ТОП-6: Самые значимые нововведения февраля

В феврале вступают в силу 153 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Получение загранпаспорта стало более удобным
Получить загранпаспорт нового образца, содержащий электронный носитель информации, теперь можно в МФЦ, расположенных в городских округах и административных центрах муниципальных районов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также в городах федерального значения.
Добавим, что в МФЦ, расположенных в городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек, выдача таких паспортов начнется с 1 сентября текущего года. При этом первоначально приступить к оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения в МФЦ в крупных городах планировалось с 1 февраля 2017 года, в МФЦ небольших городов – с 1 января 2018 года.
2. Для некоторых медицинских специалистов введена обязанность подтверждать свою квалификацию
Доказывать право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности и проходить процедуру аккредитации после указанной даты должны лица с высшим образованием по программам "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета), а также лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки". Они должны будут делать это не реже одного раза в 5 лет (ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
3. Перечень документов, обмен которыми осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, стал шире
В числе новых документов и сведений, включенных в указанный Перечень: выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юрлиц, сведения из реестра недобросовестных поставщиков, сведения, необходимые для принудительного исполнения судебных актов и т. д.
4. Роскомнадзор начнет вести реестр зарегистрированных СМИ по обновленному порядку
Так, в государственной информационной системе в области СМИ больше не будет размещаться информация о номере бланка свидетельства о регистрации СМИ, о его регистрационном номере и дате выдачи, а также о дате признания такого свидетельства недействительным. Аналогично, сведения о свидетельстве и факте его признания недействительным не будут включаться в регистрационное дело и государственный реестр СМИ.
5. Выдача разрешений на работу иностранцам и их работодателям будет осуществляться по новому порядку
С этой даты начинает действовать Административный регламент МВД России по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Документ был принят в связи с передачей соответствующих полномочий упраздненной ФМС России подразделениям МВД России. Указанная госуслуга будет предоставляться Главным управлением по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД России) и подразделениями министерства по вопросам миграции. Представительства МВД России за рубежом также примут участие в ее оказании.
К примеру, к компетенции ГУВМ МВД России, в частности, отнесены оформление и выдача разрешений на работу высококвалифицированным специалистам и разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей морских судов. А подразделения по вопросам миграции на региональном уровне предоставляют государственную услугу в части оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Россию в порядке, требующем получения визы.
6. Информировать граждан о размере материнского капитала либо о его оставшейся части будут по новому порядку
В частности, для получения необходимых сведений заявители смогут обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, направить заявление по почте либо воспользоваться для этого Единым порталом госуслуг или личным кабинетом на сайте ПФР. При этом справки будут выдаваться в электронном виде или на бумажном носителе не позднее 5 рабочих дней с даты приема заявления в форме и способом, указанным в заявлении. Такую справку заявители или их представители смогут получить неоднократно.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в феврале 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 19:09, 07.02.2018 Количество просмотров: 114

Преимущества получения госуслуг в электронном виде, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 22:39, 24.05.2018, Россия50
В последнее время все больше граждан отдают предпочтение Интернету. Получить государственные и муниципальные услуги можно и посредством использования портала государственных услуг

Стажеры УВД Зеленограда посетили мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:38, 24.05.2018, Россия53
В рамках реализации мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» стажеры УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве познакомились с историей эпохи Рюриковичей мультимедийного исторического парка «Россия – моя история»

Все чаще уральцы используют электронные сервисы, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:34, 24.05.2018, Россия47
Электронные услуги на сегодняшний день становятся неотъемлемым атрибутом современной жизни. И, несомненно, возможность электронного доступа к различным документам упрощает жизнь как представителям услуг, так и их получателям. В сфере кадастрового учета и регистрации права использование онлайн сервисов неуклонно растёт.

Кадастровая палата по Свердловской области участвует в мероприятиях по улучшению инвестиционного климата региона, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:34, 24.05.2018, Россия39
В целях улучшения и упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей. К таким направлениям, в том числе, относятся кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество, которые направлены на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

Новые услуги от Кадастровой палаты по Свердловской области, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:33, 24.05.2018, Россия40
27 апреля в филиале Кадастровой палаты по Свердловской области состоялась горячая линия на тему новых услуг, оказываемых Учреждением. На вопросы уральцев отвечала начальник планового отдела Евгения Анатольевна Малышева.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости можно исправить, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:33, 24.05.2018, Россия44
Кадастровая стоимость земельного участка формируется исходя из категории, к которой отнесен земельный участок, вида разрешенного использования земельного участка, площади земельного участка, его местоположения.

Как снять с кадастрового учета разрушенный дом, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:32, 24.05.2018, Россия41
С наступлением дачного сезона у некоторых землевладельцев возникает идея строительства нового дома взамен разрушенного либо снесенного. Если дом не подлежит восстановлению или перестал существовать (был снесен или сгорел), его необходимо снять с государственного кадастрового учета.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в краже телефона, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:16, 24.05.2018, Россия30
Сотрудники уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержали 33-летнего жителя Тверской области по подозрению в краже телефона

Зеленоградские полицейские провели «Зарядку со стражем порядка», Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 02:23, 22.05.2018, Россия60
В рамках всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка» полицейские провели утреннюю разминку для воспитанников ГБУ Центр поддержки семьи и детства «Зеленоград» и учеников Воскресной школы Спасского храма.

Сергей Плахих представил нового руководителя УВД по Зеленоградскому административному округу, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:38, 19.05.2018, Россия206
Заместитель начальника Главного управления — начальник полиции генерал-майор полиции Сергей Плахих представил личному составу УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве нового начальника окружного Управления – полковника внутренней службы Николая Федорука

Эксперты BLS рассказали, как HR управлять рисками, не переходя черту закона, BLS, 02:45, 19.05.2018, Россия50
Юридическая и аутсорсинговая компания BLS организовала новую встречу для HR-директоров. 16 мая в Москве в рамках делового завтрака эксперты обсудили сложную тему: «Как HR-специалистам управлять рисками, не переходя черту закону?».

Публичные обсуждения деятельности Адыгейского УФАС России, Адыгейское УФАС России, 02:44, 19.05.2018, Россия58
Адыгейское УФАС России под председательством руководителя А.К. Кубашичева проводит в городе Майкопе публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления.

Адыгейское УФАС России рассмотрит обращение о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО "Абрис", Адыгейское УФАС России, 02:43, 19.05.2018, Россия58
О включении в реестр недобросовестных поставщиков

Адыгейское УФАС России: Сфере образования не нужны высокие входные барьеры, Адыгейское УФАС России, 02:42, 19.05.2018, Россия57
Мероприятие состоялось 11 мая в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Совет ветеранов УВД почтил память своего коллеги Сергея Горшкова, трагически погибшего 20 лет назад, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 05:01, 18.05.2018, Россия93
Члены совета ветеранов УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве приняли участие в возложении цветов к памятной доске Сергея Горшкова в связи с годовщиной его гибели