"Азбука Жилья": Стоимость жилья бизнес-класса на первичном рынке Москвы за год опустилась на 10%.

В первом полугодии отмечается незначительный тренд на снижение стоимости жилья на первичном жилом рынке Москвы. Для определения масштабов этой тенденции специалистами департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» были проанализированы показатели рынка новостроек массового сегмента и бизнес-класса. Выяснилось, что отрицательная динамика закрепилась еще с осени прошлого года.

На текущий момент средневзвешенная стоимость квадратного метра в Москве без учета элитного сегмента составляет 207,2 тыс. руб./кв. м. «В первом полугодии не было как такого роста, как обычно бывает в весенний период. К примеру, даже в 2016 г., когда кризисные явления были более ярко выраженными, в феврале был рост 3,1%, в июне 3%. В этом же году ежемесячный рост пока не превышал 0,8% (в январе), в марте рост по отношению к предыдущему месяцу составил 0,5%. В остальные месяцы наблюдалась отрицательная динамика. Таким образом, стоимость жилья на первичном рынке за полгода снизилась на 2,1%», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Как уже отмечалось выше, в целом отрицательная динамика за небольшими исключениями идет с сентября прошлого года. За прошедшие с того момента девять месяцев стоимость опускалась шесть месяцев. По сравнению с августом прошлого средневзвешенная стоимость квадратного метра опустилась на 2,8%. В тоже время, начиная с декабря объем предложения квартир в продаже в новостройках Москвы вырос на 18%. Собственно, в 2017 г. продолжился ежемесячный рост объема предложения. За последние 12 месяцев объем предложения в пересчете на количество квартир увеличился на 26%.

Интересна динамика стоимости в разрезе по классам жилья, так как она неоднородна. Основным драйвером снижения на текущий момент является сегмент бизнес-класса, в котором уменьшение по сравнению с декабрем 2016 г. составило порядка 6,6%, с 297 до 277,6 тыс. руб. за квадратный метр. В данном классе снижение шло ежемесячно вплоть до мая месяца. Если сравнивать с показателями годичной давности, то средняя по рынку стоимость квартир бизнес-класса опустилась на 10.3%.
В новостройках массового сегмента, в классе эконом и комфорт, стоимость по сравнению с концом предыдущего года практически не изменилась и составляет 117,7 и 164,4 тыс. руб. за кв. м соответственно.

С точки зрения географии наибольшее снижение цены на первичном рынке с начала года отмечается в ВАО – на 17%, на втором месте ЮАО – снижение на 7%. Во многом это проявляется за счет увеличения предложения и выхода новых проектов на ранней стадии строительства.

«В результате продолжающегося увеличения предложения на жилом рынке Москвы сложилась ситуация, когда у застройщиков нет рыночной возможности повышать стоимость продаж, как 2-3 года назад. Можно сказать, что цены до конца 2017 г. в Москве будут сдерживаться тенденцией увеличения предложения. В ближайшее время слабая отрицательная динамика стоимости квартир будет поддерживаться летним «низким» сезоном», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 08:27, 05.07.2017 Количество просмотров: 248

Разница в цене новостроек бизнес-класса на старте и на этапе ввода в эксплуатацию более 25%, Est-a-tet, 03:52, 25.04.2018, Россия66
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена предложения в сегменте бизнес составила 237,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,5%.

IKON Development: В Подмосковье вырос спрос на платные парковки, Метриум, 03:50, 25.04.2018, Россия64
Аналитики компании IKON Development – девелопера подмосковного жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград» – отметили за последние полгода рост спроса на платную парковку

«Метриум»: Бизнес-класс на Садовом кольце представлен только апартаментами, Метриум, 03:44, 25.04.2018, Россия68
Как показало исследование компании «Метриум», рядом с Садовым кольцом ограничено представлены новостройки бизнес- и премиум-класса

Группа компаний «Двери-НН» расположилась на складском комплексе «Металлоптторг»., "Металлоптторг", 03:40, 25.04.2018, Россия29
В апреле 2018 года на территории универсальных складских комплексов «Металлоптторг» свою работу начала компания «Двери-НН», специализирующаяся на продаже дверей и фурнитуры крупнейших российских и зарубежных производителей.

VSN Realty и РАНХиГС запускают курс для риелторов, VSN Realty, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Агентство VSN Realty стало куратором нового курса «Специалист по недвижимости – брокер» РАНХиГС. Это первый подобный проект в России.

Сбербанк стал финансовым партнером компании «СМУ-6 Инвестиции», СМУ-6 Инвестиции, 03:30, 25.04.2018, Россия33
Компания «СМУ-6 Инвестиции» получила проектное финансирование Сбербанка на 1,06 млрд руб. под строительство жилого комплекса «Любовь и Голуби».

ТОП-5 проектов комплексного освоения территории в среднем Подмосковье, ГК «Сибпромстрой», 03:29, 25.04.2018, Россия35
Москва, 23.04.2018 г. Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали проекты комплексного освоения территории, расположенные в Подмосковье на расстоянии 18 км от МКАД и далее, и выделили ТОП-5 наиболее доступных по цене квадратного метра.

Для реализации проекта NV/9 ARTKVARTAL был одобрен кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд руб, NV/9 ARTKVARTAL, 03:28, 25.04.2018, Россия36
Москва, 23 апреля 2018 года. NV/9 ARTKVARTAL получил кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд. руб. на строительство клубного дома премиум-класса, расположенного в пешей доступности от Кремля. Общие инвестиции в проект составят более 4 млрд. руб.

Девелопер «Тройка Рэд» провела субботники для жителей своих жилых комплексов, Тройка Рэд, 03:28, 25.04.2018, Россия35
Самые активные жители ЖК «Видный берег» и города-курорта «Май» приняли участие в мероприятии по уборке и преображению своей дворовой территории, организованном компанией «Тройка Рэд», в рамках общегородского Подмосковного субботника.

Динамика стоимости квартир после открытия новых станций, АН «Азбука Жилья», 03:20, 25.04.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал степень влияния открывшихся за последний год станций метро на вторичный рынок.

Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4%, ndv, 03:17, 25.04.2018, Россия30
По итогам первого квартала зафиксирован прирост новостроек на территории «Новой Москвы». Согласно данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость» предложение увеличилось на 2,4%, при этом в реализацию вышло 19 корпусов в девяти реализуемых проектах.

Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5%, ndv, 03:16, 25.04.2018, Россия29
По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек «Новой Москвы» снизилась на 2,5%.

В Москве более 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, 20,5% из них строится в ЗАО, Est-a-tet, 05:42, 24.04.2018, Россия69
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,1% в суммарной площади объектов.

В Новых Ватутинках – лучший кабинет здорового ребенка, Метриум, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Кабинет здорового ребенка поликлиники района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, вошел в число лучших в столице

Старт продаж нового корпуса в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:34, 24.04.2018, Россия40
ГК «Гранель» выводит в продажу квартиры в новом корпусе №29/30 малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Театральный парк» в г. Королеве. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей.