Если гражданин уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя

Если гражданин принимает решение уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ за себя, он может сделать это добровольно. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, регулируются статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон).

Пунктом 5 статьи 29 Закона установлены минимальный и максимальный размер страховых взносов, уплачиваемый физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в редакции Федерального закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ МРОТ с 01.01.2018 установлен в сумме 9 489 руб. Таким образом, минимальный размер страховых взносов, уплачиваемый гражданами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в 2018 году, составляет 59 211,36 руб.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. В 2018 году – 236 845,44 руб.

Администратором данного вида поступлений является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Реквизиты для уплаты страховых взносов для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, можно найти на официальном сайте ПФР через сервис «Личный кабинет гражданина» https://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/ . Здесь же можно сформировать платежный документ с выбором пункта «страхователь», выбором субъекта РФ, платежа (Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС).

Отчетность в органы Пенсионного фонда РФ не представляется.

В то же время, рекомендуем посетить территориальный орган ПФР по месту регистрации для сверки платежей как уплаченных, так и поступивших в бюджет ПФР.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 02:43, 24.05.2018 Количество просмотров: 81

СПЕЦИАЛИСТЫ КОМСОМОЛЬСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПФР ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «СВЕЧА ПАМЯТИ», УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 23:58, 23.06.2018, Россия91
Во многих городах России в годовщину начала Великой Отечественной войны стало традицией зажигать свечи памяти, Комсомольск не стал исключением.

В Москве и Московской области – 13, 7 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:13, 22.06.2018, Россия127

Электронные сервисы ПФР: перспективно, современно, удобно, ОПФР по Кемеровской области, 16:36, 22.06.2018, Россия53
С начала 2018 года более 20 тысяч жителей Кемеровской области подали электронное заявление о назначении пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР, и более 21тысячи граждан подали электронное заявление о выборе способа ее доставки. В общей сложности это 81% от количества всех поданных по этим направлениям заявлений.

Пенсионеры, имеющие детей - студентов, вправе получать повышенную фиксированную выплату к пенсии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:35, 22.06.2018, Россия58

Работающему пенсионеру после увольнения пенсия, с учетом всех индексаций, начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнением, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:35, 22.06.2018, Россия66

Союз пенсионеров России по Москве учит старшее поколение жить долго и активно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:31, 22.06.2018, Россия57
Союз пенсионеров России по Москве учит старшее поколение жить долго и активно

Почти на 140 млн рублей пополнился фонд будущей пенсии участников Программы софинансирования в Кузбассе, ОПФР по Кемеровской области, 16:27, 22.06.2018, Россия44
Добровольные взносы жителей Кемеровской области, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, по итогам 2017 года составили 70, 5 млн рублей.

Незаконно полученные средства подлежат обязательному возврату в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 21:49, 21.06.2018, Россия80
Проблема возврата незаконно полученных клиентами ПФР сумм – одна из самых актуальных в деятельности Пенсионного фонда, которая требует тщательной проработки и постоянного контроля. Только в 1 квартале 2018 года в Тамбовской области выявлено более 1100 фактов переплаты на общую сумму свыше 7 млн. рублей.

Отделение ПФР по Тамбовской области в День памяти и скорби чтит память павших, ОПФР по Тамбовской области, 21:48, 21.06.2018, Россия74
22 июня – очень страшная и тяжелая дата в истории России. Началась самая кровопролитная война, которая унесла десятки миллионов жизней наших сограждан.

Межведомственное взаимодействие сокращает бумажный документооборот, ОПФР по Тамбовской области, 21:48, 21.06.2018, Россия76
Как известно, в соответствии с законодательством малоимущие граждане, расходы которых на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) больше 22 процентов от их совокупного дохода, имеют право на получение субсидии от государства.

В Комсомольском районе проиндексировано 30 пенсий по сведениям работодателей, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 21:47, 21.06.2018, Россия81
Всего сначала 2018 года по сведениям работодателей проиндексировано более 130 пенсий, в том числе 30 – в мае.

О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, УПФР в Южском муниципальном районе, 21:17, 21.06.2018, Россия50
Управление ПФР в Южском муниципальном районе Ивановской области напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений.

Профессионализм специалиста шуйского УПФР получил высокую оценку, УПФР_Шуя, 21:04, 21.06.2018, Россия48
20 июня, в день рождения, специалист-эксперт шуйского Управления Пенсионного фонда Наталья Маркова получила заслуженную награду

Пенсионеры, будьте бдительны и осторожны, ОПФР по Тамбовской области, 00:57, 21.06.2018, Россия81
Недавно в криминальных сводках Тамбовской области прошла информация о том, что в г.Рассказово пенсионерка стала жертвой мошенников, проникших в ее дом под видом работников ПФР

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал, ОПФР по Тамбовской области, 00:56, 21.06.2018, Россия86
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей.