Филиал «Ивэнерго» реализует программу по расчистке просек в Ивановской области

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» продолжаются работы по расчистке просек под воздушными линиями электропередачи (ВЛ) от древесно-кустарниковой растительности. В период с января по апрель энергетики произвели расчистку просек на территории 35,5 гектар. Основные работы намечены на весенне-летний период.

Мероприятия производятся в соответствии с нормативно-технической документацией для обеспечения безаварийного и безопасного функционирования и эксплуатации объектов электроэнергетики. Работы выполняются в строгом соответствии с нормативными правилами и требованиями природоохранного законодательства с целью минимизировать риски возможных технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода воздушных линий, проходящих по лесным массивам.

Для проведения работ по расчистке трасс от растительности «Ивэнерго» использует два основных способа: ручной и механизированный. При ручной расчистке просек, которая производится в труднодоступных местах, используются бензопилы и кусторезы. Персонал полностью обеспечивается средствами индивидуальной защиты и инструментом. Обязательно соблюдаются все необходимые требования по охране труда и противопожарные меры.

Вырубленная древесина по согласованию с Росимуществом с целью предотвращения хищений вывозится на охраняемые площадки. Уборка порубочных остатков производится методом мульчирования (измельчения кустарниковой растительности и деревьев диаметром до 8 см и перемешивания полученной щепы с поверхностным слоем почвы) или путем сжигания. В связи с вводом особого противопожарного режима с 28 апреля 2018 года уборка порубочных остатков методом сжигания прекращена и будет завершена после отмены особого противопожарного режима. Порубочные остатки складируются на просеки ВЛ в 10 м от кромки леса в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах. Места складирования в обязательном порядке осматриваются и проходят согласование с представителями Комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Напомним, в рамках ремонтной программы 2018 года энергетиками планируется провести расчистку и расширение более 1000 га просек под ВЛ различного класса напряжения. Качественное и своевременное освобождение трасс ВЛ от поросли минимизирует риск повреждения электроустановок упавшими стволами и ветками деревьев и позволяет обеспечивать надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Филиал «Ивэнерго» также напоминает жителям Ивановской области об опасности нарушения правил поведения вблизи охранных зон электросетевых объектов.

Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны линии от крайних проводов ВЛ. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для кабельных линий - 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра.

Во избежание поражения электрическим током:

1. Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах: «СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ», «НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЬЕТ», «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ».

2. Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи ближе, чем на 8 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни друг от друга.

3. Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения. Нельзя также открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях! Оборудование находится под высоким напряжением!

4. Вблизи воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций (будок) не устраивайте площадки для игр, не запускайте воздушных змеев, не влезайте на опоры, крыши подстанций, домов, строений, гаражей с открытой электропроводкой, в технические подвалы жилых домов.

5. Смертельно опасно фотографироваться (делать сэлфи) вблизи энергообъектов. Не поднимайтесь на опоры ЛЭП, не стойте рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом! Попасть под высокое напряжение можно, поднимая монопод над собой!

6. Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. Помните: приближение человека или спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти!

7. Не подвергайте свою жизнь опасности, беспечно выбирая места для рыбалки рядом с линиями электропередачи или непосредственно под ними. Современные удилища изготовлены из материалов, которые являются отличными проводниками электрического тока. Поэтому будьте внимательными и осторожными, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Также нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи, так как при этом возникает опасность касания удилищем провода, что практически всегда влечет за собой смертельное поражение электрическим током.

Помните, игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона, но и подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

Контактное лицо: Евгения
Компания: Ивэнерго
Добавлен: 02:57, 15.05.2018 Количество просмотров: 118

Конкурс знатоков электробезопасности продолжается, Мариэнерго, 18:59, 14.12.2018, Россия45
Филиал «Мариэнерго» напоминает: в регионах присутствия ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается Х межрегиональный интернет-конкурс на знание правил электробезопасности для детей и подростков.

Конкурс знатоков электробезопасности продолжается, Мариэнерго, 18:44, 14.12.2018, Россия43
У ребят, родителей и педагогов есть шанс принять в нем участие. В настоящее время от Республики Марий Эл на конкурс подано тридцать заявок от детей и взрослых.

Филиал «Брянскэнергосбыт» предлагает организациям возможность снизить расходы на энергоснабжение, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "Газпром энергосбыт Брянск", 17:47, 14.12.2018, Россия20
Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» предлагает клиентам из числа юридических лиц услуги по повышению энергоэффективности и снижению расходов на оплату электроэнергии.

В филиале «Брянскэнергосбыт» продолжается акция «Комфортный платеж», филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "Газпром энергосбыт Брянск", 18:44, 14.12.2018, Россия40
Все клиенты филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» (до 21.11.2018 г. - ООО «ТЭК-Энерго») из числа физических лиц, которые в ноябре - декабре 2018г. оплатят электроэнергию через сервис «Личный кабинет клиента», примут участие в розыгрыше ценных призов.

ООО «ТНС энерго Пенза» спишет пени в канун Нового года, ООО «ТНС энерго Пенза», 18:05, 14.12.2018, Россия33
Акция проводится в период с 15 ноября по 31 декабря 2018 года, а для участия в ней клиентам компании нужно выполнить всего два условия.

Экспертный центр «ПОРА» принял активное участие в VII ежегодной конференции газеты «Ведомости», Экспертный центр "ПОРА", 17:31, 14.12.2018, Россия32
12 декабря 2018 года состоялась VII ежегодная конференция газеты «Ведомости» - «Будущее возобновляемой энергетики в России». Эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, принял активное участие в мероприятии.

В Белгороде приставы провели рейд по квартирам должников «Квадры», ПАО "Квадра", 16:22, 14.12.2018, Россия27
Сотрудники Белгородского филиала «Квадры» совместно с судебными приставами провели рейд по квартирам должников на проспекте Ватутина.

Филиал «Ивэнерго» напоминает о необходимости экономного энергопотребления, Ивэнерго, 07:04, 14.12.2018, Россия56
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» напоминает жителям Ивановской области о необходимости бережного отношения к энергетическим ресурсам и использованию в быту современных энергоэффективных технологий.

Мариэнерго ведет целенаправленную борьбу с потерями, Мариэнерго, 06:49, 14.12.2018, Россия39
По итогам 10 месяцев текущего года потери в электрических сетях в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рязаньэнерго: неправильная эксплуатация резервных источников электроснабжения может привести к беде!, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 06:44, 14.12.2018, Россия35
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» предупреждает жителей региона об опасности неправильного подключения резервных источников электроснабжения (РИСЭ) к внутренним электрическим сетям предприятия.

Мариэнерго ведет целенаправленную борьбу с потерями, Мариэнерго, 06:42, 14.12.2018, Россия39

Бригады Тулэнерго на учениях энергетиков в Тверской области расчистили более 760 га просек линий электропередачи, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 06:39, 14.12.2018, Россия33
В ходе федеральных учений энергетиков в Тверской области по отработке взаимодействия и устранению нарушений в работе электросетевого комплекса бригады филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» расчистили 761 га (или более 190 км) просек воздушных линий электропередачи (ВЛ) 10 - 110 кВ.

Брянскэнерго провел «День открытых дверей» для школьников Дубровского района, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго", 06:03, 14.12.2018, Россия32
Сотрудники Дубровского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» провели «День открытых дверей» для учащихся 8 класса МБОУ «Сещинская средняя общеобразовательная школа имени К.Я. Поварова».

В НОПРИЗ обсудили приоритеты развития системы саморегулирования, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия73
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере изысканий и проектирования прошел тематический круглый стол «Развитие системы саморегулирования и приоритетные направления деятельности НОПРИЗ».