«Метриум»: Предложение новостроек бизнес-класса и массового сегмента сравнялось

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в I квартале 2018 года объем предложения в московских новостройках бизнес-класса впервые с 2014 года сравнялся с количеством квартир, представленных в жилых комплексах массового сегмента. Между тем еще год назад рынок новостроек эконом- и комфорт-класса превосходил по своему объему бизнес-класс на 53%, но в 2017 году разрыв начал стремительно сокращаться.

По итогам I квартала 2018 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы было представлено порядка 17 тыс. квартир. За этот же период объем предложения в эконом- и комфорт-классе достиг 17,8 тыс. единиц. По наблюдениям аналитиков «Метриум», последний раз паритет между этими двумя крупнейшими секторами первичного рынка жилья наблюдался в IV квартале 2014 года, когда в массовом сегменте экспонировалось 7,8 тыс. квартир, а в бизнес-классе – 7,3 тыс. квартир.
Затем в 2015 году начался резкий рост объемов предложения первичного жилья. К концу года объем предложения массового жилья достиг 14 тыс. квартир против 11 тыс. лотов в бизнес-классе. С этого момента, отмечают аналитики «Метриум», массовые новостройки доминировали, хотя еще в начале 2014 года в новостройках бизнес-класса экспонировалось 6,3 тыс. объектов, а в массовом сегменте – 5,4 тыс.
Максимальный разрыв между этими секторами был достигнут в IV квартале 2016 года, по наблюдениям экспертов «Метриум». Объем предложения в эконом- и комфорт-классе достиг 17,8 тыс. квартир, превысив на 65% размер рынка бизнес-класса, где экспонировалось 10,8 тыс. объектов.
«Предложение новостроек бизнес-класса стало преобладать на рынке с середины 2000-х годов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Жилье массового сегмента было расположено преимущественно за МКАД и за доступными квадратными метрами покупателям приходилось ехать в ближнее Подмосковье. С началом кризиса в 2014 году ситуация изменилась. С приходом Собянина был взят курс на освоение бывших промзон, так как крупных свободных площадок практически уже не осталось, а точечная застройка была признана нежелательной практикой. Обширное пространство промзон позволило создавать очень масштабные проекты, прежде всего, комфорт-класса, которые выходили на рынок опережающими темпами. В итоге именно это и привело к перераспределению объема предложения в столице в пользу массовых новостроек».
В 2017 году наметилась обратная тенденция, указывают эксперты «Метриум». Темпы прироста предложения в массовом сегменте стали замедляться, а в бизнес-классе – ускоряться. Если в I кв. 2017 года в комфорт-классе экспонировалось 19,1 тыс., в бизнес-сегменте – 12,5 тыс. квартир, то к концу года более дорогой сектор увеличил предложение до 15,8 тыс. квартир, тогда как в массовых новостройках число квартир не изменилось. В I квартале 2018 года разрыв между сегментами был практически ликвидирован.
«В 2016-2017 гг. спрос на новостройки быстро восстановился, он был сосредоточен преимущественно в массовом сегменте, – резюмирует Мария Литинецкая. – Именно эта тенденция привела к постепенному замедлению роста, а затем и сокращению объема предложения новостроек комфорт-класса, которое мы наблюдаем три квартала подряд. В бизнес-классе за исключением некоторых наиболее успешных проектов спрос не такой большой, но девелоперская активность не менее высокая, чем в массовом сегменте, поэтому и объем предложения возрастает. Таким образом мы наблюдаем оздоровление данного сегмента рынка, в то время как в бизнес-классе растут риски затоваренности. Соответственно, такое положение дел создает разные предпосылки для ценовой динамики, то есть в массовом сегменте рост цен может начаться гораздо раньше, чем в бизнес-классе».
По данным аналитиков «Метриум», в I квартале 2018 года средняя стоимость первичного жилья бизнес-класса в Москве достигла 225,5 тыс. рублей за кв. м, что на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Между тем в массовом сегменте средний «квадрат» подорожал до 151,8 тыс. рублей, что на 2% больше, чем год назад.
«В столице наблюдается очень высокая девелоперская активность, поэтому «лидер» по объему предложения еще может смениться, причем неоднократно, – уверен Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – В бизнес-классе сейчас на рынок выходят крупные жилые комплексы, насчитывающие 1,5 млн кв. м. общей площади и несколько сот тысяч – жилой. Соответственно, старт одного такого проекта может заметно поменять расстановку сил. Однако не следует забывать, что продолжается освоение промзон, где преимущественно возводятся новостройки массового сегмента, также достигающие очень больших масштабов. Поэтому я полагаю, что в будущем нельзя будет выделить один доминирующий в столице сегмент рынка».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 19:01, 12.04.2018 Количество просмотров: 98

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:09, 17.07.2018, Россия51
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:08, 17.07.2018, Россия49

Завершился конкурс проектов оформления холлов нового комплекса Setl City, Setl City, 20:59, 17.07.2018, Россия51
Подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС» на лучший дизайн-проект оформления холлов нового жилого комплекса от Setl City, который компания построит в Приморском районе Санкт-Петербурга. Эксклюзивным брокером нового жилого комплекса выступает агентство «Петербургская Недвижимость».

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главстрой, 18:03, 17.07.2018, Россия40
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:52, 17.07.2018, Россия37
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

Повышения цен не будет, Аллегро-Парк, 17:50, 17.07.2018, Россия44
В текущем месяце несколько компаний анонсировали повышение цен. Застройщики объявили о росте стоимость за квадратный метр в Ломоносовском районе («ЛенРусСтрой») и микрорайоне Мурино (СК «Лидер Групп») Ленобласти.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:45, 17.07.2018, Россия31
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

Объем продаж Setl City вырос на 12% в первой половине 2018 года, Setl City, 22:26, 16.07.2018, Россия61
В первом полугодии объем продаж компании Setl City составил 32,26 млрд рублей, что на 12,1% больше аналогичного показателя за 2017 год.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:22, 16.07.2018, Россия62
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.

TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:21, 16.07.2018, Россия59
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен, которое произойдет 23 июля

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:18, 16.07.2018, Россия68

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в высокобюджетном сегменте, Метриум, 21:15, 16.07.2018, Россия41
По итогам I полугодия 2018 года, в десяти наиболее успешных проектах новостроек высокобюджетного сегмента было заключено 12% от всех сделок с первичными квартирами и апартаментами в Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум»

Продолжается формирование инфраструктуры ЖК «Солнечный город», Setl City, 03:22, 14.07.2018, Россия122
В одном из жилых домов ЖК «Солнечный город» (пр. Ветеранов, 171, к. 5) открылось кафе «Петергофские пекарни»; здесь же скоро начнет работу супермаркет «Верный». Застройщиком жилого комплекса выступает компания Setl City, эксклюзивным брокером – агентство «Петербургская Недвижимость».

Level Group: Холодный июль – горячие скидки, Метриум, 00:55, 14.07.2018, Россия129
Компания Level Group – девелопер комплекса апартаментов «Level Павелецкая» – сообщает о запуске летней дисконтной акции в проекте

Главный архитектор Москвы открыл набережную «Ривер Парка», Метриум, 00:39, 14.07.2018, Россия104
В городском квартале «Ривер Парк» состоялось официальное открытие пешеходной набережной при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова