В октябре активность девелоперов по выводу новых проектов на рынок оказалась самой низкой

В октябре в «старых» границах Москвы объем предложения практически не изменился – рост составил всего 0,1%. В то же время средневзвешенная цена выросла на 0,4%. Девелоперская активность была довольно низкая – вышел всего один новый проект.
При этом в Новой Москве, несмотря на выход нового проекта и корпусов в уже текущих, стабильно высокий покупательский спрос привел к снижению объема предложения на 2,2%.

Москва
По данным базы объектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья Москвы в «старых» границах по итогам октября 2017 года составил 2,85 млн кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с сентябрем изменения минимальны – рост всего 0,1%. За отчетный период рынок пополнился лишь одним новым проектом – ЖК «Life-Кутузовский». Также начались продажи в нескольких новых корпусах текущих проектов. Таким образом, в октябре активность девелоперов по выводу новых проектов на рынок оказалась самой низкой, начиная с февраля 2017 года.
Несмотря на незначительный рост объемов предложения, количество экспонированных лотов снизилось на 0,8%. Это является следствием перераспределения структуры предложения в пользу двухкомнатных (с 38% до 38,5%) и трехкомнатных лотов (с 20,1% до 20,6%). Доля многокомнатных лотов (от 4-х и более комнат) осталась на уроне 3,7%. Соответственно, доля студий и однокомнатных квартир сократилась с 38,2% до 37,2%. В связи с этим в октябре 2017 года выросла и средняя площадь экспонированных лотов, на 0,9% (с 64,2 до 64,7 кв. м).
Доля предложения бизнес-класса немного сократилась – с 48% до 47,9%, комфорт-класса – с 42,3% до 41,3%. А вот доля экономкласса выросла с 9,7% до 10,8%.
По итогам отчетного периода средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы составила 193,2 тыс. руб. за кв. м (3 348,9$). По сравнению с сентябрем показатель вырос на 0,4%, а по сравнению с октябрем 2016 г. снизился на 1,2%.
В экономклассе за рассматриваемый период средневзвешенная цена снизилась на 1,4% (до 109,3 тыс. руб. за кв. м). В комфорт-классе показатель не изменился и составил 153,5 тыс. руб. за кв. м. В сегменте бизнес-класса средневзвешенная цена выросла на 1,2% (до 246,3 тыс. руб. за кв. м.).
В зависимости от округа динамика средневзвешенной цены была разнонаправленной. Максимальный рост пришелся на ВАО (+7,4%), а наибольшее падение – на ЮЗАО (-3,1%).
Тройка наиболее дорогих округов по итогам октября не изменилась. На первом месте неизменно находится ЦАО (547,0 тыс. руб. за кв. м), на втором – ЗАО (245,3 тыс. руб. за кв. м), на третьем – САО (227,9 тыс. руб. за кв. м). Наиболее доступными округами остались – ЗелАО (91,3 тыс. руб. за кв. м) и ЮВАО (138,2 тыс. руб. за кв. м).

Новая Москва
В Новой Москве в октябре 2017 г. уровень девелоперской активности в целом остался на уровне сентября. За прошедший месяц на рынок вышел один новый проект – жилой комплекс «Кленовые Аллеи» от ГК МИЦ. Кроме того стартовали продажи в нескольких корпусах текущих проектов.
Но в связи со стабильно высоким спросом на новостройки Новой Москвы (в особенности на проекты НАО, строящиеся в относительной близости от МКАДа), суммарный объем предложения на первичном рынке снизился на 2,2% и составил 460,2 тыс. кв. м.
Суммарное количество лотов, находящихся на экспозиции, по итогам октября также снизилось (на 3,5%) до 8642 шт.
Максимальный объем предложения традиционно приходился на комфорт-класс –69,6% (за месяц его доля снизилась на 2,9 п. п). Доля экономкласса выросла с 20,7% до 21,8%; бизнес-класса – с 6,8% до 8,6%.
За исследуемый период доля студий и однокомнатных квартир в общей структуре предложения сократилась на 1,6 п. п. (с 50,5% до 48,9%). Соответственно выросла доля других типов квартир. Так, доля двухкомнатных лотов выросла на 1 п. п. (до 36%), а доля трехкомнатных квартир на 0,5 п. п. (до 14,6%). Доля многокомнатных лотов также выросла – с 0,4% до 0,5%.
Ввиду снижения доли студий и однокомнатных квартир и апартаментов, по итогам октября 2017 г. на первичном рынке Новой Москвы выросла средняя площадь реализуемых лотов (с 52,6 до 53,3 кв. м, или на 1,3%).
По итогам октября 2017 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 100,3 тыс. руб. (или 1 739,2$), что на 2% выше, чем в сентябре. Относительно октября 2016 г. средневзвешенная цена снизилась на 1,8%.
В сегменте экономкласса показатель вырос на 0,6% (до 92,2 тыс. руб. за кв. м). В сегменте комфорт-класса цена снизилась на 0,1% и достигла значений 97,5 тыс. руб. за кв. м. Средневзвешенная цена бизнес-класса выросла на 5,7%, до 135,1 тыс. руб. за кв. м.
В октябре средневзвешенная цена НАО составила 104,4 тыс. руб. за кв. м. Относительно сентября средневзвешенная цена в данном округе выросла на 2,7%. Средневзвешенная цена ТАО в исследуемый период сократилась на 2,1% и составила 66,4 тыс. руб. за кв. м.
«В октябре продолжилась тенденция предыдущего месяца с относительно низкой девелоперской активностью. В «старой» Москве на рынок вышел лишь один новый проект, а также небольшое количество новых корпусов в уже реализуемых жилых комплексах. Таким образом, после февраля октябрь 2017 г. стал наименее результативным месяцем года с точки зрения выхода новых проектов. Однако по сравнению с предыдущими двумя месяцами, объем предложения хоть и незначительно, но все же вырос (+0,1%). Сейчас объем предложения первичного рынка соответствует концу июня 2017 года.
Также стоит обратить внимание на существенное сокращение объемов предложения комфорт-класса, несмотря на выход новых корпусов на реализацию. За месяц его доля сократилась на 1 п. п. до 41,3%. Основная причина данного падения – высокий уровень спроса, основной объем которого приходится как раз на предложение комфорт-класса.
В октябре 2017 года основным драйвером роста средневзвешенной цены стал бизнес-класс. Поскольку фактически его доля осталась на уровне сентября (-0,1 п. п.), он смог компенсировать перераспределение оставшегося объема предложения из комфорт-класса в экономкласс, а также снижением средневзвешенной цены экономкласса на 1,4%.
В Новой Москве в октябре уровень девелоперской активности в целом сохранился на уровне прошлого месяца, в первую очередь благодаря выводу нового проекта на реализацию (ЖК «Кленовые Аллеи»), а также выходом новых корпусов в текущих проектах. Стоит отметить, что до этого новых проектов на рынке ТиНАО не выходило с мая 2017 г. Однако в отличие от сентября, за отчетный период уровень спроса перекрыл объем нового предложения, что и стало причиной снижения объема рынка на 2,2% от суммарного объема предложения в кв. м. и на 3,5% от суммарного количества экспонированных на рынке лотов. Для первичного рынка Новой Москвы традиционно характерны достаточно значительные колебания показателей предложения и средневзвешенной цены в связи с относительно небольшим объемом рынка, на который оказывает гораздо большее влияние выход отдельно взятого проекта, чем на рынках «старой» Москвы и МО», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки
Добавлен: 07:39, 18.11.2017 Количество просмотров: 133

«Золотая Звезда» стала доступнее с VSN Realty, VSN Realty, 17:34, 15.12.2017, Россия33
Компания VSN Realty информирует о начале зимних скидок в ЖК «Золотая Звезда».

В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа, Тройка РЭД, 17:33, 15.12.2017, Россия33
Девелоперская компания «Тройка РЭД» приступит к строительству детского сада и начальной школы в городе-курорте «Май» в следующем году Образовательные учреждения рассчитаны на 200 мест каждое.

«Азбука Жилья»: день открытых дверей в ЖК «Берег Скалбы-2», АН «Азбука Жилья», 17:32, 15.12.2017, Россия29
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» приглашает на «День открытых дверей» в ЖК «Берег Скалбы-2» (г. Ивантеевка). Мероприятие пройдет 17 декабря.

На ЖК «Зеленый квартал-2» холдинга «Аквилон Инвест» начинается кладка стен 3-го этажа, "Аквилон Инвест", 17:32, 15.12.2017, Россия30
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «Зеленый квартал-2» можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-двухкомнатной квартиры площадью 67,5 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 49 тыс. 889 рублей.

На ЖК «NORDICA» холдинга «Аквилон Инвест» в Северодвинске завершается устройство котлована, "Аквилон Инвест", 17:31, 15.12.2017, Россия31
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «NORDICA» в Северодвинске можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-трехкомнатной квартиры площадью 58,2 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 46 тыс. 926 рублей.

ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 17:31, 15.12.2017, Россия30
ГК «Гранель» сообщает о начале строительства дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного на 200 мест в жилом комплексе комфорт-класса «Государев дом». Принимать первых воспитанников детский садик будет готов осенью 2018 года.

Покупатели квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи» могут сэкономить в декабре более миллиона рублей, EKE Group, 17:28, 15.12.2017, Россия17
Финский концерн EKE запускает праздничные акции на покупку квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи». В декабре покупатели жилья в комплексе бизнес-класса на Васильевском острове могут получить скидку более 1 млн рублей, а также выгодные предложения по ипотеке и рассрочке.

В ЖК «Внуково Парк» началась выдача ключей, ГК Атлант, 22:44, 14.12.2017, Россия66
ГК «Атлант» приступила к передаче дольщикам квартир во втором корпусе ЖК «Внуково Парк».

«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: «МИЭЛЬ» – победитель премии ВТБ «Ипотечный союз 2017», "МИЭЛЬ-Франчайзинг", 22:42, 14.12.2017, Россия71
Группа компаний «МИЭЛЬ» признана лидером по итогам ежегодной профессиональной бизнес-премии группы ВТБ «Ипотечный союз 2017».

Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия62
Согласно подсчетам специалистов «НДВ-Недвижимость», центр, северо-восток и север Москвы лидируют по количеству проектов, представленных в сегменте апартаментов бизнес-класса. На данные округа приходится порядка 64% указанного предложения.

Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала прирост вторичных сделок, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия65
Декабрь – время подводить итоги. Как отмечают в компании «НДВ-Недвижимость», улучшение условий кредитования вместе с постепенной стабилизацией покупательских настроений принесло свои плоды.

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия61
В «НДВ-Недвижимость» выяснили самые популярные виды обменов. Согласно данным, полученным из опроса, пальму первенства держат сделки с переездом из одного района в другой.

Детский сад в квартале «Новые Котельники» будет построен к моменту сдачи первой очереди, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия63
Отличные новости для покупателей квартир в жилом квартале «Новые Котельники». Уже в марте 2018 года на его территории будет положено начало строительству детского сада на 235 мест.

Сцены для фильма «Патент» сняли на крыше ЖК «Лефорт», ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия63
Продюсеры фильма «Патент» оценили потрясающие виды на Москву, которые доступны владельцам квартир в жилом комплексе бизнес-класса «Лефорт». На крыше здания сняли ряд сцен, которые вошли в финальную версию кинопроекта.

Новогодние акции в квартале «Новые Котельники» позволят сэкономить 12%, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия75
В квартале «Новые Котельники», строящемся в 1,5 км от МКАД к юго-востоку от Москвы, действуют новогодние акции. Спрецпредложение для покупателей, заключающих в этом месяце договор на приобретение жилья, позволит получить выгоду в размере до 12% от стоимости предложения.