Базовый стандарт для МФО сделает рынок более прозрачным и повысит качество услуг

Банк России утвердил базовый стандарт совершения микрофинансовыми организациями (МФО) операций на финансовом рынке. Он включает в себя порядок и основные принципы работы с заемщиками, а также определяет условия привлечения МФО денежных средств физических лиц.

В частности, МФО должна максимально полно и подробно информировать заемщика об условиях договора, а если условия выдачи займа предполагают заключение договора страхования – предоставить заемщику сведения о страховой организации, предмете договора, предусмотренных страховых случаях и исключениях из них. Если микрофинансовая организация передает право требования по займу иному лицу, согласно стандарту, она обязана уведомить об этом заемщика в 15-дневный срок.

Кроме того, базовым стандартом предусмотрены требования к процедуре оценки платежеспособности получателя финансовых услуг. Такая оценка обязательна и включает в себя не только анализ документов, предоставленных потенциальным заемщиком, но и получение сведений о нем из других источников (например, бюро кредитных историй).

Базовый стандарт также устанавливает требования к содержанию договоров по привлечению денежных средств физических лиц и внутренних документов МФО. Частным инвесторам будет доступна информация как о текущем финансовом положении компании, так и бухгалтерская отчетность за последние 5 лет.

Генеральный директор МФК «МигКредит» Олег Гришин отметил, что Банк России сближает условия привлечения инвесторов для МФО и банковской системы.

«Теперь частный инвестор получит исчерпывающую информацию о финансовом состоянии МФО, увидит бухгалтерскую отчетность за пять лет с заключениями аудиторов, узнает о существенных фактах, связанных с деятельностью компании. Определены критерии крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Все это позволит гражданам принимать взвешенные решения при инвестировании средств, а у компаний появится возможность диверсифицировать ресурсную базу», - сказал он.

Олег Гришин считает, что базовые стандарты задают общий вектор развития микрокредитования в России, делают деятельность МФО более прозрачной, а отношения с клиентами - цивилизованными. Однако, в конечном счете, коммерческий успех любой МФО будет зависеть от того, как компания имплементирует требования стандартов в свои внутренние регламенты и правила.

Требования базового стандарта вступают в силу с 1 июля текущего года и будут обязательными для исполнения всеми МФО вне зависимости от их членства в саморегулируемых организациях. С 1 июля 2019 года МФО также будут обязаны применять QR-код со ссылками на ресурсы в Интернете, которые содержат необходимую получателям финансовых услуг информацию.

МФК «МигКредит» является крупнейшей компаний на рынке микрофинансирования по общему размеру портфеля микрозаймов и объему портфеля потребительских кредитов физическим лицам. Включена в реестр МФО 8 июля 2011 года, с 2013 года является членом СРО НП «МиР».
«МигКредит» реализует гибридную модель кредитования через онлайн - и оффлайн каналы, оперирует собственной сетью из 79 офисов продаж в 39 субъектах РФ, а также предлагает займы через веб-сайт и мобильное приложение.

Контактное лицо: Игорь Петров
Компания: МФК "МигКредит"
Добавлен: 20:09, 08.05.2018 Количество просмотров: 182

SummitGroup вышла на 6 место в рэнкинге «Эксперт РА» по общему размеру портфеля микрозаймов, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 01:13, 20.09.2018, Россия19
SummitGroup впервые была оценена специалистами крупнейшего рейтингового агентства как группа компаний, выдающая потребительские займы под брендами «Центр Займов» и «ДоброЗайм».

SummitGroup об итогах стратегической сессии, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 01:13, 20.09.2018, Россия23
Организация подготовила масштабный план мероприятий на следующий год.

Стабильность – признак мастерства: «МигКредит» сохранил лидирующие позиции на рынке МФО, МФК "МигКредит", 01:13, 18.09.2018, Россия70
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рэнкинги микрофинансовых организаций по состоянию на 1 июля 2018 года. Рэнкинги сформированы по размеру портфелей и объемам выдачи микрозаймов МФО, осуществляющих деятельность в различных сегментах рынка.

Займы в МФК «Честное слово» без оплаты процентов!, МФК «Честное слово», 19:16, 06.09.2018, Россия54
МФК «Честное слово» предлагает новым клиентам тратить деньги на покупки, а не на проценты

3 сентября – день прощания с процентами в МФК «Честное слово»!, МФК «Честное слово», 00:52, 06.09.2018, Россия49
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» на 3 дня отменяет ставку по микрозаймам, предлагая клиентам больше финансовых возможностей для реализации планов

Деньги по одному звонку: «МигКредит» запускает Telesales, МФК "МигКредит", 00:22, 05.09.2018, Россия95
Центр клиентского обслуживания «МигКредит» готов помочь заемщикам получить деньги по одному звонку. Это стало возможным благодаря запуску уникального для компании процесса – Полного цикла продаж (Telesales).

«Центр Займов» открыл еще один офис в Екатеринбурге, ООО МФК "Центр Займов", 00:04, 05.09.2018, Россия54
Это уже третье отделение в городе и 61-е по всей России. Офис начал работу 31 августа 2018 года.

Карта «МигКредит» придет к вам домой, МФК "МигКредит", 00:05, 28.08.2018, Россия107
МФК «МигКредит» запускает сервис «Доставщики», который сделает взаимодействие с компаний еще более удобным и комфортным. Теперь клиент в процессе оформления заявки на кредит в качестве способа получения денег может выбрать карту «МигКредит». Партнер по проекту – логистическая компания EFIN обеспечит ее доставку в любое удобное для заемщика время и место.

«Центр Займов» прибавляет 30% к учебному году, "Центр Займов", 12:13, 24.08.2018, Россия55
Компания предлагает увеличенные займы всем постоянным клиентам.

«Центр Займов» открыл два новых офиса, "Центр Займов", 10:01, 21.08.2018, Россия107
Тем самым компания расширяет свою сеть до 59 офисов по всей России.

С микрофинансовыми организациями связано каждое седьмое коллекторское агентство, ИА Easyfins.ru, 18:27, 19.08.2018, Россия81
Более 15% коллекторских агентств работают на рынке микрофинансирования. У 33 коллекторов из 207, включенных в реестр ФССП, через учредителей или руководителей есть прямая связь с 49 микрофинансовыми организациями

Зарабатываем вместе: «МигКредит» открывает агентский канал продаж, МФК "МигКредит", 22:32, 15.08.2018, Россия52
Толковые словари определяют понятие «Агент», как лицо, исполняющее поручения и действующее в чью-либо пользу. Однако разработанная МФК «МигКредит» агентская платформа позволяет любому физическому лицу стать не только проводником интересов компании, но и существенно заработать и пополнить собственный бюджет.

Взять деньги в одном городе, а вернуть в другом: с «Центром Займов» это легко!, "Центр Займов", 04:44, 12.08.2018, Россия68
Клиенты имеют возможность оформить и погасить займ в любом городе присутствия компании.

«Центр Займов» узнал, что мужчины чаще берут быстрые займы онлайн, "Центр Займов", 00:33, 01.08.2018, Россия70
Компания проанализировала активность своих клиентов в онлайн-сегменте и пришла к выводу, что молодые мужчины с доходом до 40 тысяч рублей чаще женщин оформляют займы на короткие сроки.

«Центр Займов» узнал, что мужчины чаще берут быстрые займы онлайн, "Центр Займов", 00:32, 01.08.2018, Россия88