Компания BLS объяснила, как решать HR-задачи, оставаясь в рамках закона

Юридическая фирма BLS организовала новую встречу HR-директоров в рамках делового завтрака. 18 апреля мероприятие было посвящено важной и сложной теме: «Как справляться с HR-задачами, оставаясь в рамках дозволенного?».

Речь шла о тех вопросах, ответы на которые не дает трудовое законодательство или найти его очень непросто. Неслучайно, услышать об опыте BLS собралось почти 50 HR-руководителей из разных компаний. О задачах, в которых нет решения, рассказывала управляющий партнер BLS Елена Кожемякина.

В рамках завтрака удалось обсудить лишь несколько из наиболее сложных тем, среди них: выплата премий за 15 дней, признание сотрудников водителями, если они используются служебный автомобиль, отпуск по материнству, оплата отпуска за 3 дня, индексация и увольнение по соглашению сторон.

Очень живым было обсуждение темы служебных автомобилей. Участники обсудили, как ГИТ идентифицирует использование корпоративных авто и возможные варианты действий и решений. Практика показывает, если авто торгового представителя числится на балансе юрлица, проверяющие склонны признавать лиц, управляющих автомобилями, водителями, а это влечёт за собой целый ряд серьёзных осложнений для бизнеса.

Столь же бурной стало тема материнства. Если сотрудница уходит в декретный отпуск, как принять в штат временную работницу и …сколько ей платить, ведь речь идет о той же работе, а значит, о такой же зарплате. Как обычно, бурную полемику вызвал вопрос о торговых представителях на автомобилях. Елена Кожемякина рассказала о вариантах выхода из ситуации, которые успешно применяются в практике BLS.

Также участники обсудили изменения в подходах ГИТ к вопросу об индексации. Если ранее главным было наличие или отсутствие положения об индексации, и практика «на нет и суда нет». Сейчас же его требуют повсеместно и штрафуют в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому важно не само положение, а наличие порядка индексации, а еще то, чтобы это не объединялось с ежегодным повышением зарплаты.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 16:17, 19.04.2018 Количество просмотров: 153

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:53, 18.01.2019, Россия31
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:38, 18.01.2019, Россия32
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:52, 18.01.2019, Россия37
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Эксперты готовят комплекс мер по предотвращению взрывов газа в жилых домах, Мастерская пресс-релизов, 05:29, 18.01.2019, Россия64
16 января 2019 г. трагедии в Магнитогорске и Шахтах обсудили на заседании Совета Федерации. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Профильным комитетам сената дано поручение изучить все поступившие предложения по предотвращению подобных трагедий.

Компания BLS подвела итоги года и озвучила тенденции трудового права-2019, BLS, 05:28, 18.01.2019, Россия62
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2019 года. Темой встречи 16 января в Москве стало подведение итогов прошлого и тенденции нового года в трудовом законодательстве.

Более 600 контрафактных детских шлемов обнаружили ростовские таможенники, Южное таможенное управление, 19:30, 15.01.2019, Россия85
Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о признании контрафактными 624 единиц детских шлемов с изображениями «ЧЕЛОВЕК-ПАУК», выявленных в ходе таможенного контроля должностными лицами Ростовского таможенного поста (ЦЭД).

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:16, 15.01.2019, Россия43
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Донских журналистов наградят за правовое просвещение населения, Мастерская пресс-релизов, 02:05, 15.01.2019, Россия35
В декабре 2019 г. региональные юридические премии «Юрист года» впервые в Ростовской области будут вручены не только представителям юридического сообщества Дона, но и журналистам.

Краснодарские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения через границу наручных часов стоимостью более 2,9 миллиона рублей, Южное таможенное управление, 01:04, 11.01.2019, Россия89
При проведении выборочного таможенного контроля товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже пассажиров, прибывших международным авиарейсом Прага – Краснодар, должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар выявили факт недекларирования товара, стоимость которого многократно превысила установленные ограничения.

Сотрудники ЮОТ выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза, Южное таможенное управление, 00:51, 10.01.2019, Россия90
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза.

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:50, 10.01.2019, Россия84
За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород в отношении физических лиц возбуждено 174 дела об АП, Приволжское таможенное управление, 20:21, 29.12.2018, Россия292
За 11 месяцев 2018 года таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород возбуждено 174 дела об административных правонарушениях (АП). Все дела были возбуждены в отношении физических лиц

Самые значимые нововведения января 2019 года, Компания "Гарант", 18:52, 29.12.2018, Россия142
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

Заседание Координационного совета таможенных и налоговых органов ПФО прошло 26 декабря в Нижнем Новгороде, Приволжское таможенное управление, 02:36, 28.12.2018, Россия183
Участники говорили об итогах работы по взаимодействию таможенных и налоговых органов Приволжского федерального округа в 2018 году и задачах на 2019 год

Приволжская оперативная таможня напоминает: возместил ущерб — не судим, Приволжское таможенное управление, 02:35, 28.12.2018, Россия149
Приволжская оперативная таможня напоминает о существовании практики освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном и особо крупном размере»)