Кузбасские активисты ОНФ выступают за отмену применения сомнительного вещества для очистки воды в Белово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выступают против применения малоизученного препарата с действующим веществом «полигексаметиленгуанидин гидрохлорид» (ПГМГ-гидрохлорид), который в данный момент используется в Белово для обеззараживания воды централизованной системы водоснабжения.
Напомним, что жители Белово забили тревогу по поводу применения препарата еще несколько лет назад. По их мнению, химическая формула препарата содержит токсичные вещества, способные вызывать отравления, а отсутствие методики выявления остаточного количества вещества в питьевой воде вызывает массу вопросов, касающихся законности его применения.
Эксперты Народного фронта в ходе изучения вопроса выяснили, что Роспотребнадзор выдавал на данный препарат свидетельства о государственной регистрации с указанной областью применения «для дезинфекции поверхностей и воды». При этом нет информации о применении препарата для очистки питьевой воды. Более того, согласно информационной карте потенциально опасного химического и биологического вещества, для рассматриваемого препарата не установлен гигиенический норматив (ПДК) в питьевой воде, поскольку аккредитованными для этих целей лабораториями исследования не проводились.
Активисты ОНФ неоднократно обращались за разъяснениями по поводу возможности применения препарата в Роспотребнадзор, Росстандарт и Росаккредитацию. Однако вопрос его применения для обеззараживания именно питьевой воды до сих пор остается открытым. Так, представители Роспотребнадзора настаивают, что исследования питьевой воды на содержание ПГМГ-гидрохлорида проводятся лабораторией по методике, зарегистрированной в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и аттестованной для определения ПГМГ-гидрохлорида в воде.
Однако согласно сведениям реестра аккредитованных лиц, размещенном на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, аккредитация испытательной лаборатории местного водоканала на выполнение работ в соответствии с вышеуказанной методикой была сокращена еще в сентябре 2017 г. А согласно сведениям федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, который находится в ведении Росстандарта, отсутствуют сведения об аттестованной методике исследований в целях определения содержания ПГМГ-гидрохлорида в питьевой воде. В Росстандарте также отметили, что ПГМГ-гидрохлорид не включен в СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
«Наше расследование окончательно убедило нас в том, что беспокоящий жителей препарат не может употребляться для обеззараживания питьевой воды, поскольку не включен в СанПин, по сути, являющийся основным документом, устанавливающим гигиенические нормы для питьевой воды. Первоначально препарат создавался как гербицид, и нет никаких данных о его влиянии на здоровье человека, поэтому ответ может быть только один: малоизученный препарат нужно выводить из обихода. Пока препарат не будет изучен и включен в СанПин, применять его для обеззараживания питьевой воды нельзя», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрей Куприянов.
Вместе с тем, активистами ОНФ выявлен ряд проблем, требующих законодательного регулирования. Так, общественники намерены подготовить предложения, направленные на недопустимость аккредитации лабораторий без учета оценки методик, включенных в область аккредитации, а также на устранение двоякого толкования гигиенических нормативов ГН 2.1.5.1315-03 в части соблюдения норм, касающихся питьевой воды.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 17:57, 12.04.2018 Количество просмотров: 99

Итоги первого полугодия подведены в Орловской жилинспекции, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 08:43, 18.07.2018, Россия33
В Управлении государственной жилищной инспекции Орловской области подведены итоги работы за 6 месяцев 2018 года. Сотрудниками жилинспекции обследовано 1119 жилых домов общей площадью более 5 млн. кв. м.

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного госимущества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:58, 17.07.2018, Россия45
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного фонда учреждений сферы образования…

Хайп закончился! – на Упкане прошло закрытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия30
14 июля на территории базы отдыха «Упкан» прошла церемония закрытия XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованная Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО».

На летнем молодежном фестивале молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» провели интеллектуальный конкурс, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия33
На территории базы отдыха «Упкан» с 12 по 15 июля проходит XXI молодежный летний фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

Базу отдыха «Упкан» оживил молодежный фестиваль!, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:54, 17.07.2018, Россия34
С 12 по 15 июля на территории базы отдыха «Упкан» проходит XXI летний молодежный фестиваль молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованный Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО»

Для активистов БРО СоюзМаш России провели развлекательный конкурс «Последний самурай», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:53, 17.07.2018, Россия30
13 июля на территории базы отдыха «Упкан» во время проведения XXI летнего молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» прошел развлекательный конкурс «Последний самурай».

«Три-четыре – закончили!» - на Упкане прошла зарядка, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:52, 17.07.2018, Россия33
13 июля Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для участников XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО» утреннюю зарядку.

Да здравствует фестиваль! – состоялось открытие XXI молодежного фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия29
12 июля на территории базы отдыха «Упкан» состоялось открытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО»

На Упкане для организаторов летнего молодежного фестиваля провели тренинг, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:50, 17.07.2018, Россия29

Народный фронт в Кузбассе проверил качество организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, ОНФ в Кемеровской области, 16:50, 17.07.2018, Россия29
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей с целью выявления проблем и формирования предложений по развитию системы детского отдыха и оздоровления в Кузбассе.

"Москва - столица мирового футбола!": Москва встретила гостей Чемпионата по футболу бесплатными экскурсиями, SKC, 22:16, 16.07.2018, Россия65
С начала Чемпионата более 20 000 туристов из России и всего мира успели пройти футбольными экскурсионными маршрутами по Москве. Специально для гостей из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, а также многочисленных туристов из регионов России, гиды провели сотни пеших и автобусных туров.

ОНФ в Петербурге добивается улучшения экологической обстановки в акватории и на берегу Суздальских озер, ОНФ в Петербурге, 21:29, 16.07.2018, Россия57

Праздничное мероприятие посвященное Дню Семьи Любви и Верности, Автономная некоммерческая организация "Институт культурных и гуманитарных проектов", 21:03, 16.07.2018, Россия53
21 июля в 12часов на Пионерской площади пройдет праздничное мероприятие,посвященное Днюю Семьи Любви и Верности.

Курорт «Имеретинский» в период чемпионата мира по футболу в Сочи принял около 100 000 болельщиков из более 100 стран мира, Курорт "Имеретинский", 19:49, 16.07.2018, Россия41
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что в период проведения матчей ЧМ по футболу 2018 года отель и апарт-отель «Имеретинский» выбрали для проживания около 100 000 болельщиков, которые прибыли в Сочи из более 100 стран мира.

Праздничное Мероприятие Дню Семьи Любви и Верности, АНО "Институт Культурных и гуманитарных проектов", 16:41, 16.07.2018, Россия55
21 июля на Пионерской площади в 12-00 состоится праздничное мероприятие,посвященное Дню Семьи Любви и Верности.