«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

За последние 5 лет Москва претерпела массу изменений – активно застраиваются промзоны, развиваются набережные Москвы-реки, а центр города пережил несколько этапов масштабного благоустройства. В честь пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании подготовили цикл рассказов об эволюции столичных округов. На очереди одно из самых престижных мест для жизни в Москве – Западный административный округ.

Эволюцию Западного административного округа Москвы специалисты «Метриум Групп» рассмотрели в разрезе изменений в образовательной системе и системе здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.

Образование
Западный округ традиционно считается лучшим с точки зрения образования. Именно здесь расположен МГУ им. Ломоносова и другие ведущие российские ВУЗы. А 7 школ ЗАО входят в топ-100 рейтинга лучших общеобразовательных учреждений Москвы. За минувшие 5 лет в округе было построено, расширено или реконструировано 5 школ и 12 детских садов. Сегодня их суммарное количество составляет 110 и 82 соответственно. Также в ЗАО активно строятся новые корпуса МГУ. С 2012 года были введены Третий (Экономический факультет) и Четвертый (Юридический факультет) учебные корпуса.

Здравоохранение
В системе здравоохранения Западного административного округа за 5 лет прибавилось 5 объектов. Правда, большая часть из них недоступна для свободного посещения жителями. Это Медицинский научно-образовательный центр МГУ, а также две частные клиники. Впрочем, уже в следующем году планируется завершение строительства как минимум двух государственных поликлиник – детской на ул. Академика Анохина и взрослой на Мичуринском проспекте. Пока же обитатели ЗАО могут получить медицинско-амбулаторное обслуживание в 26 взрослых и 17 детских поликлиниках.

Спорт
Спортивная инфраструктура ЗАО в 2012-2017 годах пополнилась пятью объектами. Среди них физкультурно-оздоровительный центр в Солнцево, а также футбольное поле с подогревом, легкоатлетический комплекс и теннисные корты в составе спорткомплекса «Олимпийская деревня-80» на ул. Академика Анохина.

Общественный транспорт
ЗАО относится к тем округам, которые оказались практически не затронуты новой транспортной системой – Московским центральным кольцом. На территории находится лишь одна станция – «Кутузовская», но ее открытие никак не отразилось на жителях. Чего не скажешь о метро. В ЗАО на протяжении последних пяти лет были открыты 4 станции столичной подземки. Это «Тропарево» Сокольнической линии, «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» Калининско-Солнцевской линии. В будущем году «желтая» ветка наконец-то выйдет за МКАД, охватит район Солнцево и территорию Новой Москвы. Всего на 2018 год запланирован запуск 6 станций. Еще 5 остановочных пунктов метро откроются в ЗАО в 2020 году в рамках строительства Третьего пересадочного контура.

Улично-дорожная сеть
Развитие улично-дорожной сети в ЗАО вполне может конкурировать с темпами строительства метро. За пять лет в округе были реконструированы Рублевское (построена шестиполосная эстакада на пересечении с Осенним бульваром, улицами Маршала Тимошенко и Академика Павлова), Можайское (двухкилометровая эстакада, которая покрывает более полвины пути от МКАД до Кутузовского проспекта), Аминьевское шоссе и Мичуринский проспект. Кроме того, в ближайшие годы начнется строительство новой трассы – северного дублера Кутузовского проспекта, который свяжет ММДЦ «Москва-Сити» и МКАД.

Рынок первичной недвижимости
Запад Москвы традиционно считается самым престижным местом для жизни за пределами ЦАО. И это в значительной мере отражается на стоимости недвижимости в данной локации. Впрочем, за последние 5 лет в округе стартовали несколько крупных проектов в массовом сегменте, которые заметно снизили порог входа. Если сравнить цены на квартиры в новостройках комфорт-класса внутри МКАД, то сегодня они начинаются от 4,34 млн рублей (ЖК «Академика Павлова»), а в 2012 году нижняя граница находилась на отметке 8,47 млн рублей (ЖК «Мичурино»). Впрочем, среди проектов в районах за пределами Московской кольцевой автодороги зафиксированы не столь значительные изменения: 3,82 млн рублей (ЖК «Мещерский лес») против 4,35 млн рублей (ЖК «Ново-Переделкино»). Минимальные цены на квартиры в бизнес-классе снизились с 8,33 млн (ЖК «Мосфильмовский») до 5,98 млн (ЖК «Концепт House») рублей.
В общей сложности в ЗАО сегодня ведутся первичные продажи в 31 жилом и апартаментном комплексе. 5 лет назад их количество было вдвое меньшим. Объем предложения в рассматриваемый период вырос в 4 раза.
Средняя цена кв. м на квартиры в проектах массового сегмента за 5 лет увеличилась на 19%. Причиной стало поступление на рынок качественных объектов с удачным местоположением. Пять лет назад в локации было представлено всего два ЖК с панельными корпусами. В жилых комплексах бизнес-класса «квадрат» подорожал на 13%.
«Одним из самых заметных эволюционных процессов в ЗАО за минувшие пять лет стало расширение сегмента комфорт-класса на рынке новостроек, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – С конца 2012 года количество проектов в массовом сегменте выросло почти в 4 раза. Причем доступное по цене жилье на престижном западе столицы можно приобрести не только в Солнцево, но и в районах внутри МКАД. В частности, в рассматриваемый период был построен и введен и эксплуатацию МФК «Фили Град» – один из самых близко расположенных относительно центра Москвы проектов комфорт-класса. На сегодняшний день здесь зафиксирован самый низкий порог входа среди готовых новостроек ЗАО – апартаменты можно приобрести всего за 6,08 млн рублей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 03:07, 17.01.2018 Количество просмотров: 271

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия63
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия63
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия68
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия30
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия44
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия48
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия42
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия41
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия43
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия42
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».

В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» завершаются монолитные работы, Центр-Инвест, 15:50, 19.08.2018, Россия41
В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» подходят к завершению монолитные работы. Жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы в микрорайоне 2Е в двух минутах от станции метро «Речной вокзал». Девелопером и инвестором проекта является компания «Центр-Инвест».

Все в сад! Лучшие ЖК с видом на фруктовый сад., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 15:49, 19.08.2018, Россия24
19 августа в России отмечается Яблочный спас – один из первых праздников урожая, когда по народным приметам природа поворачивает от лета к осени. Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» составили подборку лучших яблоневых садов Москвы и расположенных рядом новостроек, для тех, кто хочет купить квартиры с видом на сад.

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 15:46, 19.08.2018, Россия28
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 00:01, 16.08.2018, Россия153
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

После вмешательства экспертов ОНФ у москвичей появилась возможность передвигать сроки капремонта, ОНФ, 23:50, 15.08.2018, Россия151
После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта у жителей Москвы появилась возможность передвигать сроки капитального ремонта их многоквартирных домов (МКД).