РОСГОССТРАХ получил первую прибыль за три года

РОСГОССТРАХ закончил первый квартал 2018 года с прибылью в 1,2 млрд руб. Положительный квартальный финансовый результат получен впервые за 3 последних года, в течение которых преимущественно из-за фундаментальных проблем в ОСАГО компания демонстрировала нарастающие убытки, подчеркивает генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. «Это большое символическое событие, которое дает нам право на пятиминутку радости — перед тем, как вновь, засучив рукава, включиться в работу», — заявил он.
Согласно финансовой отчетности страховщика за квартал, сборы по договорам страхования за первые 3 месяца 2018 года составили 12,3 млрд руб., выплаты страхового возмещения — 10,8 млрд руб., еще около 3,5 млрд руб. приходятся на расходы, возникающие при судебном производстве. У компании сегодня сбалансированный портфель. В сборах первого квартала 3,9 млрд руб. страховой премии пришлось на ОСАГО, 3,5 млрд руб. — на имущественное страхование, 3 млрд руб. – на каско. Основная часть выплат, как и ранее, приходится на ОСАГО — более 6 млрд руб., при этом, еще около 3 млрд руб. дополнительных убытков оплачено в качестве компенсации судебных расходов. За счет реализации запущенной ровно год назад новым руководством компании антикризисной программы убыточность «автогражданки» удалось кардинально снизить — с более чем 180% в первом квартале 2017 года до менее 100% по итогам первых трех месяцев 2018-го.
«Показатели убыточности по новому бизнесу ОСАГО, которых удалось достичь за прошедший год и начало текущего, подтверждают правильность выбранной стратегии сокращения доли со второго квартала прошлого года. Теперь мы как компания существенно меньше подвержены негативному влиянию результатов по ОСАГО, поэтому даже небольшое увеличение текущей доли рынка не сможет существенно ухудшить результаты работы компании, как это непременно было бы ранее, — говорит Николаус Фрай. — Хотя в целом по стране этот сегмент, конечно, остается убыточным, и мы будем продолжать, в первую очередь, фокусироваться на прибыльности, в крайнем случае, безубыточности этого вида в портфеле РОСГОССТРАХа, а не на достижении каких-то объемов».
Именно ОСАГО в последние годы способствовало тому, что лидер российского розничного страхового рынка демонстрировал рекордную убыточность — так, по итогам 2017 года отрицательный результат от деятельности по ОСАГО составлял порядка 30 млрд руб.
Полученная по итогам 1 квартала прибыль позволила компании увеличить размер собственных средств до 38 млрд руб., что более чем в два раза превышает нормативный размер маржи платежеспособности и свидетельствует о высоком уровне финансовой устойчивости.
Преобразования в компании, направленные на повышение финансовой дисциплины и формирование качественного страхового портфеля, не остались незамеченными рейтинговыми агентствами. В апреле международное рейтинговое агентство S&P изменило статус присвоенного рейтинга, выведя его из списка CreditWatch Developing, подтвердив на уровне «В», прогноз «Позитивный». Указанное рейтинговое действие означает, что в ближайшие 12 месяцев существует объективная вероятность повышения рейтингов ПAO СК «Росгосстрах», если агентство придет к выводу о постепенном улучшении кредитоспособности группы.
«Конечно, ситуация для нас еще остается напряженной, и сложно обещать, что каждый следующий квартал будет прибыльным. Но такое начало года вселяет уверенность в то, что текущий год мы закончим в «ноль» или с символической прибылью, — констатировал Николаус Фрай. — Эти задачи — очень непростые, но у РОСГОССТРАХ они и не могут быть иными».

Контактное лицо: Отдел маркетинга
Компания: Росгосстрах
Добавлен: 04:44, 16.05.2018 Количество просмотров: 156

«СОГАЗ» обеспечит ДМС работников АО «СГ-транс», СГ-транс, 23:07, 15.08.2018, Россия27
Компания «СОГАЗ» получила право заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС) с АО «СГ-транс».

Доходность пенсионных накоплений под управлением АО «НПФ Согласие-ОПС» за первое полугодие 2018-го года, АО "НПФ Согласие-ОПС", 03:35, 12.08.2018, Россия33
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Согласие-ОПС» (АО «НПФ Согласие-ОПС») подвело итоги инвестиционной деятельности в первом полугодии 2018-го года.

РОСГОССТРАХ застраховал от несчастного случая сотрудников крупной строительной организации, ПАО СК РОСГОССТРАХ в Самарской области, 00:47, 10.08.2018, Россия98
Филиал компании РОСГОССТРАХ в Самарской области застраховал сотрудников крупной строительной компании от несчастного случая и его последствий при исполнении служебных обязанностей.

РОСГОССТРАХ в Саратовской области застраховал сельхозтехнику на 20 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 23:46, 09.08.2018, Россия42
Саратовский филиал компании РОСГОССТРАХ застраховал прицепную пневматическую сеялку точного высева «MAXI-METRO 36 F70» 2016 года выпуска и зерноуборочный комбайн «ACROS 595» с прицепным устройством «Жатка РСМ-081.27» 2015 года выпуска.

Starr Insurance Companies сообщила о назначении Сантьяго Мора главой подразделения страхования здоровья., Starr Insurance Companies, 03:36, 03.08.2018, США60
Starr Insurance Companies сообщила о назначении Сантьяго Мора главой подразделения страхования здоровья и от несчастных случаев на территории зарубежных государств

РОСГОССТРАХ в Саратове обеспечил защиту школьников, отдыхающих в оздоровительных лагерях, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 00:43, 01.08.2018, Россия51
Саратовский филиал компании РОСГОССТРАХ обеспечил страховой защитой 2217 школьников на время их пребывания в летних оздоровительных центрах Саратова и Красноармейска.

РОСГОССТРАХ в Саратове застраховал автомобили премиум-класса на 12,5 млн рублей, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 21:22, 26.07.2018, Россия86
Договоры заключены по программе РОСГОССТРАХ АВТО «Защита» и включают в себя полный пакет рисков.

РОСГОССТРАХ в Саратове застраховал ответственность водителей городской службы благоустройства, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Саратовской области, 01:27, 26.07.2018, Россия57
В рамках заключенного договора в течение года полисами ОСАГО компании будет защищена ответственность сотрудников учреждения при эксплуатации 132 транспортных средств.

Дома жителей Самарской области чаще всего страдают от пожаров и противоправных действий, а квартиры – от заливов, ПАО СК РОСГОССТРАХ в Самарской области, 21:05, 04.07.2018, Россия70
Сотрудники филиала РОСГОССТРАХ в Самарской области проанализировали заявления на возмещение ущерба, поступившие от страхователей в 1 квартале 2018 года.

РОСГОССТРАХ зарегистрировал собственную компанию по страхованию жизни, РОСГОССТРАХ в Ростовской области, 20:56, 29.06.2018, Россия83
РОСГОССТРАХ зарегистрировал собственную компанию по страхованию жизни

РОСГОССТРАХ представил стратегию развития до 2021 года — компания войдет в свое второе столетие лидером страховой розницы, РОСГОССТРАХ в Ростовской области, 20:56, 29.06.2018, Россия84

РОСГОССТРАХ застраховал ответственность владельцев детских аттракционов в парках Челябинска, ПАО СК "Росгосстрах", 21:32, 25.06.2018, Россия75
РОСГОССТРАХ в Челябинской области застраховал гражданскую ответственность владельцев аттракционов, установленных в парках культуры областного центра.

РОСГОССТРАХ представил стратегию развития до 2021 года — компания войдет в свое второе столетие лидером страховой розницы, Филиал ПАО СК "Росгосстрах" в Пензенской области, 19:11, 22.06.2018, Россия204

РОСГОССТРАХ начал продажи нового массового продукта страхования жилья и имущества «ДОМ - Мой выбор», Росгосстрах, 19:09, 22.06.2018, Россия200
С середины июня во всех филиалах системы РОСГОССТРАХ стартовали продажи продукта РОСГОССТРАХ ДОМ «Мой выбор».

РОСГОССТРАХ представил стратегию развития до 2021 года — компания войдет в свое второе столетие лидером страховой розницы, Росгосстрах, 16:39, 22.06.2018, Россия107
Старейшая страховая компания нашей страны официально представила свою стратегию развития до 2021 года в составе Группы «Открытие».