Благодаря усилиям ОНФ в Куркино появится мемориал защитникам Москвы

Имена красноармейцев были восстановлены юными волонтерами памяти в рамках реализации проекта Народного фронта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы». Представители ОНФ уверены, что долг потомков поколения победителей – вернуть и увековечить имена всех, отдавших свои жизни за право нынешних поколений жить под мирным небом.

Региональный штаб Народного фронта в Москве представил информацию об обнаруженных в архивах Минобороны РФ именах воинов Красной Армии. Представители штаба обратились в префектуру СЗАО с просьбой решить вопрос о сооружении в районе Куркино памятного знака, и префект СЗАО принял решение об установке мемориала. Была начата работа по выбору места и архитектурного проекта. Предположительно, он появится на Аллее Славы в Парке Победы, где стоит монумент погибшим односельчанам села Куркино и соседних сел. По воспоминаниям старожилов, парк находится на территории бывшего воинского захоронения.

«До сих пор потомки героев - защитников Москвы не знают, где закончился их славный путь, и где они похоронены, куда можно приехать и возложить цветы к гранитной плите с дорогим сердцу именем и просто помолчать, отдав дань памяти своим родным. Теперь, когда в Куркино появится памятный знак с именами бойцов, следующий важный шаг - поиск родственников красноармейцев. И эта рабта уже начата в социальных сетях силами активистов ОНФ из Студенческого Союза МГУ, - сообщил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич. - Для того, чтобы потомки знали имена тех, кому обязаны мирной жизнью, не надо ждать круглой даты или государственного праздника. Защищая Москву, они не думали о славе и почестях, и мы не имеем право забывать о них».

Региональный штаб ОНФ в Москве уже сообщал о 48 красноармейцах, чьи имена были восстановлены поисковым отрядом «Вятич» Химкинского техникума. Сегодня известны персональные данные уже 65 защитников Москвы, умерших от ран 1941-1942 гг. в эвакогоспитале №2965 села Куркино и захороненных как неизвестные солдаты. Под руководством специалистов Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» юные волонтеры памяти восстановили их имена.

Через 75 лет представители ОНФ восстановили имена бойцов и командиров из Дагестана, Удмуртии, Смоленской, Курской, Тульской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Орловской, Вологодской, Горьковской (Нижегородской), Куйбышевской (Самарской), Чкаловской (Оренбургской) областей, Дальнего Востока. Много красноармейцев из Новосибирской области и других районов Сибири – тех, кто воевал в период контрнаступления в Битве за Москву в составе сибирских дивизий в декабре 1941 г. и в период зимних месяцев 1942 г.

Московский штаб ОНФ публикует списки 65 красноармейцев и их родственников на момент ухода на фронт и призывает всех участников патриотических проектов ОНФ включиться в работу по поиску родных и близких героев.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 06:33, 19.07.2017 Количество просмотров: 284

Кировские активисты ОНФ добиваются ремонта дороги в селе Кстинино, ОНФ Кировская область, 02:59, 17.11.2018, Россия14
В Общероссийский народный фронт обратились жители села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В ближайшее время шесть улиц населенного пункта могут оказаться отрезанными от мира и помощи экстренных служб. Одна из дорог, ведущих к домам, провалилась еще весной, альтернативная тоже под угрозой обрушения.

Кузбасские активисты ОНФ провели акцию по раздаче школьникам светоотражающих элементов, ОНФ в Кемеровской области, 02:57, 17.11.2018, Россия14
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках третьего этапа акции «Дорога в школу» совместно с сотрудниками ГИБДД раздали кемеровским школьникам фликеры.

По рекомендации ОНФ муниципалитеты Амурской области взяли на контроль устранение недостатков дорожно-уличной сети вблизи школ, РО ОНФ в Амурской области, 02:51, 17.11.2018, Россия14
В муниципальных образованиях Амурской области началась работа по устранению замечаний, сделанных активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в ходе всероссийской акции «Дорога в школу».

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:43, 16.11.2018, Россия39
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 03:43, 16.11.2018, Россия38
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

В Коми подведены промежуточные итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 03:41, 16.11.2018, Россия40
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. Общественники сообщили, что Коми заняла 31-е место в рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок.

Воронежские активисты ОНФ раздали пешеходам светоотражающие фликеры, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 16.11.2018, Россия37
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мероприятия в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

ОНФ проводит конкурс «Лучшая программа образовательного волонтерства», ОНФ в Республике Мордовия, 03:33, 16.11.2018, Россия38
Конкурс проводится по десяти номинациям.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 03:32, 16.11.2018, Россия39
На круглом столе представители республиканского УГИБДД МВД по Республике Мордовия, министерства образования РМ, администрации городского округа Саранск, департаментов образования и городского хозяйства, а также средств массовой информации обсудили этапы акции и договорились о мерах по исправлению выявленных недостатков.

В Коми в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» школьники посетили угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте, ОНФ в Коми, 02:49, 16.11.2018, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Неделя в профессии» и проекта ОНФ «Профстажировки» организовали для школьников походы на угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте.

В Амурской области завершился муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 02:47, 16.11.2018, Россия21
В Приамурье проходит всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Уличный красава».

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия70
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия73
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия75
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия69
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.