Эксперты ОНФ в Челябинской области выявили нарушения в работе микрофинансовых организаций

Эксперты Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели выездной мониторинг финансовой грамотности потребителей услуг микрофинансовых организаций (МФО). В ходе рейда специалисты пообщались с заемщиками и оценили соблюдение кредитными компаниями законодательства.

Челябинские активисты Народного фронта ежегодно проводят рейды по кредитным организациям, в ходе которых выявляются нарушения. Доводя информацию до контрольно-надзорных органов, общественникам удалось нормализировать ситуацию в сфере потребительских кредитов. Новый рейд выявил очередные нарушения в работе МФО. Так, в ряде организаций отсутствуют образцы договора и предоставляется неактуальная информация годовалой давности, о правах заемщиков там вообще не рассказывают.

«Законом предусмотрено, что если человек оформил микрозаем и неспособен его вернуть, то начисляемые проценты не могут превышать двукратного размера тела кредита. То есть если человек взял 5 тыс. руб. и не вернул деньги, то процентами больше чем 10 тыс. руб. ему начислить не могут. Во время рейда мы выяснили, что в большинстве МФО эта информация до клиента не доводится. Более того, заемщику предлагают подписать дополнительное соглашение или новый договор. У нас есть случай, когда человек изначально взял 5 тыс. руб., но выплатил уже порядка 70 тыс. руб. и все равно должен около 5 тыс. руб. Если бы он знал свои права и не подписывал новые документы, то больше 15 тыс. руб. с него бы по закону взять не могли», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Вячеслав Курилин.

В ходе мониторинга челябинские активисты ОНФ провели опрос населения. Общественники выяснили, что 100% респондентов не знают о существовании региональных программ по повышению финансовой грамотности населения. Между тем большинство опрошенных ведут учет своих доходов и расходов, имеют личные сбережения и внимательно изучают договоры перед их подписанием. Также респонденты сообщили, что им бы хотелось вносить правки в кредитные договоры, но такая возможность равна отказу в займе.

«Мы провели мониторинг в Металлургическом районе Челябинска. Выявили интересную закономерность – микрофинансовые организации находятся кучно, на самых популярных у местных жителей местах. На перекрестке улиц Комаровского и Черкасской насчитали восемь МФО, на Сталеваров и Металлургов – шесть, на Сталеваров и Коммунистической – пять. В практике челябинского отделения ОНФ есть пример, когда женщина с целью погашения задолженности по кредиту в банке на одном из перекрестков обошла семь микрофинансовых организаций и в каждом взяла заем. В результате из-за задержки заработной платы не вернула деньги вовремя и многократно увеличила свои долговые обязательства уже перед восемью финансовыми организациями вместо одной», – рассказал активист ОНФ в Челябинской области Игорь Шакиров.

Также общественники выяснили, что жителей смущают названия микрофинансовых организаций, по которым они не могут выяснить, работает ли данная компания легально, находится ли она в реестре МФО, который ведет Центробанк РФ.

Все обнаруженные общественниками нарушения будут доведены до сведения контрольно-надзорных органов. Их устранение эксперты регионального отделения ОНФ взяли под контроль.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 03:03, 17.02.2018 Количество просмотров: 278

Новогодняя ночь 2019 в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 22:20, 11.12.2018, Россия62
31 декабря 2018 года «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ТК Трамплин) при поддержке КОТЦ «ЭТНОМИР» подготовил новогоднюю программу для жителей столицы!

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар «Семейный разговор», Саранский филиал АО "САН ИнБев", 21:48, 11.12.2018, Россия32
30 ноября в Саранске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке компании AB InBev Efes в партнерстве с проектом поддержки родителей Family Tree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

Лидеры Ассоциации выпускников АлтГУ обсудят, как помочь развитию региона, Алтайский государственный университет, 21:31, 11.12.2018, Россия25
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организуемая Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В АлтГУ пройдет музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия40
1 декабря, в концертном зале опорного Алтайского государственного университета состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка без границ», приуроченный к декаде инвалидов

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:48, 11.12.2018, Россия31

Специалисты Группы компаний Avilex приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», финалиста World Smart City, Avilex, 23:50, 10.12.2018, Россия30
Специалисты Группы компаний «Авилекс» (Avilex) приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», который стал финалистом международной премии World Smart City. Также в числе финалистов в номинации Inclusive & Sharing Cities — проекты из Испании, США, Мексики и Бразилии. Всего в конкурсе участвовали 57 стран.

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия95
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия85
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.

В «Русской школе флористики» стартует обучающий курс «Флористика для каждого», Цветочница, 20:24, 05.12.2018, Россия84
С 15 января по 10 февраля 2019 года в «Русской школе флористики» пройдет обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получит необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

ПОРА представила Народный Полярный индекс, Экспертный центр "ПОРА", 20:10, 05.12.2018, Россия44
4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

Через тернии к звездам, АНО "Социальные технологии", 19:48, 05.12.2018, Россия41
В начале декабря в столице во Дворце творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара состоялся спектакль «Через тернии к звездам», завершивший серию балетных перфомансов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров – активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Второй этап социальной кампании #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА продолжается: определите свой риск развития рака яичников, «АстраЗенека», 01:14, 04.12.2018, Россия47

Где искать поддержки, http://fr.na.ru/page/6.html, 01:07, 04.12.2018, Россия43
Памятник солдату, созданный к 30-летию Победы в деревне Зубцово Сергиево-Посадского района долгое время встречал жителей и редких заезжих гостей пошарпанным обличьем. С последнего обновления минуло пару десятков лет, мемориал отчаянно нуждался как в поддержке технического состояния так, и во внешней реставрации.

AB InBev Efes – лауреат общественной награды «Доброволец года 2018», AB InBev Efes, 02:30, 01.12.2018, Россия155
29 ноября в Лаборатории современного искусства «Центр Авангарда» состоялось подведение итогов Года добровольца на территории Ивановской области

Морозова Татьяна Романовна – новый президент ВАП, Всеукраинская ассоциация полиграфологов, 02:27, 01.12.2018, Украина158
Во время четвертой конференции полиграфологов был выбран новый президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов, и им стала Морозова Татьяна Романовна.