«Метриум Групп»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. За год объем предложения увеличился по числу лотов на 46,1%, по продаваемой площади – на 38,6%. Средний ценой уровень скорректировался на -3,8%.

В 2017 году на рынке новостроек бизнес-класса отмечалась высокая девелоперская активность, а также повышенный интерес к сегменту со стороны покупателей. Динамика выхода новых проектов бизнес-класса за последние два года сохраняется. По данным «Метриум Групп», в 2017 году официальные продажи квартир начались в 22 комплексах. Показатель сопоставим с прошлым годом, когда в реализацию поступил 21 объект. Для сравнения, в 2015 году рынок пополнился 15 комплексами.
Кроме того, за анализируемый период девелоперы выводили на рынок новые очереди строительства и корпуса в уже реализуемых проектах. Из крупнейших можно выделить: «Символ», «Царская площадь», «Наследие», «Резиденции композиторов». В ближайшее время ожидается старт продаж ЖК «Фили Сити» (девелопер – MR Group), уже получено разрешение на строительство и ведется бронирование лотов. За год завершились продажи в 8 комплексах, еще в одном продажи приостановлены.
Таким образом, в декабре 2017 года на первичном рынке жилья бизнес-класса насчитывалось 88 проектов, в которых экспонировалось порядка 15 815 квартир. За год объем предложения лотов значительно увеличился (+46,1%). Если год назад общая суммарная площадь квартир в реализации составляла 877 тыс. кв. м, то в 2017 показатель вырос до – 1 215,2 тыс. кв. м (+38,6%).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», в структуре предложения по округам за год сменился лидер – СЗАО уступил место САО, где сконцентрирована практически четверть предложения (23,4%, +7,9 п.п.). Расстановка сил в других округах также поменялась. Второе и третье места с сопоставимыми долями поделили СЗАО (17,2%, -3 п.п.) и СВАО (17,1%, +5 п.п.). Таким образом, на северные округа (САО, СЗАО и СВАО) в сумме пришлось 57,7% предложения. За год увеличились доли еще двух округов: ЦАО (+4,1 п.п.) и ВАО (+1,7 п.п.). Наиболее заметная отрицательная коррекция произошла в ЮАО (-9,4 п.п., 7,4%).
По-прежнему наибольшая часть предложения приходилась на двухкомнатные лоты, при этом их доля за год снизилась (36,2%, -2,9 п.п.). Заметно увеличился объем однокомнатных квартир – с 25,2 до 29,4% (+3,6%). Доля трехкомнатных лотов составила 26,5% (-0,2 п.п.). Оставшаяся часть поделена между многокомнатными (6,4%, -0,3 п.п.) и студиями (1,5%, -0,1 п.п).
Превалирующий объем предложения находился в домах на этапе отделочных работ (40,4%, +9,0 п.п.), треть рынка – в объектах на стадии строительно-монтажных работ (31%, -0,1 п.п.). Оставшаяся часть поделена между квартирами в корпусах на начальном этапе строительства (14,4%, -5,8 п.п.) и в домах, введенных в эксплуатацию (14,2%, -3,2 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», на первичном рынке жилья бизнес-класса по итогам 2017 года средневзвешенная цена кв. м составила 223 455 руб. За год средний ценой уровень скорректировался на -3,8%.
Положительная ценовая динамика отмечена в двух округах: ЮЗАО (+7,9%) и ЮВАО (+6,6%). По остальным локациям зафиксировано снижение средней цены предложения. Самая заметная коррекция произошла в ЦАО (-29,2%), где в продажу вышло два комплекса – «Центр-Сити» и «Резиденции Архитекторов» – с привлекательной ценой предложения в локации. Также значительное снижение среднего ценового уровня произошло в ВАО (-20,6%). В округе стартовали продажи в трех новых объектах, занимающих более половины предложения в выборке.
В декабре 2017 года средний бюджет квартиры бизнес-класса составил 17,2 млн руб. За год он скорректировался на -8,7%. Положительная динамика отмечена только на квартиры-студии – до 6,7 млн руб. (+4,6%). Средняя стоимость однокомнатных лотов снизилась до 10,7 млн руб. (-10,3%), двухкомнатных – до 16,1 млн руб. (-5,7%), трёхкомнатных – до 22,7 млн руб. (-6,1%).
По итогам 2017 года самые доступные предложения бизнес-класса зафиксированы в следующих проектах:
- ЖК «Штат 18» (ВАО / район Новокосино): 21,5 кв. м за 3,8 млн руб.;
- ЖК Shirokaya (СВАО / Северное Медведково): 26,8 кв. м за 4,6 млн руб.;
- ЖК «Хорошёвский» (СЗАО / Хорошёво-Мнёвники): 25,2 кв. м за 4,9 млн руб.

Основные тенденции 2017 года

Увеличение предложения
В 2017 году интерес девелоперов к первичному рынку жилья бизнес-класса был высоким. На рынок вышло 22 новых проекта. За год произошло значительное увеличение объема предложения (46,1% к декабрю 2016). Основной прирост (+40,3%) отмечен в 1 полугодии, когда на рынок вышли наиболее крупные проекты.

Снижение цен и бюджетов покупки
За год средняя цена предложения на рынке новостроек бизнес-класса снизилась на 3,8% – до 223 455 руб. Основная причина корректировки ценового показателя – увеличение конкуренции. За первые три месяца наблюдалась стагнация цен. Следующие два квартала цена предложения снижалась в среднем на 2%. В конце года средний ценовой уровень практически не изменился (+0,2%). При этом в отдельных проектах, пользующихся высоким спросом, застройщики повышали цены по мере увеличения стадии строительной готовности.
В 2017 году средний бюджет покупки снизился до 17,2 млн руб. (-8,7% к декабрю 2016). В условиях сокращения платежеспособного спроса девелоперы уменьшают площади лотов в проектах, что повышает доступность предложения. Если в декабре 2016 года средняя площадь квартиры бизнес-класса составляла 81 кв. м, то к концу 2017 года она сократилась до 76,9 кв. м.

Увеличение доли ипотечных сделок
По итогам 2017 года доля ипотечных сделок в бизнес-классе составила 30% (+3 п.п. в сравнении с предыдущим годом). Рост показателя происходил, преимущественно, за счет увеличения привлекательности условий ипотечного кредитования, подстегивающих покупателей к приобретению квартиры. Так, по данным ЦБ РФ, средняя ставка по кредитам на покупку недвижимости в новостройках в декабре 2016 года составляла 11,4%, в ноябре 2017 – 9,8%. Кроме того, в некоторых проектах бизнес-класса встречается пониженная ставка (6-8%), предлагаемая по совместно разработанной программе между банком и застройщиком.

Рост предложения с отделкой
На рынке новостроек бизнес-класса растет предложение с отделкой – как предчистовой (white box), так и финишной. Возможность заселения сразу после ввода новостройки в эксплуатацию, присущая в основном предложению комфорт-класса, все чаще встречается и в бизнес-сегменте. Только в четвертом квартале 2017 года началась реализация квартир с предчистовой отделкой в трех проектах бизнес-класса, с готовым ремонтом – еще в двух. Всего за год вышло в первом случае 3 проекта, во втором – 4. Для сравнения, за весь предыдущий год в реализацию поступил лишь один жилой комплекс, в рамках которого реализуются квартиры с полностью готовой отделкой.

Скидки и акции
По состоянию на конец 2017 года скидки и акции предлагались почти во всех проектах бизнес-класса. Средний дисконт составлял 3-7%. В предновогодний период застройщики предлагали приуроченные к празднику повышенные дисконты (в размере 10-15%) преимущественно на выделенный объем квартир, в некоторых комплексах он доходил до (20-30%). В целом, двузначные скидки стали привычным явлением в 2017 году.

Прогноз на 2018 год
«В следующем году тенденция роста объема предложения вероятно продолжится – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Ожидается старт продаж нескольких крупных комплексов, уже анонсированных девелоперами. В целом, на фоне ужесточения конкуренции не только в бизнес-классе, но и со стороны массового сегмента, где предложение пополняется новыми комплексами с высокими качественными характеристиками, в краткосрочной перспективе средняя цена предложения в сегменте будет стагнировать.
Сохранится тенденция расширения продуктовой линейки. Все большую популярность будут набирать квартиры с европланировкой, где кухня объединена с гостиной. Чаще будут встречаться предложения с отделкой white box и ремонтом от застройщика.
Ставшие уже обязательными скидки останутся на рынке. Средний размер дисконта вряд ли сильно вырастет. Тем не менее, во время сезонных распродаж, включая акции на определенные пулы лотов, скидки сохранят двузначные величины аналогично этому году».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 15:04, 10.01.2018 Количество просмотров: 274

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:30, 07.12.2018, Россия131
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия127
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:26, 07.12.2018, Россия35
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:26, 06.12.2018, Россия78
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия74
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 23:11, 06.12.2018, Россия78
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:08, 06.12.2018, Россия73
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 23:01, 06.12.2018, Россия72
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» разработана архитектурным бюро SPEECH, УЭЗ, 23:00, 06.12.2018, Россия80
Индивидуальная концепция благоустройства «Квартала на Никулинской» спроектирована ведущим архитектурным бюро SPEECH. Современный жилой комплекс возводится в столичном районе Тропарево-Никулино по адресу Никулинская улица, мкр. 2А. Девелопером и инвестором проекта выступает «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

«МИР» вашему дому: на рынке недвижимости появилось специализированное ипотечное агентство, Ипотечное агентство МИР, 20:34, 05.12.2018, Россия96
Агентство «МИР» стало официальным представителем банковского сектора и страховых компаний по вопросам получения положительного решения по ипотечным программам и рефинансированию существующих кредитов.

«Метриум»: Сэкономь в декабре до 2,5 млн рублей в апарт-комплексе «Ленинский 38», Метриум, 20:33, 05.12.2018, Россия91
Компания «Метриум» сообщает о старте новогодних акций в апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38».

До конца года откроется 6 новых станций метро – а что строится рядом?, Est-a-tet, 20:33, 05.12.2018, Россия85
До конца года к существующим станциям московского метро прибавится еще 6 новых - четыре на Некрасовской линии – участок от «Некрасовки» до «Косино», «Беломорская» на Замоскворецкой ветке и «Савеловская» на Большом кольце.

В комплексе премиальных апартаментов RED7 появилась ипотека от Сбербанка, ГК «Основа», 20:32, 05.12.2018, Россия84
Комплекс апартаментов RED7 аккредитован по ипотеке ПАО «Сбербанк». Апартаменты премиум-класса с полной дизайнерской отделкой в новом строящемся проекте международного уровня на Садовом кольце от ГК «Основа» и голландского архбюро MVRDV теперь можно купить в ипотеку от ведущего российского банка.

«Бон Тон»: в Москве реализуется 2,3 млн квадратных метров жилья, Бон Тон, 20:31, 05.12.2018, Россия85
Совокупный объем предложения квартир в новостройках, без учета элитных объектов, составляет 2,3 млн квадратных метров с учетом старых границ Москвы, что меньше на 12,1%, чем годом ранее, в силу высокого спроса.

«Метриум»: На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями, Метриум, 20:19, 05.12.2018, Россия81
На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость в реконструированных исторических зданиях. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив предложение в дорогих новостройках Москвы.