РОСГОССТРАХ получил первую прибыль за три года

РОСГОССТРАХ закончил первый квартал 2018 года с прибылью в 1,2 млрд руб. Положительный квартальный финансовый результат получен впервые за 3 последних года, в течение которых преимущественно из-за фундаментальных проблем в ОСАГО компания демонстрировала нарастающие убытки, подчеркивает генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. «Это большое символическое событие, которое дает нам право на пятиминутку радости — перед тем, как вновь, засучив рукава, включиться в работу», — заявил он.
Согласно финансовой отчетности страховщика за квартал, сборы по договорам страхования за первые 3 месяца 2018 года составили 12,3 млрд руб., выплаты страхового возмещения — 10,8 млрд руб., еще около 3,5 млрд руб. приходятся на расходы, возникающие при судебном производстве. У компании сегодня сбалансированный портфель. В сборах первого квартала 3,9 млрд руб. страховой премии пришлось на ОСАГО, 3,5 млрд руб. — на имущественное страхование, 3 млрд руб. – на каско. Основная часть выплат, как и ранее, приходится на ОСАГО — более 6 млрд руб., при этом, еще около 3 млрд руб. дополнительных убытков оплачено в качестве компенсации судебных расходов. За счет реализации запущенной ровно год назад новым руководством компании антикризисной программы убыточность «автогражданки» удалось кардинально снизить — с более чем 180% в первом квартале 2017 года до менее 100% по итогам первых трех месяцев 2018-го.
«Показатели убыточности по новому бизнесу ОСАГО, которых удалось достичь за прошедший год и начало текущего, подтверждают правильность выбранной стратегии сокращения доли со второго квартала прошлого года. Теперь мы как компания существенно меньше подвержены негативному влиянию результатов по ОСАГО, поэтому даже небольшое увеличение текущей доли рынка не сможет существенно ухудшить результаты работы компании, как это непременно было бы ранее, — говорит Николаус Фрай. — Хотя в целом по стране этот сегмент, конечно, остается убыточным, и мы будем продолжать, в первую очередь, фокусироваться на прибыльности, в крайнем случае, безубыточности этого вида в портфеле РОСГОССТРАХа, а не на достижении каких-то объемов».
Именно ОСАГО в последние годы способствовало тому, что лидер российского розничного страхового рынка демонстрировал рекордную убыточность — так, по итогам 2017 года отрицательный результат от деятельности по ОСАГО составлял порядка 30 млрд руб.
Полученная по итогам 1 квартала прибыль позволила компании увеличить размер собственных средств до 38 млрд руб., что более чем в два раза превышает нормативный размер маржи платежеспособности и свидетельствует о высоком уровне финансовой устойчивости.
Преобразования в компании, направленные на повышение финансовой дисциплины и формирование качественного страхового портфеля, не остались незамеченными рейтинговыми агентствами. В апреле международное рейтинговое агентство S&P изменило статус присвоенного рейтинга, выведя его из списка CreditWatch Developing, подтвердив на уровне «В», прогноз «Позитивный». Указанное рейтинговое действие означает, что в ближайшие 12 месяцев существует объективная вероятность повышения рейтингов ПAO СК «Росгосстрах», если агентство придет к выводу о постепенном улучшении кредитоспособности группы.
«Конечно, ситуация для нас еще остается напряженной, и сложно обещать, что каждый следующий квартал будет прибыльным. Но такое начало года вселяет уверенность в то, что текущий год мы закончим в «ноль» или с символической прибылью, — констатировал Николаус Фрай. — Эти задачи — очень непростые, но у РОСГОССТРАХ они и не могут быть иными».

Контактное лицо: Отдел маркетинга
Компания: Росгосстрах
Добавлен: 04:44, 16.05.2018 Количество просмотров: 222

Состоялось годовое общее собрание акционеров САО «ВСК», Страховой Дом ВСК, 12:16, 21.05.2019, Россия27
14 мая состоялось годовое общее собрание акционеров САО «ВСК», на котором были утверждены годовой отчет компании, бухгалтерская отчетность, отчет службы внутреннего аудита за 2018 год, а также избран Совет директоров и распределена прибыль.

PPF Страхование жизни открыла три новых агентства, PPF Страхование жизни, 00:05, 14.05.2019, Россия86
Компания PPF Страхование жизни открыла сразу три новых агентства в разных регионах России. Для жителей Санкт-Петербурга, Самары и Уфы страховые услуги стали еще доступнее.

Более 53% полисов ОСАГО от "АльфаСтрахование" в I квартале 2019 г. были оформлены онлайн, АльфаСтрахование, 18:26, 29.04.2019, Россия101
В первом квартале 2019 г. «АльфаСтрахование» заключила 1,24 млн договоров ОСАГО, 53,7% из них приходится на электронные полисы. Общее число проданных полисов при этом увеличилось на 16,5%.

Популярность сервиса психологической помощи «АльфаСтрахование» в рамках ДМС выросла в 5 раз в 2018 г., АльфаСтрахование, 18:34, 25.04.2019, Россия106
Востребованность сервиса психологической поддержки «АльфаСтрахование» постоянно растет. За 2018 г. количество звонков на горячую линию от застрахованных по ДМС клиентов компании увеличилось в пять раз по сравнению с 2017 г.

"АльфаСтрахование" защитила автопарк городского хозяйственного управления Ростова-на-Дону, АльфаСтрахование, 03:39, 25.04.2019, Россия76
Ростовский филиал «АльфаСтрахование» защитил автомобили городского хозяйственного управления Ростова-на-Дону по договорам обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО). Цена контракта – 720,3 тыс. руб.

"АльфаСтрахование" защитила автопарк Кущевской ЦРБ, АльфаСтрахование, 03:39, 25.04.2019, Россия77
Краснодарский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк Кущевской центральной районной больницы по договорам обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО). Цена контракта – 145,6 тыс. руб.

«АльфаСтрахование» защитила 189 автомобилей Управления транспорта здравоохранения Кемеровской области, АО "АльфаСтрахование", 03:38, 25.04.2019, Россия83
Кемеровский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк Управления транспорта Кемеровской области по договорам обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО). Цена контракта – 1,1 млн руб.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг компании «Росгосстрах» до уровня ruАА-, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 01:56, 24.04.2019, Россия54
Как и ранее позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая диверсификация деятельности «Росгосстраха» как по видам страхования, так и географически — компания представлена в 82 регионах.

«Росгосстрах» в Саратове пролонгировал договор страхования элитного дома на 10 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 23:17, 22.04.2019, Россия50
Трехуровневый дом с верандой и купелью общей площадью 380 кв. м и кирпичный гараж застрахованы по программе РОСГОССТРАХ ДОМ «Престиж».

Fitch повысило рейтинг АО СК Альянс до уровня «BBB», прогноз «Стабильный», Allianz, 18:26, 18.04.2019, Россия73
Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») АО СК Альянс с уровня «BBB-» до «BBB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Инновационная программа страхования от онкологических заболеваний «План Б» от Allianz, АО СК «Альянс», 19:08, 16.04.2019, Россия56
Страховая компания Allianz и «Янссен» запустили инновационную страховую программу «План Б». Полис покрывает организацию лечения впервые выявленных онкологических заболеваний на территории РФ

«Зетта Страхование» выступила партнёром Международного Турнира Дальнобойщиков, Турнир Дальнобойщиков, 22:44, 15.04.2019, Россия45
Специально для участников Турнира Дальнобойщиков компания «Зетта Страхование» запускает новый страховой продукт - страхование гражданской ответственности перевозчиков по подписке с рекуррентными ежемесячными платежами.

«Росгосстрах» застраховал от несчастного случая сотрудников крупного саратовского предприятия, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 18:53, 29.03.2019, Россия51
Саратовский филиал компании «Росгосстрах» застраховал от несчастных случаев сотрудников компании, оказывающей услуги предприятиям нефтедобывающей отрасли.

Генеральным директором АО СК «Альянс» назначен Филлип Гронемайер, АО СК «Альянс», 22:32, 28.03.2019, Россия109
Филлип Гронемайер пришел в Группу Allianz в 2004 году. В 2016 году он был назначен на должность директора по андеррайтингу Allianz в России, а 19 февраля 2019 года стал генеральным директором АО СК «Альянс»

Число участниц женского ИТ-чемпионата Accenture в России выросло вдвое, Accenture, 22:17, 22.03.2019, Россия89
В Accenture прошел ежегодный Женский кейс-чемпионат. Студентки и выпускницы российских вузов соревновались в генерации идей по цифровизации страхования.