Рейтинг городов Подмосковья по стоимости жилья

Первичный рынок жилья Подмосковья за последние два года ощутил на себе уменьшение спроса. Прежде всего, это связано с падением платежеспособности населения в связи с экономическими явлениями в стране, а с другой стороны из-за того, что определенная доля спроса перетекла в Москву, после того, как там уменьшилась цена на квартиры. Все это привело к тому, что застройщики в Подмосковье для поддержания темпов продаж вынуждены снижать стоимость. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали средний уровень цен в городах ближнего Подмосковья, чтобы определить минимальную стоимость предложения.

В расчет бралась зона в радиусе 15 км от МКАД, где расположены основные города-спутники, в которых наблюдается максимальная концентрация реализуемых новостроек региона. Всего в выборку попало 14 крупнейших городов, в которых на данный момент проживает около 2,55 млн. человек. Общее количество новостроек в данных городах составляет 220 проектов. При этом рассматривались объекты именно в границах городов.

Максимальное количество новостроек наблюдается в г. Химки (с учетом района Сходни), где их количество достигает 40 штук. На втором месте находится г. Балашиха, включая район Железнодорожный, где продаются квартиры в 25 объектах. Третье место по количеству занял г. Красногорск вместе с Павшинской Поймой – 20 объектов.

Меньше всего новостроек находится в г. Долгопрудный – 3, в г. Котельники – 6 и в Одинцово – 9 (без Одинцовского района). В первом случае стоит отметить, что Долгопрудный достаточно компактный город, внутри него не так много возможных площадок под жилищное строительство.

У каждого из проанализированных городов есть свои особенности: наличие железнодорожного сообщения, трасса поблизости, состояние экологии, удаленность от Москвы и т.д. Все это влияет на стоимость квартир. В связи с этим отличается и уровень стоимости, который не равномерен по различным городам. Для сравнения был взят общий бюджет покупки квартир. Ведь именно данный фактор остается одним из ключевых при выборе квартиры.

В результате анализа наименьший средний уровень стоимости квартир представлен в городах Домодедово (2,92 млн. руб.), и Ивантеевка (3,3 млн. руб.). В тройку наиболее «дешевых» городов также вошел г. Щелково (3,46 млн. руб.).

Самыми «дорогими» городами оказались Реутов, Долгопрудный, Котельники, Красногорск и Химки – средний уровень стоимости от 5,1 до 6,5 млн. руб. Эти города расположены в ближайшей зоне к МКАД, имеют железнодорожное сообщение, как правило, несколько станций. А также большая часть из них расположена по северному и северо-западному направлению. Котельники имеют станцию метро, а Реутов застраивался вплотную к МКАДу и воспринимается как спальный район Москвы.

Отдельно стоит рассмотреть г. Химки. В связи с особенностями расположения и фактическими границами города отдельные его районы географически разбросаны и неоднородны. Поэтому целесообразно отделить районы Сходня и Подрезково. В данных городах стоимость значительно отличается от основной части г. Химки, приближенной к МКАД. Так, в основной части г. Химки средний уровень стоимости составляет 5,15 млн. руб., а в районе Сходня – 3,17 млн. руб.

По типам квартир стоимость также различается. Самые дешевые студии представлены в Домодедово, Ивантеевке и в районе Сходни со средней стоимостью менее 2 млн. руб. Однокомнатные квартиры со стоимостью менее 3 млн. руб. можно найти в Домодедово, Сходне, Щелково и Ивантеевке. Здесь стоимость квартир находится в диапазоне от 2,46 до 2,79 млн. руб. В тех же городах отмечен минимальный средний уровень стоимости двух- и трехкомнатных квартир. Двухкомнатные квартиры в среднем стоят от 3,44 до 3,86 млн. руб. Стоимость трехкомнатных квартир в среднем находится на уровне от 4,5 до 4,97 млн. руб.

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 23:26, 13.09.2017 Количество просмотров: 521

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м, Est-a-tet, 02:00, 21.09.2018, Россия55
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах), за год снижение составило 1,9%.

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса, Est-a-tet, 02:00, 21.09.2018, Россия53
Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.

Level Group: Завершена первая башня жилого комплекса «Level Амурская», Метриум, 01:55, 21.09.2018, Россия56
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Амурская» – сообщает о завершении монолитных работ в корпусе «А2».

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода, Метриум, 01:35, 21.09.2018, Россия32
Эксперты «Метриум» рассказали о том, как девелоперы интегрируют реки, озера и пруды в концепцию благоустройства современных жилых комплексов.

Мнение «Бон Тон»: повышение взносов в компенсационный фонд до 6% не станет панацеей для рынка, Бон Тон, 01:34, 21.09.2018, Россия31
Предложенная мера в виде повышения ставки взноса в компенсационный фонд до 6% не оправдывает себя в условиях перехода рынка на использование эскроу-счетов.

TEKTA GROUP: В сентябре в ЖК «Маяковский» выросли цены на 2%, Метриум, 01:54, 20.09.2018, Россия29
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о сентябрьском повышении цен в проекте. Квадратный метр подорожал на 0,5-2% в зависимости от конкретной квартиры.

Ход строительства ряда объектов в реализации VSN Realty за начало сентября, VSN Realty, 01:44, 20.09.2018, Россия41
Компания VSN Realty сообщает новости со строительных площадок ЖК «Малая Ордынка 19», «Реномэ» и «Jazz» за начало сентября.

Нестабильность рубля стимулирует продажи «однушек» и «трёшек», МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 01:43, 20.09.2018, Россия31
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в августе 2018г. средняя удельная цена предложения составила 220,9 тыс. руб./кв.м (изменение к июлю находится в пределах погрешности).

MD Group предлагает трехкомнатные квартиры от 6,5 млн рублей, MD Group, 01:41, 20.09.2018, Россия35
MD Group предлагает скидку 10% покупателям трехкомнатных квартир в ЖК «Новое Бутово» в Новой Москве. Предложение действует в сентябре и октябре, скидка в денежном эквиваленте варьируется от 727 тыс. рублей до 809 тыс. рублей.

ИССЛЕДОВАНИЕ: йога-коврики, скидка за спортивный разряд и cashback – чем привлекают покупателей столичные девелоперы, MD Group, 01:40, 20.09.2018, Россия54
В начале 2018 года эксперты MD Group проанализировали маркетинговую стратегию 20 наиболее продаваемых столичных проектов. В 85% из них действовали скидки и акции.

Химкинский пустырь превратится в благоустроенную набережную, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:37, 20.09.2018, Россия33
На берегу канала им. Москвы идёт подготовка строительной площадки дома бизнес-класса «Речной».

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%, Метриум, 01:25, 20.09.2018, Россия34
По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%.

«Метриум»: ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья, Метриум, 01:33, 19.09.2018, Россия76
В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.

VSN Realty: Старт курса «Специалист по недвижимости – брокер» в РАНХиГС, VSN Realty, 01:32, 19.09.2018, Россия73
Компания VSN Realty сообщает о старте курса «Специалист по недвижимости – брокер» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, Media108, 01:30, 19.09.2018, Россия75
18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex. Маркетинговое агентство Media108 вошло в число лучших во всех трех категориях для агентств.