«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: в России на 1000 человек заключается 2 ДДУ

Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа отличаются наибольшей активностью на первичном рынке. Объем ввода жилья в этом году снижается во всех федеральных округах. В Санкт-Петербурге с начала года введено в 2 раза больше жилой недвижимости, чем в Москве. Специалисты «МИЭЛЬ-Франчайзинг» на основе данных Росреестра* о количестве зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве и данных Федеральной службы государственной статистики* о вводе нового жилья проанализировали активность на первичном рынке жилой недвижимости в различных федеральных округах.

Тройка округов, лидирующих по активности на рынке новостроек, выглядит так: больше всего договоров долевого участия в строительстве за первые пять месяцев 2017 года было зарегистрировано в Центральном ФО (96 578), на втором месте находится Северо-Западный ФО (46 715), на третьем – Приволжский округ (39 330). В ЦФО наибольшую долю в этом показателе составляет Московская область (39% от всех зарегистрированных в округе ДДУ), на долю Москвы приходится 27%. В СЗФО 44% договоров долевого участия зарегистрировано в Санкт-Петербурге, 33% – в Ленинградской области. В Приволжском округе наибольшая доля зарегистрированных ДДУ приходится на республики Башкортостан (15%) и Татарстан (14%).

В пересчете количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на душу населения лидирует Северо-Западный ФО, где на 1000 человек зарегистрировано 3,4 ДДУ (в Санкт-Петербурге этот показатель составляет – 3,9 ДДУ на 1000 человек). Меньше всего ДДУ на 1000 человек приходится на Северо-Кавказский ФО – 0,4. В Москве этот показатель равен 2 договорам на 1000 человек (что соответствует среднему показателю в целом по РФ).

По данным Федеральной службы гос. статистики, за первые пять месяцев 2017 года в России было введено 21595,5 тыс. кв. м жилья, из них наибольшая доля (28%) – в Центральном федеральном округе (6108,7 тыс. кв. м). На втором месте по объему ввода жилой недвижимости находится Приволжский федеральный округ (4380,8 тыс. кв. м, или 20%). Далее идут Северо-Западный ФО (3346,4 тыс. кв. м, или 16% от общероссийского объема) и Южный ФО (2855,6 тыс. кв. м, или 13%).
В Уральском и Сибирском округах введено 1420,7 тыс. кв. м (6,6%) и 1884,7 тыс. кв. м жилой недвижимости (8,7%).
Меньше всего жилья с начала года было введено в Дальневосточном федеральном округе (524,7 тыс. кв. м, или всего 2,4% от общероссийского объема) и Северо-Кавказском ФО (935,9 тыс. кв. м, или 4,3%). Для сравнения, объемы ввода жилья в некоторых областях и краях превышают показатели этих округов, например: в Московской области введено 2456,2 тыс. кв. м, в Краснодарском крае – 1623,6 тыс. кв. м
При этом за пять месяцев текущего года в Москве введено всего 668 тыс. кв. м, в Санкт-Петербурге вдвое больше – 1458,5 тыс. кв. м.

Объем ввода жилья за первые пять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, снизился во всех федеральных округах. Наибольшее снижение объемов ввода жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено в Северо-Кавказском ФО (-33,7%), Уральском ФО (-27,7%) и Сибирском ФО (-25,5%). Меньше всего объем ввода жилья снизился в Северо-Западном ФО (-4,6%), Приволжском ФО (-5,6%) и Южном ФО (-6,6%). В Дальневосточном округе объем веденных квадратных метров жилой недвижимости сократился на 19,2%, в Центральном – на 10,7%.
При этом в некоторых областях отмечается рост объемов ввода жилья за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Ивановской и в Магаданской областях – в 5 раз, в Мурманской области – в 2,5 раза и в Забайкальском крае – в 2 раза.

«Ситуация на рынках недвижимости в городах России схожа: предложение превышает фактический спрос, но покупатели и продавцы (будь то застройщики на первичном или физические лица на вторичном рынке) стремятся найти баланс интересов. На фоне этого цены корректируются. Во многом ситуация на рынке недвижимости города зависит от сегмента новостроек – объема строительства, качественных характеристик проектов, политики застройщиков. Именно первичный рынок является сегодня локомотивом региональных рынков», – комментирует Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Франчайзинг».

Контактное лицо: пресс-служба "МИЭЛЬ
Компания: "МИЭЛЬ-Франчайзинг"
Добавлен: 00:12, 03.08.2017 Количество просмотров: 231

Объем продаж Setl City вырос на 12% в первой половине 2018 года, Setl City, 22:26, 16.07.2018, Россия33
В первом полугодии объем продаж компании Setl City составил 32,26 млрд рублей, что на 12,1% больше аналогичного показателя за 2017 год.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:22, 16.07.2018, Россия32
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.

TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:21, 16.07.2018, Россия31
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен, которое произойдет 23 июля

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:18, 16.07.2018, Россия34

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в высокобюджетном сегменте, Метриум, 21:15, 16.07.2018, Россия28
По итогам I полугодия 2018 года, в десяти наиболее успешных проектах новостроек высокобюджетного сегмента было заключено 12% от всех сделок с первичными квартирами и апартаментами в Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум»

Продолжается формирование инфраструктуры ЖК «Солнечный город», Setl City, 03:22, 14.07.2018, Россия116
В одном из жилых домов ЖК «Солнечный город» (пр. Ветеранов, 171, к. 5) открылось кафе «Петергофские пекарни»; здесь же скоро начнет работу супермаркет «Верный». Застройщиком жилого комплекса выступает компания Setl City, эксклюзивным брокером – агентство «Петербургская Недвижимость».

Level Group: Холодный июль – горячие скидки, Метриум, 00:55, 14.07.2018, Россия122
Компания Level Group – девелопер комплекса апартаментов «Level Павелецкая» – сообщает о запуске летней дисконтной акции в проекте

Главный архитектор Москвы открыл набережную «Ривер Парка», Метриум, 00:39, 14.07.2018, Россия99
В городском квартале «Ривер Парк» состоялось официальное открытие пешеходной набережной при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова

Ресторан «Бавария» открыл сразу три новых кафе в Нижнем Новгороде, "Металлоптторг", 00:22, 14.07.2018, Россия46
На территории трех универсально-складских комплексов «Металлоптторг» появились кафе нижегородского ресторана «Бавария».

Топ-5 лучших жилых комплексов рядом с аквапарками, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 00:06, 14.07.2018, Россия44
В Москве и области много красивых парков, скверов и зон для отдыха, а вот с пляжами дела обстоят куда сложнее. Если нельзя найти водоем рядом с домом, можно отправиться на тропический курорт, созданный человеком. Эксперты «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» рекомендуют лучшие аквапарки столицы и области рядом с жилыми комплексами.

Проект планировки территории «Планетограда» утвержден Верховным Судом РФ, Setl City, 00:37, 13.07.2018, Россия43
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 23.05.2018 года отменило решение Санкт-Петербургского городского суда (согласно которому проект планировки территории «Планетограда» был признан незаконным). Таким образом, проект планировки территории, позволяющий строительство ЖК «Планетоград», признан действующим.

Назначены официальные брокеры ЖК Discovery, Назначены официальные брокеры ЖК Discovery, 02:54, 13.07.2018, Россия73
Компания MR Group сообщает о назначении официальными брокерами жилого комплекса Discovery на севере Москвы компаний «Метриум», «Бест-Новострой» и VSN Realty.

VSN Realty: последний шанс приобрести апартаменты в «ONLY», VSN Realty, 02:25, 13.07.2018, Россия80
Компания VSN Realty сообщает о завершении реализации комплекса апартаментов «ONLY».

Level Group: «Level Амурская» – самый продаваемый ЖК в Москве, Метриум, 02:16, 13.07.2018, Россия82
По данным Росреестра жилой комплекс «Level Амурская» – проект девелопера Level Group – стал самым продаваемым ЖК в пределах МКАД по итогам июня

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в массовом сегменте, Метриум, 02:14, 13.07.2018, Россия76
По итогам I полугодия 2018 года почти 40% сделок в строящихся жилых комплексах Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра