ОПЕК+ больше не допустит резких скачков цен на нефть

В начале 2018 года цены на нефть поднялись до уровня 70 долларов за баррель, но прорваться выше этой отметки «чёрному золоту» пока не удалось. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что главной причиной роста стоимости является пакт ОПЕК+ по заморозке добычи, продление которого будет и дальше поддерживать котировки: «Принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман рассказал, что страны-нефтедобытчики обсуждают пролонгацию соглашения на срок до 20 лет. Думаю, что подобные договоренности будут достигнуты на тех или иных условиях, что окажет положительное влияние на рынок нефти в долгосрочной перспективе, делая его более предсказуемым».
Вариант большего сокращения добычи пока официально не обсуждается, хотя по факту добыча в некоторых странах-членах ОПЕК сокращается больше, чем предусматривалось первоначальными договоренностями, напоминает г-жа Лукичева: «Ярким примером является падение добычи в Венесуэле – объём снизился уже на 19,4%, что превзошло первоначально определённую цифру. Аналогичная ситуация происходит и в других странах. То есть подспудно сокращение больше плана всё же происходит, но официально вряд ли кто-то будет утверждать дальнейшее сокращение квот по добыче, так как это может резко повысить цены на нефть».
Продление сделки ОПЕК+ однозначно выгодно для всех производителей, уверен эксперт «Открытие Брокер»: «Компаниям можно работать меньше и зарабатывать больше на каждом проданном барреле нефти. Представители “ЛУКОЙЛа” уже заявили, что есть вероятность продления сделки ОПЕК+ вплоть до 2020 года – пока на рынке не обозначится существенный дефицит из-за недостатка инвестиций в отрасли».
В ближайшие годы растущий тренд на рынке нефти продолжится: «Наиболее вероятным сценарием развития событий на рынке является динамика цен в диапазоне $55-65. Если в течение года рост потребления будет расти более существенно, то нефть закрепится у отметки $70 за баррель. В следующем году, по наиболее вероятному сценарию, среднегодовая стоимость нефти составит $ 71,5 за баррель бочки Brent», – прогнозирует г-жа Лукичева.
Российским инвесторам аналитик «Открытие Брокер» рекомендует обратить внимание на акции «ЛУКОЙЛа», а также «Башнефти», поскольку компания проводит привлекательную дивидендную политику. «Несмотря на судебный процесс с “Роснефтью”, компания не планирует отказываться от дивидендов за 2017 год. Более того, возможна выплата специального дивиденда, так АФК “Система” согласилась выплатить сумму претензии “Роснефти” до конца первого квартала 2018 года», – констатирует г-жа Лукичева.
Перспективы акций «Газпрома» выглядят туманно на фоне слабых бизнес-показателей концерна. «Если верить в успешную реализацию всех инвестиционных проектов, то акции можно покупать по ценам ниже 150 рублей на долгосрочную перспективу до предполагаемого завершения инвестпрограммы. Тем не менее, риски остаются в политической плоскости, что трудно поддаётся прогнозированию, поэтому надо понимать, что потери могут составить довольно большой процент», – подытоживает аналитик «Открытие Брокер».

Контактное лицо: Артём
Компания: "Открытие Брокер"
Добавлен: 03:43, 04.04.2018 Количество просмотров: 560

«Дочки-Сыночки» наращивают масштабы бизнеса, Дочки-Сыночки, 01:53, 19.03.2019, Россия58
Вторая в детском ритейле по масштабам и объемам бизнеса сеть супермаркетов подвела итоги 2018 года.

Слабый пол не равнодушен к подаркам с детства, Дочки-Сыночки, 01:52, 19.03.2019, Россия59
Сеть супермаркетов детских товаров «Дочки-Сыночки» выяснила какие подарки для юных бойцов и маленьких принцесс оказались наиболее востребованы в прошедшие праздники – 23 февраля и 8 марта.

Анализ рынка систем «умный дом» в России, Discovery Research Group, 04:07, 16.03.2019, Россия130
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка систем «умный дом» в России.

Анализ рынка булгура в России, Discovery Research Group, 01:30, 16.03.2019, Россия128
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка внеклассных развивающих услуг в Москве, Московской области и Санкт- Петербурге.

Анализ российского рынка ЗОО ритейла: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., Исследовательская компания - NeoAnalytics, 01:29, 16.03.2019, Россия125
В январе 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ЗОО ритейла.

Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., Исследовательская компания - NeoAnalytics, 01:28, 16.03.2019, Россия127
В феврале 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка газовых котлов.

Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., Исследовательская компания - NeoAnalytics, 01:27, 16.03.2019, Россия126
В январе 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка колбасы и колбасных изделий.

Российский рынок кейтеринговых услуг: итоги 2018, прогноз до 2022 г., Исследовательская компания - NeoAnalytics, 01:27, 16.03.2019, Россия137
В феврале 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринговых услуг.

RNC Pharma: для фармацевтических дистрибьюторов «второго эшелона» 2018 г. оказался очень удачным., RNC PHARMA, 05:27, 15.03.2019, Россия74
Несмотря на относительно скромные общие результаты развития российского фармрынка по итогам 2018 г. самочувствие большинства крупных и средних российских оптовиков было вполне удовлетворительным. Более того, целый ряд дистрибьюторов продемонстрировал значительную динамику развития, причём особенно яркие успехи показали компании «второго эшелона», некоторые представители которых демонстрировали двузначные темпы прироста отгрузок.

Анализ рынка индустриальных масел в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:06, 08.03.2019, Россия206
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка индустриальных масел.

Анализ рынка услуг по реконструкции скважин в России, Discovery Research Group, 02:06, 08.03.2019, Россия145
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка услуг по реконструкции скважин.

Анализ рынка прострелочно-взрывных работ в России, Discovery Research Group, 02:06, 08.03.2019, Россия147
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка прострелочно-взрывных работ при испытании и освоении скважин.

Анализ рынка диспенсеров для воды (кулеров) в России, Discovery Research Group, 02:05, 08.03.2019, Россия220
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка диспенсеров для воды (кулеров).

«Дочки-Сыночки» отмечают многократный рост, Дочки-Сыночки, 02:03, 08.03.2019, Россия202
Компания «Дочки-Сыночки» открыла за прошедший год в 2,5 раза больше магазинов, чем в 2017 году и вернулась к динамике роста сети докризисного периода. По количеству открытых торговых точек сеть выросла на 15%.

Российский рынок ЗОО ритейла: итоги 2018, прогноз до 2022 г., Исследовательская компания - NeoAnalytics, 16:46, 06.03.2019, Россия64