Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает, что первое обращение по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости гражданам следует делать в территориальный орган ПФР заблаговременно. Именно это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав. Заблаговременное обращение по вопросу предстоящего установления пенсии - за год или в течение 12 месяцев до назначения - позволит специалистам отдела оценки пенсионных прав провести предварительную оценку имеющихся документов, дать необходимые консультации и главное, в случае недостающих сведений или необходимости подтверждения или уточнения сведений, - направить соответствующие запросы в организации, где трудился гражданин, в архивные учреждения для подтверждения периодов работы, продолжительности трудового стажа, размера заработка и т.д. Если мероприятия по уточнению данных о стаже, в том числе о специальном стаже, будут начаты и завершены до достижения заявителем пенсионного возраста, то страховая пенсия по старости будет назначена в день наступления права: для мужчин в день 60-летия, для женщин в день 55-летия, но после подачи заявления об установлении пенсии.

Заявление об установлении пенсии подается за 1 месяц до наступления пенсионного возраста. При этом, если гражданин обратился по вопросу оценки своих пенсионных прав заблаговременно и удовлетворен полнотой сведений на своем индивидуальном лицевом счете, он может подать заявление на установление пенсии в электронном виде в Личном кабинете на официальном сайте ПФР https://es.pfrf.ru/ .

Своевременное установление пенсии, само по себе являющееся позитивным финансовым фактором, позволяет гражданам также своевременно получить полагающиеся доплаты и льготы по линии социальной защиты, предусмотренные исполнительной властью регионов. В Москве, например, это доплата к пенсии, если ее размер не достигает величины прожиточного минимума в регионе (для тех, у кого постоянная московская регистрация менее 10 лет) или величины городского социального стандарта (для тех, у кого постоянная московская регистрация более 10 лет), а также получение социальной карты москвича, дающей, в том числе, право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Для предварительной оценки документов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, в рамках заблаговременной работы гражданам необходимо представить:

паспорт;
трудовую книжку и (или) другие документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности, в том числе на соответствующих видах работ (справки, подтверждающие периоды льготной работы);
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).
Для подтверждения дополнительных обстоятельств:

военный билет;
свидетельство о браке (при наличии смены фамилии);
свидетельства о рождении детей;
справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г. в случае отсутствия факта работы за 2000-2001 гг. или в случае, когда размер среднемесячной заработной платы за 2000-2001 гг. составил менее 2006 руб. (для выбора наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка).
Другим способом установления пенсий гражданам является вариант в рамках электронного информационного взаимодействия Отделения ПФР с работодателями Москвы и Московской области по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии сотрудникам, выходящим на пенсию в ближайший год. В этом случае, в рамках заключенного соглашения кадровые службы организаций направляют документы и заявления граждан в территориальные органы Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, что существенно экономит время как самих граждан, так и время, необходимое для назначения пенсий.

Благодаря соглашению работодатели Москвы и Московской области получают возможность заблаговременно направлять в Пенсионный фонд сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), принявших решение в ближайшие 12 месяцев обратиться за назначением пенсии. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан, которые установлены законодательством Российской Федерации. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника в адрес работодателя на передачу и обработку его персональных данных.

Остается добавить, что действующий Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» позволяет гражданам обращаться за назначением страховой пенсии по старости в любое после возникновения права время, без ограничения срока.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 02:41, 24.05.2018 Количество просмотров: 102

Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно определить на сайте ПФР, УПФР_Шуя, 01:00, 18.09.2018, Россия51
Нуждающиеся семьи, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, могут получать выплату из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи. В Ивановской области он составляет 9 999 рублей.

Жители Шуйского района могут познакомиться с новым законопроектом о пенсиях на сайте ПФР, УПФР_Шуя, 00:51, 18.09.2018, Россия28
Шуйское Управление ПФР напоминает, что на сайте ПФР размещен специальный раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях», разъясняющий основные положения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ.

Сайт ПФР для школьников и студентов, УПФР в Южском муниципальном районе, 00:34, 18.09.2018, Россия25
Управление ПФР напоминает, что молодое поколение Южского района может воспользоваться интернет-ресурсом «Школьникам о пенсиях» (http://school.pfrf.ru) .

Три новые услуги появились в Личном кабинете на сайте ПФР, ОПФР по Кемеровской области, 00:33, 18.09.2018, Россия24
Электронные сервисы ПФР пополнились тремя новыми услугами, которые помогут кузбассовцам, не тратя много времени, заказать необходимые документы или подать заявление в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

Прославленную московскими СМИ гигантскую тыкву Дусю из Луховиц вырастила семья сотрудника Пенсионного фонда, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:53, 16.09.2018, Россия109

В Клиентских службах "Рязанский-Некрасовка" и "Жулебино" в ЮВАО Москвы открыты дополнительные горячие линии для граждан, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:50, 16.09.2018, Россия111

По 17 сентября включительно страхователи отчитываются в ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:49, 16.09.2018, Россия107
По 17 сентября включительно страхователи отчитываются в ПФР

В России зарегистрировано 12 млн инвалидов, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:49, 16.09.2018, Россия109
В России зарегистрировано 12 млн инвалидов

Параметры законопроекта об увеличении периода трудоспособности граждан будут изменены, УПФР в Южском муниципальном районе, 01:28, 16.09.2018, Россия47
Южское Управление ПФР обращает внимание, что в разработанный Правительством РФ законопроект об увеличении пенсионного возраста после телеобращения Президента РФ будут внесены изменения.

Тамбовчане, получайте государственные услуги ПФР, не выходя из дома!, ОПФР по Тамбовской области, 01:16, 16.09.2018, Россия39
У многих клиентов ПФР сложилось предубеждение, что визит в Пенсионный фонд это всегда очереди и потеря времени. Между тем, развитие электронных технологий и Интернет-сервисов ПФР дает возможность большинству граждан получать госуслуги ПФР, не выходя из дома.

Положения законопроекта о пенсиях обновляются с учетом предложений Президента РФ, ОПФР по Тамбовской области, 01:16, 16.09.2018, Россия34
ОПФР по Тамбовской области информирует о том, что на сайте Президента России В.В. Путина размещены поправки к проекту федерального закона №489161-7 о пенсиях.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий, ОПФР по Тамбовской области, 01:16, 16.09.2018, Россия43
Недавно специалисты ОПФР по Тамбовской области приняли участие в записи передачи, на которой обсуждались вопросы использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Ответы на них представлены вашему вниманию.

Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений на банковских депозитах, ОПФР по Тамбовской области, 01:15, 16.09.2018, Россия43
На Санкт-Петербургской валютной бирже прошел отбор заявок по размещению средств пенсионных накоплений на банковских депозитах.

Средний пенсионер Элисты получает пенсию 11,9 тысяч рублей, ОПФР по РК, 01:14, 16.09.2018, Россия47
Завтра столица Калмыкии отметит свое 153-летие. Ко Дню города пресс-служба регионального пенсионного ведомства составила среднестатистический портрет элистинского пенсионера

В КОМСОМОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 23 РАБОТНИКА ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ПОЛУЧАЮТ ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 02:09, 14.09.2018, Россия107
В районе зарегистрированы два предприятия лесной отрасли: ЗАО «Комсомольское лесопромышленное предприятие» и ООО «Комсомольское лесопромышленное предприятие». Работники этих организаций имеют право на досрочную пенсию из-за сложности и специфики работы.