ТОП-4: Самые значимые нововведения ноября

В ноябре вступает в силу 71 принятый к настоящему времени федеральный акт. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для всех россиян, так и для представителей бизнеса.
1. VPN-сервисы и анонимайзеры перестанут предоставлять пользователям доступ к запрещенным сайтам.
В противном случае указанные сервисы будут подвергаться блокировке. При этом запрет не будет распространяться на операторов государственных информационных систем. Для соблюдения нового ограничения владельцам анонимайзеров предоставят доступ к специальной информационной системе Роскомнадзора, включающей перечень запрещенных сайтов. Аналогичное требование будет предъявляться к интернет-поисковикам, которым будет запрещено выдавать пользователям ссылки на запрещенные информационные ресурсы.
2. Вводятся в действие Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности.
Новые правила будут применяться в производственной сфере, связанной с изготовлением и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, текстильных изделий и одежды, прядением, обработкой кожевенного сырья и т. д.
3. Изменятся порядок и нормы провоза ручной клади и багажа при авиаперевозках.
С этой даты начинает применяться новая редакция Общих правил воздушных перевозок, приведенная в соответствие с изменениями в Воздушный кодекс, вступившими в силу в конце сентября (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 228-ФЗ). В частности, в новых Правилах учтены новшества законодательства об авиаперевозках, которые появились в связи с введением авиабилетов, не предусматривающих бесплатную норму провоза багажа. Установлено, что по "возвратному" авиабилету перевозчик должен предусмотреть бесплатную перевозку не менее 10 кг багажа. А норма бесплатного провоза ручной клади, независимо от вида приобретенного билета, не может быть менее 5 кг на одного пассажира. При этом ручная кладь, превышающая эту норму, сдается в багаж.
4. Налоговики будут предъявлять требования об уплате денежных сумм по банковским гарантиям по новой форме (с 16 ноября).
Речь идет о документе, на основании которого банки-гаранты исполняют обязанность налогоплательщика по уплате налога. Новшества связаны с законодательными изменениями, в соответствии с которыми с 1 июля 2017 года плательщики НДС и акцизов получили право возмещать НДС в заявительном порядке, а также освобождаются от уплаты акциза при экспорте при наличии у них договора поручительства (подп. 5 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса).
Так, в форму добавлено новое основание обеспечения исполнения обязательств – поручительство, добавлена таблица с указанием налогов и сборов, размера недоимки, пени, штрафов, процентов и реквизитов платежа. Также появились строки для указания реквизитов договора поручительства.
Приказ ФНС России от 7 августа 2017 г. № СА-7-8/609@ "Об утверждении формы требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (договору поручительства)"
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в июле 2017 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 05:42, 13.11.2017 Количество просмотров: 103

Два зеленоградца незаконно зарегистрировали в своих квартирах 9 иностранцев, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:59, 26.04.2018, Россия15
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты нарушения миграционного законодательства Российской Федерации

ГАРАНТ открыл доступ к практике мировых судей, Гарант, 00:58, 26.04.2018, Россия16
У пользователей ИПО ГАРАНТ появился доступ к новому онлайн-архиву практики мировых судей, содержащему более 7 млн решений.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала незаконность отказа в продлении лицензии и помогла предпринимателю вернуть деньги, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:57, 26.04.2018, Россия18
Бизнес-омбудсмен Забайкалья обжаловала в суде отказ в продлении лицензии на торговлю алкоголем. Из-за задолженности в 28 рублей, о которой предприниматель даже не знал в момент подачи заявления, он терял 65 000 рублей уплаченной госпошлины. В результате суд обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю деньги.

Компания BLS приняла участие в V HR-форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 00:47, 26.04.2018, Россия23
19-20 апреля 2018 г. в Москве прошел V всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди приглашенных экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

Возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в повреждении талисманов города, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:28, 25.04.2018, Россия38
Дознанием ОМВД России по району Крюково возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в повреждении декоративных конструкций на бульваре в 16-м микрорайоне Зеленограда

Результаты рассмотрения жалобы ООО «ТД «ВИАЛ», Калужское УФАС России, 02:24, 24.04.2018, Россия38
Результаты рассмотрения жалобы ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ»