Волгоградские активисты ОНФ провели занятия в школах в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк»

Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской патриотической акции ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк» провели внеклассные занятия в школах региона, включая областной центр. Для ребят были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а сами школьники подготовили и поделились информацией о своих воевавших или перенесших тяготы войны в тылу родственниках.

Урок в средней школе №14 Ворошиловского района города Волгограда для учеников 9-10 классов волгоградские активисты ОНФ посвятили подвигам молодых участников Сталинградской битвы, таким как Саша Филиппов. Каким был этот юный герой, школьникам рассказала ветеран Великой Отечественной войны Лидия Киселева, которая была сестрой одноклассника Саши и знала его в школьные годы. Ребята узнали и военную историю самой Киселевой: будучи санитаркой, она выходила в госпитале тяжелораненого бойца Фатуллу Гамидова, не зная даже его имени, а спустя годы его сын Али Гамидов смог отыскать ту, которая спасла жизнь отцу. С того момента Али Гамидов называет Лидию Киселеву своей второй мамой. Этой истории посвящена одна из экспозиций школьного музея боевой славы, в копилку которого активисты ОНФ в Волгоградской области внесли книгу о боевом пути прославленных советских летчиков.

На занятии в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк» в средней школе №2 Городищенского района Волгоградской области и в средней школе №76 Краснооктябрьского района города Волгограда ученики 8-9 классов окунулись в атмосферу солдатского быта и боевых будней, экскурс в которые для них провел представитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Максим Макаров. Опираясь на специфику своей работы реконструктора, он рассказал ребятам о знаменитых штурмовых группах Сталинграда, показал их снаряжение и обмундирование: пистолет-автомат Шпагина, самозарядную винтовку Токарева, ручную осколочную гранату РГ42, малую пехотную лопату, суточный паек солдата. Ребята узнали, что солдатская пилотка называется «мягкий складной шлем», а каска – «стальной шлем», что простая пехотная лопата порой спасала солдата от пули. Школьники смогли почувствовать тяжесть настоящего оружия, примерить на себя элементы солдатской одежды.

Для патриотического урока старшеклассники школы №76 подготовили и поделились историями о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Так, ребята узнали о боевом пути Анатолия Чазова, прадедушки одного из учеников 8 класса, который начал войну младшим лейтенантом, был командиром минометного взвода на Донском фронте, попал в плен, был освобожден своими и позже вновь вернулся на фронт, где продолжил командовать стрелковым взводом, был несколько раз ранен, но успешно дошел до Берлина.

«Не все ребята знают подробности боевого прошлого своих родственников, и это, в первую очередь, недоработка родителей нынешних школьников – если есть возможность, есть домашние архивы, нужно обязательно посвящать в них своих детей. Но большинство учеников школ, где мы побывали, знают о своих дедах и прадедах, с гордостью о них рассказывают, а некоторые самостоятельно нашли информацию о них на специализированном сайте Министерства обороны России «Подвиг народа», – отметил активист ОНФ в Волгоградской области Антон Жук.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Добавлен: 04:25, 16.05.2018 Количество просмотров: 119

ОНФ попросит проверить законность строительных работ на территории «зеленого щита», ОНФ в Воронежской области, 18:56, 25.03.2019, Россия22
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку законности строительных работ в Нагорной дубраве, входящей в состав «зеленого щита» Воронежа.

ОНФ в Санкт-Петербурге вручил награды победителям конкурса детского патриотического рисунка «Рисунки победы. Малая дорога жизни», ОНФ в Петербурге, 19:10, 25.03.2019, Россия38
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге вручили награды победителям конкурса детского патриотического рисунка «Рисунки победы. Малая дорога жизни». Церемония награждения прошла в историческом здании – Павловской гимназии №209.

ОНФ в Санкт-Петербурге обратился в прокуратуру по факту складирования бытовых и строительных отходов вблизи жилых домов, ОНФ в Петербурге, 20:00, 25.03.2019, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга по факту обнаружения свалки вблизи дома № 97, корпус 2, на Народной улице в Невском районе города на границе с Ленинградской областью.

Активисты ОНФ призвали власти Петербурга решить проблему объединенных под одним номером жилых домов, ОНФ в Петербурге, 19:59, 25.03.2019, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге обратились в профильный комитет города с просьбой решить вопрос с объединением под одним номером многоквартирных домов, которые фактически являются разными строениями.

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге добиваются ускорения расселения аварийного дома, ОНФ в Петербурге, 19:59, 25.03.2019, Россия70
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге по итогам рейда, проведенного в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», требуют от городских властей ускорения процедуры расселения аварийного дома во Фрунзенском районе города.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту проведения капремонта аварийных домов в Омутнинске, ОНФ Кировская область, 19:42, 25.03.2019, Россия29
Кировские активисты Общероссийского народного фронта выявили факты проведения капитального ремонта фасадов пяти многоквартирных домов в Омутнинске, которые были признаны аварийными еще в 2016 г. и в будущем будут снесены.

Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми, ОНФ в Коми, 18:06, 25.03.2019, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.

После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации, ОНФ в Коми, 18:05, 25.03.2019, Россия25
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования.

ОНФ призвали власти региона снизить нормативы накопления мусора для небольших магазинов, ОНФ в Воронежской области, 17:59, 25.03.2019, Россия27
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с просьбой пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для небольших магазинов.

Активисты Народного фронта помогают жильцам ветхого дома в Воронеже добиться расселения, ОНФ в Воронежской области, 17:39, 25.03.2019, Россия29
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта помогают жильцам стремительно разрушающегося многоквартирного дома по улице 9 января, 59 в Воронеже добиться расселения в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Активисты ОНФ в Чечне приняли участие в акции "Всероссийский день посадки леса", Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 23:45, 22.03.2019, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике приняли участие в экологической акции по посадке саженцев ясеня, приуроченной к Международному дню лесов.

Волгоградский ОНФ обратился к руководителю областной полиции с просьбой взять на личный контроль расследование инцидента с разбитым автомобилем инвалида-колясочника, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:41, 22.03.2019, Россия49

Активисты ОНФ в Мордовии предлагают Атемарской сельской администрации перенести мусорную площадку в безопасное место, ОНФ в Республике Мордовия, 00:49, 22.03.2019, Россия79
Как оказались мусорные баки на одной площадке с дорожным знаком, теперь уже никто не помнит.

Активисты ОНФ в Кузбассе передали общественные предложения руководству региона, ОНФ в Кемеровской области, 22:09, 21.03.2019, Россия37
В Кемеровской области прошла ежегодная региональная конференция Общероссийского народного фронта. Общественники подвели итоги работы в 2018 г. и сформировали общественные предложения по эффективному исполнению «майского указа» президента РФ Владимира Путина, которые были переданы руководству региона.

ОНФ помогли жителям поселка Стрелица решить проблему двойных платежей за услуги ЖКХ, ОНФ в Воронежской области, 21:06, 21.03.2019, Россия48
После обращений активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области в региональное правительство, администрацию Семилукского района и надзорные органы ресурсоснабжающая и управляющая компании урегулировали вопрос поставки и оплаты водоснабжения и водоотведения в поселке Стрелица.