Средний чек на трехкомнатные квартиры в бизнес-классе опустился на 35%

Со стороны покупателей особое значение при покупке квартиры на первичном рынке недвижимости имеют лишь два фактора: общий бюджет покупки квартиры и процент по ипотечному кредиту. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали средний бюджет покупки в столичных новостройках.

За первое полугодие 2017 г. общая динамика стоимости жилья в сегменте новостроек отличается в зависимости от класса жилья. По сравнению с концом прошлого года цены в сегменте эконом-класса практически не претерпели изменений. За 6 месяцев динамика среднего бюджета покупки квартиры оставалась в пределах 1-2%. А вот по сравнению с серединой лета 2016 г. изменения значительные: средняя стоимость однокомнатной квартиры уменьшилась на 6% с 5,3 млн. руб. до 4,9 млн. руб. Стоимость двухкомнатной квартиры уменьшилась даже больше – на 7% с 7,3 млн. руб. до 6,8 млн. руб. На трехкомнатные квартиры за прошедший год стоимость уменьшилась только на 2% и составила порядка 9 млн. руб.

Комфорт-класс, который занимает более 50% от общего предложения количества квартир в Москве, наоборот, продемонстрировал стабильность, как за прошедшие полгода, так и за годовой период, практически не изменившись в цене. Для потенциального покупателя квартиры в сегменте комфорт-класса остались в среднем по стоимости 6,6 млн. руб. за однокомнатные квартиры, 10,1 млн. руб. за двухкомнатные и 15,4 млн. руб. за трехкомнатные квартиры.

При этом в бизнес-классе ситуация кардинально отличается – за полгода стоимость квартир в среднем уменьшилась на 10-15%. По сравнению с серединой прошлого года больше всего опустились в цене двухкомнатные квартиры – на 20% и трехкомнатные – на 35%. Так, средняя стоимость трехкомнатной квартиры сейчас составляет 27,4 млн. руб. вместо 42 млн. руб. годом ранее. У двухкомнатной квартиры бизнес-класса средняя стоимость составляет 18,3 млн. руб. (за год опустилась с 20,5 млн. руб.). Стоимость однокомнатной квартиры в целом по городу в настоящий момент составляет 13,4 млн. руб.

«Подобные тенденции в разрезе по классам можно объяснить тем, что комфорт-класс значительно «просел» по стоимости в период 2015 – начала 2016 г., когда произошла его ценовая коррекция. При этом в отличие от бизнес-класса, ресурс «снижения» у него существенно меньше. А в сегменте бизнес-класса за последний год активно развивались и выходили на рынок новые проекты на ранней стадии строительной готовности, что, в свою очередь, уменьшало средний уровень стоимости квартир», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 08:17, 25.08.2017 Количество просмотров: 236

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

«Метриум»: Жилой комплекс Prime Park – лидер продаж в премиум- и элитном классах, Метриум, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», по итогам I полугодия Prime Park стал лидером продаж среди жилых комплексов премиум- и элитного классов

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:50, 20.07.2018, Россия53
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Лайфхак от «Метриум»: Что делать, если ваш застройщик банкрот, Метриум, 22:48, 20.07.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что может рассчитывать дольщик при банкротстве девелопера

Высотка с видом на воду в Химках: старт продаж, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:46, 20.07.2018, Россия53
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявляет о старте продаж квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Речной».

ЖК «Мечта»: 3 способа заработать пенсию без помощи государства, ЖК "Мечта", 22:41, 20.07.2018, Россия53
Решение правительства о повышении пенсионного возраста в России заставляет задуматься об обеспечении для себя альтернативного дохода без помощи государства. Одним из вариантов по обеспечению пенсии может стать недвижимость.

«Тройка РЭД» получила разрешение на строительство ЖК «Облака», Тройка РЭД, 22:35, 20.07.2018, Россия31
Девелоперская компания «Тройка РЭД» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома площадью 59 300 кв. м в Люберцах. Сдача жилого комплекса в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия89
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия91
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия89
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия93
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия87
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия88
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия57
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия28
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.