Волгоградские активисты ОНФ провели занятия в школах в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк»

Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской патриотической акции ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк» провели внеклассные занятия в школах региона, включая областной центр. Для ребят были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а сами школьники подготовили и поделились информацией о своих воевавших или перенесших тяготы войны в тылу родственниках.

Урок в средней школе №14 Ворошиловского района города Волгограда для учеников 9-10 классов волгоградские активисты ОНФ посвятили подвигам молодых участников Сталинградской битвы, таким как Саша Филиппов. Каким был этот юный герой, школьникам рассказала ветеран Великой Отечественной войны Лидия Киселева, которая была сестрой одноклассника Саши и знала его в школьные годы. Ребята узнали и военную историю самой Киселевой: будучи санитаркой, она выходила в госпитале тяжелораненого бойца Фатуллу Гамидова, не зная даже его имени, а спустя годы его сын Али Гамидов смог отыскать ту, которая спасла жизнь отцу. С того момента Али Гамидов называет Лидию Киселеву своей второй мамой. Этой истории посвящена одна из экспозиций школьного музея боевой славы, в копилку которого активисты ОНФ в Волгоградской области внесли книгу о боевом пути прославленных советских летчиков.

На занятии в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк» в средней школе №2 Городищенского района Волгоградской области и в средней школе №76 Краснооктябрьского района города Волгограда ученики 8-9 классов окунулись в атмосферу солдатского быта и боевых будней, экскурс в которые для них провел представитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Максим Макаров. Опираясь на специфику своей работы реконструктора, он рассказал ребятам о знаменитых штурмовых группах Сталинграда, показал их снаряжение и обмундирование: пистолет-автомат Шпагина, самозарядную винтовку Токарева, ручную осколочную гранату РГ42, малую пехотную лопату, суточный паек солдата. Ребята узнали, что солдатская пилотка называется «мягкий складной шлем», а каска – «стальной шлем», что простая пехотная лопата порой спасала солдата от пули. Школьники смогли почувствовать тяжесть настоящего оружия, примерить на себя элементы солдатской одежды.

Для патриотического урока старшеклассники школы №76 подготовили и поделились историями о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Так, ребята узнали о боевом пути Анатолия Чазова, прадедушки одного из учеников 8 класса, который начал войну младшим лейтенантом, был командиром минометного взвода на Донском фронте, попал в плен, был освобожден своими и позже вновь вернулся на фронт, где продолжил командовать стрелковым взводом, был несколько раз ранен, но успешно дошел до Берлина.

«Не все ребята знают подробности боевого прошлого своих родственников, и это, в первую очередь, недоработка родителей нынешних школьников – если есть возможность, есть домашние архивы, нужно обязательно посвящать в них своих детей. Но большинство учеников школ, где мы побывали, знают о своих дедах и прадедах, с гордостью о них рассказывают, а некоторые самостоятельно нашли информацию о них на специализированном сайте Министерства обороны России «Подвиг народа», – отметил активист ОНФ в Волгоградской области Антон Жук.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Добавлен: 04:25, 16.05.2018 Количество просмотров: 98

Активисты ОНФ в Коми добиваются ликвидации несанкционированных свалок в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 22:35, 11.12.2018, Россия20
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» добились от властей Сыктывкара принятия мер по ликвидации свалок на улицах Новосельской, Станционной, Морозова, Береговой и в районе местечка Дальний.

Проверка Росздравнадзора подтвердила данные ОНФ о проблемах с льготными лекарствами в Кировской области, ОНФ Кировская область, 22:23, 11.12.2018, Россия20
Общероссийский народный фронт в Кировской области заявил о многочисленных жалобах пациентов на проблемы с получением льготных лекарств. Проведенная Росздравнадзором после обращения ОНФ внеплановая проверка доказала, что представители Народного фронта были правы.

Воронежские футболисты сразились в межрегиональном этапе акции «Уличный красава», ОНФ в Воронежской области, 21:51, 11.12.2018, Россия22
Участники двух футбольных команд представили Воронежскую область на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», который состоялся в Курске.

После вмешательства ОНФ в Кузбассе отменено решение о передаче в частную собственность здания бывшего детского дома «Колосок», ОНФ в Кемеровской области, 21:29, 11.12.2018, Россия17
После обращения кузбасских активистов Общероссийского народного фронта комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области отменено решение об условиях приватизации здания спального корпуса бывшего детского дома «Колосок», расположенного по улице Игарская, 1а в селе Елыкаево Кемеровского района.

Представители ОНФ в Амурской области подвели итоги антикоррупционной деятельности в 2018 году, РО ОНФ в Амурской области, 17:35, 11.12.2018, Россия34
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги работы за 2018 г. в сфере профилактики коррупционных правонарушений и контроля за эффективностью расходования бюджетных средств.

Активисты ОНФ в Ленинградской области борются с незаконным строительством коттеджного поселка во Всеволожском районе, ОНФ в Ленинградской области, 01:13, 11.12.2018, Россия60
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области выявили факт двойного учета земель во Всеволожском районе. Вблизи поселка Белоостров на приграничном участке Морозовского лесничества производится вырубка лесов и строительство инфраструктуры для будущего коттеджного поселка.

После вмешательства кировских активистов ОНФ проведен ремонт дороги к двум деревням в Кирово-Чепецком районе, ОНФ Кировская область, 01:01, 11.12.2018, Россия60
Благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области завершился ремонт грунтовой дороги, ведущей к двум деревням в Кирово-Чепецком районе. Работы, которые должны были завершиться еще летом, начались только в ноябре, после вмешательства общественников. Сейчас дорога отремонтирована, а подрядчику за срыв сроков грозят штрафные санкции.

Команда юных футболистов из Коми завоевала путевку в финал спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Сочи, ОНФ в Коми, 01:00, 11.12.2018, Россия66
Команда из Республики Коми «Ренессанс» сыктывкарской школы №38 стала победителем межрегионального этапа спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Великом Новгороде.

ОНФ в Татарстане просит разрешить машинам скорой помощи движение по выделенной для общественного транспорта полосе, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:57, 11.12.2018, Россия60
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане просят на региональном уровне разрешить каретам скорой помощи ездить по «автобусной» полосе.

Определены участники межрегионального этапа всероссийской акции по футболу «Уличный красава» ПФО, ОНФ в Республике Мордовия, 00:55, 11.12.2018, Россия59
Напряженная борьба шла за призовые места среди дворовых футбольных младшей и старшей групп.

На площадке ОНФ в Волгоградской области наградили участников конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:48, 11.12.2018, Россия34
День добровольца, отмечаемом в России 5 декабря, на площадке Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось торжественное награждение победителей и участников конкурса ОНФ «Лучшая программа образовательного волонтерства»

ОНФ просит активизировать ремонт дорог в частном секторе и во дворах, ОНФ в Воронежской области, 00:43, 11.12.2018, Россия30
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области проанализировали ответы властей на актуализированный рейтинг «убитых» дорог, который был направлен в региональное правительство и администрацию Воронежа в сентябре 2018 г.

ОНФ в Кузбассе выступил за определение функциональных зон в Рудничном бору города Кемерово, ОНФ в Кемеровской области, 00:16, 11.12.2018, Россия30
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выступают за выделение функциональных зон на территории особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор».

ОНФ в Амурской области продолжает держать на контроле вопрос построения взаимодействия властей Тынды с общественностью, РО ОНФ в Амурской области, 23:53, 10.12.2018, Россия28
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают держать на контроле ситуацию, связанную с конфликтом вновь избранной власти города Тынды с общественностью.

Кировские активисты ОНФ настаивают на системном решении проблемы свалок на придомовых территориях, ОНФ Кировская область, 23:51, 10.12.2018, Россия26
На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая привлекает внимание собак, грызунов и птиц.