«Метриум Групп»: Итоги года на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы. В конце 2017 года первичные продажи квартир премиального и элитного классов велись в 57 проектах. Объем предложения вырос на 28%. Суммарный объем предложения составил порядка 3 570 лотов (395,5 тыс. кв. м). Средневзвешенная цена кв. м в премиальном классе в рублевом эквиваленте снизилась на 3%, в элитном классе, напротив, выросла на 4,2%.

Премиум-класс
По данным «Метриум Групп», на конец 2017 года на первичном рынке жилой недвижимости премиум-класса в реализации находилось 30 проектов с общим объёмом предложения порядка 2 940 квартир (площадью 297,9 тыс. кв. м). В сравнении с началом года число экспонируемых лотов выросло на 45% (относительно предыдущего квартала – на 28,3%), продаваемая площадь прибавила 36,8% (относительно предыдущего квартала – 25,9%).
В течение отчётного периода на рынке наблюдалась высокая девелоперская активность для данного сегмента. В экспозицию поступило 8 новых жилых комплексов. Для сравнения: в 2016 году в реализацию вышло всего 3 проекта.
Стоит отметить, что комплекс Depre Loft (девелопер – KR Properties) пополнил сегмент в результате смены статуса с апартаментов на квартиры части экспонируемых лотов. Также следует подчеркнуть, что за рассматриваемый период в продажу поступили новые объёмы квартир в ряде уже реализуемых проектов. В частности, в 4 кв. 2017 г. в Квартале JAZZ (девелопер – SMINEX) стартовали продажи ограниченного пула квартир с отделкой.
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя цена кв. м по итогам 2017 года составила 417 045 руб. ($7 102), что незначительно выше (на 1,7%) показателя предыдущего квартала (410 025 руб. или $7 017). Однако в сравнении с началом года зафиксированы более существенные изменения. В рублевом эквиваленте средняя цена кв. м снизилась на 3%, в долларовом возросла на 5,4%, что объясняется укреплением курса рубля.
По итогам года средний бюджет квартиры премиум-класса на первичном рынке составил 42,3 млн руб. За отчетный период средняя стоимость лота снизилась на 9,4%. Средний бюджет в разрезе типологий составил:
- однокомнатных – 18,7 млн руб. (-6,2%);
- двухкомнатных – 31,3 млн руб. (-4,5 %);
- трехкомнатных – 45,0 млн руб. (-8,0%);
- многокомнатных – 88,9 млн руб. (+0,3%).
Наиболее доступные предложения премиум-класса представлены в следующих комплексах:
- Prime Park (7,4 млн руб. за 40,2 кв. м);
- CITY PARK (8,7 млн руб. за 32,5 кв. м);
- Квартал JAZZ (9,5 млн руб. за 35,68 кв. м);
Самые дорогие квартиры в открытой продаже на премиальном рынке:
- Capital Towers (806,1 млн за 759 кв. м);
- «Нескучный HOME &SPA» (423,99 млн руб. за 471,1 кв. м);
- Резиденция «Монэ» (284,1 млн за 280,2 кв. м).
Элитный класс
По данным «Метриум Групп», на первичном рынке элитной жилой недвижимости в конце 2017 года в реализации находилось 27 проектов с общим объемом предложения порядка 630 квартир (площадью 97,6 тыс. кв. м). В сравнении с аналогичным периодом 2016 года число экспонируемых лотов снизилось на 15,7%, их общая площадь – на 15%.
В ушедшем году на элитном рынке наблюдалась невысокая девелоперская активность. За отчетный период в реализацию поступило всего 4 новых комплекса (идентично 2016 году). Примечательно, что 3 из них были выведены в экспозицию в первом квартале. Еще один проект пополнил сегмент в результате смены статуса с апартаментов на квартиры:
Cloud Nine (девелопер – Vesper, район Якиманка).

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», лидер по числу элитных объектов в реализации – по-прежнему район Хамовники (33,4%). Второе место делят три района: Якиманка, Замоскворечье и Арбат (по 14,8%). Оставшиеся доли распределены между Таганским, Пресненским и Мещанским (по 7,4%). В Тверском районе были проданы последние квартиры.
По количеству квартир в продаже на первой строчке также расположился район Хамовники (39,4%; -17,2 п.п. относительно конца 2016 года). На втором месте – Якиманка (20,7%, +7,6 п.п.), на третьем – Замоскворечье (19,5%, +8,7 п.п.).
В структуре предложения по типологии квартир преобладают трех- и многокомнатные лоты: 37,8% (+2,7 п.п.) и 34,9% (+0,8 п.п.) соответственно. Двухкомнатные составили 20,3% общего объема предложения (-3,9 п.п.). Оставшуюся часть заняли однокомнатные (7%, +0,4 п. п.).
Структура предложения по стадии строительной готовности несколько изменилась. Наибольшее число реализуемых квартир находилось в корпусах, уже введённых в эксплуатацию (37,8%, -3,9 п.п.). Заметно увеличилась доля лотов в домах на стадии монтажа этажей и на этапе отделочных работ – до 27,6% (+12,8 п.п.) и 25,3% (+10,3 п.п.) соответственно. Доля начального этапа существенно снизилась – на 19,2 п.п. (до 9,3%).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя цена кв. м в элитном классе по итогам 2017 года составила 924 370 руб. ($15 736). В сравнении с показателем аналогичного периода 2016 года в рублевом эквиваленте она увеличилась на 4,2%, в долларовом – на 13,3% (ввиду укрепления курса рубля).
Наиболее доступные предложения элитного класса представлены в следующих комплексах:
- «Клубный дом на Космодамианской» (25,2 млн руб. за 45 кв. м);
- Клубный дом «Котельнический»» (29,85 млн руб. за 59,7 кв. м);
- ЖК «Полянка/44» (34,9 млн руб. за 48,5 кв. м);
Самые дорогие квартиры в открытой продаже на элитном рынке:
- «Малая Бронная, 15» ($49 млн за 597 кв. м);
- Knightsbridge Private Park ($14,7 млн за 481,2 кв. м)
- «Кленовый DOM» (690,1 млн руб. за 456 кв. м).
Основные тенденции
Высокая девелоперская активность
В 2017 году на первичный рынок премиальной и элитной жилой недвижимости вышло 12 новых проектов (еще два объекта пополнили сегмент вследствие изменения статуса апартаментов на квартиры). Данный показатель можно назвать высоким для рассматриваемых классов. Для сравнения, в 2016 году в экспозицию было выведено всего 7 жилых комплексов.
Две трети из поступивших на рынок объектов относятся к премиальному классу. Наибольшая девелоперская активность наблюдалась в первом квартале – на рынок поступила половина нового предложения (6 проектов).

Увеличение объема предложения с отделкой
За отчетный период в обоих сегментах было отмечено заметное увеличение объема предложения с полностью готовым ремонтом. Так, в премиальном классе его доля выросла с 0,6% (на конец 2016 года) до 15,7%. В элитном классе рост был еще более значительным – с 3% до 23,3%. Выход новых проектов с отделкой – реакция девелоперов на повышающийся интерес к данному типу недвижимости со стороны покупателей.

Изменение уровня цен
Основным фактором, повлиявшим на изменение среднего уровня цен в обоих сегментах, стал выход новых проектов. Однако в премиальном классе за счет появления жилых комплексов по стартовым ценам было отмечено снижение показателя (на 3%). В элитном классе, напротив, он прибавил 4,2% по причине того, что в поступивших объектах цена кв. м выше среднерыночной.

Стабильный спрос
На протяжении всего года на рынке премиального и элитного жилья наблюдался стабильно высокий спрос. Причем как на проекты, которые уже себя зарекомендовали (к примеру, ЖК «Садовые Кварталы»), так и на интересные новинки. Для стимулирования спроса девелоперы предлагали высокие скидки почти во всех проектах. С середины 2017 года их размер достигал 18%. Однако стоит отметить, что в части объектов (в большинстве комплексов элитного класса) размер дисконта обсуждается индивидуально и может составлять порядка 20-30%.

Прогноз на 2018 год
«В 2018 году ожидается продолжение тенденции высокой девелоперской активности, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Причем планируется выход как небольших клубных домов, так и довольно масштабных жилых комплексов.
Учитывая данный фактор, динамика среднего уровня цен, преимущественно, будет зависеть от стартовой стоимости квартир в поступающих на рынок объектах. При этом увеличение уровня конкуренции будет продолжать стимулировать девелоперов производить гибкую ценовую политику – предоставлять существенные скидки и предлагать широкий выбор вариантов оплаты. Поступление в экспозицию нового интересного предложения в совокупности с привлекательными условиями приобретения квартир позволит поддержать текущий уровень спроса.
Не обойдут стороной рассматриваемые сегменты и поправки в 214-ФЗ, вступающие в силу с1 июля 2018 года. Ужесточение требований к застройщикам заставит девелоперов вывести бОльшую часть проектов именно в первом полугодии».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 22:06, 11.01.2018 Количество просмотров: 188

«Метриум»: ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья, Метриум, 01:33, 19.09.2018, Россия63
В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.

VSN Realty: Старт курса «Специалист по недвижимости – брокер» в РАНХиГС, VSN Realty, 01:32, 19.09.2018, Россия63
Компания VSN Realty сообщает о старте курса «Специалист по недвижимости – брокер» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, Media108, 01:30, 19.09.2018, Россия63
18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex. Маркетинговое агентство Media108 вошло в число лучших во всех трех категориях для агентств.

Setl City ведет витражное остекление лоджий в ЖК «МореОкеан», Setl City, 01:17, 19.09.2018, Россия28
В первом корпусе ЖК «МореОкеан» (Приморский район) начались работы по остеклению лоджий. Строители устанавливают витражи, имитирующие поверхность воды. Корпус будет сдан во II квартале 2019 года.

«Метриум»: Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву, Метриум, 01:17, 19.09.2018, Россия32
Эксперты «Метриум» прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков.

«Бон Тон»: колебания курсов валют не приведут к скачкообразному росту цен на жилье, Бон Тон, 01:16, 18.09.2018, Россия69
В сравнении с 2014 годом, когда на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, что привело к резкому повышению цен от застройщиков, сегодняшняя ситуация представляет совсем другую картину.

«Метриум»: ЖК «ФоРест» – новый проект у метро на западе Москвы, Метриум, 01:00, 18.09.2018, Россия68
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж жилого комплекса комфорт-класса «ФоРест», расположенного на западе столицы в районе Ново-Переделкино, всего в пяти минутах ходьбы до станции метро «Новопеределкино».

Level Group: В самом продаваемом проекте столицы доля ипотеки достигла 72%, Метриум, 00:49, 18.09.2018, Россия38
По подсчетам компании Level Group – девелопера ЖК «Level Амурская» – доля сделок с ипотекой в проекте составила в августе 72%. За полгода этот показатель вырос на десять процентных пунктов.

VSN Realty: Акция в МФК «Савеловский Сити», VSN Realty, 00:39, 18.09.2018, Россия42
Компания VSN Realty сообщает об акции в многофункциональном комплексе «Савеловский Сити».

«Метриум»: Ипотечный рынок замедлил рост в августе, Метриум, 00:35, 18.09.2018, Россия31
По итогам августа, аналитики «Метриум» зафиксировали рост числа сделок с первичным жильем, несмотря на уменьшение активности ипотечных заемщиков.

Est-a-Tet открывает продажи в ЖК «ФоРест», Est-a-tet, 02:05, 16.09.2018, Россия113
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet представляет новый проект на западе столицы – ЖК «ФоРест», застройщиком которого выступает надежная компания АО «Центр-Инвест» с опытом работы на рынке недвижимости Москвы более 20 лет.

В «Ривер Парке» введен в эксплуатацию последний корпус первой фазы, Метриум, 02:00, 16.09.2018, Россия115
«Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №4, который стал уже десятым по счету в проекте

Девелопер «Ферро-Строй» обсудил перспективы «стального» строительства, Метриум, 01:53, 16.09.2018, Россия112
Перспективы и преимущества использования стального каркаса обсудили девелоперы, производители и проектировщики, применяющие популярную во всем мире технологию

«Лидер Инвест» подарил 70 сертификатов на разработку дизайн-проекта, Московский Бизнес Клуб, 01:35, 16.09.2018, Россия49
Компания «Лидер Инвест» подвела итоги летней акции «Дизайн-проект в подарок», которая продолжалась с 1 июля по 31 августа.

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать преимущества высоких потолков, Метриум, 01:34, 16.09.2018, Россия52
Эксперты компании «Метриум» собрали идеи, реализация которых позволит в полной мере воспользоваться всеми преимуществами высоких потолков.