Средний чек на трехкомнатные квартиры в бизнес-классе опустился на 35%

Со стороны покупателей особое значение при покупке квартиры на первичном рынке недвижимости имеют лишь два фактора: общий бюджет покупки квартиры и процент по ипотечному кредиту. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали средний бюджет покупки в столичных новостройках.

За первое полугодие 2017 г. общая динамика стоимости жилья в сегменте новостроек отличается в зависимости от класса жилья. По сравнению с концом прошлого года цены в сегменте эконом-класса практически не претерпели изменений. За 6 месяцев динамика среднего бюджета покупки квартиры оставалась в пределах 1-2%. А вот по сравнению с серединой лета 2016 г. изменения значительные: средняя стоимость однокомнатной квартиры уменьшилась на 6% с 5,3 млн. руб. до 4,9 млн. руб. Стоимость двухкомнатной квартиры уменьшилась даже больше – на 7% с 7,3 млн. руб. до 6,8 млн. руб. На трехкомнатные квартиры за прошедший год стоимость уменьшилась только на 2% и составила порядка 9 млн. руб.

Комфорт-класс, который занимает более 50% от общего предложения количества квартир в Москве, наоборот, продемонстрировал стабильность, как за прошедшие полгода, так и за годовой период, практически не изменившись в цене. Для потенциального покупателя квартиры в сегменте комфорт-класса остались в среднем по стоимости 6,6 млн. руб. за однокомнатные квартиры, 10,1 млн. руб. за двухкомнатные и 15,4 млн. руб. за трехкомнатные квартиры.

При этом в бизнес-классе ситуация кардинально отличается – за полгода стоимость квартир в среднем уменьшилась на 10-15%. По сравнению с серединой прошлого года больше всего опустились в цене двухкомнатные квартиры – на 20% и трехкомнатные – на 35%. Так, средняя стоимость трехкомнатной квартиры сейчас составляет 27,4 млн. руб. вместо 42 млн. руб. годом ранее. У двухкомнатной квартиры бизнес-класса средняя стоимость составляет 18,3 млн. руб. (за год опустилась с 20,5 млн. руб.). Стоимость однокомнатной квартиры в целом по городу в настоящий момент составляет 13,4 млн. руб.

«Подобные тенденции в разрезе по классам можно объяснить тем, что комфорт-класс значительно «просел» по стоимости в период 2015 – начала 2016 г., когда произошла его ценовая коррекция. При этом в отличие от бизнес-класса, ресурс «снижения» у него существенно меньше. А в сегменте бизнес-класса за последний год активно развивались и выходили на рынок новые проекты на ранней стадии строительной готовности, что, в свою очередь, уменьшало средний уровень стоимости квартир», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 08:17, 25.08.2017 Количество просмотров: 222

Разница в цене новостроек бизнес-класса на старте и на этапе ввода в эксплуатацию более 25%, Est-a-tet, 03:52, 25.04.2018, Россия66
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена предложения в сегменте бизнес составила 237,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,5%.

IKON Development: В Подмосковье вырос спрос на платные парковки, Метриум, 03:50, 25.04.2018, Россия64
Аналитики компании IKON Development – девелопера подмосковного жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград» – отметили за последние полгода рост спроса на платную парковку

«Метриум»: Бизнес-класс на Садовом кольце представлен только апартаментами, Метриум, 03:44, 25.04.2018, Россия68
Как показало исследование компании «Метриум», рядом с Садовым кольцом ограничено представлены новостройки бизнес- и премиум-класса

Группа компаний «Двери-НН» расположилась на складском комплексе «Металлоптторг»., "Металлоптторг", 03:40, 25.04.2018, Россия29
В апреле 2018 года на территории универсальных складских комплексов «Металлоптторг» свою работу начала компания «Двери-НН», специализирующаяся на продаже дверей и фурнитуры крупнейших российских и зарубежных производителей.

VSN Realty и РАНХиГС запускают курс для риелторов, VSN Realty, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Агентство VSN Realty стало куратором нового курса «Специалист по недвижимости – брокер» РАНХиГС. Это первый подобный проект в России.

Сбербанк стал финансовым партнером компании «СМУ-6 Инвестиции», СМУ-6 Инвестиции, 03:30, 25.04.2018, Россия33
Компания «СМУ-6 Инвестиции» получила проектное финансирование Сбербанка на 1,06 млрд руб. под строительство жилого комплекса «Любовь и Голуби».

ТОП-5 проектов комплексного освоения территории в среднем Подмосковье, ГК «Сибпромстрой», 03:29, 25.04.2018, Россия35
Москва, 23.04.2018 г. Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали проекты комплексного освоения территории, расположенные в Подмосковье на расстоянии 18 км от МКАД и далее, и выделили ТОП-5 наиболее доступных по цене квадратного метра.

Для реализации проекта NV/9 ARTKVARTAL был одобрен кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд руб, NV/9 ARTKVARTAL, 03:28, 25.04.2018, Россия36
Москва, 23 апреля 2018 года. NV/9 ARTKVARTAL получил кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд. руб. на строительство клубного дома премиум-класса, расположенного в пешей доступности от Кремля. Общие инвестиции в проект составят более 4 млрд. руб.

Девелопер «Тройка Рэд» провела субботники для жителей своих жилых комплексов, Тройка Рэд, 03:28, 25.04.2018, Россия35
Самые активные жители ЖК «Видный берег» и города-курорта «Май» приняли участие в мероприятии по уборке и преображению своей дворовой территории, организованном компанией «Тройка Рэд», в рамках общегородского Подмосковного субботника.

Динамика стоимости квартир после открытия новых станций, АН «Азбука Жилья», 03:20, 25.04.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал степень влияния открывшихся за последний год станций метро на вторичный рынок.

Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4%, ndv, 03:17, 25.04.2018, Россия30
По итогам первого квартала зафиксирован прирост новостроек на территории «Новой Москвы». Согласно данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость» предложение увеличилось на 2,4%, при этом в реализацию вышло 19 корпусов в девяти реализуемых проектах.

Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5%, ndv, 03:16, 25.04.2018, Россия29
По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек «Новой Москвы» снизилась на 2,5%.

В Москве более 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, 20,5% из них строится в ЗАО, Est-a-tet, 05:42, 24.04.2018, Россия69
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,1% в суммарной площади объектов.

В Новых Ватутинках – лучший кабинет здорового ребенка, Метриум, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Кабинет здорового ребенка поликлиники района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, вошел в число лучших в столице

Старт продаж нового корпуса в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:34, 24.04.2018, Россия40
ГК «Гранель» выводит в продажу квартиры в новом корпусе №29/30 малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Театральный парк» в г. Королеве. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей.