Раскрыто очередное крупное мошенничество в сфере ОСАГО

Региональная служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Пензенской области пресекла мошеннические действия двух организованных преступных группировок (ОПГ), специализировавшихся на оформлении фиктивных ДТП и незаконном получении страхового возмещения по ОСАГО. Дело первой группировки уже рассматривается судом, по второй, более многочисленной, еще продолжаются следственные действия.
Вычислить мошенников удалось при анализе выплатных дел Пензенского филиала РОСГОССТРАХа. Сотрудники региональной службой безопасности компании обратили внимание на то, что в различных ДТП часто упоминаются одни и те же участники и транспортные средства. После проведенной проверки представителем компании было подано заявление в УМВД России по г. Пензе о факте мошеннических действий в сфере автострахования. В ходе расследования факты мошенничества подтвердились.
По данным следственных органов, в состав первой ОПГ, лидером которой является житель Пензы Николай М., входило 11 человек. Каждому была отведена своя роль в инсценировке аварий, оформлении поддельных документов, составлении иска к страховой компании в суд, получении незаконного возмещения.
В ходе расследования было установлено 19 эпизодов преступной деятельности. Злоумышленники имитировали ДТП, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли предусмотренные законодательством документы. Перед осмотром автомобилей экспертом мошенники наносили или имитировали дополнительные механические повреждения, как правило, на скрытых агрегатах ТС. При этом осмотр осуществлялся экспертом, имеющим связь с Николаем М. Эксперт вписывал все существующие и несуществующие повреждения в акт осмотра, на основании которого происходила оценка ущерба. С этим документам участники группировки обращались за возмещением в РОСГОССТРАХ, а затем, получив выплату, подавали на страховую компанию в суд для увеличения суммы, присовокупляя к ней различные издержки и штрафы.
Сейчас все участники этой преступной группы задержаны, идет суд.
Похожие схемы незаконного обогащения за счет страховщика применяла и вторая изобличенная группировка, которую возглавлял житель Пензенской области Александр К. В ходе предварительного следствия правоохранителями установлены уже 30 участников этой преступной группы. Участники ОПГ задержаны, правоохранительными органами проводится расследование, уточняются роли и степень вины каждого.
По самым скромным оценкам, ущерб, причиненный компании РОСГОССТРАХ этими группировками, исчисляется в миллионах рублей. По фактам деяний двух ОПГ возбуждены уголовные дела по части 4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). В РОСГОССТРАХе уверены, что деятельность этих преступных групп получит адекватную судебную оценку, и все мошенники понесут справедливое наказание.
«Мы активно ведем борьбу с мошенничеством в сфере ОСАГО, — подчеркивает директор регионального управления экономической и информационной защиты бизнеса Алексей Ларин. – Мы разоблачаем многих злоумышленников и так называемых автоюристов еще на этапе подачи заявлений в Региональный центр урегулирования убытков, активно взаимодействуем с правоохранительными органами. Ведь от того, насколько успешной сегодня будет наша борьба с мошенничеством, зависит завтрашний день не только нашей компании, но и всей страховой отрасли».

На территории Пензенской области действует филиал ПАО СК «Росгосстрах», который включает 30 страховых отделов, а также Региональный Центр и 3 пункта урегулирования убытков в городах Нижний Ломов, Кузнецк, Каменка.
ПАО СК «Росгосстрах» - один из лидеров отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют порядка 3000 офисов и представительств компании.
6 октября 2016 года система РОСГОССТРАХ отметила 95 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.

Контактное лицо: отдел маркетинга
Компания: Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области
Добавлен: 15:30, 15.06.2017 Количество просмотров: 47

РОСГОССТРАХ в Саратове выплатил около 1 млн рублей по договору ипотечного страхования, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 14:24, 27.06.2017, Россия36
Договор ипотечного страхования по кредиту сроком на 13 лет был заключен в марте 2013 года. В этом году 55-летний страхователь скончался от онкологического заболевания.

Филиал Группы Ренессанс страхование в Екатеринбурге подвел предварительные итоги 2016 года, Ренессанс Страхование, 06:56, 27.06.2017, Россия50
Объем подписанной премии филиала по итогам 2016 года составил более 732 млн рублей .

РОСГОССТРАХ застраховал дом в Воронежской области на 29,8 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Воронежской области, 11:52, 26.06.2017, Россия47
Воронежский филиал компании РОСГОССТРАХ застраховал коттедж жителя Рамонского района Воронежской области. Кирпичное строение площадью 238 кв.м застраховано по программе РОСГОССТРАХ ДОМ «Престиж». Сумма ответственности компании составляет 29,8 млн рублей.

РОСГОССТРАХ в Саратове застраховал ответственность водителей Приволжского ЛУ МВД России на транспорте, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 10:09, 26.06.2017, Россия48
В рамках заключенного договора в течение года полисами ОСАГО компании будет защищена ответственность водителей при эксплуатации 77 автомобилей управления.

Белгородский филиал компании РОСГОССТРАХ подвел итоги работы I квартала 2017 года, ПАО СК "Росгосстрах" в Белгородской области, 08:45, 26.06.2017, Россия46
Подведены предварительные результаты работы филиала компании РОСГОССТРАХ в Белгородской области за I квартал 2017 год. Несмотря на неблагоприятные экономические факторы, оказывающие влияние на страховую отрасль, РОСГОССТРАХ в Белгородской области по итогам первого квартала сохранил высокие темпы роста, соответствующие уровню прошлых лет.

РОСГОССТРАХ застраховал оборудование ведущего пищевого комбината в Белгородской области на более чем 129 млн рублей, ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Белгородской области, 08:46, 23.06.2017, Россия61
Белгородский филиал компании РОСГОССТРАХ застраховал оборудование ведущего пищевого комбината в регионе. По программе страхования имущества юридических лиц застраховано оборудование основного мясоперерабатывающего производства.

Белгородцы с помощью мобильного приложения Росгосстрах приобрели страховых продуктов на 22 млн рублей, ПАО СК "РОСГОССТРАХ" в Белгородской области, 21:23, 22.06.2017, Россия47
В конце мая произошло значимое для РОСГОССТРАХА событие: количество скачиваний мобильного приложения компании пользователями смартфонов и планшетов перешагнуло стотысячный рубеж.

РОСГОССТРАХ предупреждает: сезон активности клещей в самом разгаре, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Воронежской области, 14:52, 20.06.2017, Россия45
По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, с начала весны уже 1155 человек в регионе обратилось за медицинской помощью после укусов клещей. 470 из них — дети. Эпидемиологи считают, что количество пострадавших в ближайшее время будет расти.

Филиал Группы Ренессанс страхование в Новосибирске подвел предварительные итоги 2016 года, Ренессанс Страхование, 08:00, 20.06.2017, Россия47
Объем подписанной премии филиала по итогам 2016 года составил более 51,8 млн рублей. Наиболее успешных результатов удалось добиться в страховании грузов (7,4 млн, 4-е место по сборам в Новосибирске) и каско (20,6 млн, 13-е место).

РОСГОССТРАХ застраховал ответственность владельцев детских аттракционов Челябинска, ПАО СК Росгосстрах, 08:54, 16.06.2017, Россия74
РОСГОССТРАХ в Челябинской области застраховал гражданскую ответственность владельцев аттракционов и игровых автоматов, установленных в парках культуры и развлекательных комплексах областного центра.

РОСГОССТРАХ в Саратове застраховал автомобиль премиум-класса на 5,7 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 14:06, 14.06.2017, Россия60
Саратовский филиал компании РОСГОССТРАХ застраховал представительский седан премиум-класса JAGUAR XJ 2016 года выпуска.

В Волгоградской области мошенника отправили в колонию строго режима за незаконное получение страховых выплат, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 14:06, 14.06.2017, Россия59
Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Волгоградской области добилась уголовного наказания для мошенника.

В Волгоградской области мошенника отправили в колонию строго режима за незаконное получение страховых выплат, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области, 14:01, 14.06.2017, Россия47

В Волгоградской области мошенника отправили в колонию строго режима за незаконное получение страховых выплат, ПАО СК "РОСГОССТРАХ", 13:57, 14.06.2017, Россия52
Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Волгоградской области добилась уголовного наказания для мошенника, специализировавшегося на получении незаконных страховых выплатах по ОСАГО.

Филиал Группы Ренессанс страхование в Волгограде подвел предварительные итоги 2016 года, Ренессанс Страхование, 07:30, 14.06.2017, Россия69
Объем подписанной премии филиала по итогам 2016 года составил 256 млн рублей.