ОПЕК+ больше не допустит резких скачков цен на нефть

В начале 2018 года цены на нефть поднялись до уровня 70 долларов за баррель, но прорваться выше этой отметки «чёрному золоту» пока не удалось. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что главной причиной роста стоимости является пакт ОПЕК+ по заморозке добычи, продление которого будет и дальше поддерживать котировки: «Принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман рассказал, что страны-нефтедобытчики обсуждают пролонгацию соглашения на срок до 20 лет. Думаю, что подобные договоренности будут достигнуты на тех или иных условиях, что окажет положительное влияние на рынок нефти в долгосрочной перспективе, делая его более предсказуемым».
Вариант большего сокращения добычи пока официально не обсуждается, хотя по факту добыча в некоторых странах-членах ОПЕК сокращается больше, чем предусматривалось первоначальными договоренностями, напоминает г-жа Лукичева: «Ярким примером является падение добычи в Венесуэле – объём снизился уже на 19,4%, что превзошло первоначально определённую цифру. Аналогичная ситуация происходит и в других странах. То есть подспудно сокращение больше плана всё же происходит, но официально вряд ли кто-то будет утверждать дальнейшее сокращение квот по добыче, так как это может резко повысить цены на нефть».
Продление сделки ОПЕК+ однозначно выгодно для всех производителей, уверен эксперт «Открытие Брокер»: «Компаниям можно работать меньше и зарабатывать больше на каждом проданном барреле нефти. Представители “ЛУКОЙЛа” уже заявили, что есть вероятность продления сделки ОПЕК+ вплоть до 2020 года – пока на рынке не обозначится существенный дефицит из-за недостатка инвестиций в отрасли».
В ближайшие годы растущий тренд на рынке нефти продолжится: «Наиболее вероятным сценарием развития событий на рынке является динамика цен в диапазоне $55-65. Если в течение года рост потребления будет расти более существенно, то нефть закрепится у отметки $70 за баррель. В следующем году, по наиболее вероятному сценарию, среднегодовая стоимость нефти составит $ 71,5 за баррель бочки Brent», – прогнозирует г-жа Лукичева.
Российским инвесторам аналитик «Открытие Брокер» рекомендует обратить внимание на акции «ЛУКОЙЛа», а также «Башнефти», поскольку компания проводит привлекательную дивидендную политику. «Несмотря на судебный процесс с “Роснефтью”, компания не планирует отказываться от дивидендов за 2017 год. Более того, возможна выплата специального дивиденда, так АФК “Система” согласилась выплатить сумму претензии “Роснефти” до конца первого квартала 2018 года», – констатирует г-жа Лукичева.
Перспективы акций «Газпрома» выглядят туманно на фоне слабых бизнес-показателей концерна. «Если верить в успешную реализацию всех инвестиционных проектов, то акции можно покупать по ценам ниже 150 рублей на долгосрочную перспективу до предполагаемого завершения инвестпрограммы. Тем не менее, риски остаются в политической плоскости, что трудно поддаётся прогнозированию, поэтому надо понимать, что потери могут составить довольно большой процент», – подытоживает аналитик «Открытие Брокер».

Контактное лицо: Артём
Компания: "Открытие Брокер"
Добавлен: 03:43, 04.04.2018 Количество просмотров: 346

Анализ рынка книг (книжный рынок) в России, Discovery Research Group, 18:42, 14.12.2018, Россия74
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка книг в России.

Анализ рынка наружной рекламы в России, Discovery Research Group, 18:41, 14.12.2018, Россия74
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка наружной рекламы в России.

Анализ рынка янтарной кислоты в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 18:41, 14.12.2018, Россия76
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка янтарной кислоты в России.

Анализ рынка молочной кислоты в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 18:41, 14.12.2018, Россия70
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка молочной кислоты.

Анализ рынка лимонной кислоты в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 18:40, 14.12.2018, Россия75
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка лимонной кислоты.

Анализ рынка клинкерной плитки в России, Discovery Research Group, 18:40, 14.12.2018, Россия75
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка клинкерной плитки.

Анализ рынка дизельных электрогенераторных установок (электрогенераторов) в России, Discovery Research Group, 18:37, 14.12.2018, Россия75
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка дизельных электрогенераторных установок в России.

Анализ рынка электрогенераторов переменного тока в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 18:13, 14.12.2018, Россия70
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка электрогенераторов переменного тока.

Анализ рынка портативных навигаторов для автотранспорта в России, Discovery Research Group, 18:13, 14.12.2018, Россия70
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка портативных навигаторов для автотранспорта в России.

Анализ рынка сельскохозяйственных шин в России: итоги 2017 г., Discovery Research Group, 18:11, 14.12.2018, Россия69
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сельскохозяйственных шин в России.

Анализ рынка шин для легкогрузовых автомобилей в России: итоги 2017 г., Discovery Research Group, 18:11, 14.12.2018, Россия67
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка легкогрузовых шин в России

Анализ рынка шин для легковых автомобилей в России: итоги 2017 г., Discovery Research Group, 18:09, 14.12.2018, Россия68
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка шин для легковых автомобилей в России.

Анализ рынка индустриальных шин в России: итоги 2017 г., Discovery Research Group, 18:09, 14.12.2018, Россия65
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка индустриальных шин в России.

Анализ рынка грузовых шин в России: итоги 2017 г., Discovery Research Group, 18:07, 14.12.2018, Россия66
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка шин для грузовых автомобилей в России.

Анализ рынка легкогрузовых шин в России: итоги I Пол 2018 г., Discovery Research Group, 18:05, 14.12.2018, Россия34