородской области за 2017 год выплатил клиентам по добровольному автострахованию 396 млн рублей, Росгосстрах, 18:45, 04.04.2018, Россия73

Две квартиры ростовчанина взяты под защиту компанией РОСГОССТРАХ, РОСГОССТРАХ в Ростовской области, 03:50, 04.04.2018, Россия92
Филиал компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области пролонгировал договор страхования двух квартир в центре Донской столицы, принадлежащих постоянному клиенту компании.

РОСГОССТРАХ обеспечил страховой защитой автомобиль TOYOTA Land Cruiser ростовского клиента, РОСГОССТРАХ в Ростовской области, 03:44, 04.04.2018, Россия77

РОСГОССТРАХ: каждый десятый турист этой зимой выбрал опцию «спорт», РОСГОССТРАХ в Ростовской области, 03:44, 04.04.2018, Россия73
РОСГОССТРАХ: каждый десятый турист этой зимой выбрал опцию «спорт»

РОСГОССТРАХ во Владимирской области застраховал по каско автомобиль Mercedes-Benzes на 5 млн рублей, Росгосстрах, 15:44, 02.04.2018, Россия123
Житель Московской области для защиты своего нового автомобиля выбрал в качестве страховщика компанию РОСГОССТРАХ.

РОСГОССТРАХ: каждый восьмой турист Саратовской области этой зимой выбрал опцию «спорт», Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 16:56, 30.03.2018, Россия119
73% всех договоров страхования путешественников жители региона оформляли он-лайн на сайте компании.