«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: в России на 1000 человек заключается 2 ДДУ

Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа отличаются наибольшей активностью на первичном рынке. Объем ввода жилья в этом году снижается во всех федеральных округах. В Санкт-Петербурге с начала года введено в 2 раза больше жилой недвижимости, чем в Москве. Специалисты «МИЭЛЬ-Франчайзинг» на основе данных Росреестра* о количестве зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве и данных Федеральной службы государственной статистики* о вводе нового жилья проанализировали активность на первичном рынке жилой недвижимости в различных федеральных округах.

Тройка округов, лидирующих по активности на рынке новостроек, выглядит так: больше всего договоров долевого участия в строительстве за первые пять месяцев 2017 года было зарегистрировано в Центральном ФО (96 578), на втором месте находится Северо-Западный ФО (46 715), на третьем – Приволжский округ (39 330). В ЦФО наибольшую долю в этом показателе составляет Московская область (39% от всех зарегистрированных в округе ДДУ), на долю Москвы приходится 27%. В СЗФО 44% договоров долевого участия зарегистрировано в Санкт-Петербурге, 33% – в Ленинградской области. В Приволжском округе наибольшая доля зарегистрированных ДДУ приходится на республики Башкортостан (15%) и Татарстан (14%).

В пересчете количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на душу населения лидирует Северо-Западный ФО, где на 1000 человек зарегистрировано 3,4 ДДУ (в Санкт-Петербурге этот показатель составляет – 3,9 ДДУ на 1000 человек). Меньше всего ДДУ на 1000 человек приходится на Северо-Кавказский ФО – 0,4. В Москве этот показатель равен 2 договорам на 1000 человек (что соответствует среднему показателю в целом по РФ).

По данным Федеральной службы гос. статистики, за первые пять месяцев 2017 года в России было введено 21595,5 тыс. кв. м жилья, из них наибольшая доля (28%) – в Центральном федеральном округе (6108,7 тыс. кв. м). На втором месте по объему ввода жилой недвижимости находится Приволжский федеральный округ (4380,8 тыс. кв. м, или 20%). Далее идут Северо-Западный ФО (3346,4 тыс. кв. м, или 16% от общероссийского объема) и Южный ФО (2855,6 тыс. кв. м, или 13%).
В Уральском и Сибирском округах введено 1420,7 тыс. кв. м (6,6%) и 1884,7 тыс. кв. м жилой недвижимости (8,7%).
Меньше всего жилья с начала года было введено в Дальневосточном федеральном округе (524,7 тыс. кв. м, или всего 2,4% от общероссийского объема) и Северо-Кавказском ФО (935,9 тыс. кв. м, или 4,3%). Для сравнения, объемы ввода жилья в некоторых областях и краях превышают показатели этих округов, например: в Московской области введено 2456,2 тыс. кв. м, в Краснодарском крае – 1623,6 тыс. кв. м
При этом за пять месяцев текущего года в Москве введено всего 668 тыс. кв. м, в Санкт-Петербурге вдвое больше – 1458,5 тыс. кв. м.

Объем ввода жилья за первые пять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, снизился во всех федеральных округах. Наибольшее снижение объемов ввода жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено в Северо-Кавказском ФО (-33,7%), Уральском ФО (-27,7%) и Сибирском ФО (-25,5%). Меньше всего объем ввода жилья снизился в Северо-Западном ФО (-4,6%), Приволжском ФО (-5,6%) и Южном ФО (-6,6%). В Дальневосточном округе объем веденных квадратных метров жилой недвижимости сократился на 19,2%, в Центральном – на 10,7%.
При этом в некоторых областях отмечается рост объемов ввода жилья за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Ивановской и в Магаданской областях – в 5 раз, в Мурманской области – в 2,5 раза и в Забайкальском крае – в 2 раза.

«Ситуация на рынках недвижимости в городах России схожа: предложение превышает фактический спрос, но покупатели и продавцы (будь то застройщики на первичном или физические лица на вторичном рынке) стремятся найти баланс интересов. На фоне этого цены корректируются. Во многом ситуация на рынке недвижимости города зависит от сегмента новостроек – объема строительства, качественных характеристик проектов, политики застройщиков. Именно первичный рынок является сегодня локомотивом региональных рынков», – комментирует Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Франчайзинг».

Контактное лицо: пресс-служба "МИЭЛЬ
Компания: "МИЭЛЬ-Франчайзинг"
Добавлен: 00:12, 03.08.2017 Количество просмотров: 196

«Метриум»: Строительные работы в ЖК «Лайм» вышли на стадию отделки, Метриум, 00:09, 27.04.2018, Россия25
До получения ключей в жилом комплексе бизнес-класса «Лайм», расположенном в Алексеевском районе, осталось чуть больше полугода

«Аквилон Инвест» объявил о старте продаж квартир в ЖК «AУРА» в центре Архангельска, "Аквилон Инвест", 00:09, 27.04.2018, Россия35
27 апреля в 16.00 в Центральном офисе холдинга «Аквилон Инвест» (ул. Попова, 14, 6-й этаж) состоится презентация нового ЖК «Аура», а затем начнутся продажи квартир. Покупатели смогут получить скидку в 15%.

VSN Realty: снижение ипотечных ставок в банке Российский Капитал, VSN Realty, 00:08, 27.04.2018, Россия25
Компания VSN Realty сообщает о снижении ипотечных ставок в банке Российский Капитал.

Инсайт рынка недвижимости: почему менеджеры по продажам не продают?, Do A.S.A.P., 00:03, 27.04.2018, Россия27
Представители компании do A.S.A.P. провели собственное исследование с целью выяснить, насколько эффективно работают менеджеры по продажам в сфере недвижимости. Удается ли им продавать за счёт клиенториентированности, а не с помощью скидок и специальных предложений?

Топ-5 малоэтажных жилых комплексов с лифтами в Подмосковье, ГК Рассвет, 00:01, 27.04.2018, Россия13
Агентство БЕСТ «Офис на Петровке» представляет рейтинг малоэтажных жилых комплексов с лифтами в Московской области. Объекты ранжированы по возрастанию минимального бюджета покупки.

Три проекта Setl City признаны самыми перспективными для инвестиций, Setl City, 23:50, 26.04.2018, Россия12
Жилые комплексы «Чистое небо», «Семь столиц» и «Москва» вошли в ТОП-20 проектов, привлекательных для инвестиционных вложений. ЖК «Москва» признан лучшим проектом на юге Московского района; по мнению экспертов, объект обладает самым высоким потенциалом доходности. Рейтинг подготовлен инвестиционной компанией Е3 Investment.

«Метриум»: 20% предложения новостроек Москвы сконцентрированы в небоскребах, Метриум, 23:47, 26.04.2018, Россия14
По данным аналитиков «Метриум», на первичном рынке Москвы представлено 40 небоскребов высотой от 100 метров, в которых сосредоточено 20% предложения в столичных новостройках

Банк «Возрождение» аккредитовал ЖК «Любовь и Голуби», СМУ-6 Инвестиции, 23:39, 26.04.2018, Россия17
Компания «СМУ-6 Инвестиции» сообщает, что приобрести квартиру без первоначального взноса в жилом комплексе «Любовь и Голуби» можно по ипотечной программе от банка «Возрождение».

«Азбука Жилья» начала реализацию квартир в ЖК «Лобачевский»., АН «Азбука Жилья», 23:31, 26.04.2018, Россия16
Компания «Азбука Жилья» начала реализацию квартир в ЖК «Лобачевский». К реализации представлены одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры общей площадью от 41 до 120 кв. м.

80% покупателей квартир в ЖК «Эко Видное 2.0» - семьи с детьми, MR Group, 23:26, 26.04.2018, Россия15
Жилой комплекс «Эко Видное 2.0» - самый «семейный» проект MR Group, согласно агрегированным данным по портрету покупателя

Два жилых комплекса холдинга «Аквилон Инвест» вошли в рейтинг инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга, "Аквилон Инвест", 23:25, 26.04.2018, Россия13
В рейтинг инвестиционного потенциала северной столицы включены ЖК «КосмосSTAR» в локации «Юг Московского района» и ЖК «ARTквартал.Аквилон» в локации «Набережная Обводного канала».

«Метриум»: В апарт-комплексе «Ленинский 38» скидка 9% к 9 мая, Метриум, 01:47, 26.04.2018, Россия71
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» стартовала акция, приуроченная к празднику День Победы. На девять апартаментов действует скидка до 9%. Максимальная экономия составляет 1,8 млн рублей

VSN Realty: акция «9% к 9 Мая», VSN Realty, 01:40, 26.04.2018, Россия38
Компания VSN Realty информирует о старте весенней акции на квартиры и апартаменты в ряде объектов в реализации компании.

«Метриум»: Девелоперская активность в бизнес-классе сместилась в СЗАО, Метриум, 01:07, 26.04.2018, Россия35
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в I квартале 2018 года лидерство по объему предложения новостроек бизнес-класса перешло к традиционно привлекательному для девелоперов данного сегмента СЗАО

«Водный» - лучший многофункциональный комплекс Москвы, MR Group, 00:52, 26.04.2018, Россия42
Комплекс «Водный», расположенный в 2 мин. от м. «Водный стадион», признан лучшим многофункциональным комплексом Москвы по соотношению жилой и коммерческой недвижимости.