«Метриум»: Семейная ипотека в бизнес-классе

Семейная ипотека с государственной поддержкой многими рассматривается как продукт, ориентированный на приобретение жилья в массовом сегменте. Однако воспользоваться кредитом с субсидированной ставкой 6% годовых могут и покупатели квартир классом выше. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких новостройках бизнес-класса предлагается семейная ипотека, и подобрали 10 самых выгодных предложений для покупателей с детьми.

Согласно условиям программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» максимальная сумма кредита для Москвы составляет 8 млн рублей, а минимальный первоначальный взнос – 20%. То есть имея только одну пятую собственных средств, покупатель с детьми может рассчитывать на жилье стоимостью 10 млн рублей. Приобрести трехкомнатную квартиру в новостройках бизнес-класса за эту сумму нереально – на сегодняшний день цены стартуют от 10,45 млн рублей.
Конечно, есть возможность купить «двушку» в данном сегменте, но семье с двумя детьми – а именно такое количество необходимо для получения льготных условий – в такой квартире будет тесно. Поэтому данный вариант не выглядит целесообразным: в пределах суммы 7,69 млн рублей (стоимость самой доступной двухкомнатной квартиры в бизнес-классе) можно приобрести «трешку» в трех новостройках массового сегмента, а при увеличении бюджета до 10 млн рублей выбор расширяется до 18 проектов. И это только в «старой» Москве.
Впрочем, семейные покупатели жилья бизнес-класса тоже могут получить выгодные условия по ипотеке с господдержкой. Для этого необходимо иметь немного больше собственных средств для первоначального взноса – не 20%, а хотя бы 30%. А также подобрать новостройку, аккредитованную в АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 года – «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).
Кроме того, нужно соблюсти еще одно важное условие: второй или третий ребенок в семье должен родиться в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022. В этом случае заемщик получает кредит под 6% годовых на первые несколько лет:
3 года при рождении второго ребенка,
5 лет при рождении третьего
8 лет, если и второй, и третий ребенок родятся в указанный срок.
По окончанию льготного срока стоимость кредита будет увеличена до уровня ключевой ставки ЦБ + 2 процентных пункта.
Изучив список объектов, прошедших аккредитацию в АО «ДОМ.РФ», аналитики «Метриум» нашли 33 столичных жилых комплекса бизнес-класса. Это треть от общего количества новостроек, реализуемых сегодня в данном сегменте. Однако дальнейшее изучение официальных сайтов этих проектов показало, что далеко не все из них информируют покупателей о возможности воспользоваться льготной семейной ипотекой – объекты разделились примерно пополам.
Эксперты «Метриум» отобрали те новостройки бизнес-класса, в которых семейная ипотека предлагается напрямую застройщиком, и рассчитали параметры кредита для трехкомнатных квартир с минимальной стоимостью. Самая доступная по цене «трешка» среди этих проектов предлагается в жилом комплексе «Маяковский» – от 11,16 млн рублей. Отняв от этой суммы 8 млн рублей – максимальную сумму кредита по льготной программе –получаем размер первоначального взноса: 3,16 млн рублей или 28,3% от стоимости квартиры.
Второе место у нового жилого комплекса Filicity, вышедшего на рынок в первом квартале 2018 года. Минимальный бюджет покупки трехкомнатной квартиры составляет 13,14 млн рублей, а первоначальный взнос по льготной семейной ипотеке – 5,14 млн рублей (39,1%). В тройку также вошел ЖК «LIFE-Кутузовский», где стоимость «трешек» начинается от 13,61 млн рублей. Соответственно, покупателю необходимо будет внести 5,61 млн рублей собственных средств. Эта сумму составляет 41,2% от стоимости квартиры.
Четвертое и пятое места заняли ЖК FREEDOM (от 13,72 млн рублей) и Wellton Towers (от 13,97 млн рублей). Первоначальный взнос при покупке трехкомнатной квартиры в рамках программы с господдержкой в этих проектах составит 5,72 млн (41,7%) и 5,97 млн (42,7%) рублей соответственно.
В топ-10 также вошли жилые комплексы «Фестиваль Парк» (от 14,16 млн рублей), «ЗИЛАРТ» (от 14,74 млн рублей), «Западный порт. Кварталы на набережной» (от 14,84 млн рублей), «LIFE-Ботанический сад» (от 14,97 млн рублей) и «Невский» (от 15,19 млн рублей).
Стоит также отметить, что во всех случаях сумма кредита будет одинаковой – 8 млн рублей. Соответственно, размер ежемесячного платежа также будет идентичным. По данным ипотечного калькулятора на сайте ДОМ.РФ для срока кредитования в 15 лет он составит 68 тыс. рублей в месяц.

«Одно из основных преимуществ свободной планировки квартиры – это возможность разделить помещение на необходимое количество комнат, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Однако их число всегда ограничивает количество окон. В жилом комплексе «Маяковский» рациональный подход к проектированию позволил создать продуманные планировки, в которых окон достаточно даже в квартирах небольших площадей. Поэтому на 63 «квадратах» умещаются 3 полноценные спальни, 2 санузла и объединенная кухня-гостиная. В этом жилом пространстве с комфортом разместится семья с двумя детьми. А возможность сэкономить и приобрести такое жилье по программе семейной ипотеки с господдержкой делает данное предложение еще более привлекательным».
«Очевидно, что программа семейной ипотеки с государственной поддержкой по большей части ориентирована на массовый сегмент, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако снижение порога входа в более высоких ценовых категориях, которое отмечается в последние годы, делает возможным покупку жилья более высокого класса с привлечением льготного кредитования. К сожалению, не все застройщики информируют своих покупателях об этой возможности. Поэтому мы рекомендуем семейным покупателям квартир в жилых комплексах бизнес-класса уточнять, имеет ли проект аккредитацию АО «ДОМ.РФ». При ее наличии получить субсидированную ипотеку можно даже в том случае, если продавец не предложил данную опцию».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 20:16, 08.06.2018 Количество просмотров: 103

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия58
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия59
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия64
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия28
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия44
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия48
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия42
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия41
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия43
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия41
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».

В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» завершаются монолитные работы, Центр-Инвест, 15:50, 19.08.2018, Россия40
В корпусе №28 ЖК «Фестиваль Парк» подходят к завершению монолитные работы. Жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы в микрорайоне 2Е в двух минутах от станции метро «Речной вокзал». Девелопером и инвестором проекта является компания «Центр-Инвест».

Все в сад! Лучшие ЖК с видом на фруктовый сад., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 15:49, 19.08.2018, Россия23
19 августа в России отмечается Яблочный спас – один из первых праздников урожая, когда по народным приметам природа поворачивает от лета к осени. Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» составили подборку лучших яблоневых садов Москвы и расположенных рядом новостроек, для тех, кто хочет купить квартиры с видом на сад.

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 15:46, 19.08.2018, Россия28
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 00:01, 16.08.2018, Россия153
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

После вмешательства экспертов ОНФ у москвичей появилась возможность передвигать сроки капремонта, ОНФ, 23:50, 15.08.2018, Россия151
После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта у жителей Москвы появилась возможность передвигать сроки капитального ремонта их многоквартирных домов (МКД).