«Метриум Групп»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. За год объем предложения увеличился по числу лотов на 46,1%, по продаваемой площади – на 38,6%. Средний ценой уровень скорректировался на -3,8%.

В 2017 году на рынке новостроек бизнес-класса отмечалась высокая девелоперская активность, а также повышенный интерес к сегменту со стороны покупателей. Динамика выхода новых проектов бизнес-класса за последние два года сохраняется. По данным «Метриум Групп», в 2017 году официальные продажи квартир начались в 22 комплексах. Показатель сопоставим с прошлым годом, когда в реализацию поступил 21 объект. Для сравнения, в 2015 году рынок пополнился 15 комплексами.
Кроме того, за анализируемый период девелоперы выводили на рынок новые очереди строительства и корпуса в уже реализуемых проектах. Из крупнейших можно выделить: «Символ», «Царская площадь», «Наследие», «Резиденции композиторов». В ближайшее время ожидается старт продаж ЖК «Фили Сити» (девелопер – MR Group), уже получено разрешение на строительство и ведется бронирование лотов. За год завершились продажи в 8 комплексах, еще в одном продажи приостановлены.
Таким образом, в декабре 2017 года на первичном рынке жилья бизнес-класса насчитывалось 88 проектов, в которых экспонировалось порядка 15 815 квартир. За год объем предложения лотов значительно увеличился (+46,1%). Если год назад общая суммарная площадь квартир в реализации составляла 877 тыс. кв. м, то в 2017 показатель вырос до – 1 215,2 тыс. кв. м (+38,6%).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», в структуре предложения по округам за год сменился лидер – СЗАО уступил место САО, где сконцентрирована практически четверть предложения (23,4%, +7,9 п.п.). Расстановка сил в других округах также поменялась. Второе и третье места с сопоставимыми долями поделили СЗАО (17,2%, -3 п.п.) и СВАО (17,1%, +5 п.п.). Таким образом, на северные округа (САО, СЗАО и СВАО) в сумме пришлось 57,7% предложения. За год увеличились доли еще двух округов: ЦАО (+4,1 п.п.) и ВАО (+1,7 п.п.). Наиболее заметная отрицательная коррекция произошла в ЮАО (-9,4 п.п., 7,4%).
По-прежнему наибольшая часть предложения приходилась на двухкомнатные лоты, при этом их доля за год снизилась (36,2%, -2,9 п.п.). Заметно увеличился объем однокомнатных квартир – с 25,2 до 29,4% (+3,6%). Доля трехкомнатных лотов составила 26,5% (-0,2 п.п.). Оставшаяся часть поделена между многокомнатными (6,4%, -0,3 п.п.) и студиями (1,5%, -0,1 п.п).
Превалирующий объем предложения находился в домах на этапе отделочных работ (40,4%, +9,0 п.п.), треть рынка – в объектах на стадии строительно-монтажных работ (31%, -0,1 п.п.). Оставшаяся часть поделена между квартирами в корпусах на начальном этапе строительства (14,4%, -5,8 п.п.) и в домах, введенных в эксплуатацию (14,2%, -3,2 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», на первичном рынке жилья бизнес-класса по итогам 2017 года средневзвешенная цена кв. м составила 223 455 руб. За год средний ценой уровень скорректировался на -3,8%.
Положительная ценовая динамика отмечена в двух округах: ЮЗАО (+7,9%) и ЮВАО (+6,6%). По остальным локациям зафиксировано снижение средней цены предложения. Самая заметная коррекция произошла в ЦАО (-29,2%), где в продажу вышло два комплекса – «Центр-Сити» и «Резиденции Архитекторов» – с привлекательной ценой предложения в локации. Также значительное снижение среднего ценового уровня произошло в ВАО (-20,6%). В округе стартовали продажи в трех новых объектах, занимающих более половины предложения в выборке.
В декабре 2017 года средний бюджет квартиры бизнес-класса составил 17,2 млн руб. За год он скорректировался на -8,7%. Положительная динамика отмечена только на квартиры-студии – до 6,7 млн руб. (+4,6%). Средняя стоимость однокомнатных лотов снизилась до 10,7 млн руб. (-10,3%), двухкомнатных – до 16,1 млн руб. (-5,7%), трёхкомнатных – до 22,7 млн руб. (-6,1%).
По итогам 2017 года самые доступные предложения бизнес-класса зафиксированы в следующих проектах:
- ЖК «Штат 18» (ВАО / район Новокосино): 21,5 кв. м за 3,8 млн руб.;
- ЖК Shirokaya (СВАО / Северное Медведково): 26,8 кв. м за 4,6 млн руб.;
- ЖК «Хорошёвский» (СЗАО / Хорошёво-Мнёвники): 25,2 кв. м за 4,9 млн руб.

Основные тенденции 2017 года

Увеличение предложения
В 2017 году интерес девелоперов к первичному рынку жилья бизнес-класса был высоким. На рынок вышло 22 новых проекта. За год произошло значительное увеличение объема предложения (46,1% к декабрю 2016). Основной прирост (+40,3%) отмечен в 1 полугодии, когда на рынок вышли наиболее крупные проекты.

Снижение цен и бюджетов покупки
За год средняя цена предложения на рынке новостроек бизнес-класса снизилась на 3,8% – до 223 455 руб. Основная причина корректировки ценового показателя – увеличение конкуренции. За первые три месяца наблюдалась стагнация цен. Следующие два квартала цена предложения снижалась в среднем на 2%. В конце года средний ценовой уровень практически не изменился (+0,2%). При этом в отдельных проектах, пользующихся высоким спросом, застройщики повышали цены по мере увеличения стадии строительной готовности.
В 2017 году средний бюджет покупки снизился до 17,2 млн руб. (-8,7% к декабрю 2016). В условиях сокращения платежеспособного спроса девелоперы уменьшают площади лотов в проектах, что повышает доступность предложения. Если в декабре 2016 года средняя площадь квартиры бизнес-класса составляла 81 кв. м, то к концу 2017 года она сократилась до 76,9 кв. м.

Увеличение доли ипотечных сделок
По итогам 2017 года доля ипотечных сделок в бизнес-классе составила 30% (+3 п.п. в сравнении с предыдущим годом). Рост показателя происходил, преимущественно, за счет увеличения привлекательности условий ипотечного кредитования, подстегивающих покупателей к приобретению квартиры. Так, по данным ЦБ РФ, средняя ставка по кредитам на покупку недвижимости в новостройках в декабре 2016 года составляла 11,4%, в ноябре 2017 – 9,8%. Кроме того, в некоторых проектах бизнес-класса встречается пониженная ставка (6-8%), предлагаемая по совместно разработанной программе между банком и застройщиком.

Рост предложения с отделкой
На рынке новостроек бизнес-класса растет предложение с отделкой – как предчистовой (white box), так и финишной. Возможность заселения сразу после ввода новостройки в эксплуатацию, присущая в основном предложению комфорт-класса, все чаще встречается и в бизнес-сегменте. Только в четвертом квартале 2017 года началась реализация квартир с предчистовой отделкой в трех проектах бизнес-класса, с готовым ремонтом – еще в двух. Всего за год вышло в первом случае 3 проекта, во втором – 4. Для сравнения, за весь предыдущий год в реализацию поступил лишь один жилой комплекс, в рамках которого реализуются квартиры с полностью готовой отделкой.

Скидки и акции
По состоянию на конец 2017 года скидки и акции предлагались почти во всех проектах бизнес-класса. Средний дисконт составлял 3-7%. В предновогодний период застройщики предлагали приуроченные к празднику повышенные дисконты (в размере 10-15%) преимущественно на выделенный объем квартир, в некоторых комплексах он доходил до (20-30%). В целом, двузначные скидки стали привычным явлением в 2017 году.

Прогноз на 2018 год
«В следующем году тенденция роста объема предложения вероятно продолжится – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Ожидается старт продаж нескольких крупных комплексов, уже анонсированных девелоперами. В целом, на фоне ужесточения конкуренции не только в бизнес-классе, но и со стороны массового сегмента, где предложение пополняется новыми комплексами с высокими качественными характеристиками, в краткосрочной перспективе средняя цена предложения в сегменте будет стагнировать.
Сохранится тенденция расширения продуктовой линейки. Все большую популярность будут набирать квартиры с европланировкой, где кухня объединена с гостиной. Чаще будут встречаться предложения с отделкой white box и ремонтом от застройщика.
Ставшие уже обязательными скидки останутся на рынке. Средний размер дисконта вряд ли сильно вырастет. Тем не менее, во время сезонных распродаж, включая акции на определенные пулы лотов, скидки сохранят двузначные величины аналогично этому году».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 15:04, 10.01.2018 Количество просмотров: 246

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м, Est-a-tet, 02:00, 21.09.2018, Россия59
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах), за год снижение составило 1,9%.

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса, Est-a-tet, 02:00, 21.09.2018, Россия57
Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.

Level Group: Завершена первая башня жилого комплекса «Level Амурская», Метриум, 01:55, 21.09.2018, Россия60
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Амурская» – сообщает о завершении монолитных работ в корпусе «А2».

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода, Метриум, 01:35, 21.09.2018, Россия34
Эксперты «Метриум» рассказали о том, как девелоперы интегрируют реки, озера и пруды в концепцию благоустройства современных жилых комплексов.

Мнение «Бон Тон»: повышение взносов в компенсационный фонд до 6% не станет панацеей для рынка, Бон Тон, 01:34, 21.09.2018, Россия32
Предложенная мера в виде повышения ставки взноса в компенсационный фонд до 6% не оправдывает себя в условиях перехода рынка на использование эскроу-счетов.

TEKTA GROUP: В сентябре в ЖК «Маяковский» выросли цены на 2%, Метриум, 01:54, 20.09.2018, Россия33
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о сентябрьском повышении цен в проекте. Квадратный метр подорожал на 0,5-2% в зависимости от конкретной квартиры.

Ход строительства ряда объектов в реализации VSN Realty за начало сентября, VSN Realty, 01:44, 20.09.2018, Россия42
Компания VSN Realty сообщает новости со строительных площадок ЖК «Малая Ордынка 19», «Реномэ» и «Jazz» за начало сентября.

Нестабильность рубля стимулирует продажи «однушек» и «трёшек», МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 01:43, 20.09.2018, Россия31
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в августе 2018г. средняя удельная цена предложения составила 220,9 тыс. руб./кв.м (изменение к июлю находится в пределах погрешности).

MD Group предлагает трехкомнатные квартиры от 6,5 млн рублей, MD Group, 01:41, 20.09.2018, Россия35
MD Group предлагает скидку 10% покупателям трехкомнатных квартир в ЖК «Новое Бутово» в Новой Москве. Предложение действует в сентябре и октябре, скидка в денежном эквиваленте варьируется от 727 тыс. рублей до 809 тыс. рублей.

ИССЛЕДОВАНИЕ: йога-коврики, скидка за спортивный разряд и cashback – чем привлекают покупателей столичные девелоперы, MD Group, 01:40, 20.09.2018, Россия55
В начале 2018 года эксперты MD Group проанализировали маркетинговую стратегию 20 наиболее продаваемых столичных проектов. В 85% из них действовали скидки и акции.

Химкинский пустырь превратится в благоустроенную набережную, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:37, 20.09.2018, Россия33
На берегу канала им. Москвы идёт подготовка строительной площадки дома бизнес-класса «Речной».

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%, Метриум, 01:25, 20.09.2018, Россия34
По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%.

«Метриум»: ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья, Метриум, 01:33, 19.09.2018, Россия76
В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.

VSN Realty: Старт курса «Специалист по недвижимости – брокер» в РАНХиГС, VSN Realty, 01:32, 19.09.2018, Россия74
Компания VSN Realty сообщает о старте курса «Специалист по недвижимости – брокер» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, Media108, 01:30, 19.09.2018, Россия75
18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex. Маркетинговое агентство Media108 вошло в число лучших во всех трех категориях для агентств.