«Метриум»: Рынок новостроек Подмосковья – «комфорт» против «бизнеса»

Почти три четверти подмосковных новостроек относятся к сегменту комфорт-класса. Доля недвижимости бизнес-класса в общем объеме предложения в области в последние годы сокращается и в настоящее время не превышает 8%. Почему жилье комфорт-класса является самым востребованным форматом на рынке недвижимости Московской области, проанализировали эксперты компании «Метриум».

По итогам 2017 года в Москве впервые за пять лет на первичном рынке было зафиксировано сокращение удельного веса новостроек массового сегмента и увеличение доли бизнес-класса в общем объеме предложения. Бизнес-класс нарастил свою долю с 34% до 41%, тогда как число лотов в продаже в новостройках комфорт-класса снизилось с 56% до 49%. Увеличению покупательского интереса, а также девелоперской активности способствует тот факт, что цены на жилье бизнес-класса в столице становятся все более демократичными. Кроме того, широкий выбор проектов с интересными концепциями в разных локациях позволяет покупателям выбрать «самую лучшую» квартиру из большого разнообразия предложений.
В Подмосковье бизнес-класс не может похвастаться аналогичными результатами. Если в 1 полугодии 2014 года доля квартир данного сегмента на первичном рынке Московской области достигала 11%, то по итогам 2017 года их удельный вес сократился до 8%. В настоящее время проекты бизнес-класса распределяются в Подмосковье неравномерно, и спрос, в основном, сосредоточен в нескольких крупных городах.
Главными причинами, снижающими интерес покупателей к жилью бизнес-класса является ценовая конкуренция за стороны московских проектов и улучшение качества новостроек класса «комфорт». За последние несколько лет многие проекты сделали колоссальный рывок, и вышли на качественно новый уровень. В результате сегодня некоторые жилые комплексы комфорт-класса практически ничем не уступают проектам более высокого ценового сегмента, при этом цены на жилье в них доступны широкому кругу покупателей.
Эксперты компании «Метриум» назвали 5 характеристик лучших ЖК комфорт-класса, способствующих их популярности у покупателей.

1. Доступная цена.
Средневзвешенная цена квадратного метра в подмосковных новостройках бизнес-класса в настоящее время выше стоимости «квадрата» в сегменте «комфорт» в 1,9 раз. Таким образом, покупатели с одним и тем же бюджетом имеют возможность приобрести квартиру в новостройке комфорт-класса с площадью почти в два раза больше, чем в жилом комплексе бизнес-класса. Для сравнения: в Москве стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса выше, чем в «комфорте» в 1,5 раза.
Низкая стоимость «входного билета» в недорогих новостройках комфорт-класса позволяет стать собственниками жилья даже людям с невысокими доходами. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» минимальная площадь студии площадью 21,7 кв. м составляет всего 1,6 млн рублей. При этом будущие новоселы могут воспользоваться ипотекой с нулевым первоначальным взносом, что существенно расширяет круг покупателей.

2. Качественная инфраструктура.
В некоторых крупных подмосковных жилых комплексах комфорт-класса с комплексным освоением территории количество объектов социально-бытового предназначения значительно больше, чем во многих ЖК бизнес-класса. Девелоперы не только выполняют установленные нормативы по строительству социальной инфраструктуры, но и возводят за свой счет дополнительные объекты, значительно повышающие комфорт проживания. В результате создания инфраструктуры по принципу «город в городе», жители недорогих новостроек могут получить все необходимые услуги, не выходя за пределы комплексов. Например, на территории ЖК «Новый Зеленоград» будут открыты пять детских садов, две школы, центр детского творчества, поликлиники, два спортивных комплекса, кинотеатр и торгово-развлекательный центр, кафе и рестораны, фитнес-центры, два спортивных комплекса, салоны красоты, дом быта, зоомагазин, магазин детских товаров и молочно-раздаточный пункт.

3. Удобные планировки.
Планировки квартир комфорт-класса все чаще соответствуют стандартам более дорогого жилья и содержат такие опции, которые ранее были характерны только для недвижимости бизнес-класса. Во-первых, сегодня в пределах одного жилого комплекса покупателям предлагаются десятки разнообразных планировочных решений. Во-вторых, на первичном рынке увеличилась доля квартир с так называемой «европланировкой» – объединенной кухней и гостиной. В-третьих, в продаже появилось недорогое жилье с двумя санузлами и вместительными гардеробными. И, наконец, на рынке встречаются даже двухуровневые квартиры и жилье с собственными просторными террасами.
Например, в ЖК «Новый Зеленоград» на выбор покупателям предлагается более 50 вариантов планировочных решений. Квартиры-студии с европланировкой в этом жилом комплексе имеют кухню-гостиную площадью 22,8 кв. м, «евродвушки» - кухню гостиную площадью почти 25 кв. м. А в трехкомнатных квартирах запланировано по два санузла площадью 4-5 кв. м и 3-4 кв. м.

3. Благоустройство территории.
Одной из тенденций последних лет при строительстве жилья комфорт-класса является качественное благоустройство уличных общественных пространств. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» взрослыми деревьями будет озеленен бульвар протяженностью 1,5 км. Вдоль него появятся многочисленные места для отдыха, игр с детьми и занятий спортом.
В подмосковных жилых комплексах комфорт-класса также встречаются такие необычные инфраструктурные объекты на территории, как площадки для выгула собак, комплексы велодорожек, роллердромы, детские аттракционы и крытые сцены для театрализованных представлений. А в новостройках, расположенных «у воды», модным трендом стало обустройство «курортных зон». Они включают в себя прогулочные набережные, пляжи с местами для купаний, игровые и спортивные площадки, летние кафе и площадки для барбекю.

4. Модные «фишки».
Для повышения комфорта жителей девелоперы внедряют в жилых комплексах технологичные решения, которые ранее встречались только в дорогих новостройках. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» предусмотрен бесплатный Wi-fi на территории. Точка доступа уже действует во дворе заселенного корпуса, а со временем единая сеть будет работать в любом «уголке» комплекса.
Для улучшения транспортной доступности некоторые девелоперы стали организовать специальные маршруты до жилых комплексов от ближайших пригородных станций или метро. В ЖК «Новый Зеленоград» от центра города Зеленограда каждые 15 минут курсирует комфортабельный автобус.

«Строительство жилья «на класс выше» размывает границы между сегментами, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – В результате целого комплекса мероприятий по улучшению качества, по некоторым характеристикам многие новостройки комфорт-класса сегодня приблизились по уровню домов бизнес-класса. При этом доступная цена позволяет приобрести жилье самым разным категориям покупателей, даже со скромными доходами. Несколько лет назад наша компания была одним из «пионеров» рынка недвижимости, которые стали следовать стратегии «на класс выше». Время показало ее эффективность для всех участников рынка. Покупатели приобретают «квартиру мечты», а девелопер получает возможность развивать успешный и устойчивый бизнес. В ЖК «Новый Зеленоград» сданный в 2017 году и уже заселенный дом IV.04 распродан на 95%. Еще два корпуса IV.06 и IV.07 реализованы на 75%».
«По соотношению «цена-качество» комфорт-класс является «золотой серединой» для рынка подмосковной недвижимости, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В условиях, когда качество проектов значительно выросло и этот процесс продолжается, многие покупатели задают себе резонный вопрос: «Зачем платить больше?» и отдают предпочтение жилью комфорт-, а не бизнес-класса. Доля в 7-10% для сегмента «бизнес» в настоящее время является оптимальной для первичного рынка Московской области. Существующее предложение удовлетворяет потребности платежеспособных людей, которые привязаны к определенной локации и не хотят уезжать из своих городов. Что касается бОльшей части потенциальных покупателей, то в случае роста доходов, они скорее предпочтут купить квартиру комфорт-класса в Москве, нежели жилье более высокого ценового сегмента, но в Подмосковье. Поэтому в ближайшие годы предпосылок для заметного увеличения доли жилья бизнес-класса среди подмосковных проектов не существует».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 15:58, 13.03.2018 Количество просмотров: 438

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74», Метриум, 19:15, 03.07.2020, Россия115
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме, Метриум, 19:07, 03.07.2020, Россия120
Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно.

В ЖК Dialog открылся офис продаж, Центр-Инвест, 19:02, 03.07.2020, Россия34
Компания «Центр-Инвест» приглашает посетить новый офис продаж жилого комплекса Dialog, который расположился непосредственно на территории строительства. Премиальная новостройка возводится в Красносельском районе на ул. Большая Спасская, вл. 35-37.

До конца «дачной амнистии» осталось меньше года, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:06, 03.07.2020, Россия54
Эксперты Ярославской кадастровой палаты рекомендуют поставить объекты недвижимости на кадастровый учет в период действия «дачной амнистии».

Электронные обращения в Росреестр ускорят процедуру, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:03, 03.07.2020, Россия50
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют граждан о том, что электронный способ получения государственных услуг Росреестра удобен и выгоден, экономит время и деньги граждан и предпринимателей.

24 июля забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:03, 03.07.2020, Россия68
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум»: В ЖК DIALOG открылся новый офис продаж, Метриум, 01:32, 03.07.2020, Россия86
Компания «Метриум» сообщает об открытии нового офиса продаж в жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Здание расположено рядом со стройплощадкой, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Проспект Мира». Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Девелопер проекта – «Центр-Инвест». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

«Метриум»: Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей, Метриум, 01:23, 03.07.2020, Россия36
Около 43% квартир в массовых новостройках Москвы попадают под программу льготной ипотеки под 6,5% при первом взносе 20%. В среднем площадь такой квартиры всего 42 кв. м. Однако выбор не исчерпывается компактными вариантами. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких столичных новостройках можно взять в ипотеку трехкомнатную квартиру под 6,5%.

Сколько платим?, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 01:16, 03.07.2020, Россия27
Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает о том, что за государственную регистрацию прав на недвижимость предусмотрена уплата государственной пошлины, размер которой установлен Налоговым кодексом Российской Федерации. Если пошлина не оплачена, то Росреестр возвращает документы заявителя без рассмотрения.

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» в 11-й раз назвала лучших в недвижимости!, Московский Бизнес Клуб, 23:53, 30.06.2020, Россия199
9 июня были объявлены победители 11-ой ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020».

«Росбанк Дом» снизил процентные ставки по ипотечным госпрограммам для клиентов RDI, RDI Group, 23:52, 30.06.2020, Россия189
«Росбанк Дом» улучшил условия кредитования для покупателей квартир в новостройках RDI. Для новых заемщиков ставка по госпрограмме «Семейная ипотека» снижена до 5%, а по программе «Льготная новостройка» - до 6,15%.

Группа ПСН ввела в эксплуатацию 2ПК 2 очереди микрорайона «Домашний», Группа ПСН, 23:31, 30.06.2020, Россия165
Застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию второго корпуса второй очереди проекта, расположенного по адресу: ул. Донецкая, д. 34, корпус 2. О старте выдачи ключей дольщики будут проинформированы дополнительно.

Проект RBI «Русские сезоны» номинирован на звание «Лучшей курортной недвижимости России», Группа RBI, 23:30, 30.06.2020, Россия162
Проект реконструкции и воссоздания корпусов санатория «Сестрорецкий курорт», который компания RBI реализует в Курортном районе, стал номинантом премии Urban Awards 2020. Проект «Русские сезоны» представлен в номинации «Лучшая курортная недвижимость России».

«Метриум»: Топ-10 самых дорогих квартир в новостройках Москвы, Метриум, 23:29, 30.06.2020, Россия86
Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей. При этом стоимость квадратного метра в одном из объектов списка достигает 3,84 млн рублей, что сопоставимо с ценой средней российской квартиры. Эксперты компании «Метриум» составили рейтинг наиболее дорогостоящих предложений столичного рынка новостроек.

ГК «Главстрой»: тренды в планировочных решениях квартир в первом полугодии 2020 года, ООО "Главстрой", 23:26, 30.06.2020, Россия42
ГК «Главстрой» сообщает о трендах в планировочных решениях квартир на рынке недвижимости Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга.