Рынок МФО возвращается к умеренному росту

По прогнозам бюро кредитных историй «Эквифакс» и компании «Домашние деньги», за первый квартал 2018 года россияне оформят порядка 6,5 млн. займов, что больше января-марта 2017 года на 16%. В денежном объеме показатель достигнет 65 млрд. рублей. Напомним, что по итогам 1-ого квартала 2017 года было выдано 5,6 млн. займов (прирост – 30%), по итогам аналогичного показателя 2016 года – 4,3 млн. (прирост 53%), в 2015 году – 2,8 млн.

Наибольшее количество займов было выдано в Москве, Московской и Кемеровской областях.

Не снижающийся интерес потребителей к услугам МФО связан с постепенным улучшением экономической ситуации в России - потребление растет и отчетливо прослеживается необходимость в заемных средствах. Клиенты все чаще совершают покупки, от которых раньше отказывались – стали чаще оформляться займы на покупку бытовой техники и ремонт.

Говоря о темпах роста квартал к кварталу, то некоторое замедление (30% против 16%) связано с ограничительными мерами регулятора. Кроме того, ряд крупных игроков постепенно уходят от политики агрессивного наращивания портфеля, таким образом рынок возвращается к умеренному уверенному приросту – по итогам года будет выдано порядка 26 млн. ссуд против 22 млн. в 2017 году (+15%).

Говоря о региональном распределении, то за последний год ряд областей показали динамичный рост в разы превышающий средний показатель по России.

Январь по традиции является самым низким месяцем по выдаче ссуд физическим лицам, март, в свою очередь, - наиболее пиковым периодом выдач после декабря. Попредварительным прогнозам аналитиков, в марте МФО выдадут - 2,7 млн. ссуд против 1,8 млн. в январе текущего года.

Также претерпела ряд изменений средняя сумма займа – после падения на протяжении последних двух лет она вновь показала рост и в марте составляет около 10 тыс. рублей.

С одной стороны, на это повлиял показатель инфляции, который явно прослеживается в запросах потребителей: теперь клиенты оставляют заявки на большие суммы. Кроме того, МФО стали выдавать больше относительно новых для рынка продуктов — например, POS-займов, чек по которым выше, чем по займам «до зарплаты».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: БКИ Эквифакс
Добавлен: 21:53, 21.03.2018 Количество просмотров: 176

Анализ рынка герметиков мелкой фасовки (малого объема) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 03:32, 13.10.2018, Россия131
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка герметиков мелкой фасовки в России.

Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России, Discovery Research Group, 03:31, 13.10.2018, Россия130
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России.

Анализ рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия132
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России.

Анализ рынка печей-каминов в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия130
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каминов в России.

RNC Pharma: В июле 2018 натуральный объём импорта вет. продукции продолжил снижение., RNC Pharma, 03:27, 13.10.2018, Россия130
За период с января по июль 2018 г. в нашу страну было ввезено ветеринарной продукции на 36,5 млрд. рублей, суммарная долгосрочная динамика поставок при этом демонстрирует двузначные значения +15,6% (в руб.).

RNC Pharma: За январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб., RNC PHARMA, 21:08, 05.10.2018, Россия174
За период январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Будущее аэропортов за цифровыми технологиями, Amadeus Russia, 04:26, 04.10.2018, Россия56
В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

Продвижение сложных систем энергосбережения в России слабеет, PR-агентство Идеи&Решения, 03:54, 02.10.2018, Россия62
Рынок тепловых насосов: внимание СМИ снизилось на 30 %, а на одно упоминание в соцсетях приходится 12 сообщений о губной помаде

Анализ рынка ортопедических принадлежностей в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия61
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических принадлежностей в России.

Анализ рынка счетчиков молока в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия65
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка счетчиков молока в России.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России, Discovery Research Group, 20:27, 28.09.2018, Россия82
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.

Анализ рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России, Discovery Research Group, 20:25, 28.09.2018, Россия60
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России.

Анализ рынка пожарных извещателей и пожарных сигнализаций в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия66
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пожарных извещателей и систем пожарных сигнализаций в России.

Анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия75
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России.

Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия69
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общепита формата free-flow в Санкт-Петербурге.