ТОП-6: Самые значимые нововведения февраля

В феврале вступают в силу 153 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Получение загранпаспорта стало более удобным
Получить загранпаспорт нового образца, содержащий электронный носитель информации, теперь можно в МФЦ, расположенных в городских округах и административных центрах муниципальных районов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также в городах федерального значения.
Добавим, что в МФЦ, расположенных в городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек, выдача таких паспортов начнется с 1 сентября текущего года. При этом первоначально приступить к оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения в МФЦ в крупных городах планировалось с 1 февраля 2017 года, в МФЦ небольших городов – с 1 января 2018 года.
2. Для некоторых медицинских специалистов введена обязанность подтверждать свою квалификацию
Доказывать право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности и проходить процедуру аккредитации после указанной даты должны лица с высшим образованием по программам "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета), а также лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с ФГОС в области образования "Здравоохранение и медицинские науки". Они должны будут делать это не реже одного раза в 5 лет (ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
3. Перечень документов, обмен которыми осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, стал шире
В числе новых документов и сведений, включенных в указанный Перечень: выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юрлиц, сведения из реестра недобросовестных поставщиков, сведения, необходимые для принудительного исполнения судебных актов и т. д.
4. Роскомнадзор начнет вести реестр зарегистрированных СМИ по обновленному порядку
Так, в государственной информационной системе в области СМИ больше не будет размещаться информация о номере бланка свидетельства о регистрации СМИ, о его регистрационном номере и дате выдачи, а также о дате признания такого свидетельства недействительным. Аналогично, сведения о свидетельстве и факте его признания недействительным не будут включаться в регистрационное дело и государственный реестр СМИ.
5. Выдача разрешений на работу иностранцам и их работодателям будет осуществляться по новому порядку
С этой даты начинает действовать Административный регламент МВД России по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Документ был принят в связи с передачей соответствующих полномочий упраздненной ФМС России подразделениям МВД России. Указанная госуслуга будет предоставляться Главным управлением по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД России) и подразделениями министерства по вопросам миграции. Представительства МВД России за рубежом также примут участие в ее оказании.
К примеру, к компетенции ГУВМ МВД России, в частности, отнесены оформление и выдача разрешений на работу высококвалифицированным специалистам и разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей морских судов. А подразделения по вопросам миграции на региональном уровне предоставляют государственную услугу в части оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Россию в порядке, требующем получения визы.
6. Информировать граждан о размере материнского капитала либо о его оставшейся части будут по новому порядку
В частности, для получения необходимых сведений заявители смогут обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, направить заявление по почте либо воспользоваться для этого Единым порталом госуслуг или личным кабинетом на сайте ПФР. При этом справки будут выдаваться в электронном виде или на бумажном носителе не позднее 5 рабочих дней с даты приема заявления в форме и способом, указанным в заявлении. Такую справку заявители или их представители смогут получить неоднократно.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в феврале 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 19:09, 07.02.2018 Количество просмотров: 161

Охрана труда и пожарная безопасность в офисах и торговых центрах – новый продукт КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 01:49, 18.10.2018, Россия20
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «НТА по охране труда и пожарной безопасности в офисах и ТЦ». Система содержит нормативно-технические акты, приказы, распоряжения, инструкции и письма госорганов, регулирующие вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Например, как выбрать огнетушитель, как производить работы на высоте 1 м и выше и т.д.

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 04:00, 12.10.2018, Россия42
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:09, 12.10.2018, Россия34
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:01, 12.10.2018, Россия41
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия38
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание

Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34
Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной

Заявка отклонена правомерно, но документация заказчика не соответствует Закону о контрактной системе, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34

Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия35
Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной

Заказчику выдано предписание, Калужское УФАС России, 02:56, 12.10.2018, Россия38
Заказчику выдано предписание

Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 02:55, 12.10.2018, Россия41
Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной

Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности, Адыгейское УФАС России, 02:48, 12.10.2018, Россия47
Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным предупреждение Адыгейского УФАС России выданное ООО «Медиагранд», Адыгейское УФАС России, 03:57, 10.10.2018, Россия50
3 октября Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев жалобу ООО «Медиагранд» постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Медиагранд» без удовлетворения.

Адыгейское УФАС России: Точка отсчета для развития конкуренции, Адыгейское УФАС России, 23:18, 04.10.2018, Россия57
41 показатель развития конкуренции в различных сферах региональной экономики, определенный Госсоветом – это минимальная точка отсчета

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 03:32, 03.10.2018, Россия88
В период осуществления контроля с 1 по 30 сентября 2018 года в Адыгейское УФАС России поступило 12 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Самые значимые нововведения октября, Гарант, 03:24, 02.10.2018, Россия50
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.