Кузбасские активисты ОНФ выступают за отмену применения сомнительного вещества для очистки воды в Белово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выступают против применения малоизученного препарата с действующим веществом «полигексаметиленгуанидин гидрохлорид» (ПГМГ-гидрохлорид), который в данный момент используется в Белово для обеззараживания воды централизованной системы водоснабжения.
Напомним, что жители Белово забили тревогу по поводу применения препарата еще несколько лет назад. По их мнению, химическая формула препарата содержит токсичные вещества, способные вызывать отравления, а отсутствие методики выявления остаточного количества вещества в питьевой воде вызывает массу вопросов, касающихся законности его применения.
Эксперты Народного фронта в ходе изучения вопроса выяснили, что Роспотребнадзор выдавал на данный препарат свидетельства о государственной регистрации с указанной областью применения «для дезинфекции поверхностей и воды». При этом нет информации о применении препарата для очистки питьевой воды. Более того, согласно информационной карте потенциально опасного химического и биологического вещества, для рассматриваемого препарата не установлен гигиенический норматив (ПДК) в питьевой воде, поскольку аккредитованными для этих целей лабораториями исследования не проводились.
Активисты ОНФ неоднократно обращались за разъяснениями по поводу возможности применения препарата в Роспотребнадзор, Росстандарт и Росаккредитацию. Однако вопрос его применения для обеззараживания именно питьевой воды до сих пор остается открытым. Так, представители Роспотребнадзора настаивают, что исследования питьевой воды на содержание ПГМГ-гидрохлорида проводятся лабораторией по методике, зарегистрированной в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и аттестованной для определения ПГМГ-гидрохлорида в воде.
Однако согласно сведениям реестра аккредитованных лиц, размещенном на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, аккредитация испытательной лаборатории местного водоканала на выполнение работ в соответствии с вышеуказанной методикой была сокращена еще в сентябре 2017 г. А согласно сведениям федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, который находится в ведении Росстандарта, отсутствуют сведения об аттестованной методике исследований в целях определения содержания ПГМГ-гидрохлорида в питьевой воде. В Росстандарте также отметили, что ПГМГ-гидрохлорид не включен в СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
«Наше расследование окончательно убедило нас в том, что беспокоящий жителей препарат не может употребляться для обеззараживания питьевой воды, поскольку не включен в СанПин, по сути, являющийся основным документом, устанавливающим гигиенические нормы для питьевой воды. Первоначально препарат создавался как гербицид, и нет никаких данных о его влиянии на здоровье человека, поэтому ответ может быть только один: малоизученный препарат нужно выводить из обихода. Пока препарат не будет изучен и включен в СанПин, применять его для обеззараживания питьевой воды нельзя», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрей Куприянов.
Вместе с тем, активистами ОНФ выявлен ряд проблем, требующих законодательного регулирования. Так, общественники намерены подготовить предложения, направленные на недопустимость аккредитации лабораторий без учета оценки методик, включенных в область аккредитации, а также на устранение двоякого толкования гигиенических нормативов ГН 2.1.5.1315-03 в части соблюдения норм, касающихся питьевой воды.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 17:57, 12.04.2018 Количество просмотров: 69

С Днем Российской печати! ИА Монитор ("как художник художнику"), ИА Монитор, 18:10, 19.04.2018, Россия20
Рынок печатной продукции трансформируется под влиянием новых технологий, и это хорошо, но прослеживается и тенденция к возвращению старых добрых печатных форм

Команда «Молодежки ОНФ» организовала субботник в Уфе, ОНФ в Республике Башкортостан, 16:21, 19.04.2018, Россия33
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан совместно со старшеклассниками уфимской школы №17 провели субботник в уфимском микрорайоне Сипайлово.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» специалисты со всего мира обсудили инновации в практике скорой медицинской помощи, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Новосибирск», 16:21, 19.04.2018, Россия33
В конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящий в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», состоялась вторая межрегиональная научно-практическая конференция Сибири и Дальнего Востока с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи».

Нижегородские студенты посетили с экскурсией «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 16:20, 19.04.2018, Россия35
9 апреля 2018 года сотрудники конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», входящего в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», организовали экскурсию для студентов Нижегородских учебных заведений.

Активисты ОНФ возьмут на контроль ведение Красной книги Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 16:05, 19.04.2018, Россия18
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области намерены взять на контроль вопросы, касающиеся ведения Красной книги Кузбасса. Об этом общественники заявили по итогам круглого стола с участием представителей органов исполнительной власти и научного сообщества.

Челябинские эксперты ОНФ выявили новую схему ухода от уплаты налогов и пошлин коллекторами, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:12, 19.04.2018, Россия39
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили новую схему ухода от уплаты налогов и пошлин коллекторами из Ижевска…

С добром в каждый дом вместе с кинокомпанией «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:43, 18.04.2018, Россия31
Молодежное волонтерское движение Московской городской епархии и кинокомпания «Союз Маринс Групп» продолжают совместную программу #СДобромВКаждыйДом

100-летие военным комиссариатам отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:40, 18.04.2018, Россия37
9 апреля в детской школе искусств имени А.И. Хачатуряна Нижнего Новгорода состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию военных комиссариатов.

В Башкортостане продолжается реализация проекта ОНФ «Равные возможности детям»., ОНФ в Республике Башкортостан, 23:36, 18.04.2018, Россия32
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан продолжают работу по реализации проекта Народного фронта «Равные возможности детям».

Орловская жилинспекция: собственники жилья в многоквартирных домах могут заключать «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 00:52, 19.04.2018, Россия90
Поставщики коммунальных услуг смогут отказаться от договора с УО и перейти на прямые расчеты с потребителем, если у управляющей организации есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере более двух среднемесячных платежей по договору.

ОНФ в Кузбассе провел повторные проверки реализации программ капремонта домов и благоустройства в Прокопьевске и Юрге, ОНФ в Кемеровской области, 23:32, 18.04.2018, Россия39
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в связи с ранее выявленными нарушениями при реализации программ благоустройства и капитального ремонта в Прокопьевске и Юрге провели повторные проверки.

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра», МОБФ "Качество жизни", 00:40, 18.04.2018, Россия27
С февраля 2018 года в г. Ельце Липецкой области проходит третий сезон социального проекта помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, – «Адреса добра».

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» организовала субботник возле памятника Белке и Стрелке, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:33, 18.04.2018, Россия44
Участники команды «Молодежки ОНФ» и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области присоединились к акции «Космос наш»…

Благодаря ОНФ разрешилась конфликтная ситуация вокруг спортшколы «Конас» в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:28, 18.04.2018, Россия31
Благодаря Общероссийскому народному фронту разрешена конфликтная ситуация вокруг оптимизации спортивной школы олимпийского резерва «Конас»…