Рынок МФО возвращается к умеренному росту

По прогнозам бюро кредитных историй «Эквифакс» и компании «Домашние деньги», за первый квартал 2018 года россияне оформят порядка 6,5 млн. займов, что больше января-марта 2017 года на 16%. В денежном объеме показатель достигнет 65 млрд. рублей. Напомним, что по итогам 1-ого квартала 2017 года было выдано 5,6 млн. займов (прирост – 30%), по итогам аналогичного показателя 2016 года – 4,3 млн. (прирост 53%), в 2015 году – 2,8 млн.

Наибольшее количество займов было выдано в Москве, Московской и Кемеровской областях.

Не снижающийся интерес потребителей к услугам МФО связан с постепенным улучшением экономической ситуации в России - потребление растет и отчетливо прослеживается необходимость в заемных средствах. Клиенты все чаще совершают покупки, от которых раньше отказывались – стали чаще оформляться займы на покупку бытовой техники и ремонт.

Говоря о темпах роста квартал к кварталу, то некоторое замедление (30% против 16%) связано с ограничительными мерами регулятора. Кроме того, ряд крупных игроков постепенно уходят от политики агрессивного наращивания портфеля, таким образом рынок возвращается к умеренному уверенному приросту – по итогам года будет выдано порядка 26 млн. ссуд против 22 млн. в 2017 году (+15%).

Говоря о региональном распределении, то за последний год ряд областей показали динамичный рост в разы превышающий средний показатель по России.

Январь по традиции является самым низким месяцем по выдаче ссуд физическим лицам, март, в свою очередь, - наиболее пиковым периодом выдач после декабря. Попредварительным прогнозам аналитиков, в марте МФО выдадут - 2,7 млн. ссуд против 1,8 млн. в январе текущего года.

Также претерпела ряд изменений средняя сумма займа – после падения на протяжении последних двух лет она вновь показала рост и в марте составляет около 10 тыс. рублей.

С одной стороны, на это повлиял показатель инфляции, который явно прослеживается в запросах потребителей: теперь клиенты оставляют заявки на большие суммы. Кроме того, МФО стали выдавать больше относительно новых для рынка продуктов — например, POS-займов, чек по которым выше, чем по займам «до зарплаты».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: БКИ Эквифакс
Добавлен: 21:53, 21.03.2018 Количество просмотров: 199

Fjord Trends 2019: Accenture прогнозирует мировые хай-тек тренды, Accenture, 05:01, 18.01.2019, Россия41
Компания Accenture выпустила ежегодное исследование актуальных технологических трендов 2019-го года Fjord Trends Report.

Барометр рисков Allianz: с какими рисками столкнутся компании в 2019 году, Allianz, 19:32, 15.01.2019, Россия83
• Участие в 8-м ежегодном исследовании ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer приняли 2415 экспертов из 86 стран

Озвучены результаты исследования уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов, Компания "Гарант", 19:30, 15.01.2019, Россия86
Эксперты компании «Гарант» проанализировали тренды рынка legaltech и узнали, какие современные технологии востребованы юристами.

Анализ российского рынка вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 19:17, 15.01.2019, Россия40
В декабре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка вендинговых автоматов.

Анализ российского рынка DIY ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:05, 12.01.2019, Россия41
В ноябре-декабре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка DIY ритейла.

Российский рынок DIY ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:29, 11.01.2019, Россия84

Форум АУЗ открывает сайт, АУЗ, 00:41, 11.01.2019, Россия46
Образовательное мероприятие Ассоциации Участников Закупок обзаводится собственным представительством в сети Интернет.

Тендерный форум собрал первые отзывы, АУЗ, 01:27, 01.01.2019, Россия304
Создатели Форума «Эффективное управление тендерным отделом» обратились к участникам мероприятия, прошедшего в Москве, с просьбой предоставить обратную связь.

Анализ рынка двухтактных двигателей внутреннего сгорания малой мощности (до 10 л.с.) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 18:49, 29.12.2018, Россия137
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка двухтактных двигателей малой мощности (до 10 л.с.).

Анализ рынка коллиматорных прицелов в России, Discovery Research Group, 18:44, 29.12.2018, Россия76
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка коллиматорных прицелов в России.

Когда мы перестаем верить в Деда Мороза?, Михайлов и Партнёры. Аналитика, 17:52, 29.12.2018, Россия57
По данным исследования, проведенного агентством «Михайлов и Партнёры. Аналитика» в преддверии наступающего 2019 года, многие дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза примерно в 9-11 лет.

Анализ рынка молочных концентрированных белков (молочного концентрата) в России (с предоставлением баз импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:47, 29.12.2018, Россия80
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка молочных концентрированных белков в России.

Анализ рынка пищевого казеина в России (с предоставлением баз импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:46, 29.12.2018, Россия81
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка пищевого казеина в России.

Анализ рынка насосов и насосного оборудования для перекачки технических жидкостей в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:53, 28.12.2018, Россия99
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка насосов и насосного оборудования для перекачки технических жидкостей. l

Анализ рынка автокредитования в России, Discovery Research Group, 02:42, 28.12.2018, Россия129
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автокредитования в России.