И снова о долгах

Дебиторская задолженность организаций за услуги по передаче электрической энергии перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Читаэнерго» составляет свыше 3 миллиардов рублей, а это 8 годовых ремонтных кампаний или 3 инвестиционные программы филиала. Основными неплательщиками, задолженность которых тянется еще с прошлых лет, являются АО «Читаэнергосбыт», «Оборонэнергосбыт» и др.
В июле текущего года между администрацией Забайкальского края, АО «Читаэнергосбыт» и ПАО «МРСК Сибири» заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии по погашению обязательств и улучшению платежной дисциплины в отношении предприятий муниципальной сферы. Но на текущий момент обязательства по соглашению со стороны энергосбытовой компании не исполняются, и работать вынуждены в сложнейших условиях - на 01 августа 2017 года долг основных неплательщиков перед энергетической организацией составил 3 миллиарда 2 миллиона рублей. Таким образом, в ответственные периоды подготовки и прохождения осенне-зимнего сезона сетевая организация недополучает миллиарды рублей, предназначенных для поддержания и реновации электросетевого хозяйства. Чтобы не остановить жизненно важный процесс энергоснабжения жителей и предприятий края, компания «МРСК Сибири» вынуждена брать кредиты.
В свою же очередь энергетики Забайкальского края принимают все необходимые меры для предотвращения дальнейшего роста дебиторской задолженности. Ведется активная претензионно-исковая работа, конструктивное взаимодействие с органами внутренних дел. С целью получить от «Читаэнергосбыт» средства, предназначенные для поддержания надежности электросетевого хозяйства, расчетов с подрядными организациями, энергопредприятие регулярно обращается в Арбитражный суд Забайкальского края с исковыми заявлениями о взыскании дебиторской задолженности. В период судебных тяжб гарантирующий поставщик фактически ведет хозяйственную деятельность за счет кредитных ресурсов электросетевой компании.
Низкая платежная дисциплина, уход от платежей за поставленную электроэнергию создают прямую угрозу надежности электроснабжения в регионе. Именно на средства, получаемые от услуг по передаче электроэнергии, проводится ремонт и модернизация, строятся новые энергообъекты. И если не переломить существующую практику с дебиторской задолженностью энергосбытовой компании, то к концу текущего года долг значительно вырастет, что критически скажется не только на филиале - «Читаэнерго», но и на «МРСК Сибири» в целом.

Контактное лицо: Василина Корнилова
Компания: ПАО "МРСК Сибири"
Добавлен: 10:06, 15.09.2017 Количество просмотров: 137

Гарантирующий поставщик применит полный комплекс мер, предусмотренных законом, для борьбы с должниками, ПАО "ТНС энерго Марий Эл", 23:33, 20.10.2017, Россия32
20 октября 2017 года, г. Йошкар-Ола. Долги за электроэнергию могут обернуться серьезными трудностями для каждого неплательщика. Для взыскания долгов «ТНС энерго Марий Эл» использует весь комплекс мер, предусмотренный законодательством.

Более 100 млн рублей привлечет «Омскэнерго» на установку умных счетчиков, МРСК Сибири, 22:58, 20.10.2017, Россия33
В филиале ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») установят почти 2,5 тыс. интеллектуальных приборов учета для потребителей города и области.

Курскэнерго через суд расторгло договор на техприсоединение из-за невыполнения заявителем техусловий, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго", 22:58, 20.10.2017, Россия33
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» через суд добился расторжения договора на технологическое присоединение (ТП) с ООО «ЭкоИнвестПроект» из-за неисполнения заявителем технических условий.

В Рязаньэнерго состоялись спортивные соревнования по волейболу, настольному теннису и шахматам, филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 22:56, 20.10.2017, Россия35
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» провел ежегодные спортивные соревнования по волейболу, настольному теннису и шахматам среди команд четырех производственных отделений и Управления предприятия.

В Оренбурге стартовал двухлетний проект по модернизации изоляции тепловых сетей, Оренбургский филиал "Т Плюс", 22:56, 20.10.2017, Россия35
Всего на дополнительную замену теплоизоляционного слоя на 28 километрах теплотрасс планируется затратить более 130 миллионов рублей.

«Мы – новая энергия страны»!, ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС", 22:52, 20.10.2017, Россия25
Один из лучших энергоотрядовцев кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Никита Лисовенко принял участие в торжественном мероприятии группы компаний «Россети», посвященном закрытию восьмого сезона студенческих отрядов электросетевого комплекса.

Омские энергетики готовятся к сибирским морозам, Омскэнерго, 22:41, 20.10.2017, Россия19
18 октября в филиале ПАО «МРСК Сибири» (компания под управлением ПАО «Россети»)-«Омскэнерго» стартовали внеочередные учения. Они пройдут во всех производственных отделениях филиала.

Тверские энергетики приняли участие в Молодёжном дне Российской энергетической недели, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", 07:47, 20.10.2017, Россия36

Руководитель Тверьэнерго обратил внимание коллег на содержание электрических сетей в зимний период, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", 07:46, 20.10.2017, Россия24

«Электричество в кредит», ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС", 07:46, 20.10.2017, Россия24
Отделение одного из банков в селе Евтино Беловского района Кемеровской области в течение месяца пользовалось электричеством незаконно, говоря на языке финансистов, - «в кредит».

«ТНС энерго Марий Эл» предлагает клиентам выбирать наиболее удобное время для посещения центров обслуживания, ПАО "ТНС энерго Марий Эл", 07:45, 20.10.2017, Россия42
19 октября 2017 года, г. Йошкар-Ола. Клиенты «ТНС энерго Марий Эл» могут заранее определить наиболее удобное время для посещения Центров обслуживания.

Лауреатом премии RUSNANOPRIZE 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель, РОСНАНО, 07:42, 20.10.2017, Россия29
Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Светлые лучики Курскэнерго, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго", 06:50, 20.10.2017, Россия30
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» состоялся XII творческий конкурс для детей сотрудников предприятия «Светлые лучики».

Представители Тамбовэнерго приняли участие в областном совещании по вопросам учета электроэнергии, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 06:50, 20.10.2017, Россия33
В администрации Тамбовской области прошло совещание по вопросам учета электроэнергии и роста нетехнических потерь.

Энергетики повышают надежность электроснабжения в Междуреченске, ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС", 06:46, 19.10.2017, Россия88
Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» модернизируют линию электропередачи «Мысковская – Междуреченская» напряжением 110 киловольт протяженностью более 22 километров для повышения надежности электроснабжения потребителей г. Междуреченск.