«Метриум»: Число ипотечных сделок в Москве с начала года выросло на 84%

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», число ипотечных сделок, зарегистрированных столичным Росреестром с января по апрель, выросло на 84% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Беспрецедентно высокая активность на рынке ипотеки ускоряет динамику сектора новостроек (+41% за тот же период), а также активность покупателей вторичного жилья (+26%).

По данным Росреестра, в апреле в столице заключили 6,1 тыс. договоров долевого участия, что на 19% больше, чем в том же месяце 2017 года. С начала 2018 года это самый высокий результат для московского рынка новостроек, отмечают аналитики «Метриум». По сравнению с прошлым годом данный показатель уступает только наиболее активному с точки зрения спроса декабрю (6,7 тыс. ДДУ).
Эксперты «Метриум» не исключают, что активность покупателей в апреле подстегнул резкий обвал рубля по отношению к доллару и евро, хотя этот фактор не был главным в увеличении активности покупателей. К примеру, в феврале спрос в годовом выражении возрос на 71%. По отношению к марту количество ДДУ возросло на 10%, хотя февраль оказался удачнее января на 16%. При этом в феврале не наблюдалось никаких курсовых колебаний.
Всего с начала 2018 года в Москве приобрели порядка 22 тыс. квартир и апартаментов в новостройках, подсчитали в «Метриум», что на 41% больше, чем в тот же период 2017 года. По сравнению с январем-апрелем докризисного 2014 года спрос на первичное жилье в Москве вырос в три раза.
«Главным стимулом для покупателей по-прежнему остается все более доступная ипотека, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – К началу апреля средневзвешенная ставка по выданным кредитам достигла очередного минимума – 9,54%, а за первые четыре месяца данный показатель уменьшился на 0,23 процентных пункта. Если текущие темпы сокращения ипотечных ставок сохранятся, то к концу года рынок жилищного кредитования может вплотную подойти к рубежу 8-9% годовых. Однако риски того, что это не произойдет нарастают: из-за скачка валютных курсов ЦБ отказался от дальнейшего снижения ключевой ставки. Нет разрядки и в международных делах. Поэтому будущее ипотеки сегодня более неопределенное, чем в 2017 году. Соответственно, готовым к приобретению жилья с привлечением кредита покупателям я бы не рекомендовала задерживать решение о покупке».
Новый рекорд установили покупатели, привлекающие жилищный кредит для покупки жилья в Москве, отмечают эксперты «Метриум». В апреле 2018 года Росреестр зафиксировал рекордное число ипотечных сделок – 7,2 тыс., что на 78% больше аналогичного месяца 2017 года и на 3,5% больше бывшего рекорда в декабре 2017 года (7 тыс. сделок).
Всего же с января по апрель в столице зарегистрировали 23,4 тыс. ипотек. Между тем в тот же период 2017 года москвичи оформили в банках 12,7 тыс. займов. Таким образом, за год спрос вырос на 84%.
«Важно отметить, что значение ипотеки растет не только для массового сегмента новостроек, но и в более высокобюджетных секторах первичного рынка столичного жилья, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – К примеру, все чаще в проектах новостроек бизнес-класса можно встретить совместные ипотечные программы, которые призваны еще значительнее снизить ставку по кредиту. В частности, в нашем проекте «Маяковский» кредит на крупногабаритные квартиры можно взять под 8,7% годовых, что почти на 1 процентный пункт меньше, чем в среднем по рынку. Такая ипотека очень интересна для покупателей с большим первоначальным взносом (от 35%). Полагаю, в будущем доля ипотеки в сделках с высокобюджетными новостройками продолжит возрастать».
Эксперты «Метриум» отмечают, что активность покупателей на рынке готового жилья в Москве продолжает нарастать. В апреле было зарегистрировано почти 13 тыс. переходов прав собственности на основании договора купли-продажи, что на 20% больше, чем в апреле 2017 года. Данный показатель сопоставим с результатами апреля 2016 года (12,7 тыс.), когда последовал «отскок» рынка после кризисного падения спроса 2015 года (11,4 тыс.).
Всего же с начала года общее число сделок на вторичном рынке составило 43,1 тыс., что на 26% больше, чем в аналогичный период прошлого года, подсчитали в «Метриум». Однако в сравнении с январем-апрелем 2014 уровень активности покупателей все еще на 26% ниже, так как в тот период Росреестр зарегистрировал 58,5 тыс. сделок.
«На мой взгляд, большая «распродажа» вторичного жилья в Москве еще впереди, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – По мере того, как в столице будет увеличиваться ввод современных новостроек, менее привлекательное состояние вторичного фонда, характеризующегося моральной и физической изношенностью, будет все более очевидно для потенциальных покупателей. Соответственно, собственники такой недвижимости будут стремиться избавиться от этого жилья, и выручить достаточно средств для покупки жилья в новом доме. В долгосрочной перспективе эти средства послужат росту активности на рынке новостроек».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 04:32, 16.05.2018 Количество просмотров: 73

«Метриум»: ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья, Метриум, 01:33, 19.09.2018, Россия70
В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.

VSN Realty: Старт курса «Специалист по недвижимости – брокер» в РАНХиГС, VSN Realty, 01:32, 19.09.2018, Россия70
Компания VSN Realty сообщает о старте курса «Специалист по недвижимости – брокер» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, Media108, 01:30, 19.09.2018, Россия69
18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex. Маркетинговое агентство Media108 вошло в число лучших во всех трех категориях для агентств.

Setl City ведет витражное остекление лоджий в ЖК «МореОкеан», Setl City, 01:17, 19.09.2018, Россия30
В первом корпусе ЖК «МореОкеан» (Приморский район) начались работы по остеклению лоджий. Строители устанавливают витражи, имитирующие поверхность воды. Корпус будет сдан во II квартале 2019 года.

«Метриум»: Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву, Метриум, 01:17, 19.09.2018, Россия33
Эксперты «Метриум» прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков.

«Бон Тон»: колебания курсов валют не приведут к скачкообразному росту цен на жилье, Бон Тон, 01:16, 18.09.2018, Россия70
В сравнении с 2014 годом, когда на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, что привело к резкому повышению цен от застройщиков, сегодняшняя ситуация представляет совсем другую картину.

«Метриум»: ЖК «ФоРест» – новый проект у метро на западе Москвы, Метриум, 01:00, 18.09.2018, Россия69
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж жилого комплекса комфорт-класса «ФоРест», расположенного на западе столицы в районе Ново-Переделкино, всего в пяти минутах ходьбы до станции метро «Новопеределкино».

Level Group: В самом продаваемом проекте столицы доля ипотеки достигла 72%, Метриум, 00:49, 18.09.2018, Россия39
По подсчетам компании Level Group – девелопера ЖК «Level Амурская» – доля сделок с ипотекой в проекте составила в августе 72%. За полгода этот показатель вырос на десять процентных пунктов.

VSN Realty: Акция в МФК «Савеловский Сити», VSN Realty, 00:39, 18.09.2018, Россия43
Компания VSN Realty сообщает об акции в многофункциональном комплексе «Савеловский Сити».

«Метриум»: Ипотечный рынок замедлил рост в августе, Метриум, 00:35, 18.09.2018, Россия34
По итогам августа, аналитики «Метриум» зафиксировали рост числа сделок с первичным жильем, несмотря на уменьшение активности ипотечных заемщиков.

Est-a-Tet открывает продажи в ЖК «ФоРест», Est-a-tet, 02:05, 16.09.2018, Россия115
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet представляет новый проект на западе столицы – ЖК «ФоРест», застройщиком которого выступает надежная компания АО «Центр-Инвест» с опытом работы на рынке недвижимости Москвы более 20 лет.

В «Ривер Парке» введен в эксплуатацию последний корпус первой фазы, Метриум, 02:00, 16.09.2018, Россия116
«Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №4, который стал уже десятым по счету в проекте

Девелопер «Ферро-Строй» обсудил перспективы «стального» строительства, Метриум, 01:53, 16.09.2018, Россия115
Перспективы и преимущества использования стального каркаса обсудили девелоперы, производители и проектировщики, применяющие популярную во всем мире технологию

«Лидер Инвест» подарил 70 сертификатов на разработку дизайн-проекта, Московский Бизнес Клуб, 01:35, 16.09.2018, Россия50
Компания «Лидер Инвест» подвела итоги летней акции «Дизайн-проект в подарок», которая продолжалась с 1 июля по 31 августа.

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать преимущества высоких потолков, Метриум, 01:34, 16.09.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» собрали идеи, реализация которых позволит в полной мере воспользоваться всеми преимуществами высоких потолков.