ТОП-6: Самые значимые нововведения февраля

В феврале вступают в силу 153 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Получение загранпаспорта стало более удобным
Получить загранпаспорт нового образца, содержащий электронный носитель информации, теперь можно в МФЦ, расположенных в городских округах и административных центрах муниципальных районов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также в городах федерального значения.
Добавим, что в МФЦ, расположенных в городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек, выдача таких паспортов начнется с 1 сентября текущего года. При этом первоначально приступить к оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения в МФЦ в крупных городах планировалось с 1 февраля 2017 года, в МФЦ небольших городов – с 1 января 2018 года.
2. Для некоторых медицинских специалистов введена обязанность подтверждать свою квалификацию
Доказывать право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности и проходить процедуру аккредитации после указанной даты должны лица с высшим образованием по программам "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета), а также лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки". Они должны будут делать это не реже одного раза в 5 лет (ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
3. Перечень документов, обмен которыми осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, стал шире
В числе новых документов и сведений, включенных в указанный Перечень: выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юрлиц, сведения из реестра недобросовестных поставщиков, сведения, необходимые для принудительного исполнения судебных актов и т. д.
4. Роскомнадзор начнет вести реестр зарегистрированных СМИ по обновленному порядку
Так, в государственной информационной системе в области СМИ больше не будет размещаться информация о номере бланка свидетельства о регистрации СМИ, о его регистрационном номере и дате выдачи, а также о дате признания такого свидетельства недействительным. Аналогично, сведения о свидетельстве и факте его признания недействительным не будут включаться в регистрационное дело и государственный реестр СМИ.
5. Выдача разрешений на работу иностранцам и их работодателям будет осуществляться по новому порядку
С этой даты начинает действовать Административный регламент МВД России по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Документ был принят в связи с передачей соответствующих полномочий упраздненной ФМС России подразделениям МВД России. Указанная госуслуга будет предоставляться Главным управлением по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД России) и подразделениями министерства по вопросам миграции. Представительства МВД России за рубежом также примут участие в ее оказании.
К примеру, к компетенции ГУВМ МВД России, в частности, отнесены оформление и выдача разрешений на работу высококвалифицированным специалистам и разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей морских судов. А подразделения по вопросам миграции на региональном уровне предоставляют государственную услугу в части оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Россию в порядке, требующем получения визы.
6. Информировать граждан о размере материнского капитала либо о его оставшейся части будут по новому порядку
В частности, для получения необходимых сведений заявители смогут обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, направить заявление по почте либо воспользоваться для этого Единым порталом госуслуг или личным кабинетом на сайте ПФР. При этом справки будут выдаваться в электронном виде или на бумажном носителе не позднее 5 рабочих дней с даты приема заявления в форме и способом, указанным в заявлении. Такую справку заявители или их представители смогут получить неоднократно.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в феврале 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 19:09, 07.02.2018 Количество просмотров: 139

Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:58, 15.08.2018, Россия122
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержана жительница Подмосковья, подозреваемая в совершении карманной кражи телефона.

Продаем земельный участок по всем правилам, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:36, 15.08.2018, Россия38
Распоряжаться недвижимостью может только законный собственник, и у продавца должен быть документ, подтверждающий его право на продажу земельного участка.

Оформляем «бесхозный» земельный участок, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:35, 15.08.2018, Россия43
Чтобы увеличить фактическую площадь своего участка, присоединив пограничный участок и не нарушить законодательство, для начала необходимо найти собственника соседней земли, заключить с ним договор купли - продажи либо аренды (если это муниципалитет), и зарегистрировать право собственности.

В ЕГРН вносятся сведения об объектах культурного наследия, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:35, 15.08.2018, Россия46
Всего на территории Свердловской области расположено более 1,7 тыс. объектов культурного наследия. Кадастровая палата по Свердловской области проводит работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о таких объектах.

Безопасное участие в долевом строительстве, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:35, 15.08.2018, Россия38
Многие граждане принимают участие в долевом строительстве, зная, что только так они смогут значительно сэкономить на стоимости жилья. При этом нужно быть внимательными и знать, как обезопасить себя при заключении сделки. Кадастровая палата по Свердловской области обращает внимание будущих дольщиков на важность надлежащего отведения земельного участка под застройку.

Росреестр пополнил бюджет Краснодарского края на 356 миллионов рублей, Управление Росреестра по Краснодарскому краю, 23:20, 15.08.2018, Россия44
Поступления в консолидированный бюджет Краснодарского края доходов, администрируемых Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю по состоянию на 01.07.2018 составили 356,8 млн. рублей, что на 40,6 млн. рублей больше чем в аналогичном периоде 2017 года (316,2 млн. рублей).

Полицейские ЗелАО задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:03, 15.08.2018, Россия33
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении пожилой женщины.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипедов, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:56, 15.08.2018, Россия38
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже велосипедов из подъезда жилого дома.

Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:42, 15.08.2018, Россия35
Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Полицейскими ЗелАО выявлен факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:35, 15.08.2018, Россия34
Продавец-кассир осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетней девушке 17 лет...

Полицейские ЗелАО задержали двоих подозреваемых в кражах велосипедов, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:33, 15.08.2018, Россия32
Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержаны двое мужчин, подозреваемых в совершении краж велосипедов с территории Зеленограда.

В отношении продавца-кассира, допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, вынесен приговор, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:27, 15.08.2018, Россия30
Установлено, что продавец-кассир осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетней девушке 16 лет...

Полицейские Зеленограда пресекли деятельность наркопритона, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 06:49, 12.08.2018, Россия153
При обследовании жилого помещения оперативники обнаружили и изъяли предметы, используемые для потребления наркотиков...

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 06:33, 12.08.2018, Россия166
УВД по Зеленоградскому АО напоминает гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства о том, что они имеют право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Сотрудники полиции задержали жителя района Силино, подозреваемого в краже, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 06:29, 12.08.2018, Россия152
Сотрудниками ППСП ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержан 32-летний местный житель, по подозрению в краже.