Филиал «Ивэнерго» реализует программу по расчистке просек в Ивановской области

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» продолжаются работы по расчистке просек под воздушными линиями электропередачи (ВЛ) от древесно-кустарниковой растительности. В период с января по апрель энергетики произвели расчистку просек на территории 35,5 гектар. Основные работы намечены на весенне-летний период.

Мероприятия производятся в соответствии с нормативно-технической документацией для обеспечения безаварийного и безопасного функционирования и эксплуатации объектов электроэнергетики. Работы выполняются в строгом соответствии с нормативными правилами и требованиями природоохранного законодательства с целью минимизировать риски возможных технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода воздушных линий, проходящих по лесным массивам.

Для проведения работ по расчистке трасс от растительности «Ивэнерго» использует два основных способа: ручной и механизированный. При ручной расчистке просек, которая производится в труднодоступных местах, используются бензопилы и кусторезы. Персонал полностью обеспечивается средствами индивидуальной защиты и инструментом. Обязательно соблюдаются все необходимые требования по охране труда и противопожарные меры.

Вырубленная древесина по согласованию с Росимуществом с целью предотвращения хищений вывозится на охраняемые площадки. Уборка порубочных остатков производится методом мульчирования (измельчения кустарниковой растительности и деревьев диаметром до 8 см и перемешивания полученной щепы с поверхностным слоем почвы) или путем сжигания. В связи с вводом особого противопожарного режима с 28 апреля 2018 года уборка порубочных остатков методом сжигания прекращена и будет завершена после отмены особого противопожарного режима. Порубочные остатки складируются на просеки ВЛ в 10 м от кромки леса в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах. Места складирования в обязательном порядке осматриваются и проходят согласование с представителями Комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Напомним, в рамках ремонтной программы 2018 года энергетиками планируется провести расчистку и расширение более 1000 га просек под ВЛ различного класса напряжения. Качественное и своевременное освобождение трасс ВЛ от поросли минимизирует риск повреждения электроустановок упавшими стволами и ветками деревьев и позволяет обеспечивать надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Филиал «Ивэнерго» также напоминает жителям Ивановской области об опасности нарушения правил поведения вблизи охранных зон электросетевых объектов.

Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны линии от крайних проводов ВЛ. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для кабельных линий - 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра.

Во избежание поражения электрическим током:

1. Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах: «СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ», «НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЬЕТ», «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ».

2. Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи ближе, чем на 8 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни друг от друга.

3. Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения. Нельзя также открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях! Оборудование находится под высоким напряжением!

4. Вблизи воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций (будок) не устраивайте площадки для игр, не запускайте воздушных змеев, не влезайте на опоры, крыши подстанций, домов, строений, гаражей с открытой электропроводкой, в технические подвалы жилых домов.

5. Смертельно опасно фотографироваться (делать сэлфи) вблизи энергообъектов. Не поднимайтесь на опоры ЛЭП, не стойте рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом! Попасть под высокое напряжение можно, поднимая монопод над собой!

6. Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. Помните: приближение человека или спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти!

7. Не подвергайте свою жизнь опасности, беспечно выбирая места для рыбалки рядом с линиями электропередачи или непосредственно под ними. Современные удилища изготовлены из материалов, которые являются отличными проводниками электрического тока. Поэтому будьте внимательными и осторожными, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Также нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи, так как при этом возникает опасность касания удилищем провода, что практически всегда влечет за собой смертельное поражение электрическим током.

Помните, игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона, но и подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

Контактное лицо: Евгения
Компания: Ивэнерго
Добавлен: 02:57, 15.05.2018 Количество просмотров: 107

Экономия с тяжелыми последствиями. Энерговоров ловят с поличным, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 01:14, 19.09.2018, Россия48
Липецкэнерго только в августе выявило 108 фактов хищения электроэнергии.

Рязаньэнерго реализует второй этап реконструкции ПС 110 кВ «Лихачево», Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 01:09, 19.09.2018, Россия26
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» проводит второй этап реконструкции подстанции (ПС) 110 кВ «Лихачево».

В «Мариэнерго» проходят Дни открытых дверей для студентов и школьников, Мраиэнерго, 01:02, 19.09.2018, Россия33
Ведущее электросетевое предприятие республики посетили студенты аграрного колледжа и четвероклассники средней школы №3 г. Йошкар-Олы.

В «Мариэнерго» проходят Дни открытых дверей для студентов и школьников, Мариэнерго, 01:02, 19.09.2018, Россия26

Орелэнерго за 7 месяцев 2018 года сэкономило около 2 млн. кВт*ч энергии, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 00:57, 19.09.2018, Россия28
В филиале ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго" подведены итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за 7 месяцев 2018 года. Суммарный эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий составил 1,947 млн. кВт*ч энергии, что на 10,1 % превысило плановые показатели.

Специалисты Смоленскэнерго провели в Смоленской области учения по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 00:57, 19.09.2018, Россия28
14 сентября 2018 года на объектах филиала ПАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго» проведены учения по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, вызванных воздействием опасных метеорологических явлений по теме «Отработка взаимодействия при ликвидации аварий в электросетевом комплексе с нарушением электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха» .

Сотрудники Курскэнерго знакомят школьников с основами энергосбережения, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 00:55, 19.09.2018, Россия32
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» ведут системную работу по обучению школьников Курской области основам рационального и безопасного использования энергоресурсов.

Тверьэнерго провел день открытых дверей для студентов Тверского политехнического колледжа, Тверьэнерго, 01:06, 18.09.2018, Россия71
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» прошел день открытых дверей для студентов Тверского политехнического колледжа, приуроченный к Третьему Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче.

Курскэнерго приняло участие в масштабной тренировке по ликвидации чрезвычайных ситуаций, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 00:50, 18.09.2018, Россия39
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» принял участие в комплексной тренировке по ликвидации угроз возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных нарушением энергоснабжения в условиях низких температур.

Филиал «Ивэнерго» поддержал фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, Ивэнерго, 00:43, 18.09.2018, Россия41
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» приняли участие в городском семейном празднике в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который состоялся 16 сентября в ТРЦ «Серебряный город».

Известного коуч-тренера пригласили на Слет молодежи Липецкэнерго, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 00:34, 18.09.2018, Россия34
Молодые специалисты трех регионов собрались в Липецкой области.

Смоленские энергетики оценили преимущества работы с современными СИП, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 00:33, 18.09.2018, Россия35
В Смоленске в августе состоялся двухдневный обучающий семинар для мастеров и главных инженеров всех районов электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго».

Тамбовэнерго провело акцию за честное энергопотребление в городском Парке культуры и отдыха, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 00:33, 18.09.2018, Россия32
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» в рамках акции «Вору НЕТ!» продолжает популяризировать среди жителей региона культуру честного энергопотребления.

Обновленный сервис оплаты электроэнергии стартовал для жителей Брянщины, ТЭК-Энерго (филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго"), 02:06, 16.09.2018, Россия119
Оплатить электрическую энергию можно снова через Личный кабинет на сайте гарантирующего поставщика. Перерыв в работе сервиса по приему оплаты длился около полутора месяцев. Именно столько потребовалось филиалу «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» на введение дополнительных мер безопасности. Теперь проведение платежей соответствует законодательству и обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» приняло участие в круглом столе по теме ОДН, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 01:55, 16.09.2018, Россия115
Руководитель Тверского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Александр Гордеев принял участие в заседании комиссии Общественной палаты города Твери по развитию ЖКХ, муниципальной собственности, земельным отношениям и благоустройству территорий.