"Азбука Жилья": Стоимость жилья бизнес-класса на первичном рынке Москвы за год опустилась на 10%.

В первом полугодии отмечается незначительный тренд на снижение стоимости жилья на первичном жилом рынке Москвы. Для определения масштабов этой тенденции специалистами департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» были проанализированы показатели рынка новостроек массового сегмента и бизнес-класса. Выяснилось, что отрицательная динамика закрепилась еще с осени прошлого года.

На текущий момент средневзвешенная стоимость квадратного метра в Москве без учета элитного сегмента составляет 207,2 тыс. руб./кв. м. «В первом полугодии не было как такого роста, как обычно бывает в весенний период. К примеру, даже в 2016 г., когда кризисные явления были более ярко выраженными, в феврале был рост 3,1%, в июне 3%. В этом же году ежемесячный рост пока не превышал 0,8% (в январе), в марте рост по отношению к предыдущему месяцу составил 0,5%. В остальные месяцы наблюдалась отрицательная динамика. Таким образом, стоимость жилья на первичном рынке за полгода снизилась на 2,1%», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Как уже отмечалось выше, в целом отрицательная динамика за небольшими исключениями идет с сентября прошлого года. За прошедшие с того момента девять месяцев стоимость опускалась шесть месяцев. По сравнению с августом прошлого средневзвешенная стоимость квадратного метра опустилась на 2,8%. В тоже время, начиная с декабря объем предложения квартир в продаже в новостройках Москвы вырос на 18%. Собственно, в 2017 г. продолжился ежемесячный рост объема предложения. За последние 12 месяцев объем предложения в пересчете на количество квартир увеличился на 26%.

Интересна динамика стоимости в разрезе по классам жилья, так как она неоднородна. Основным драйвером снижения на текущий момент является сегмент бизнес-класса, в котором уменьшение по сравнению с декабрем 2016 г. составило порядка 6,6%, с 297 до 277,6 тыс. руб. за квадратный метр. В данном классе снижение шло ежемесячно вплоть до мая месяца. Если сравнивать с показателями годичной давности, то средняя по рынку стоимость квартир бизнес-класса опустилась на 10.3%.
В новостройках массового сегмента, в классе эконом и комфорт, стоимость по сравнению с концом предыдущего года практически не изменилась и составляет 117,7 и 164,4 тыс. руб. за кв. м соответственно.

С точки зрения географии наибольшее снижение цены на первичном рынке с начала года отмечается в ВАО – на 17%, на втором месте ЮАО – снижение на 7%. Во многом это проявляется за счет увеличения предложения и выхода новых проектов на ранней стадии строительства.

«В результате продолжающегося увеличения предложения на жилом рынке Москвы сложилась ситуация, когда у застройщиков нет рыночной возможности повышать стоимость продаж, как 2-3 года назад. Можно сказать, что цены до конца 2017 г. в Москве будут сдерживаться тенденцией увеличения предложения. В ближайшее время слабая отрицательная динамика стоимости квартир будет поддерживаться летним «низким» сезоном», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 08:27, 05.07.2017 Количество просмотров: 270

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

«Метриум»: Жилой комплекс Prime Park – лидер продаж в премиум- и элитном классах, Метриум, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», по итогам I полугодия Prime Park стал лидером продаж среди жилых комплексов премиум- и элитного классов

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:50, 20.07.2018, Россия53
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Лайфхак от «Метриум»: Что делать, если ваш застройщик банкрот, Метриум, 22:48, 20.07.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что может рассчитывать дольщик при банкротстве девелопера

Высотка с видом на воду в Химках: старт продаж, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:46, 20.07.2018, Россия53
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявляет о старте продаж квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Речной».

ЖК «Мечта»: 3 способа заработать пенсию без помощи государства, ЖК "Мечта", 22:41, 20.07.2018, Россия53
Решение правительства о повышении пенсионного возраста в России заставляет задуматься об обеспечении для себя альтернативного дохода без помощи государства. Одним из вариантов по обеспечению пенсии может стать недвижимость.

«Тройка РЭД» получила разрешение на строительство ЖК «Облака», Тройка РЭД, 22:35, 20.07.2018, Россия31
Девелоперская компания «Тройка РЭД» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома площадью 59 300 кв. м в Люберцах. Сдача жилого комплекса в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия89
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия91
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия89
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия93
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия87
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия88
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия57
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия28
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.