ТОП-6: Самые значимые нововведения февраля

В феврале вступают в силу 153 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Получение загранпаспорта стало более удобным
Получить загранпаспорт нового образца, содержащий электронный носитель информации, теперь можно в МФЦ, расположенных в городских округах и административных центрах муниципальных районов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также в городах федерального значения.
Добавим, что в МФЦ, расположенных в городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек, выдача таких паспортов начнется с 1 сентября текущего года. При этом первоначально приступить к оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения в МФЦ в крупных городах планировалось с 1 февраля 2017 года, в МФЦ небольших городов – с 1 января 2018 года.
2. Для некоторых медицинских специалистов введена обязанность подтверждать свою квалификацию
Доказывать право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности и проходить процедуру аккредитации после указанной даты должны лица с высшим образованием по программам "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета), а также лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки". Они должны будут делать это не реже одного раза в 5 лет (ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
3. Перечень документов, обмен которыми осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, стал шире
В числе новых документов и сведений, включенных в указанный Перечень: выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юрлиц, сведения из реестра недобросовестных поставщиков, сведения, необходимые для принудительного исполнения судебных актов и т. д.
4. Роскомнадзор начнет вести реестр зарегистрированных СМИ по обновленному порядку
Так, в государственной информационной системе в области СМИ больше не будет размещаться информация о номере бланка свидетельства о регистрации СМИ, о его регистрационном номере и дате выдачи, а также о дате признания такого свидетельства недействительным. Аналогично, сведения о свидетельстве и факте его признания недействительным не будут включаться в регистрационное дело и государственный реестр СМИ.
5. Выдача разрешений на работу иностранцам и их работодателям будет осуществляться по новому порядку
С этой даты начинает действовать Административный регламент МВД России по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Документ был принят в связи с передачей соответствующих полномочий упраздненной ФМС России подразделениям МВД России. Указанная госуслуга будет предоставляться Главным управлением по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД России) и подразделениями министерства по вопросам миграции. Представительства МВД России за рубежом также примут участие в ее оказании.
К примеру, к компетенции ГУВМ МВД России, в частности, отнесены оформление и выдача разрешений на работу высококвалифицированным специалистам и разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей морских судов. А подразделения по вопросам миграции на региональном уровне предоставляют государственную услугу в части оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Россию в порядке, требующем получения визы.
6. Информировать граждан о размере материнского капитала либо о его оставшейся части будут по новому порядку
В частности, для получения необходимых сведений заявители смогут обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, направить заявление по почте либо воспользоваться для этого Единым порталом госуслуг или личным кабинетом на сайте ПФР. При этом справки будут выдаваться в электронном виде или на бумажном носителе не позднее 5 рабочих дней с даты приема заявления в форме и способом, указанным в заявлении. Такую справку заявители или их представители смогут получить неоднократно.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в феврале 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 19:09, 07.02.2018 Количество просмотров: 186

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:53, 18.01.2019, Россия38
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:38, 18.01.2019, Россия40
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:52, 18.01.2019, Россия42
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Эксперты готовят комплекс мер по предотвращению взрывов газа в жилых домах, Мастерская пресс-релизов, 05:29, 18.01.2019, Россия70
16 января 2019 г. трагедии в Магнитогорске и Шахтах обсудили на заседании Совета Федерации. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Профильным комитетам сената дано поручение изучить все поступившие предложения по предотвращению подобных трагедий.

Компания BLS подвела итоги года и озвучила тенденции трудового права-2019, BLS, 05:28, 18.01.2019, Россия64
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2019 года. Темой встречи 16 января в Москве стало подведение итогов прошлого и тенденции нового года в трудовом законодательстве.

Более 600 контрафактных детских шлемов обнаружили ростовские таможенники, Южное таможенное управление, 19:30, 15.01.2019, Россия90
Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о признании контрафактными 624 единиц детских шлемов с изображениями «ЧЕЛОВЕК-ПАУК», выявленных в ходе таможенного контроля должностными лицами Ростовского таможенного поста (ЦЭД).

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:16, 15.01.2019, Россия49
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Донских журналистов наградят за правовое просвещение населения, Мастерская пресс-релизов, 02:05, 15.01.2019, Россия38
В декабре 2019 г. региональные юридические премии «Юрист года» впервые в Ростовской области будут вручены не только представителям юридического сообщества Дона, но и журналистам.

Краснодарские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения через границу наручных часов стоимостью более 2,9 миллиона рублей, Южное таможенное управление, 01:04, 11.01.2019, Россия94
При проведении выборочного таможенного контроля товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже пассажиров, прибывших международным авиарейсом Прага – Краснодар, должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар выявили факт недекларирования товара, стоимость которого многократно превысила установленные ограничения.

Сотрудники ЮОТ выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза, Южное таможенное управление, 00:51, 10.01.2019, Россия94
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза.

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:50, 10.01.2019, Россия87
За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород в отношении физических лиц возбуждено 174 дела об АП, Приволжское таможенное управление, 20:21, 29.12.2018, Россия295
За 11 месяцев 2018 года таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород возбуждено 174 дела об административных правонарушениях (АП). Все дела были возбуждены в отношении физических лиц

Самые значимые нововведения января 2019 года, Компания "Гарант", 18:52, 29.12.2018, Россия145
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

Заседание Координационного совета таможенных и налоговых органов ПФО прошло 26 декабря в Нижнем Новгороде, Приволжское таможенное управление, 02:36, 28.12.2018, Россия188
Участники говорили об итогах работы по взаимодействию таможенных и налоговых органов Приволжского федерального округа в 2018 году и задачах на 2019 год

Приволжская оперативная таможня напоминает: возместил ущерб — не судим, Приволжское таможенное управление, 02:35, 28.12.2018, Россия151
Приволжская оперативная таможня напоминает о существовании практики освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном и особо крупном размере»)