Дети-подкидыши получили право на социальную пенсию

С нового года в стране вводится новый вид социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Речь идет о детях, которые сразу после рождения были подкинуты, оставлены, брошены матерью или родителями.

По закону правом на пенсию по случаю потери кормильца (страховую или социальную) обладают нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Как правило, пенсия по СПК назначается детям умершего человека.

Но в случае с детьми – «подкидышами» доказать факт нахождения такого ребенка на иждивении взрослого фактически невозможно: мать (родители) ребенка остаются неизвестными, кормильцем она (они) не являлись и не являются, иждивение не определяется, в конечном счете, ее (их) нельзя потерять, поскольку терять можно только то, чем обладаешь, следовательно, не может быть подтверждено в установленном порядке основополагающее условие для назначения пенсии по СПК – собственно сама потеря кормильца. В итоге дети – «подкидыши» не подпадали под действие норм института пенсий по случаю потери кормильца.

Эта проблема требовала изменений в законодательстве, и в связи с этим был введен новый вид социальной пенсии, который так и был назван – «социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны». Право на нее имеют постоянно проживающие в нашей стране дети – «подкидыши». Данное право распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на детей, которые старше этого возраста, но обучаются по очной форме. В этом случае право предоставляется до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Для назначения социальной пенсии брошенным детям необходимо предъявить свидетельство о рождении, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения.

Обращение за назначением пенсии осуществляется через законного представителя такого ребенка. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно. Днем возникновения права на пенсию у этих граждан является дата составления записи акта о рождении. Но заявительный характер права на социальную пенсию не изменен. И в этом случае по-прежнему действует общее правило о том, что социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Размер социальной пенсии детям-подкидышам приравнен к размеру социальной пенсии по СПК детям – круглым сиротам (детям умершей одинокой матери). В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии ему прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

По словам представителя пресс-службы регионального Отделения ПФР Екатерины Осиповой, в настоящее время в террорганы ПФР республики обращений по вопросу назначения пенсии таким детям пока не поступало.

Контактное лицо: пресс-служба ОПФР по РК
Компания: ОПФР по РК
Добавлен: 05:42, 13.11.2017 Количество просмотров: 57

Мобильная клиентская служба ПФР работала в селе Тимирязево, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 02:46, 20.02.2018, Россия56
Мобильная клиентская служба ПФР работала в селе Тимирязево

Пенсионный фонд принимает новую отчетность от работодателей, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:42, 20.02.2018, Россия16
Не позднее 1 марта 2018 года страхователи должны представить в ПФР пакет отчетности на всех своих работников (в т.ч. с которыми заключены договоры гражданско-правового характера) по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год

Иностранным гражданам о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 02:39, 20.02.2018, Россия26
Как известно, регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдачу ему страхового свидетельства территориальным органом ПФР.

За услугами Пенсионного фонда РФ можно обращаться через МФЦ, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 02:39, 20.02.2018, Россия19
Обратиться за получением большого перечня государственных услуг, оказываемых гражданам Пенсионным фондом Российской Федерации, можно в МФЦ Москвы и Московской области.

В Шуе подано первое заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, УПФР_Шуя, 02:36, 20.02.2018, Россия46
В рамках реализации президентских инициатив о поддержке российских семей с детьми шуйским Управлением ПФР ведется прием заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты из материнского капитала. Первое обращение о получении данной меры поддержки поступило от Юлии Цимик.

29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Наро-Фоминске, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 01:39, 20.02.2018, Россия30
В городе Наро-Фоминск Московской области в сквере у памятника «Черный тюльпан» состоялся торжественный митинг, посвященный 29-й годовщине окончательного вывода советских войск из Афганистана.

В 2017 году СНИЛСы оформлены на 438 жителей Пучежского района, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:14, 17.02.2018, Россия122
Напомним, что с ноября 2016 года свидетельства обязательного пенсионного страхования оформляются в режиме реального времени

Жители деревни Старилово интересуются новациями в пенсионном законодательстве, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 03:14, 17.02.2018, Россия102
Выездной прием граждан совместно с центром социального обслуживания пенсионеров провели специалисты Пенсионного фонда

Услугами мобильной клиентской службы ПФР в 2017 году, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия71
В прошлом году специалисты Управления ПФР выезжали в пять населенных пунктов района

В Верхнем Ландехе вручили первый в этом году сертификат на материнский (семейный) капитал, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия48
14 февраля руководитель клиентской службы ПФР Ольга Горбова вручила первый в этом году сертификат на материнский капитал

В Пучежском районе более 500 человек получают федеральную социальную доплату к пенсии, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:13, 17.02.2018, Россия72
В Пучежском районе проживает около 5,5 тысяч пенсионеров. Из них 562 человека получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии

Материнский капитал – под контролем государства, ОПФР по Тамбовской области, 03:10, 17.02.2018, Россия42
В конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства.

Если работа во вредных или опасных условиях труда, ОПФР по Тамбовской области, 03:09, 17.02.2018, Россия51
В соответствии с пенсионным законодательством ряд категорий граждан, работающих на вредных и опасных производствах, имеют право на досрочный выход на пенсию.

Материнский капитал: новое в 2018 году, ОПФР по Тамбовской области, 03:09, 17.02.2018, Россия65
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

В Павловском Посаде в Управлении ПФР на встрече с руководителями профсоюзных организаций говорили о новшествах законодательства и социальной поддержке, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 03:09, 17.02.2018, Россия59
В Павловском Посаде в Управлении Пенсионного фонда РФ №30 по г Москве и Московской области 15 февраля провели традиционную встречу с руководителями профсоюзных организаций.