40 лет Народному музею истории и краеведения в Приморье

25 октября 2017 года исполняется 40 лет со дня основания Народного музея истории и краеведения поселка Пограничный в Приморском крае.

Музей в Пограничном открылся в 1977г., а почетное звание «народного» получил в 1990 году. Идея его создания принадлежала коренному гродековцу и секретарю райкома компартии Г.С. Пастухову.

Юбилей музея — особое событие не только для Пограничного района, но и для всего Приморского края. Оно особенно ценно на фоне регулярно появляющейся в прессе и на телевидении информации о том, что подобные учреждения в российской глубинке рушатся и вынуждены закрываться: в Пограничном районе объекты культуры сохраняются, и в этом процессе активно участвуют сами жители.

С 1997 года директором музея является Зоя Павловна Арбузова, для которой работа уже давно стала жизнью. За двадцать лет усилиями Зои Павловны музей стал домом, где «правит творчество, духовность и нравственность».

Народный музей истории и краеведения имеет большое значение для организации досуга и приобщения жителей района к творчеству, самообразованию и культурному развитию, ремеслам и искусству, сохранения, использования и популяризации объектов культурно-исторического наследия, патриотического воспитания молодого поколения.

В музее работают клубы, регулярно проходят экскурсии. Сегодня он вмещает в своих стенах десятки экспозиций и тематических выставок, насчитывает 2135 экспонатов. «Жемчужиной коллекции» остается полноразмерная копия метеорита «Богуславка» — первого железного метеорита, упавшего на территории Российской Империи в 1916 году, больше века назад. Ни один музей в регионах не располагает экспонатом подобного масштаба.

Народный музей истории и краеведения уже начал получать подарки к своему 40-летию. Не так давно З.П. Арбузова получила в дар из Москвы редкую фотографию с изображением сдвоенного стрелочного перевода на ст. Гродеково Уссурийской железной дороги. Это значит, что музей продолжает жить, а работа, начатая в 1977 году еще в СССР, продолжается.

Контактная информация:
Адрес: Приморский край, п. Пограничный, ул. Кирова, д. 16.
Телефон: 8 (42345) 21-8-39
Электронный адрес: arcadian-boy@yandex.ru
Сайт: http://pogranichny.ru

Контактное лицо: -
Компания: Народный музей истории и краеведения
Добавлен: 21:28, 12.10.2017 Количество просмотров: 60

Культурно-образовательный центр ЭТНОМИР приглашает гостей на новогодние праздники с 31 декабря 2017 года по 7 января 2018!, коц "Этномир", 23:39, 20.10.2017, Россия32
Новый год и новогодние праздники в ЭТНОМИРе!

KARINA KHIMCHINSKAYA - новый взгляд на традиции моды, Public image IPR, 23:34, 20.10.2017, Россия32
27 октября в рамках Недели моды в Москве состоится показ известного российского дизайнера Карины Химчинской.

СТРЕСС – альбом постеров-мотиваторов о сплошных нервах, ИНФОРМДИЗАЙН, 08:01, 20.10.2017, Россия65
Проект ИНФОРМДИЗАЙН представляет альбом мотивационных плакатов, посвящённый постоянному спутнику современного человека – СТРЕССУ.

Премьера оперы «Фрида и Диего» Калеви Ахо на сцене Камерного музыкального театра, Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, 07:44, 20.10.2017, Россия28
18 и 19 ноября в Камерном музыкальном театре состоится российская премьера оперы-фрески «Фрида и Диего» современного композитора Калеви Ахо (Финляндия).

Марина Звягинцева. Выставка «Разблокировать» в Галерее 21 (ЦСИ ВИНЗАВОД), Галерея 21, 23:55, 18.10.2017, Россия37
Художник Марина Звягинцева стремится #РАЗБЛОКИРОВАТЬ серый город

Памятник первому космонавту Земли отправляется в Антарктиду, коц "Этномир", 23:04, 16.10.2017, Россия37
Бюст Юрия Гагарина отправляется в Антарктиду

Новости / Культура В Канаде изданы книги иркутского художника Владимира Щербинина., Художники Сибири, 06:49, 16.10.2017, Россия103
Вышедшие книги посвящены людям, знакомство с которыми сделало жизнь автора интересной и насыщенной

Торжественное открытие проекта «День в музее для российских кадет»!, Музей военной истории РВИО, 22:29, 13.10.2017, Россия148
Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества выбран центральной площадкой акции «День в музее для российских кадет»! 17 октября в 15:00 в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества (Петроверигский переулок, д. 4, стр. 1) состоится торжественное открытие Всероссийской ежегодной акции «День в музее для российских кадет».

Фестиваль Дивали в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР», КОЦ "Этномир", 22:06, 13.10.2017, Россия47
Фестиваль индийской культуры Дивали в ЭТНОМИРЕ

Культурный вклад в православное искусство в день памяти святых угодников первых монахов Валаама Сергия и Германа., Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского, 22:01, 12.10.2017, Россия103
В день памяти святых угодников первых монахов Валаама Сергия и Германа совершилось дарение высокому священноначалию икон, написанных в иконописной мастерской во имя св. Алипия Печерского Скорбященского Храма г. Москвы.

Джазовый понедельник с квинтетом «Q’d Up» в театре "Ромэн", Московский музыкально-драматический цыганский театр "Ромэн", 21:55, 12.10.2017, Россия77
ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ 30 октября 19.00 театр «Ромэн», Ленинградский проспект, д.32/2 Концерт американского квинтета «Q’d Up». Джазовый ансамбль Университета Бригама Янга (г. Прово, штат Юта, США), созданный в 1983 году, объединяет лучших джазовых музыкантов западной части Соединенных Штатов – профессоров классического джаза.

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак, Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф.Лосева", 23:33, 11.10.2017, Россия134
В главном здании Библиотеки «Дом А.Ф.Лосева» (Москва, ул. Арбат, 33) 22 октября в 20:00 состоится премьера литературно-драматической композиции «Последняя дуэль Серебряного века».

«Киностудия КИТ» приступила к съемкам многосерийного фильма – «Линия огня», Киностудия КИТ, 21:20, 10.10.2017, Россия74
«Киностудия КИТ» приступила к съемкам многосерийного фильма – «Линия огня». Съемки сериала пройдут в Ярославле.

Выставка "Осенняя мелодия" Марии Казак, Галерея FoSSart, 21:20, 10.10.2017, Россия72
Петербургская художница Мария Казак приглашает зрителей на показ работ, подтверждающих, что именно осенью происходит новый виток жизни.

Гастроли Государственного академического Сибирского русского народного хора в Москве, ArtProjects, 22:26, 09.10.2017, Россия107
В рамках всероссийского гастрольного тура, посвященного 80-летию Новосибирской области, в Москве после долгого перерыва выступит Государственный академический Сибирский русский народный хор.