«Метриум Групп»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения за год по числу лотов увеличился на 7,5%, по площади – на 9,8%. Средняя цена квадратного метра выросла на 2,7%.

По данным «Метриум Групп», в конце 2017 года на первичном рынке жилья массового сегмента продажи велись в 71 комплексе, в которых экспонировалось порядка 19 080 квартир (площадью 1,1 млн кв. м) . За год продажи открылись в 23 новых проектах, что в 1,6 раза больше в сравнении с предыдущим годом (в 2016 году вышло 14 комплексов). За рассматриваемый период объем предложения по числу лотов увеличился на 7,5%, по продаваемой площади – на 9,8%.
Все поступившие на рынок объекты в 2017 году относятся к комфорт-классу. В структуре проектов массового сегмента представлен только один ЖК эконом-класса – «Некрасовка», который занимает значительную долю предложения (10,8%). Соответственно, комфорт-класс составляет 89,2%. В декабре на рынок не выходило новых проектов. Началось бронирование квартир в ЖК «Лесопарковый» (INGRAD).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», в структуре предложения по административным округам не произошло существенных изменений. По-прежнему лидером является ЮВАО (33,3%). За год доля округа увеличилась на 4,3 п.п. Вторая позиция сохранена за ЮАО (14,3%, -3 п.п.). Наименьшая доля предложения традиционно сосредоточена в ВАО (3,1%, +0,1 п.п.).
К концу года наибольшая часть квартир была сосредоточена в объектах на стадии отделочных работ (35,6%). За отчетный период их доля выросла на 18,7 п.п. Более трети лотов (34,7%, -1,6 п.п.) было представлено в новостройках на этапе монтажа этажей. Объем предложения в корпусах на начальной стадии строительной готовности и домах, введенных в эксплуатацию, был сопоставим – 15,5% и 14,2% соответственно. Причем доля первых за год значительно снизилась – на 16,2 п.п.
Структура предложения по типологии за год претерпела незначительные изменения. Доли наиболее многочисленных квартир – одно- и двухкомнатных сократились на 3,5 п.п. (до 35%) и 1,4 п.п. (до 39,3%) соответственно. Доли остальных типов, напротив, выросли и в конце 2017 года составили: трёхкомнатных – 19% (+3,4 п.п.), четырехкомнатных – 1,7% (+0,5 п.п.) и студий – 5% (+1 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», в декабре 2017 года средняя цена кв. м на рынке новостроек массового сегмента составила 150 790 руб., что на 2,7% выше показателя конца предыдущего года. Самый низкий уровень цен был зафиксирован в феврале – 144 740 руб. за кв. м (на 1,4% ниже декабря 2016 г.), когда объем предложения вырос на 13% и поступление новых проектов и пулов квартир по стартовым ценам скорректировало показатель в отрицательную сторону. В течение года динамика была разнонаправленной: цены то снижались, то повышались. Тем не менее, относительно минимального значения в феврале, цена к концу года выросла на 4,2%.

В большинстве округов средняя цена кв. м относительно конца 2016 года показала положительную динамику. Максимальное увеличение произошло в САО (+16,1%), СВАО (+13,1%) и СЗАО (+9,2%). Снижение среднего ценового уровня отмечено всего в трех округах: ЗАО (-11,1%), ЮАО (-0,5%) и ВАО (-0,5%).

По итогам 2017 года средний бюджет покупки вырос по всем типологиям:
- студий – на 6,4% (до 4,78 млн руб.);
- однокомнатных – на 1,8% (до 6,26 млн руб.);
- двухкомнатных – на 0,9% (до 9,12 млн руб.);
- трехкомнатных – на 4,2% (до 12,73 млн руб.);
- многокомнатных – на 5,7% (до 20,49 млн руб.).

Рейтинг самых доступных предложений в декабре 2017 года:
- ЖК «Столичные Поляны» (ЮЗАО / р-н Южное Бутово): студия площадью 20,1 кв. м за 3,1 млн руб.
- ЖК «ВЛюблино» (ЮВАО / р-н Люблино): студия площадью 20,14 кв. м за 3,14 млн руб.
- ЖК «Некрасовка» (ЮВАО / р-н Некрасовка): однокомнатная квартира 32,4 кв. м за 3,18 млн руб.

Основные тенденции 2017 года

Высокая девелоперская активность
В 2017 году наблюдалась высокая динамика поступления на рынок новых проектов. Так, за рассматриваемый период рынок пополнился 23 новыми объектами, тогда как в 2016 году в реализацию вышло 14, в 2015 – 19, в 2014 – 12. При этом, объем предложения за год увеличился на 7,5% и достиг 19 080 квартир (площадью 1,01 млн кв. м). Причем, бОльшую часть года показатель находился на уровне выше 20 тыс. ед.

Выгодные условия ипотечного кредитования
Прекращение субсидирования ипотечной ставки государством с начала 2017 года не стало переломным моментом на первичном рынке. На протяжении рассматриваемого периода времени ключевая ставка постоянно снижалась, что позволяло банкам уменьшать процентные ставки по ипотечному кредитованию. Таким образом, условия кредитов оставались привлекательными. К примеру, в конце 2017 года в Сбербанке базовая ставка по ипотеке составила 9,5%, а на ряд новостроек она начиналась от 7,4%. Как следствие, в сравнении с 2016 годом доля ипотечных сделок в массовом сегменте выросла на 8 п.п. (с 39% до 47%).

Активный спрос
Тенденция роста объема спроса также нашла свое отражение в 2017 году – в сравнении с 2016 годом число зарегистрированных ДДУ выросло на 38%. Этому способствовали прежде всего такие факторы, как большой объем предложения с широкой продуктовой линейкой и выгодные условия ипотечного кредитования. Также девелоперы стимулировали спрос предоставлением дисконтов: с середины года средний размер скидок составлял 5-6%. При этом, в ноябре-декабре были введены новогодние скидки, достигающие 15%.

Прогноз на 2018 год
«С июля 2018 года в силу вступают поправки в Законодательство, которые призваны ужесточить требования к девелоперам, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Это с наибольшей вероятностью сподвигнет застройщиков вывести в реализацию запланированные проекты именно в первой половине года. Таким образом, следует ожидать дальнейшего роста объема предложения, что, в свою очередь, будет сдерживать рост цен и стимулировать девелоперов к предоставлению скидок и акций.
Также ожидается, что условия ипотечного кредитования продолжат повышать свою привлекательность в плане уровня процентных ставок. При этом рассматривается возможность повышения размера первоначального взноса (до 20%), что призвано снизить риски для банков. Однако вряд ли это существенно сократит число потенциальных сделок на первичном рынке жилья. Таким образом, есть все предпосылки для дальнейшего роста спроса. Однако вопрос о том, насколько он будет «успевать» за увеличением объема предложения, остается открытым».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 12:53, 09.01.2018 Количество просмотров: 226

«Метриум»: Первое повышение цен в ЖК «Катуар», Метриум, 01:55, 19.07.2018, Россия28
ГК «Ферро-Строй» сообщает о первом повышении цен в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар»

11 проектов представит на Урбанистическом форуме компания MR Group, MR Group, 01:53, 19.07.2018, Россия30
Компания MR Group представит 11 проектов на Московском урбанистическом форуме, который пройдёт в Зарядье с 17 по 22 июля 2018 года.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках, Бон Тон, 01:42, 19.07.2018, Россия15
Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

«Метриум»: Объем предложения массовых новостроек Москвы сократился на 31%, Метриум, 01:40, 19.07.2018, Россия13
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», количество квартир в новостройках массового сегмента в Москве сократилось за год на 31%

«Центр-Инвест» вошёл в рейтинг застройщиков по объёму продаж за II квартал 2018 года, Центр-Инвест, 01:23, 19.07.2018, Россия17
«Центр-Инвест» вошёл в ТОП-15 застройщиков в границах «старой» Москвы по объему продаж за II квартал 2018 года. Аналитическое исследование проводилось специалистами компании «Мосреалстрой».

Солнцево стал самым продаваемым районом Москвы в I полугодии, Est-a-tet, 01:03, 19.07.2018, Россия19
Специалисты аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet проанализировали данные Росреестра по заключенным в I полугодии ДДУ, очистили их от оптовых сделок и сделок с юридическими лицами, выделив при этом самые популярные районы столицы среди покупателей.

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:09, 17.07.2018, Россия68
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:08, 17.07.2018, Россия69

Завершился конкурс проектов оформления холлов нового комплекса Setl City, Setl City, 20:59, 17.07.2018, Россия70
Подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС» на лучший дизайн-проект оформления холлов нового жилого комплекса от Setl City, который компания построит в Приморском районе Санкт-Петербурга. Эксклюзивным брокером нового жилого комплекса выступает агентство «Петербургская Недвижимость».

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главстрой, 18:03, 17.07.2018, Россия45
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:52, 17.07.2018, Россия39
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

Повышения цен не будет, Аллегро-Парк, 17:50, 17.07.2018, Россия46
В текущем месяце несколько компаний анонсировали повышение цен. Застройщики объявили о росте стоимость за квадратный метр в Ломоносовском районе («ЛенРусСтрой») и микрорайоне Мурино (СК «Лидер Групп») Ленобласти.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:45, 17.07.2018, Россия37
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

Объем продаж Setl City вырос на 12% в первой половине 2018 года, Setl City, 22:26, 16.07.2018, Россия63
В первом полугодии объем продаж компании Setl City составил 32,26 млрд рублей, что на 12,1% больше аналогичного показателя за 2017 год.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:22, 16.07.2018, Россия64
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.