Любимая плесень россиян

Специалисты провели исследование рынка элитных сыров с белой плесенью, результаты удивили экспертов.

Согласно сведениям Ассоциации Участников Закупок, получившей доступ к закрытому маркетинговому исследованию агентства Megaresearch, никакие санкции не способны уменьшить потребление элитных сыров в России. Падение рынка с начала кризиса быстро восстанавливает утерянные позиции. Прежде всего, это происходит за счет внутреннего производства, которое обеспечивают 14 основных предприятий. А также за счет вкусовых предпочтений россиян, которые не в силах отказаться от полюбившегося продукта.

Даже в кризис сыры с белой плесенью удерживают хорошие объемы продаж. Что удивительно, ведь плесневелый сыр достаточно специфичный продукт, который до сих пор «понимают» не многие люди. Исторически такие сыры производились в Европе Франции, Италии, а вот жители России предпочитали свежие сыры из домашнего молока. Поэтому в сознании россиян понятие «плесени» до си пор ассоциируется с браком, некачественным или испорченным состоянием продуктов. Учитывая, что это еще и дорогой товар, специалистам АУЗ до конца не понятно, почему его так полюбили отечественные потребители. Ведь почти 70% продаж занимает ритейл (розничная торговля), а всевозможные кафе, рестораны, гостиницы закупают только 30% от всего объема.

Даже падение импорта в 2015 году на 85% не остановило активное потребление. Уже через год потери начали восполняться активными производителями из нашей страны, которые начали активно завоевывать карманы потребителей. Хотя и зарубежные предприятия подстроились под новые ограничения. Вместо привычных поставщиков теперь импортерами являются Швейцария, Тунис, Марокко, Сербия, Иран. Каждая страна поставляет десятков тысяч килограммов сыра ежегодно, причем все работают официально, «серый импорт» в нашу страну практически не поступает.

Российские производители на этом фоне пока обладают потенциально более низкими возможностями. Каждый из них готов поставлять на внутренний рынок от 4 до 35 тонн продукции. Хотя аналитики маркетингового агентства Мегаресерч уже прогнозируют скорый приток в этот большой бизнес маленьких предприятий до 5% в объеме рынка ежегодно. Такими темпами, к 2023 году объемы сыров с белой плесенью могут достигнуть в России показателя в 4,6 тысячи тонн, – уверяют аналитики. И доля российских предприятий может существенно возрасти в этом объеме, если удастся ликвидировать основные причины, тормозящие производство внутри страны. Это таможенное регулирование импорта, субсидирование отечественных предприятий, ликвидация административных барьеров и повышение инвестиционной привлекательности такого бизнеса. Сказывается на внутренней динамике и отсутствие качественного сырья (включая саму культуру плесени), квалифицированного персонала, а также низкий уровень технического оснащения производств.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 21:36, 25.12.2017 Количество просмотров: 516

На рынке новостроек столицы комфорт-класса наметилась стагнация цен, НДВ Супермаркет Недвижимости, 20:18, 16.08.2022, Россия95
В «НДВ Супермаркет Недвижимости» подвели итоги июля на рынке новостроек комфорт-класса столицы. Объем предложения составляет 940 тыс. кв. м (+32% за год) и 20,2 тыс. лотов (+49,7% за год). Средняя цена 1 кв. м квартир комфорт-класса - 281,4 тыс. рублей (-0,9% за месяц, +14,1% за год).

Анализ российского рынка биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:53, 15.08.2022, Россия119
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:04, 10.08.2022, Россия119
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших кредитов на подержанные автомобили в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:57, 10.08.2022, Россия119
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков, предлагавших самые выгодные потребителям автокредиты для покупки машин с пробегом.

РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды, РСХБ, 14:38, 10.08.2022, Россия44
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка рост потребления бутилированный питьевой воды на душу населения составил 15% за год.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 07:58, 09.08.2022, Россия200
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:35, 04.08.2022, Россия120

Популярность безналичной оплаты в России резко выросла, Эвотор, 12:55, 03.08.2022, Россия129
По данным исследования ИТ-компании “Эвотор”, доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Сильнее всего популярность безнала выросла в Москве ― с 61 до рекордных 73%.

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:11, 01.08.2022, Россия164
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:34, 29.07.2022, Россия265

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:33, 28.07.2022, Россия122
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

АН "БОН ТОН": За год на первичный рынок вышло более 20 новых высотных проектов, АН "БОН ТОН", 21:19, 28.07.2022, Россия58
Аналитики компании «Бон Тон» проанализировали структуру предложения высотных жилых комплексов (проекты высотой от 30 этажей) на первичном жилом рынке старой Москвы.

Анализ российского рынка рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:18, 27.07.2022, Россия173
В мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка рапсового масла.

Анализ российского рынка льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:22, 27.07.2022, Россия79
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок одноразовой биоразлагаемой посуды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 20.07.2022, Россия155
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка одноразовой биоразлагаемой посуды.