Волгоградские активисты ОНФ провели занятия в школах в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк»

Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской патриотической акции ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк» провели внеклассные занятия в школах региона, включая областной центр. Для ребят были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а сами школьники подготовили и поделились информацией о своих воевавших или перенесших тяготы войны в тылу родственниках.

Урок в средней школе №14 Ворошиловского района города Волгограда для учеников 9-10 классов волгоградские активисты ОНФ посвятили подвигам молодых участников Сталинградской битвы, таким как Саша Филиппов. Каким был этот юный герой, школьникам рассказала ветеран Великой Отечественной войны Лидия Киселева, которая была сестрой одноклассника Саши и знала его в школьные годы. Ребята узнали и военную историю самой Киселевой: будучи санитаркой, она выходила в госпитале тяжелораненого бойца Фатуллу Гамидова, не зная даже его имени, а спустя годы его сын Али Гамидов смог отыскать ту, которая спасла жизнь отцу. С того момента Али Гамидов называет Лидию Киселеву своей второй мамой. Этой истории посвящена одна из экспозиций школьного музея боевой славы, в копилку которого активисты ОНФ в Волгоградской области внесли книгу о боевом пути прославленных советских летчиков.

На занятии в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк» в средней школе №2 Городищенского района Волгоградской области и в средней школе №76 Краснооктябрьского района города Волгограда ученики 8-9 классов окунулись в атмосферу солдатского быта и боевых будней, экскурс в которые для них провел представитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Максим Макаров. Опираясь на специфику своей работы реконструктора, он рассказал ребятам о знаменитых штурмовых группах Сталинграда, показал их снаряжение и обмундирование: пистолет-автомат Шпагина, самозарядную винтовку Токарева, ручную осколочную гранату РГ42, малую пехотную лопату, суточный паек солдата. Ребята узнали, что солдатская пилотка называется «мягкий складной шлем», а каска – «стальной шлем», что простая пехотная лопата порой спасала солдата от пули. Школьники смогли почувствовать тяжесть настоящего оружия, примерить на себя элементы солдатской одежды.

Для патриотического урока старшеклассники школы №76 подготовили и поделились историями о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Так, ребята узнали о боевом пути Анатолия Чазова, прадедушки одного из учеников 8 класса, который начал войну младшим лейтенантом, был командиром минометного взвода на Донском фронте, попал в плен, был освобожден своими и позже вновь вернулся на фронт, где продолжил командовать стрелковым взводом, был несколько раз ранен, но успешно дошел до Берлина.

«Не все ребята знают подробности боевого прошлого своих родственников, и это, в первую очередь, недоработка родителей нынешних школьников – если есть возможность, есть домашние архивы, нужно обязательно посвящать в них своих детей. Но большинство учеников школ, где мы побывали, знают о своих дедах и прадедах, с гордостью о них рассказывают, а некоторые самостоятельно нашли информацию о них на специализированном сайте Министерства обороны России «Подвиг народа», – отметил активист ОНФ в Волгоградской области Антон Жук.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Добавлен: 04:25, 16.05.2018 Количество просмотров: 63

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия92
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия93
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Активисты ОНФ добились реакции властей на проблемы поликлиники в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 14.07.2018, Россия49
После обращения активистов ОНФ в Воронежской области в региональное правительство власти приступили к решению проблем поликлиники Новоусманской районной больницы.

ОНФ меняет формат работы с экспертами и вводит институт модераторов, ОНФ в Республике Мордовия, 00:19, 14.07.2018, Россия30
Это будет новый уровень деятельности для экспертов различных отраслей/

ОНФ меняет формат работы с экспертами и вводит институт модераторов, ОНФ в Республике Мордовия, 00:18, 14.07.2018, Россия42
В ОНФ расширяют формат работы с экспертами.

ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:15, 14.07.2018, Россия44
Эксперты ОНФ представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов

ОНФ в Амурской области организовал некоммерческий показ патриотического мультфильма для школьников и студентов, РО ОНФ в Амурской области, 23:43, 13.07.2018, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» в Амурской области организовали некоммерческий показ патриотического мультфильма «Выбор князя Владимира» для школьников и студентов Благовещенска.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 23:18, 13.07.2018, Россия34
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

Команда «Молодежки ОНФ» привела в порядок баскетбольную площадку в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 03:24, 13.07.2018, Россия73
В Сыктывкаре команда «Молодежки ОНФ» обновила баскетбольную площадку в городском парке имени С.М. Кирова, которая давно нуждалась в ремонте.

ОНФ просит расселить работников соцучреждений из бывших общежитий, ОНФ в Воронежской области, 02:16, 13.07.2018, Россия74
Активисты ОНФ обеспокоены условиями проживания действующих и бывших сотрудников областного геронтологического центра и областного дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов в Воронеже.

ОНФ в Оренбургской области проводит мониторинг организации детского отдыха в летних лагерях, ОНФ, 01:38, 13.07.2018, Россия48
Оренбургские активисты Общероссийского народного фронта посещают детские оздоровительные лагеря в рамках мониторинга организации летнего отдыха детей.

ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок, ОНФ, 01:29, 13.07.2018, Россия40
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов.

В Мордовии сформировали предложения по вопросам развития цифровой экономики, ОНФ в Республике Мордовия, 01:24, 13.07.2018, Россия41
Основная тема встречи – формирование предложений по национальным проектам и программам.

Активисты Народного фронта в Карелии проводят в регионе мониторинг цен на топливо, ОНФ, 02:37, 12.07.2018, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия проводят мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:37, 12.07.2018, Россия72
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».