ОПЕК+ больше не допустит резких скачков цен на нефть

В начале 2018 года цены на нефть поднялись до уровня 70 долларов за баррель, но прорваться выше этой отметки «чёрному золоту» пока не удалось. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что главной причиной роста стоимости является пакт ОПЕК+ по заморозке добычи, продление которого будет и дальше поддерживать котировки: «Принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман рассказал, что страны-нефтедобытчики обсуждают пролонгацию соглашения на срок до 20 лет. Думаю, что подобные договоренности будут достигнуты на тех или иных условиях, что окажет положительное влияние на рынок нефти в долгосрочной перспективе, делая его более предсказуемым».
Вариант большего сокращения добычи пока официально не обсуждается, хотя по факту добыча в некоторых странах-членах ОПЕК сокращается больше, чем предусматривалось первоначальными договоренностями, напоминает г-жа Лукичева: «Ярким примером является падение добычи в Венесуэле – объём снизился уже на 19,4%, что превзошло первоначально определённую цифру. Аналогичная ситуация происходит и в других странах. То есть подспудно сокращение больше плана всё же происходит, но официально вряд ли кто-то будет утверждать дальнейшее сокращение квот по добыче, так как это может резко повысить цены на нефть».
Продление сделки ОПЕК+ однозначно выгодно для всех производителей, уверен эксперт «Открытие Брокер»: «Компаниям можно работать меньше и зарабатывать больше на каждом проданном барреле нефти. Представители “ЛУКОЙЛа” уже заявили, что есть вероятность продления сделки ОПЕК+ вплоть до 2020 года – пока на рынке не обозначится существенный дефицит из-за недостатка инвестиций в отрасли».
В ближайшие годы растущий тренд на рынке нефти продолжится: «Наиболее вероятным сценарием развития событий на рынке является динамика цен в диапазоне $55-65. Если в течение года рост потребления будет расти более существенно, то нефть закрепится у отметки $70 за баррель. В следующем году, по наиболее вероятному сценарию, среднегодовая стоимость нефти составит $ 71,5 за баррель бочки Brent», – прогнозирует г-жа Лукичева.
Российским инвесторам аналитик «Открытие Брокер» рекомендует обратить внимание на акции «ЛУКОЙЛа», а также «Башнефти», поскольку компания проводит привлекательную дивидендную политику. «Несмотря на судебный процесс с “Роснефтью”, компания не планирует отказываться от дивидендов за 2017 год. Более того, возможна выплата специального дивиденда, так АФК “Система” согласилась выплатить сумму претензии “Роснефти” до конца первого квартала 2018 года», – констатирует г-жа Лукичева.
Перспективы акций «Газпрома» выглядят туманно на фоне слабых бизнес-показателей концерна. «Если верить в успешную реализацию всех инвестиционных проектов, то акции можно покупать по ценам ниже 150 рублей на долгосрочную перспективу до предполагаемого завершения инвестпрограммы. Тем не менее, риски остаются в политической плоскости, что трудно поддаётся прогнозированию, поэтому надо понимать, что потери могут составить довольно большой процент», – подытоживает аналитик «Открытие Брокер».

Контактное лицо: Артём
Компания: "Открытие Брокер"
Добавлен: 03:43, 04.04.2018 Количество просмотров: 143

ЧМ-2018: предварительные оценки всех сборных оставляют желать лучшего, Смыслография, 17:51, 17.07.2018, Россия39
Аналитическое агентство «Смыслография» сопоставило итоговые результаты мундиаля с тремя группами показателей, которые были проинтерпретированы как оценочные.

Российский рынок металлоконструкций: итоги 2017 г., прогноз 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 17:50, 17.07.2018, Россия39
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия65
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия65
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия70
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия68
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия68
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:24, 15.07.2018, Россия68

Анализ рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России, Discovery Research Group, 03:17, 14.07.2018, Россия124
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:57, 14.07.2018, Россия126
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Итоги первой половины 2018 года на рынке бизнес-аналитики: в фокусе регуляторная тематика, Intersoft Lab, 01:28, 12.07.2018, Россия51
Главным драйвером развития на рынке бизнес-аналитики в 1-й половине текущего года стало ужесточение регуляторных требований. В списке приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60%.

Исследование Plantronics и Oxford Economics: сотрудники в шумных офисах с большей вероятностью уволятся в течение полугода, Plantronics, 22:31, 10.07.2018, Россия78
Только 1 % сотрудников теперь говорят, что они могут справиться с отвлекающими факторами в офисах, что означает резкое падение этого показателя с 2015 года; миллениалы менее удовлетворены планировкой офисных пространств, чем коллеги старшего поколения

RNC Pharma: Экспорт ЛП из России по итогам 1 кв. 2018 г. вырос на 1,2% в рублях., RNC PHARMA, 22:10, 10.07.2018, Россия51
Экспорт готовых ЛП из России (кроме поставок в страны ЕАЭС) за период январь-март 2018 г. составили 5,05 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки).

День пенальти перекроил рейтинг популярности в СМИ футбольных сборных, PR-агентство Идеи&Решения, 02:08, 03.07.2018, Россия82
Все страны-участницы, игравшие 1 июля, показали резкий рост цитируемости в СМИ, по данным рейтинга PR-агентства Идеи&Решения.

Продвинутая аналитика STATS поддерживает первую победу французской команды по регби в Чемпионате мира U20, STATS, 01:26, 03.07.2018, другие страны88
Франция выиграла чемпионат мира по регби для игроков до 20 лет, используя отчёты и анализ данных STATS