Студенты контролируют государственные закупки

Группа студентов из города Москвы начала контролировать российские тендеры. В задачи общественных контролеров входит мониторинг всех государственных и коммерческих сделок, проводимых по федеральным законам 44 и 223.

Для выявления коррупционных сделок, участники группы пользуются данными автоматической системы, анализирующей торги. Система была разработана Центром Заключения Контрактов и позволяет в режиме онлайн эта система анализировать информацию с тысяч сайтов, включая официальные государственные торговые площадки. Результаты автоматического анализа по каждому заказчику, участнику, победителю – выгружаются в виде готовых графиков и таблиц, которые внимательно просматривают члены группы мониторинга.

Студенты вручную обрабатывают каждый показатель, показавшийся «подозрительным». В частности, они обращают внимание на непрофильные приобретения городских мэрий, крупные суммы контрактов, частые победы одними и теми же юрлицами, а также внимательно изучают закупки «у единственного поставщика». В результате этой работы юристами ЦЗК уже направлены в контролирующие органы десятки «потенциально уголовных» дел.

Группа мониторинга за тендерами состоит из 15 человек, которые учатся в различных ВУЗах города Москвы. Свои расследования студенты проводят в статусе волонтеров. Проведение такой работы на платной основе предоставляется ЦЗК сомнительным и некорректным. В этом случае участников группы могли бы обвинить в ангажированности или «работе по заказу» против конкретного участника торгов федерального ведомства, мэрии или мелкого госучреждения. Статус волонтера позволяет избавить студентов от заведомо ложных обвинений.

Кроме того, у волонтерства имеется и другая особенность руководителям группы пока не удалось найти необходимого количества взрослых людей, которые бы согласились на этот социальный эксперимент. У старшего поколения свои задачи поддерживать собственный бизнес или семью. Студенчество в этом плане более свободно распоряжается личным временем и достаточно охотно принимает участие в таком проекте.

В настоящий момент группа наполняется студентами, прошедшими обучение в рамках образовательной программы ЦЗК, внедряемой в столичных ВУЗах. Слушатели лекций, не связанные напрямую с тендерным рынком, охотно узнают о правилах участия в электронных закупках, запоминают информацию о методах нарушений, используемых чиновниками в целях наживы, а также учатся распознавать закупки со сговором.

При этом руководитель группы Вячеслав Иванов обеспокоен анонимностью участников и даже заявил, что «В нашей стране имеются прецеденты, когда авторов подобных расследований привлекали к уголовной ответственности обиженные чиновники и бизнесмены. Чтобы такого не произошло, группа не афиширует поименный состав, однако утверждает, что все участники являются действующими студентами высших учебных заведений и занимаются этой работой только в свободное от учебы время».

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 22:40, 11.12.2017 Количество просмотров: 329

Анализ рынка герметиков мелкой фасовки (малого объема) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 03:32, 13.10.2018, Россия132
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка герметиков мелкой фасовки в России.

Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России, Discovery Research Group, 03:31, 13.10.2018, Россия133
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России.

Анализ рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия134
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России.

Анализ рынка печей-каминов в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия133
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каминов в России.

RNC Pharma: В июле 2018 натуральный объём импорта вет. продукции продолжил снижение., RNC Pharma, 03:27, 13.10.2018, Россия131
За период с января по июль 2018 г. в нашу страну было ввезено ветеринарной продукции на 36,5 млрд. рублей, суммарная долгосрочная динамика поставок при этом демонстрирует двузначные значения +15,6% (в руб.).

RNC Pharma: За январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб., RNC PHARMA, 21:08, 05.10.2018, Россия177
За период январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Будущее аэропортов за цифровыми технологиями, Amadeus Russia, 04:26, 04.10.2018, Россия58
В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

Продвижение сложных систем энергосбережения в России слабеет, PR-агентство Идеи&Решения, 03:54, 02.10.2018, Россия63
Рынок тепловых насосов: внимание СМИ снизилось на 30 %, а на одно упоминание в соцсетях приходится 12 сообщений о губной помаде

Анализ рынка ортопедических принадлежностей в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия62
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических принадлежностей в России.

Анализ рынка счетчиков молока в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия68
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка счетчиков молока в России.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России, Discovery Research Group, 20:27, 28.09.2018, Россия83
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.

Анализ рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России, Discovery Research Group, 20:25, 28.09.2018, Россия62
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России.

Анализ рынка пожарных извещателей и пожарных сигнализаций в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия69
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пожарных извещателей и систем пожарных сигнализаций в России.

Анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия75
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России.

Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия71
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общепита формата free-flow в Санкт-Петербурге.