Сообщения в мессенджерах как еще одна уловка мошенников

Как правило, в какой-то части разговора мошенники просят сообщить номера банковской карты или СНИЛС, или просят пройти к платежным терминалам, чтобы ввести продиктованные ими наборы цифр или внести некий комиссионный сбор. Бдительные граждане не поддаются на эти уловки, которые, надо сказать, бесконечно совершенствуются, но некоторые, к сожалению, попадают в расставленные сети.

В настоящее время граждане стали сообщать о новом виде мошенничества – через популярные мессенджеры - Viber или WhatsApp. Аферисты рассылают гражданам спам с предложениями получить несуществующие выплаты. Рассылка ведется также с помощью смс, по электронной почте, а также посредством специальных программ, рассылающих огромное количество сообщений. Например, одна из ссылок из такого письма ведет на псевдосайт Пенсионного фонда России. Увидев знакомый интерфейс, не вглядываясь в детали, которые видны при внимательном рассмотрении, пользователи вникают в написанное, где фигурируют ссылки на постановления правительства, в соответствии с которыми им якобы полагаются определенные выплаты, и начинают выполнять предписанное: вводить номера СНИЛС или паспортные данные и, в конце концов, чтобы получить «доступ к базам данных», перечисляют определенные платежи, якобы необходимые для получения гораздо большей суммы. Эти маленькие платежи и уходят аферистам. Разумеется, никаких денежных средств доверчивый посетитель сайта-клона не получает.

В связи с данной ситуацией, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области призывает граждан быть бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС и номеров банковских карт. Настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных преступников в правоохранительные органы.

Кроме того, напоминаем, что работники государственного Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросов на улице, не запрашивают по телефону персональные данные и реквизиты банковских карт, не сообщают по телефону о неожиданных денежных поступлениях.

Обращаем внимание, что достоверные новости, номера телефонов горячих линий, адреса Отделения ПФР и его территориальных подразделений по Москве и Московской области, а также другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России на странице Отделения ПФР по Москве и Московской области http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news/ .

Контактное лицо: Отделение ПФР по г. Москве и Московской области
Компания: Отделение ПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 03:37, 16.03.2018 Количество просмотров: 213

Уважаемые жители Чеченской Республики! Услуги в клиентских службах ПФР предоставляются только по предварительной записи!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 04:49, 28.05.2020, Россия67